雅博网

经过试炼

2016-07-31 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。我脚追随他的步履。我谨守他的道,并不偏离。”(伯23 : 10 —11 ) “你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1 : 2 —4 )

  一、 试炼与试探不同。

  试探来自于魔鬼撒旦。上帝因着他的慈爱、圣洁和信实,从不试探其儿女。撒旦试探信徒的目的是要炫耀、扩充自己的权力,引诱信徒离开神,归向自己的怀抱。撒旦试探信徒所用的方法是低级、卑劣、容易让人上当的投其所好。谁上当,谁就会身败名裂,无脸面对人和上帝。

  试炼和试探既有本质上的不同,也有一定的关系。首先是来源不同,试探来自于魔鬼撒旦,而试炼则来自于上帝或上帝所允许的撒旦和人。上帝试炼人的动机是爱,别无他图。其次是结果不同,魔鬼试探人,是要人重新回到与上帝为敌的罪中,上帝试炼人,则是要人更加完善,更加象他。说它们之间有联系,是因为上帝有时也藉着魔鬼来考验、验证他的仆人。

  基督徒在世既会遇见试探,也会经历试炼,只有这样,才能过得胜的生活,更好地荣耀上帝。

  二、 什么是试炼(试验)。

  试炼、试验和考验三个词是近义词。在社会上交朋友或领导要起用、提拔一个人以前,都要采取锻炼、考验的做法,以免交友或用人有误,给生活、工作、事业带来不良后果。

  基督徒也一样,前边提过,神不试探人,唯有魔鬼试探人,但神却试炼人。经过上帝试炼的诗人大卫说:“耶和华试验义人。”(诗11 : 5 )约伯在受磨难时也说:“神的手攻击我”(伯19 : 21 )。上帝用试炼的方法对他的儿女或将要使用的重要仆人进行考验,以检查他们的信心、忍耐、谦卑、爱心、为人、意志等方面到底如何。在试炼中,我们面对的是上帝,或者是我们自己(指自己的个性、缺点和错误)。所以说,试炼是上帝造就众信徒,或他的仆人的一种重要方偿。经过试炼的信徒,得众民的喜爱,蒙上帝的称赞,也能荣耀上帝。

  上帝在试炼信徒时所使用的工具是多样的,如:约瑟是女色,大卫是押沙龙对其权力的挑战,约伯是通过魔鬼加给的折磨和痛苦,使徒保罗是为防止骄傲而加的一根刺,等等。感谢主,他们都经过了试炼。

  三、 上帝为什么要试炼我们?

  我们的一生会遇见很多的困苦和磨难,正如赞美诗新编第273 首歌词所说:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许不遇试探、懊恼和忧虑、不幸悲叹;神未曾应许路常平坦,任意地奔跑,毫无阻挡;神未曾应许不负重担、繁忙的事务、周折、困难。”

  在试炼当中的信徒常常会扪心自问,上帝为什么要这样对我?上帝还存在吗?约伯的三个朋友对约伯突如其来的遭遇无法理解,他们只能从约伯的祖宗、约伯自己等方面查找原因,结果于事无补,反而加重了约伯的痛苦。但约伯知道:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(伯23 : 10 )约伯的遭遇说明上帝有他的美意。耶稣在《路加福音》解释撒种的比喻时说到另外一种情况:“那些在磐石上的,就是人听道,喜欢领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”(路8 : 13 )由此可见,上帝通过试炼,使受试炼者“得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4 : 13 )。但上帝试炼人,不是漫无目的,毫无节制,让我们长期受苦。圣经说:“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10 : 13 )。他要“使万事互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8 : 23 )。

  《申命记》的“有如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他”(申32 :11—12 )例子很好,对我很有启迪作用:( 1 )老鹰筑巢在高高的岩石上,用灌木枝条塔窝,又用从自己胸前取下来的柔软羽毛衬窝;( 2 )他开始孵化小鹰;( 3 )母鹰知道快要放飞的时候,搅动巢窝,除去羽毛,让小鹰在窝边经风雨见世面,试验和试炼开始搅动这些从不知痛苦为何物的雏鹰。有一个属灵原则:没有痛苦,就没有得着。母鹰有一个计划,要借此使他们离开窝巢,学习飞行;( 4 )待雏鹰感到在窝里不舒服时,母鹰把他们驮在自己宽大的背上,展翅高空。当雏鹰觉得在空中无限美好时,母鹰突然向下俯冲,小鹰有趣的飞行顿时变成了可怕的经历。小鹰用他的小爪紧紧地抓住母鹰背部结实强壮的羽毛,化险为夷。经过反复训练,小鹰掌握了飞行技巧,可以自由自在地飞翔了。

