雅博网

去或等

2016-08-03 作者:蔡茂堂  
来源:作者原创我也要投稿

 1bc85a30.jpg_slt2.png

 
        I、前言
 
        「去」,是去到地极、教导门徒;「等」,是在耶路撒冷等候领受圣灵。前者是主在加利利他泊山的差遣;后者是主升天前,在耶路撒冷橄榄山的吩咐。时间、地点与事件不同,但两者间是否存在关连性?
 
        Ⅱ、复活的主做四服侍(Four Ministries of the Resurrected Lord)
 
        根据使徒行传,耶稣复活后,做了四件事:「他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。...但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(徒1:3, 8)第一件事是向门徒们多次显现,帮助他们确信基督已从死裡复活。第二件事是帮助门徒们明白圣经,因为即使多次显现,门徒们仍不明究裡,所以耶稣用旧约圣经解释,使门徒们明白,复活是上帝预定、关乎全人类救赎的计画。第三是吩咐门徒们等候圣灵降临。最后是要门徒们作他的见证。
 
        1.向门徒显现
 
        基督向门徒们显现的次数,圣经有记载的,共十一次,或许尚有其他次,但并未记载在圣经裡。第一次是妇女们到坟墓裡帮耶稣的身体抹香料时,在墓裡遇见天使,要她们通知门徒,到加利利见复活的基督。妇女们离开后,抹大拉的马利亚仍留在原地哭泣,不捨离去。为了安慰马利亚,让她有所行动,耶稣向她显现。所以,女性首先见证了复活的耶稣。
 
        第二次是向那群妇女们显现,使她们对天使的说法有信心。第三次是在耶路撒冷,单独向西门彼得显现,因为当时彼得的信心已溃决,他曾三次发誓不认识耶稣。第四次是在以马忤斯的路上,向已在返乡路上的革流巴和一位不知名的门徒显现,和他们一同进餐,最后开他们的眼,认出耶稣。耶稣首先几次的显现,对象不是成功、得力的人,他选择向最爱他的、最失败的和没没无名的人显现。
 
        第五次才向未来的十二使徒们显现。那次多马恰巧外出办事,回来后门徒们告诉他,基督复活了!多马不信,说,除非我亲手摸到才信。八天后,耶稣第六次向使徒们显现,特意要多马摸他,多马这才相信。第七次是在加利利的湖边,门徒从妇女们获得消息,就到加利利等候耶稣。夜半,他们出海捕鱼充飢,七人忙了一夜而无所获;黎明时见岸边彷彿有人生火,那人问,是否有收穫,彼得回答没有,那人要他们往右边再试一次,谁知这次满满的渔获,几乎要拉不动渔网。约翰想起耶稣也曾教他们捕鱼,彼得一听说可能是复活的主,立刻穿上衣服跳进海裡,游到岸上见耶稣。
 
        后来到了山上,有学者认为这第八次有五百多人,在那裡耶稣颁佈了「大使命」,说,你们要去。第九次是向弟弟雅各显现。第十次就是使徒行传记载的,在耶路撒冷吩咐众人,不要去,要等。最后第十一次是在大马色路上,耶稣向追捕基督徒的保罗显现,使法利赛人扫罗,变为基督使徒保罗。
 
        耶稣不厌其烦地向门徒们显现,要他们确信复活是事实。因为若主没有复活,基督教就不存在,因此耶稣要建立门徒们对他死而复活的信心。
 
        2.使明白圣经
 
        基督也使门徒们明白圣经。复活本身对人类并没有益处,仅能显出主的能力;意义需透过圣经来解释,这是使罪人悔改,罪得赦免的福音。耶稣开门徒们的心窍,使他们明白圣经。
 
        3.等圣灵降临
 
        人是否愿意信主,是藉由圣灵在内心工作,而非根据他人圣经解释得好坏、多寡。所以耶稣说,就算你们确信我复活、也能解释意义,你们还需要有圣灵同在,所说的才有力量。所以耶稣要门徒们等候父所应许的圣灵。
 
        4.是我的见证
 
        最后,有了圣灵的能力之后,就是传福音、作见证。宣道就是作主见证witness。所以,「等、然后去」,是要作见证。
 
        Ⅲ、从是见证到作见证(From BEING Witness to BEAR Witness)
 
