雅博网

顺服。

2016-08-01 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

3323375050023219881.png

   今天给弟兄姊妹分享的题目是“顺服”。我们分六个方面分享:第一,上帝的权柄;第二,撒但的反叛;第三,亚当的失败;第四,基督的顺服;第五,圣徒的成圣;第六,教会的合一。内容比较多,只能简单地给大家讲一下。

 
  一、上帝的权柄
 
  为什么讲顺服?顺服是对着权柄来的,对着什么权柄?圣经上告诉我们:“没有权柄不是出于神的。”(罗13:1)这里说的很绝对。主祷文里有一句话:“因为国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远。”权柄全是父的,和没有权柄不是出于神的,意思相近,都是讲所有的权柄都是从神来的。诗篇第103篇19节:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”
 
  那么,为什么说没有权柄不是出于神的?因为上帝是宇宙万有之主,万有都是他创造的。你想一想,如果上帝不创造的话,什么东西都没有,每一样东西,都是他创造的,那么,你说上帝在他的造物身上有没有权柄呢?有完全的权柄呢,还是有部分的权柄呢?那肯定是有完全的权柄。
 
  上帝是创造者,同时也是管理者。全都是他创造的,是不是全都在他的管理之下呢?如果全都在他的管理之下,那么他的权柄肯定是管理万有。如果有不在他管理之下的,那就是在他的权柄之外。既然都在他的管理之下,那肯定是都在他的权柄之下。
 
  上帝不创造,你不存在,上帝创造了,他有没有权柄要求你按着他的道德规范来生活?当然有,这就是他的权柄。所以,万有全都在他的权柄之下。有一首唱诗:“如果太阳忘不了他的时间表,如果地球仍喜爱自己的舞蹈,如果海洋守得主水陆的边线,我怎么忘记他是主,他正在掌权。”我们看到大自然这一切有条不紊的运行,就知道背后都是上帝在掌权。
 
  从道德方面来讲,人的说话行事,应该不应该受上帝的管理?那肯定是应该。上帝是完全圣洁的,上帝是绝对的真理、绝对的公义、完全的良善、完全的爱,上帝是完美的。宇宙当中所有的问题,世界上所出的任何的问题,人所有的问题,都是因为不听神的话,都是因为不服从神的权柄。
 
  二、撒但的反叛
 
  撒但是对头的意思,是仇敌。谁的对头?上帝的对头;谁的仇敌?上帝的仇敌。那么,仇敌什么表现呢?上帝是完全的权柄,上帝的仇敌当然凡事与上帝为敌;所以,他的本质、他的行动、他的想法、他的做法、一个主要的特点就是反对权柄。他自己不服权柄,他也不希望上帝任何的受造物服从上帝的权柄。受造物服从权柄怎么样?他就想办法捣乱,捣乱的目的就是和神为敌。这样,撒但一切的作为,他所有的性质,不管怎么样千变万化,他的目标只有一个,就是和神对立;特点就是不服从神的权柄,反对神的权柄,推翻神的宝座。撒但所以是撒但,就是因为反对权柄。
 
  犯罪是反对权柄的一个副产品。首先是从本质上骄傲,不服从神的权柄,反叛神的权柄,然后才产生出各种各样的犯罪的行为。所以,权柄是原则问题,犯罪是行为问题。原则问题是最重要的。
 
  三、亚当的失败
 
  神当初创造了万有,把万有交给人来管理,人是受托管理神所创造的这一切。神是完全的权柄,人是照着神的形像造的,神把万有交给人来管理,那么这里关键的一件事,就是人只能在顺服上帝权柄的前提之下,在和神同心的前提之下,来管理万有,这样才不会出问题。
 
  当初上帝把人安置在伊甸园中,让他修理看守。神所造的都是好的,为什么要看守呢?看守肯定是防备坏人的。我们看到有些单位门口有守卫,这都是有一个防卫的作用。那么,神为什么要让亚当看守?因为神知道,在宇宙当中有一个盗贼,那就是上帝的仇敌撒但。
 
  耶稣曾经说过:“在我以先来的,都是贼,是强盗。”这是在约翰福音第10章里讲的。“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)多年前有人问我过:“耶稣说‘在我以先来的都是强盗、都是贼’,这个‘都’的范围很大啊,那么在耶稣以前来的,难道都是强盗、都是贼吗?你看,施洗约翰是在耶稣以先来,旧约的那些先知也在耶稣以先来,为什么说在耶稣以先来的都是强盗、都是贼呢?还说盗贼来是要偷窃、要杀害,这是怎么回事呢?”
 
