雅博网

与神联合:信心

2016-06-30 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

 1_看图王.jpg

  今天我们分享的题目是“信心”。不管是对信徒也好,还是对教会也好,关于信心这个内容都是非常重要的,因为这是信仰的根基。

  一、信的意义

  首先讲信的意义,或者说信的重要性。为什么要信?不信会怎么样?我们看约翰福音第3章16节,为什么要信?因为神爱世人,你怎么接受神的爱?那就是信,信就是接受。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神将他的独生爱子赐给我们,对我们来说,今天最重要的就是接受,就是信。

  人类是神创造的。神首先创造了万有,然后照着自己的形像造人,把一切所有的都交给人来管理。“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)神创造这一些,神自己不需要,就是让人来享受。人来享受,但是神没有说这里是你的家乡,没有说让你“承受”,只是说“管理”。

  享受神所创造的万有,对人来说这是生活,是恩典中的赏赐。但是人不听神的话,犯了罪,堕落了。罪就是背弃上帝。上帝是生命的源头,当你背弃生命源头的时候,那就是死。上帝是公义、上帝是圣洁、上帝是爱,当你背弃了爱、背弃了圣洁、背弃了公义的时候,你还有公义吗?你还有圣洁吗?你还有爱吗?这就叫死在过犯罪恶之中。

  上帝是绝对圣洁的,人犯了罪了,不能犯了白犯,最后神要照着各人所行的来审判各人。背弃了上帝是死;堕落到各种罪恶之中,这是死在过犯罪恶之中;将来的审判是第二次的死。这就是“罪的工价乃是死”。

  神创造了万有,本来造的都是好的,全都给了人了;但是呢,人死在罪中了,给他什么都没意义了。为什么没意义了?你想一想,人都死了,这些东西对他来说还有什么意义吗?存款折有意义?你家里买的那些房产有意义?名啊、利啊的,有意义吗?全都没有意义!

  现在神拯救罪人,不是给你受造之物,而是给你主的自己。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)这一位神的独生爱子,神早已立他为承受万有的;你今天接受他(基督)为生命,就在他里面成为神的儿女,和他一同承受产业。

  “不要拿人夸口,因为万有全是你们的。”(林前3:21)为什么要信耶稣?信耶稣有什么好?不信耶稣会怎么样?不信耶稣什么都是虚空!什么都失去了意义。但人信了基督,在基督里,什么都有了永恒的价值和意义!连苦难也成了恩典,连所有“倒霉”都成了好事。

  不信主啊,好事也没意义;信了主,碰上倒霉的事也特别有意义。正如短歌所唱的:“穷也好,有也好,活着也好,死了更好!”这就是全都有意义了。不信耶稣啊,发财也没意义,升官也没意义,苦也没意义,甜也没意义,倒霉也没意义;一信耶稣,全都有意义了!保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

  为什么这么多人拼上命地传福音?拼上命地带领人信耶稣?如果信耶稣没意义的话,何必呢?为什么不顾生死地传福音?主耶稣为什么钉十字架?不就是为了让你信吗?不就是为了让你接受吗?不就是为了让你得生命吗?今天你要看到信的意义!“信子的有永生;不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)人本来是神爱的对象,因着罪全都落在了神的愤怒之下。今天神要拯救罪人了,怎么才能得救?就是信。“人非有信就不能得神的喜悦。”(来11:6)

  今天神给你的是他的独生爱子耶稣基督。刚才我们唱赞美诗《今要主自己》,这首唱诗是一种归正啊,有多少人的信仰要的是受造之物,不是要的造物主;要的是恩典,不是要的赐恩典的主。今天我们要看到信仰的问题,要看到福音没有讲清楚的问题。信道是从听道来的,多少人没有把福音讲清楚。那些听的没有听到准确的福音,他能信明白吗?所以今天我们要意识到这种责任。为什么还要讲最基本的东西?因为信耶稣讲信,这是最基本的东西。神本性一切的丰盛都在基督耶稣里面藏着,我们也从他得了丰盛。