        其实不是「作」见证,是「是」见证,英文的「being」(是)和「bear」(作),意思不太一样。中文圣经译成「作我的见证」,英文圣经是「You will be my witness」(是我的见证)。查考新修订标准版NRS、圣经和合本NIV、现代美国标准版NAS,都是「是you will be」。所以这段经文应作:「你们要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极,『是』我的见证。」约翰福音15:27说,「你们也要作见证」(约15:27),这裡英文才是「bear」(作)。圣灵也要作见证you will bear witness。Bear是动词,要人「说出」见证。新英皇钦定本New King James也如此翻译。其他版本用「you will testify」(你要见证),和「bear」(作)一样也是动词。由此可见,「是见证」和「作见证」相似,但不全然相同。
 
        1.从做事到说话
 
        耶稣曾说,我告诉你们的,不是胡言乱语,是父在我裡面所说。你们就算不信我所说,也该信我所做。(约14:10-11)换句话说,行为的力量大于言语。有人说,行动比说话大声(Action speaks louder than word.)。「是见证」是行动,「作见证」是说话。
 
        2.从明光到明道
 
        圣经说,成为明光才有机会明道。腓立比书2:15-16:「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」(腓2:15-16)明光,是生活的表现;明道则是说明产生这样生活表现的缘由。我们应该先成为透明authenticity、无可指摘的明光,过诚实无伪的生活,尔后才能表明基督。
 
        3.从交往到回答
 
        先和非信者往来,建立友谊,遇到机会,再回答他们的问题,这就是宣道。现代中文修订版:「你们和非信徒来往要有智慧,要把握机会。讲话要温和风趣,要知道怎样回答每个人所提出的问题。」(西4:5-6)保罗在歌罗西书中建议教会和非信者有来往,把握机会。再来他说,说话要「风趣」。
 
        近日回想起二十多年前,在洛杉矶首次遇见邝健雄牧师的经过。邝牧师分享如何建立小组教会,我带领同工们前往学习。分享时,见他手上一直握着一个黑色扁扁的东西,翻翻弄弄,我第一次见识到,在讲道中可以如此使用投影片。我很惊奇,问他:「嘿、这是什麽?」他说是投影片、手提电脑和遥控器。当时我只知道简易的桌上型电脑。我再问他,这套设备要多少钱?他告诉我一个数字,大约美金几千元。回去后,我下的决心是,我要存钱!就这样,我也开始了大量使用投影片的讲道。最近搜寻网路发现,他已不只播放投影片,他还拿到执照,表演魔术!藉由魔术,演出圣经的真理。他的佈道会一定很有趣,让参加者享受其中、被娱乐entertained,很想更多参与,真理就被听见。你作见证时,是否引人入胜?或者让人觉得严肃无趣?我认为「风趣」也是个有趣的挑战。不是粗俗色琴,而是幽默有趣。
 
        最后是藉由他人的询问,表明基督。被询问压力很大,来询问就是对方的主动了。作基督徒至今,是否被他人询问过,如何成为基督徒?若没有,可能对方不知你基督徒的身份,对方未感差异;或对方觉得没有需要。若我们能活出吸引人的基督徒生活,让人想询问,相信那时即便三言两语,对方都能接受。
 
        4.从盼望到准备
 
        人何时会有需求?往往不是一帆风顺时。苦难让人寻找生命的意义。若你也曾不如意,但靠着基督渡过,你的苦难会成为大力量,吸引低潮的人来求教。彼得前书3:15:「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」(彼前3:15)人不如意时需要有盼望,而你预备好回答他人,心中常有盼望的缘由了吗?你的回答,能为对方的困境指引出路吗?能引导他转向基督吗?这就是从「是」见证、到有机会时,开口「作」见证。行为导致渴慕基督、言语带领前往水源(Action creates thrist for Christ, word leads to them to the fountain.)。
 
        Ⅳ、耶路撒冷直到地极(From Jerusalem to End of World)
 
        耶稣说,从耶路撒冷、到犹太全地,就是从骨肉至亲、到邻舍同僚。然后扩及撒玛利亚、就是近文化;最后是地极,就是异文化。
 
        1.耶路撒冷
 
        宣道学认为,耶路撒冷就是教会的增长。若教会兄姊们,生活让人羡慕基督、想来教会,教会人数就会增长。
 
        2.犹太全地
 
        若教会关心附近地区的教会,差派福音队,不久那裡因为教会的远距参与,拓荒植堂,产生一个新教会,这就是到了犹太全地。原先的教会不一定会增长,但为主的见证会到其他地方。
 