  我说,首先,这个“来”是到哪里来?是到地上来,到世界上来。这不是指着人类说的,因为人类本来就在世界上。耶稣是从哪里来的?他是从天上来到地上。其他的人无所谓来不来,因为一生就生在地上。从哪儿来?从这村到那村?这能和耶稣那个“来”一样吗?耶稣是奉父差遣,离开天堂来到世间,是这样“来”,不是人从这里到那里,不是这种概念。
 
  那么,在主以先来的是谁呢?在主以先来的就是撒但。撒但原来是天使啊,但反叛上帝,反对上帝的权柄。他是天使长,从起初就是说谎的。很多的天使受了他诡诈的欺骗,受了他那些诽谤的欺骗,反叛了上帝。圣经上说这是不守本位的天使,是堕落的天使,叫魔鬼和他的使者。
 
  当初神创造了天地万物,创造了人类,都是好的。魔鬼是仇敌,神看着好,魔鬼看着就会生气。神是完全的权柄,魔鬼是完全的反叛。他生气怎么办?看到万有都交给人管理,他就来了,目的是引诱着人类也不听神的话,不服从神的权柄。
 
  神是生命,神的话是生命,那么人不听神的话,这就是要死亡,所以说盗贼来是要杀害。杀害的方法呢,他不是拿把刀来杀害,而是要引诱人背弃神,背弃神的话,这就叫杀害。上帝是完全的权柄,人背弃神就是不听神的话,就是不服从神的权柄。神是圣洁、神是公义,你背弃圣洁、背弃公义,这就叫犯罪,罪的工价就是死。
 
  盗贼来是要偷窃,他的来肯定不是光明正大的,是偷偷摸摸、鬼鬼祟祟来的。神是全智的,从首先直到末后,他知道一切。在他还没有创造之先,就已经预备了救恩,这一切,上帝都知道。所以,当人被造之后,神把人安置在伊甸园里,吩咐他要管理、看守,为什么看守?因为有盗贼。这个世界是神造的,都是好的,那个盗贼来是要毁坏的。神看着好,他就把它搞糟了。神是生命啊,他要杀害,就是要让人背弃神。
 
  魔鬼是偷偷地来,他来的时候有没有和神打招呼?“我听说你造的一切都非常好,我也去看看,和亚当见见面,认识认识,俺两个在一起聊聊。”没这样,他是偷偷地来的。
 
  神知道魔鬼来,所以跟人说要看守,怎么看守?神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16,17)那么,为什么不让他吃分别善恶树上的果子?因为人是照着神的形像造的,人本身就有神的形像;神是绝对的真理,神是完全的圣洁、完全的公义,人认识神,他当然知道哪是圣洁、哪是公义、哪是良善,只要不符合神的,都是恶的。上帝是至善,只要不符合上帝的,那就是恶。既然你是照着神的形像造的,本身就有神的形像;你里面有神的形像,外面有神的形像,你的本性有神的形像,人性就是照着神的形像造的,那么神的形像就是善的标准;这就是说,你绝对顺服就是了,你绝对和神保持一致就是了。神说是,你就说是,神说非,你就说非;不要神说是了,你还问问:“到底是还是不是呢?”你知道这是神说是的了,你还说:“我怎么想不通呢?”你这就有问题了。
 
  那么,吃分别善恶树上的果子是什么意思呢?你本身是照着神的形像造的,神说“是”的,你就说“是”就是了,神说“非”的,你就说“非”就是了,你和神同心、一致,完全顺服就是了。神说你不可吃分别善恶树上的果子,那你吃是什么意思呢?这就是把神说的是非先放到一边,我自己先分析分析是非,这实际上就是不愿意顺服神,是要自己当神。因为宇宙当中善恶只有一个标准,就是上帝,只有上帝是完全的权柄,那么这个想着自己分别善恶的意思,就是说:“我也不一定都听神的,神说的,我还得接受才行呢,有些东西我接受不了。”
 
  神说你不可吃分别善恶树上的果子,神是绝对的真理,这说明你吃分别善恶树上的果子是不听神的话。不听神的话,那就是违背了神的圣洁,违背了神的道,违背了绝对的良善,也就是违背了绝对的真理。背弃神就是背弃真理,神是生命,背弃神,人就死在罪中。
 