  信是接受,神是希望你接受主的自己,但有些人信主是眼红一些受造之物。他要恩典,不要赐恩典的主;要能力,不要赐能力的那一位;要祝福,不要赐福的主,他追求的是这些。我告诉弟兄姊妹,刚才说没有耶稣什么都没有意义;有了耶稣,咱们的生活就是有福的生活,咱们的人生就是有福的人生!巴不得咱们每一个人都别活在虚空当中,现在活得没价值,将来走向灭亡。

  弟兄姊妹,你所有的问题不是缺别的,是缺耶稣。如果你在经济上有压力,我想你最重要的不是缺钱,而是缺耶稣;你家庭当中缺平安,你缺的也不是别的,主要还是缺耶稣。只要有了耶稣,你这个家庭就会非常完满。我告诉弟兄姊妹,教会所有的问题就是缺耶稣;基督徒所有的问题,不管是哪方面的,都是缺耶稣。你今天缺信心、缺爱心、缺喜乐,实际上根源都是缺耶稣。你去就事论事的,去解决事,你解决不了。现在无论什么事,都是催逼你到耶稣跟前:“主啊,我需要的是你。”哎呀,如果你有家庭重担,如果你有摆上的各种各样的事情,你有些惧怕、有些担忧,现在你就要知道你担忧的那些东西是多余的,那些东西是要让你知道,你缺的不是别的,缺的是耶稣,有他就有了一切!

  为什么要凡事谢恩?我告诉你,认识他为至宝,其它的都看成粪土了!你要是弄明白了,不看成粪土也看成粪土了;你没弄明白,没看到,给你讲也没用。谁给保罗讲过“那些先前以为有益的都是粪土,耶稣才是至宝”?没人给他讲,但一认识主了,都是自然而然的事情。

  人死在罪中,全都是虚空了,今天你这个虚空的人,神要给你无尽的满足。现在不是给你受造之物,不是给你世界,不是给你其它,而是给你基督。你要弄清楚,你缺的任何的东西,你如果是去追求那些东西,你就弄错了,要到耶稣这里来!主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)今天你往别处使劲?那是使错了劲了。

  今天你要知道信耶稣的意义,你要明白得到位。你知道得到位,万事都成粪土。今天所有的问题都是因为这个信不到位。信是一种超越,是一种自我的突破,信是和上帝的一种接触、一种契合。基督徒所有的问题,从根基上来找都是信仰的问题。

  二、两种信心

  刚才讲了信的意义,信的重要性,又将信和不信作了对比。信太重要了,无比的重要!不信损失太大,结局无比的可怕。前面我们讲人有信的,有不信的;现在我们讲信的里面,也是有信的对的,有信的错的。

  信太重要了,所以在信仰上你一定要严肃,千万别信错了。为什么大家信的一位神,信仰同是根据这一位神所说的话,都是根据这一本圣经,却出现了好多好多的不一样?出现了好多的混乱、争论和杂音?神又不会和这个人说一套,回头和那个人又说一套,为什么人信出这么多不一样?这是因为人理解不一样。是人自己头脑里加上别的东西了,就是加上些人的想法、人的看法。神向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;人的好多信呢,他没有谦卑下来,把自己的聪明、自己的观点、自己的思想都掺进去了。这样呢,每一个人都有自己的看法,都有自己的想法,那就肯定要乱。他们“研究圣经”,每个人都有不同的理解,理解不同就争论,乱就出来了。

  信是信神的话。就像人的话是表达人的想法,神的话也是表达神的想法。所以,你理解神的话,要照着神的想法,不能按着你的想法。人都以主的心为心,哪里还能不一样?能不一样吗?信是使你和基督联结到一块的,信是和上帝的这么一种联结,人怎么会联结出这么多茬来?怎么回事?下面我们就讲有两种信。

  刚才我们读的圣经:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”这里的“这”是指着什么说的呢?是指着“得救”说的、还是指着“恩”说的、还是指着“信”说的?我想,这里首先是指着“得救”说的,是得救不出于自己。“得救”是怎么形成的?两个原因:一个是“恩”,一个是“信”。那么,这个“得救”到底是不是出于自己,要看得救的原因是不是出于自己;如果得救的原因出于自己,那得救的结果也出于自己;只要原因不出于自己,结果就肯定不出于自己。