        3.撒玛利亚
 
        撒玛利亚是「近文化宣道」。犹太全地仍属同语言同文化的范畴,而撒玛利亚可能就是同文字、但不同腔调的族群。比方教会的客语小组、客家地区作见证,就是撒玛利亚。
 
        4.直到地极
 
        最后,「跨文化宣道」就是直到地极。我认为这四项是同时进行,不是循序渐进。根据上帝给的感动,在某时做某项。现代的跨文化宣道,已不需前往异乡,因为异乡人已来到本地,问题是教会是否看见。嘉义基督教医院发现,台湾南部住着许多泰劳,在危险的工地、工厂工作。嘉基在院区裡划地建屋,取名「暹罗园」,给泰劳们经费过泼水节。不谈圣经,单单爱他们。有些泰劳被感动,进而对基督信仰产生兴趣,最后信主。信主后需要得喂养、造就,嘉基聘请一位泰国人牧师,来台湾牧养他们。后来有人工作期满回泰国,现在成为传道人。这也是「直到地极」。
 
        教会也有来台湾照护长者的外劳出入,教会有人去关怀他们、学习他们的语言、向他们传福音吗?有想过,这也是「直到地极」吗?
 
        Ⅴ、结论:等候再去 是主见证
 
        先等、再去。「等」和「去」不一样,但彼此相关。等圣灵降临,得着能力,然后就要去,为了福音的缘故。你的生活是见证吗?有没有人问你心中盼望的缘由?
 
        摩西、亚伦长久作以色列人的统帅,十一支派领袖们开始心生不满。耶和华听见了,使火从会幕裡出来,烧死那两百五十位领袖们。百姓认为这是摩西祷告的结果,攻击摩西、亚伦,上帝又使WENYI流行在其中。百姓们大量死去,摩西要年纪过百的亚伦,快快拿香炉到会幕圣所裡,从代表祷告的金香坛中取炭火,再带着炭火跑到百姓中间,为他们祷告。亚伦赶紧跑到会幕裡取炭火,又拿着炭火跑到WENYI发作的前端,为百姓们祷告,WENYI这才停止。亚伦的两个动作:跑去会幕取炭火、和跑到百姓中间祷告,就是「等」和「去」。炭火代表圣灵的能力,等到之后,再前往上帝要你去的地方去。若亚伦不取炭火,就凭着血气去,或许自己也会死于WENYI,因为没有圣灵能力同在。若等候了,但没有去,WENYI的问题不会得到解决,百姓会死尽。不等或等而不去,都是违背上主的旨意。我认为应该先等,领受圣灵的能力,然后再去,见证主直到地极。
 
        在和平教会建堂工事即将竣工前夕,我领受感动,要将教会交棒给下任牧师。感谢主恩典,教会在我离开前半年,找到合适的主任牧师,我们配搭、交接了半年。从有感动到正式卸任,我等候上帝两年,问上帝,要我往哪裡去?卸任后,上帝果然带领我,我去了创欣GET和乡福VGM。平时我落脚在东石偏乡,年间几次透过创欣,到普世华人之间,栽培主僕,相信这是上帝目前给我的工作。你愿意为了上帝的国度,生活中让周围的人羡慕作基督徒吗?愿意问上帝,在生命各个阶段,你要我去哪裡、做什麽?盼望你也寻找,并在上帝面前等候,然后去上帝要你去的地方,一起祷告。
 
        祷告
 
        主你离开以前,吩咐门徒们要「去」和「等」,等候得着圣灵的能力,然后去,在生活上是见证,有机会就为主作见证。和平教会每年举办宣道年会,帮助我们不让它沦为习惯或活动,让我们明白这是你的心意,要我们不只一年一次,而是一生常在你面前,问,我既蒙你拯救,就求你让我知道,你要我在哪裡为你作见证、活出你的见证,让他人问我,心中常有盼望的缘由。帮助我愿意去任何你要我去的地方,预备好等,也预备好去。奉耶稣基督的名祷告,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读