  我们知道,神造亚当,不是造他一个人的问题,是造整个人类的问题。因为亚当是人类的代表,亚当的被造就是人类的被造,亚当的受试验,也是神对人类的这么一种试验,亚当的失败也就是人类的失败。所以,圣经上说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”(罗5:19)罪从一人入了世界,罪的工价就是死,所以众人就都死了。
 
  我们看到,世界上所有的问题都是亚当的那一次悖逆造成的。因为亚当背弃神,不听神的话,罪就从一人入了世界。人堕落了,我们看到世界上所有的问题都是人的罪造成的。
 
  四、基督的顺服
 
  如果神不是爱世人的话,人灭亡就灭亡吧,但是神爱世人,他要拯救罪人。
 
  上帝是完全的权柄,撒但是完全的反叛,神的儿子基督呢,本来与神有神圣的同等,他却是完全的顺服。我们看到,在天上,上帝是权柄,基督是顺服,撒但是反叛。反叛和顺服,都是针对权柄的。撒但所作的工作都是反对权柄的,基督则是顺服权柄。那么,人信耶稣就要学顺服,舍己,背十字架,这都是让人学顺服。神藉着基督的顺服,败坏了撒但的作为,拯救罪人;那么,一个人的得救,就是从不听神的话回归顺服神,就是这样。
 
  刚才我们读的腓立比书第2章,这些经文都是与顺服相关。1至2节,保罗说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。”当日以色列人有争战,圣经说众人出来如同一人(参士20:1),这几十万人就像一个人一样,所以打胜仗。这里,保罗说基督徒要“有一样的心思,要有一样的意念”,下面说“使我的喜乐可以满足”;保罗是神的仆人啊,神的仆人看见教会上同心肯定高兴,如果看到有争执和不同心的现象,那肯定很难过。
 
  这么多的人,每个人都有自己的想法啊,怎么会有一样的心思、一样的意念呢?只有一个方法,就是保罗说的:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)一个人一个心,两个人就有两个心,一千个人有一千个心,一万个人就有一万个心。这么多的人,想法、看法肯定很多,大家到了一起,肯定说不到一块去。但是,如果都以主的心为心了,无论多少人也是同一个心。如果教会不是一个心,那么这个教会还像基督的身体吗?
 
  3至4节是警戒和劝勉:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”
 
  5节:“你们当以基督耶稣的心为心。”基督是什么心呢?下面6至11节,这里讲到基督的降卑,有三块,第一块是在永世里的降卑:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”第二块是道成肉身之后的降卑:“既有人的样子,(这是成为人之后,)就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”下面讲:“所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”这一块是讲的降卑的结果。
 
  大家想一想,天父比万有更大,基督比万有更大,基督和上帝同为至高者,有着神圣绝对的同等;基督这个降卑啊,不是稍微地自己卑微,而是卑微到底啊!你知道人的骄傲是怎么样呢?不顺服是怎么样呢?“我凭什么听你的?你算什么?你比我大多少?”都是这个!我们看到基督的降卑呢,他本来是至高的神,与圣父有着绝对地同等,他却自己卑微、降世为人,存心顺服、以至于死,且死在十字架上,这是降卑到底!这是主耶稣的降卑!不像那些骄傲的罪人,稍微听别人一点,就觉着很掉价了,就觉着是给人面子了。
 
  我们看到,撒但的骄傲是,他本来是天使,却要和神同等;而基督本来和神同等,他却降卑到底,直到死在十字架上,一直到阴间,败坏了掌死权的魔鬼,摧毁了罪和死的权势。这是主的道路。希伯来书第5章7、8节:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”基督徒啊,有个功课要学,就是学顺服,连主耶稣到世上来,他道成肉身也要学顺服。
 
  (我多说两句:)基督本有神的形像,他放弃了与神绝对的同等,这个降卑不简单啊。我们从希伯来书第一章看到,基督远超过天使;到了第二章,讲他道成肉身之后,就比天使微小一点;他是作为上帝,越过了天使(天使比人大)这个层面,降卑为人。尽管天使是为将来承受救恩的人效力的,但是现在我们还在血肉之躯当中,天使的各方面都是比人大的。
 