  如果这两件事(得救的原因)有一半出于自己,那得救就有一半是出于自己。这两件事,恩和信,如果恩不出于自己,信出于自己,那么你的得救就是一半是因着神的恩,一半是因着你的信,而因着你的信这一块就是出于你自己了。这样,就不能说“这并不是出于自己”,而应该说得救也出于神,也出于自己;一半亏了神,一半亏了你信。成了这个了。

  既然得救不出于自己,那么,使人得救的两个原因,就是“神的恩” 和“人的信”,也都不是出于自己。不然,你就不能说“得救”不出于自己了。所以,得救的信是一种怎样的信?它的特点是什么?就是“这并不是出于自己,乃是神所赐的”!既然是神所赐的,那就是恩典;得救的恩是神所赐的,得救的信也是神所赐的,所以全是恩典!

  还有,下面说到“也不出于行为,免得有人自夸”,这就说明“信”不是一种行为。既然不是行为,那就不是一种功劳,也不是一种个人的长处,而只能说是一种神赐的恩典。

  所以,我们讲两种信,一种是“不出于自己的信”, 另一种就是“出于自己的信”。

  刚才我们讲到,都是信的一位神,怎么信出这么多的不一样来?问题就出在这个“信”上。有两种信,基督徒得救的信“不是出于自己,乃是神所赐的”, 而其它的信不用神赐,人就可以自己选择和决定。比如人信其它宗教,你要信就信,不要信就算,它没有拣选这一说。为什么?因为它本来就是虚无的,本来就没有这么个神。信别的什么样的信仰,那都是你说了算;你要信就信,不要信就算了。我告诉你个新鲜事,你愿意信就信,不愿意信,别人也拿你没办法,信不信完全是你自己的态度。传福音也是这样,你讲的这些事,我听了愿意信就信,不愿意信就算了,也完全可以出于自己的选择。不过这种信只是表示头脑的一种认同。这种认同或不认同是人可以自主决定的。

  但是真正的信不出于自己,因为这种信是你因着真认识了神而自然产生的。然而,神是看不见的,人自己没有能力认识神。人你看得见,但在你身边几十年你也不一定真了解他,何况神你看不见。你和谁近也不如和自己近,你和谁打交道也不如和自己打交道熟悉,从小你就和自己打交道,但到老你也不认识自己。做出事来了,“啊!我怎么能干出这样的事来?”你知道他为什么说这个话?他这是把自己看得太好了。你怎么就干不出来呢?你干不出来谁干出来了?你不知道自己能干出这样的事来,现在真干出来了,所以惊讶:“我怎么还是这样的人呢?”他原来是不是不认识自己?

  我告诉你,你认识桌子、椅子好认识,认识小狗小猫也好认识,你认识人?认识不了。连人都认识不了,你认识神?更没有这种能力。如果神不主动地按着你的这种水平俯就你,按着你的这种限度向你显现、启示,你完全没有这种可能认识神。所以,真正地认识神真的不出于自己。

  出于人自己的信心,到了人生的关键时刻,一点儿力量都没有。所以,有些人什么都懂,但他的信仰对他的生活没有任何影响,对他的行为没有任何影响,因为他这种信是自己选择的。“哎呀,说得真好,信!”但是说得再好,听着再有道理,让你为这个去献身,让你为他死、为他活,那种力量没有。

  真实的信是在圣灵借福音的光照之下,使我们知道了主耶稣是谁!这一个知道不得了!这个人他还没有弄清耶稣是谁,你让他为主死、为主活,你这是给他出难题;让他好好地爱主,这都是给他出难题。真正地遇到主,知道耶稣是谁了,拉都拉不住他!因为只有这种因认识神而产生的信,使我们突破有限,超越自我,联接上帝和永恒!什么也不能叫我们与神的爱隔绝!“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一5:4)

  真正的信啊,不出于自己,真正的信是从神的显现和启示来的。其它的信完全出于自己,他一开始信就出于自己。他听你讲的有道理,他是评判员,站在那个高位上在那评判:“你讲得还行,有道道!我看着你文化还不浅呢,很博学啊,嗯,我信。”就是这种头脑里骄傲的东西作工。“你这样讲,我还怀疑呢。我现在也有水平了,那个时候我不懂啊,听你讲有道理,现在我也读了几遍圣经了,你也是个人,也不一定比我理解得好。”看到没有,这个混乱就出来了,这就是出于自己的信。