  我们有时候被安逸舒服的生活隔绝,听不见上帝的微小声音;有时候我们紧张忙碌的生意、繁重的工作让我们分心,失去了敬拜上帝、和他亲密相交的机会;有的时候,原本生意很好,突然却赔钱了,朋友素来很好,突然却友叛亲离了,或者儿女找不到工作,孙子、孙女没有考上大学,生灾害病,婚姻不顺,子女不孝等等。面对这些挫折和困难,有的信徒会问,我的生活到底发生了什么事?以上的例子告诉我们,上帝的慈爱是不变的,我们正在学单飞,正在学习飞跃困难,走出困境,正在学习如何更好的认识自我,依靠上帝。保罗说:“成就了一切还站立得稳,所以要站稳了。”

  四、试炼的好处。

  1、增长我们对上帝和他话语的信心。

  《箴言书》告诉我们:“神的言语句句都是炼净的”(箴30 : 5 )。诗人又说:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次”(诗12 : 6 ) , “耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了”(诗105 : 19 )。

  我们的信心到底有多少,对上帝话的信任度究竟有多大,有时候连自己都说不清,道不白。信心是要经过考验的,没有经过考验的信心是不完全的。信心只有在试炼中才能得到坚固、长大。彼得说:“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试炼,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1 : 6 —7 )

  约瑟因拒绝波提乏之妻提出的要求,因此蒙羞受冤,被迫在埃及的监狱中囚禁了大约12 年,为义受了许多年的苦。神曾藉着梦应许他将要成为埃及的管理者。但他在狱中经历的12 年煎熬与这个身份很不相称。可是他没有因此受挫灰心。最后还是作了埃及的宰相。之所以这样,就是因为他因听从神的话而付出了巨大的代价。

  亚伯拉罕是信心伟人,被称作信心之父。可他的信心也受到考验。神应许他说:“你要作多国的父,… … 要叫亚伯拉罕”(创17 : 4 , 5 ) (亚伯拉罕是尊贵的父的意思)。可是,神的话临到他的时候,他已经99 多岁了,也没有儿子。按着常理,他是不会有儿女了。众人可能因着他的宣讲,要嘲笑讥讽他,说,尊贵的父亲,听说你要作多国的父,那么你的儿女在那里呢?这话何时会成真呢?但亚伯拉罕挺过来了,成了众人的见证。

  有一个弟兄,自从信主之日起信心就经历了考验。首先是村里人,村里人认为他很年轻,可以考大学,干工作,干吗非要背着书包东奔西跑,信耶稣。他很痛苦,编了一首“谁能理解我”的灵歌来安慰自己。后来他立志考神学,并为此辞了学。神对此也有应许。可是却没有教会推荐他。当他最后一线希望没有的时候,万念俱灰,心灰意冷。就在此时,他去教堂祷告,祷告中神的话给了他信心,使他重新扬起了理想的风帆,如愿以偿地考人了神学院。

  2、从苦难中学会顺从的功课。

  我们常常以为信耶稣可以不经历苦难,以为耶稣可以替我们医病赶鬼、消灾灭祸,保佑我们仕途顺利,步步高升,弟恭子孝,和睦同居。但往往事与愿违。我们发现,信耶稣的人仍然有许多苦难,甚至我们自己正在经历着。

  这是正常的。圣经说,作父母的,有哪一个不拿最好的东西给他的儿女呢?父母爱自己的儿女,就对他们不良的言语、行为和个性进行管教。神爱世人。神对他的儿女,也要进行管教。《希伯来书》说:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子… … 你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12 : 6 , 8 )

  耶稣是神的儿子,但在世有完全的人性,既有完全的人性,就会有软弱。当他就要被钉在十字架之前,在客西马尼园的祷告中,他的软弱充分体现出来。他说:“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26 : 39 )。《希伯来书》 的作者这样认为:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5 : 8 )

  耶稣作为人的时候,有软弱,我们更是。上帝给了我们自由意志,给了我们获取各种知识、工作技巧的途径和方法,但我们由于自己的有限,因而也会犯好多这样那样的罪。我们常常相信自己的知觉、感受、知识和选择,相信自己处理问题的方法,顺从自己的意思,而不顺从上帝的旨意。这种以自我为中心的不顺从,迫使上帝管教我们,使我们与罪隔绝,真正成为“新造的人”。彼得有如下体会:因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交于那信实的造化之主。”(彼前4 : 1 , 2 , 15 , 19 )

  有一个姊妹,从小被虔诚的父母奉献给主,从小学到初中,从初中到高中在班里学习成绩一直名列前茅。父母要她考神学,她却硬要考其他大学。她想,凭着自己的学习成绩考上大学没有问题。可是,连续3 年她都没有考上。此间,她名师没有少请,学校转了两次,结果于事无补。当她心灰意冷之时,她父母告诉她好好祷告,从自己找原因。最后,她立志考神学院,当年就考上了。她现在是一位讲道很受欢迎的牧师。