  今天这个真实的信掺不上自己。怎么掺自己?这是主向我显现,向我说话,主亲自找到我了。这个真正的信是从神的预定和拣选来的,这是神拣选的过程。哎呀,神主动地怜悯,这一种神的启示和显现,就是这么一种关系,这并不是出于自己。

  保罗信主出于自己吗?在去大马色的路上遇见主,那一秒钟之先,他作梦也想不到有一天自己也会信耶稣。不但想不到会信耶稣,更想不到能为主活、为主死、为主坐监、为主传福音,那半秒钟之先,作梦也想不到!那一刻主向他显现,他有思考过程吗?“要不然我信?信好还是不信好呢?”想了想,“不然我信吧!”信了,“不然我也传道?”遇到逼 -/迫患难了,想了想,“值得吗?哎哟,耶稣是神的儿子,值得,受吧!”哪有这些事?哪有自己的成份?没有!

  当然,人蒙召的经历是不一样的,不可能都像保罗那么突然,那么强烈。我们一般的人,怎么信?保罗在大马色的路上遇见主,那当然不出于他自己,一般人的信也不出于自己,而是蒙圣灵重生;蒙圣灵重生出于自己吗?那肯定是圣灵的工作。你信的过程就是圣灵重生的过程,这个过程全都是圣灵的工作。圣灵不作工,你能信吗?

  信从哪里来?“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)“所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:25)所以信心只有一个来源,就是神的道和福音!除此之外,不可能有任何的权威是绝对的,使我可以完全地信托和依赖。

  你今天传福音,福音是什么?福音就是些事实,就是好消息,是神做的事,是见证,而不是什么空洞的大道理。所以,见证需要的不是多么动听,而是必须完全真实。神爱你,为你做的什么,基督为你做的什么,今天为你作成了。给你传福音就是告诉你,神已经为你作成了得救。把这些神怎么爱你、怎么作的、作成的什么东西、为什么这么成,把这些给你讲清楚,这是传福音。

  人是有理性的啊,你让他信得首先给他讲明白。信道是从听道来的,也不是说只要听道就行,听的道必须是从基督的话来的。有些人所讲的福音不是纯正的道,而是人意加工过的!但你讲述一件事实,必须要原原本本,因为改变一点就不真实了。你想一个好消息传的不真实了,它还能叫做好消息吗?你讲的不对,人听的就不对;人听的不对,他信的就不清楚,那么他的得救就不清楚。所以今天把神的道来讲清楚、讲准确,这是太重要的一件事情。

  人所以是人,本质的要素有三个方面:一个是理性,一个是感情,一个是意志。什么叫信? 真实的信就是人(包括理性、感情、意志)的全人,对所听到的神的道作出应有的回应。

  首先是理性,你问他信不信,你得给他把事情讲清楚,让他听明白。第二是感情,人是有感情的啊,你讲感人的故事,人都会受感染,你讲好人好事,人会被感动。何况神让你传福音,是传神的爱,传神为着爱所作的一切。神让你传的,神和你同在,圣灵和你同在,你讲有圣灵的工作,他听有圣灵的工作,“有我良心被圣灵感动”(罗9:1),这就是和感情有关系。你讲神的爱,讲神的恩,凭着良心他都受感动。

  如果圣灵不作工,人本身有感情,听到一些感动的事也会有感动,但没有圣灵的感动这么强烈。“哎呀,怎么信了耶稣,一唱诗就哭啊?我原来也是多愁善感的,但是没有这么强烈。”这就是有圣灵的工作。

  最后是意志,没有圣灵的工作,感动不出得救来;有了圣灵的感动,感动来感动去,“哎呀,我可对不起神了!以后可不能再这样了!”这就到意志了。所以真正的信仰没有不改变行为的。

  一个是从神来的话语,一个是圣灵藉着神的话作工,没有这个,就带不来真正的信。这种信是什么呢?从神来的话语,借着圣灵的工作,听明白了,受了感动了,感动得受不了了,“哎呀,耶稣替我死了,我活着干什么?我虽然还活着,就该拿着自己当死了!从今以后,再也不犯罪了,向罪看自己是死的!”这就是彻底悔改,真实的信最终要得着的就是人的意志!

  我们将信分为两种,一种是不是出于自己、乃是神所赐的信,一种是出于自己的信。前者是悔改的信,后者是光“信”不悔改,有名无实的信。

  出于自己的信,有的是理性的信,有的是感性的信,有的是神迹性的。人听了道,可以自己判断判断该不该信,“哎呀,讲得好,我佩服,有道理,我信!”人听了福音代价,也受感动,当下欢喜领受。就像撒种的比喻中讲的:“有落到土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”(太13:5,6)三是神迹性的信,他的信仰往往不是建立在神身上,而是建立在“迹”上;一旦没了“迹”,他的信仰也就枯萎了。这些所谓的信,都没有带来人生目标的转变。

  人的信没有悔改的能力。道理可以得着人的理性,也可以得着人的感情,但不能降服人的意志。如果道理可以改变人,道德性教育就可以代替福音了。只有神才能改变人,只有神的道(基督是道)才能改变人。所以真实的信不是仅仅接受道理,而是接受主的自己!在他死而复活的道路、真理和生命中,与他融合为一!这完全是圣灵的工作。

  所以我们看到,有些人什么道理都明白,甚至传了一辈子“道”,但是他的道理和他的生活没关系,不发生影响。所以我告诉你,神的话你不要拿着当道理听,拿着当道理听那只是得着你的理性;要拿着当吩咐,这就是得着你的意志、得着你的行动、得着你的人、得着你的悔改、得着你的转变,这一个信是从神来的。在这个节点上,你整个的人把自己戛然而止,人生从此一分为二!

  哎呀,今天我们信神的恩典,我们听见就感动,感动了就要悔改。为什么人有争论?他是理性的信就肯定有争论啊。知识叫人自高自大,他觉着自己明白得多,很骄傲。感性的信呢,让人感觉着也很属灵,但我们看到有些“很属灵”的人,他的行为很成问题。看着祷告也很受感动,唱诗也很受感动,人误以为他灵性挺好,但是没有悔改的行为。理性的信,人以为他是神学专家、信仰专家,觉着他天生的就是教法师,实际上在神面前,连保罗都说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了!”(林前9:27)如果得不到你的意志,你传福音给别人,自己在神面前就没意义,你讲的这些道都没意义。明白得道理再多,自己不悔改,我告诉你,忙活半天白搭,没意义!我今天不是给你泼冷水,你自己还没得救,光忙活着传道有什么意义?你自己不爱主让别人怎么爱主?自己不实行你让别人怎么实行?

  “因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前4:20)这不是你有权能,是神有权能。神有权能是什么状态?不是你说一不二,而是你自己是个顺服神的人,是个让神当家的人;有属灵的权能,不是我吐出个唾沫就是钉,不是这样;是我这个人不敢当家,让神说了算。这样的人他不敢说自己的意思,越这样的人,他说出话来才代表神。一个越想让别人听他话的人,他说话不一定代表神。他只要求自己听神的,没有想让别人都要听他的。你越强调让别人听你的,你越没有属灵的权柄。应该强调什么?应该强调你要听神的话,希望大家和我一起来听神的话,这样才是“神的国不在乎言语,乃在乎权能”。

  不要在教会里当“领导”, 这里没领导;不要在教会里当头,教会的头只有一个,就是主耶稣。耶稣说:“外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:42-45)

  你是什么恩赐,就用什么恩赐服侍,把你最好的那一方面来献给神。所有的人都有自己的特长,每一个人把自己最好的一面献给神,尽心尽力,这个教会就全都是最好的。这一群人不管能力大小,都是把自己最好的作到最好,这是个活的侍奉。只有一个头,圣灵在这里来运作一切,是这么一种情况。

  三、信是倾听

  真正的信仰是认识神啊,人自己没有能力认识神,是神向你显现。当你认识了神的时候,不降服也得降服。自古以来,那些看见神的圣徒没有不仆倒在地的,我不是说的表面上的扑在地上,而是真正地降服在神的面前。“哎呀,他是谁?我又是谁?”现在这么一个无比卑微的受造之物,而且还是个彻底堕落的罪人,今天竟然站到了无比圣洁的宇宙之主面前!哪里有你说话的份儿?“神啊,你看看我这个想法怎么样?”哪有这样的余地!