  3、能使我们学习忍耐的功课。

  蚕、茧与蝴蝶三者之间是有必然联系的。养过蚕的人都知道,蚕长大到一定的时候就会开始做茧,茧到达一定的时候里面的蛹就会形成蛾子。蛹在脱离茧的束缚而变成能自由飞翔的蛾子之前,必须经过40 多分钟的破壳挣扎。只有经过挣扎,浑身的运动,身体才能慢慢的出来,肌肉才能在锻炼中发达、强健,蛾子才能慢慢地适应环境。如果在这个过程中,我们拿出小刀,替它割开茧,让蛾子很快地出来,那它是流产,蛾子就会因为不适应环境而死去。

  我们也会犯这样的错误。当我们落在患难中的时候,总想向人诉说,请求人的帮助;当我们看见有的弟兄姐妹与困苦搏斗时,为他们难过,试着让他们脱离困境,有的时候发现,自己,或者弟兄姐妹又会遇见同样的试炼。由此可见,任何不合时宜的帮助都会造成神的计划的流产,只能加重弟兄姐妹的苦楚,与他们无益。请不要误会,我不是否认帮助,否认人的力量。我是说,当我们落在试炼中的时候,我们要从祷告中间明白神的旨意,看这件事是因自己惹得祸,还是出于神的作为。如果那是出于神的手,就帮助他们顺服神。如果不是神的作为,就要帮助他们战胜困难。

  雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1 : 2 —4 )这里雅各告诉我们不要试图脱离临到我们如火般的试炼,神的试炼是一个谁也无法加快的过程。我们不仅要接受,也要忍耐,坚持到底。史无前例的文化大g e命,对当时所有中国人来讲,都是一场火的洗礼。在这个大洗礼中,有些人放弃了自己坚持了几十年的信仰,从事了其他职业,有些人口里不承认主,心里却还相信,有些人心里、口里既承认又相信。十一届三中全会后,宗教政策得以恢复,经过试炼的人成了建设教会的中流砒柱。他们的见证是非常感人的。这些见证造就了好多的人。雅各说:“忍受试炼的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅l : 12 )

  4、使我们学习谦卑的功课。

  谦卑是我们对待人,服侍上帝的一种美德。圣经有“虚心的人有福了”,神赐福谦卑的人,拦阻骄傲的人的经句,也有“服事主凡事谦卑,眼中流泪”(徒20 : 19 )的要求,但要做到这一点确实不容易。因此神要我们常常学习这方面的功课。

  神要祝福一个信徒、一个教会领袖、或一间教会之前,先要带领他们经过软弱、死荫的幽谷和孤独无援的困境。因为怕我们正像申命记所说:“这货财是我力量、我能力得来的。”(申8 : 17 ) 骄傲是魔鬼的本性,所以总希望信徒骄傲。魔鬼很嫉妒信徒的谦卑。撒旦对上帝说:“约伯敬奉你不过是因为你祝福他,赐他多有货财。将这一切取去,他必弃绝你。”上帝允许撒旦将他的仆人约伯所拥有的取去。当撒旦做完手脚后,约伯的反映如何呢?“俯伏在地下拜”(伯1 : 20 )并且还说:“神虽击杀我,我仍要信靠他。”(伯13 : 15 )神通过摄旦试炼约伯之后,他更加谦卑,他的举动也证明撒旦的指控是错误的。

  根据哥林多后书12 章记载的内容看,保罗是一个满有知识,满有属灵经验,和神关系密切的传道人,但神却加给他一根刺,让他始终骄傲不得。正如他所说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12 : 10 )

  五、 怎样经过试炼?

  以上我们探讨过,对一个追求上进的基督徒来讲,上帝的试炼是不可避免的。因为这是上帝爱我们,使我们活出基督的样式,更加像他的手段。

  1、要有积极的态度。

  在试炼中,我们的态度决定了我们是否顺利度过试炼。既然试炼生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,那我们就得全力配合上帝的作为。

  伯23 : 10 说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。我脚追随他的步履。我谨守他的道,并不偏离。”结果,上帝赐给约伯加倍的祝福。

  保罗在胖立比从一个女人身上赶出了鬼,结果招致众人的毒打,被下在监里,并在脚上上了木狗。他和西拉半夜时分祷告、唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听,结果地大震动,他们和囚犯被释放,他们以后在那里建立一个坚固的教会。

  2、将困难看作得到永远福分的管道。

  圣经说,凡事都有定时。万事互相效力,叫爱神的人得益处。保罗又说,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4 : 17 )

  亲爱的弟兄姐妹,我们虽经过水火,神却使我们到达丰富之地。我们遇到的困难是暂时的,与我们有益,我们在试炼中学祷告,在试炼中学谦卑,在试炼中学忍耐,在试炼中学服事,在试炼中增长信心,在试炼中荣耀神。

 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读