  今天一个无比卑微的罪人,站到了宇宙之主面前,处处都有问题啊!神的完美是我所有问题的一种医治,现在我是处处地需要神的拯救和医治,所以真正的信仰就是一种倾听、一种接受。哪里有你说话的份儿?哪里有你“我啊,我啊”的份儿?现在你是站到宇宙之主的面前,他是赐恩典的主,什么都要给你,把命也愿意给你!“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)你今天来到主面前就是倾听,就是接受!倾听就是谦卑,倾听就是无知,还抬什么杠?有人愿意抬杠,我们就不说什么了。

  今天神向我显现了!面对比万有更大的那一位绝对真理的本体,我除了完全的卑微、无知和错谬,还有什么呢?!所以,在他面前,我们只是一种倾听和接受。耶稣基督是神的道,这个接受,接受的是道啊,接受的是基督啊,接受的是生命啊!这一张“白纸”,接受的不仅仅是道理,不仅仅是理论,而且是道的本身,是生命,是基督。这一个倾听的过程,就是弃绝自我、接受基督的过程,就是不断悔改、不断改变的过程,全人都在改变,这不是日新月异地改变,而是分分秒秒都在改变!我们这一张白纸啊,这一个无比的缺乏,上帝无限丰富的恩典倾倒下来,这一个信的过程就是一个变化的过程,是心意更新而变化的过程,整个的人都在那里变!

  神赐恩给谦卑的人,你带着骄傲来到主的面前,带着傲慢来到主的面前,批这个、论那个的,能行吗?今天我们是一个蒙恩的罪人,要敞开自己的心,来领受从上面来的丰富的恩典。信就是一种倾听,就是一种接受。“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)

  所以,今天我们最重要的不是要纠正别人,最重要的是让主来纠正我们自己。纠正我们自己的同时,我们带领大家一块让主来纠正。老是好为人师,“这样对吗?那样对吗?”老是向外,不要这样。要回过头来向内,你和主一致了,自然而然地,又能救自己,又能救听你的人。

  信是一种倾听,信是一种接受。我希望你打扫干净的时候,你这个人就在那变。现在我们所有的问题,就是不谦卑,不倾听,忘了他是神了,忘了自己是个人了,你觉着你和神的水平都差不多了。“哎呀,你讲的这个道,虽然是神的话,我还有点接受不了。”知道是神的道,你接受不了,这是什么毛病呢?信是倾听,倾听是什么?首先要看到自己是谁,要看到自己不但是一个受造之物,而且是一个堕落到底的罪人。

  神今天要拯救你,要提升到让你和宇宙之主联结到一起;一个蒙恩的罪人要和绝对圣洁的神联结到一起,一个没了道的人要和道合一;那么,你除了倾听、除了接受,你还指望什么呢? “我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)你这个信就是一种造就啊,信就是蒙神生命的再造啊,不是再造是什么呢?你以为是什么呢?今天所有的拦阻、所有的问题,我们都要从这个信的根源上来找一找。

  我们要看到这个时代教会的需要。你不要去改变别人,你改变不了,今天你只能让神来改变你自己。你告诉别人,你也别想着你能改变别人;告诉他,你要这样,让神来改变他。你不要以为你能改变这个、改变那个,你自己也改变不了自己。你不要改变自己,也不要改变别人。你今天是倾听,倾听是让主来改变我。那么,你带领别人信呢,你也别去改变他,你改变不了,就是让大家知道信是一种倾听。当然,也不是说不责备、不劝勉,但是责备、劝勉不是靠着你,不是你说了,他就能改变。你明白了之后,责备也好、帮助也好、劝勉也好,你就知道往哪里使劲了。

  信是一种倾听,是一种谦卑,是一种无知,是一种缺乏,是一种处处地一无是处。倾听是一种改变,这个差距太大了!差距大,这个提升的变化就大。

  四、信是契合

  信是一个卑微的罪人和宇宙之主联结到一起,这种信就是一种契合。契是默契、团契、合一的意思。信是什么呢?直接的是你整个的人和主合而为一,思想、感情、意志和主化合成一个。不合为一个还叫主的肢体吗?不合为一个还叫教会吗?不一个还叫主的身体吗?

  这种合一的过程,就得不断地舍己,用舍己的方法来得到基督。你什么时候舍去自己,什么时候就得到基督;什么时候“我”字减少,什么时候基督的位置就在你里面增多。就是用这种方式来和主合一。你完全舍弃自己,就完全与主合一了。

  信耶稣是什么呢?信耶稣就是死而复活,在死上与主联合。前些日子在网上遇到异端,问我他是个罪人还是义人。我说:“你是个罪人。”他说:“我是义人。”我说一个真正得救的人,一个信耶稣的,没有说“我是义人”的。我们是因信称义,称义是什么?你是个罪人才需要称义呢,你是个义人还需要称义吗?他说:“不,我就是个义人!那个罪人已经死了,我已经死了。”我说你死了怎么还在上网呢?死了怎么还说话呢?他说:“不是肉体死了。”我说:“那是你灵魂死了?”下面他就没法接话了,不知道了。他说:“圣经上不是说死了吗?”我说你是不明白圣经啊。

  圣经上说的“死了”是什么意思?罪的工价乃是死,你我都犯了罪了,你该死,我该死,耶稣为了救我们,不让我们去死,他去替我们死了。他替你死了,你过去不信耶稣,他虽然主观上替你死,客观上他的死和你不发生关系。你现在信了耶稣了,知道了他替我死了,现在虽然我没死,我主观上是拿着自己当死了,这就叫“我已经与主同钉十字架”。

  你说“我已经与主同钉十字架,所以我已经死了”?问题是你已经与主同钉十字架,那个十字架上有你吗?耶稣钉十字架的时候,没戳你一根手指头,你怎么和主同钉十字架的?别说你没生在那个时候,你就是生在那个时候,耶稣钉的那十字架也盛不开你!你就是真钉了也白搭,因为那是个属灵的意思,不是表面的那个意思。耶稣的宝血洗净罪也是个属灵的意义,耶稣钉十字架的时候,在十字架底下你真拿着物质的血往身上抹,那也没用,宝血洗净罪不是那个意思。

  “我已经与主同钉十字架”,是你虽然没有死,但要拿着自己当死了。你如果真死了,那就没事了;你没死拿着自己当死了,这才需要讲对付自己,才需要讲向自己死、向老我死。你没死,你这个肉体还是父母生的,归根结蒂还是从亚当生的,还有罪性。虽然没死,要拿着自己当死了,这才需要时时对付自己,“你是爱主啊,还是爱自己?体贴主还是体贴自己?”要处处地对付自己,这就叫“身上常带着耶稣的死”(林后4:10)。你真死了,何必还说常带着耶稣的死?你没了自己了,还叫你舍什么己?还让你背什么十字架?

  信是一种契合,这种契合就是对上帝的肯定,对自我的否定。这种否定就是不断地弃绝自己,不断地用向自己死的方式与主合一。

  有人说信耶稣你作到了吗?我说信耶稣不是作出来的,是活出来的;不是自己活出来,是耶稣从我们身上活出来。这样,信就是和神的一种合一,是和基督的合一。你只要承认基督是我们的生命,那我们就要知道我们是他的肢体,是他的身体。你只要承认基督是你的生命,你就要知道你是基督身上的肢体。哪一块呢?不是灵魂,是你的肉身。主耶稣在十字架上舍的是身体,那么你就要将身体献上当作活祭,“岂不知你们这身子是基督的肢体吗?”(林前6:15)

  好了,关于我们和主是一种怎样的关系,我们说基督是我们的生命,你不要把话只讲一半;既然说基督是你的生命,那么你是他的什么呢?你说我是他的信徒啊,是信徒不错,但问的不是这个意思。你只要说“基督是我们的生命”,那么与此相对应的就是“我们是他的身体”!教会是他的身体,你是他身上的肢体。

  那么,说我们是他的身体也好,说你我是他的肢体也好,这是指的你的身体还是你的灵魂说的?是指的你的身体而言!保罗说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,”(罗12:1)“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14,15)这些经文都说明神要得着的是你的身体,乃至包括你身体的全人。因为你是用宝血买来的,用身体换来的。所以,你为主而活,要知道你的身子就是基督身上的肢体,这样你就知道应该怎么活着了。

  所以,信就是我们的全人和基督的一种生命的契合。

 

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读