  下面说“既有人的样子”,人的样子有很多啊,有受人尊敬的,也有被人瞧不起的。基督成为人的样子了,是不是到了人群里,得让人高看一眼呢?不是。耶稣没有生到王宫里,他是生到马槽里!既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!下面说,“所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣为主,使荣耀归与父神。”
 
  我为什么多说两句呢,这个地方大家可能有想法。基督本来是至高者,本来是宇宙之主;他道成肉身,回去了,又升为至高,还是和父同等,这是怎么回事呢?“所以上帝将他升为至高”,说“所以”是有前因的。基督如果不道成肉身,他本就和神同等,为什么道成肉身之后又说升为至高?现在我告诉弟兄姊妹,基督道成肉身之后被升为至高,那是为了他的教会。因为他没有降世为人之前,他的至高,是他作为上帝的至高;但他降世为人之后被升为至高,却是在他的身体里升为至高,是以他神而人的身份被升为至高!
 
  以弗所书第一章17至23节:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。…并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”注意这句话,他道成肉身之后被立作万有之首,(此处不是讲教会之首的问题,)是为着教会的缘故。他成为万有之首和教会什么关系?下面说,因为“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”。
 
  是的,教会是他的身体,我们是他身上的肢体;你想,他不升高,教会怎么升高?怎么才叫做与他同得荣耀?大家明白了吗?基督这一个降卑是为了你、为了我,他的这一个升高也是为了你、为了我。他的降卑不是为了自己,他的升高也不是为了自己。所以,今天一个属基督的,要知道你今天要为主的缘故降卑!即便神抬举你,你也要知道那不是为了你自己,而是为了主的缘故。
 
  希伯来书第12章2节:“基督因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”摆在前面的什么喜乐?是要坐在天父的右边吗?他本来就是至高者,这个“摆在前面的喜乐”,就是“那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去”(来2:10),这是摆在他前面的喜乐。
 
  基督道成肉身,在肉体的时候,他为什么要学顺服?是为了你,是为了我。大家注意,“基督在肉体的时候大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,(不是说基督本来有什么不完全,这里是指他救恩大功的完全,)就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:7-9)为什么人成了永远得救的根源?不是为那些不顺服的、悖谬的、骄傲的人,而是为那些顺从他的人。
 
  这是基督的降卑。为什么降卑?为你降卑、为我降卑!给我们作榜样,为一切顺从他的人,成了永远得救的根源。所以,“你们当以基督耶稣的心为心”,你要让他成为你得救的根源,就要看看他是怎样的谦卑、怎样的顺服,要凡事效法基督的榜样。
 
  五、圣徒的成圣
 
  以弗所书第二章1、2节:“你们死在罪恶过犯之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”注意一句话,过去啊,是顺从肉体的情欲,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领;空中掌权者就是魔鬼,也就是在悖逆之子心中运行的邪灵。
 
  悖逆和顺从是相反的行为。我们看到,悖逆之子,他心中运行的是什么灵?是邪灵。魔鬼是反对权柄的,他一切的想法、一切的作法、一切的目的,都是让你不服从神的权柄,让你不听神的话。空中掌权者是撒但,是反对神的权柄的;在悖逆之子心中运行的是邪灵。大家注意,这个悖逆、骄傲,表面上是人的行为,背后却有撒但国度的权势,我们要注意到这个。
 
  我们再看腓立比书第二章12节往后:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”
 
  我们把上面两处经文放到一起来比较:一个悖逆之子,他心中运行的是邪灵;而一个常顺服的人呢,是立志行事都是神在心里运行。看到没有?上帝是完全的权柄,基督的工作都是让人顺服,而撒但的权势都是让人悖逆。
 
  撒但本来是受造者,他企图和神同等;基督呢,本身和神同等,他却降卑。一个基督徒只要放下自己,谦卑在神面前,让神当家,接受神的管理,那么你立志行事都是神在心里运行。因为你做什么事都不是为了自己,都是为了得神喜悦。就像耶稣在客西马尼园的祷告:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这就叫以主的心为心,这是舍己的祷告。
 
  所以,主耶稣到世上来,也是学功课,学什么功课?因为他既道成肉身,就是和我们一样的人,儿女既同有血肉之体,就凡事与他的弟兄相同,因所受的苦难学了顺从,因着顺从才得以完全。当然,基督的完全是指他在救恩大功上的完全,人因顺从他而得以完全,是生活行为上的完全。基督徒啊,你什么时候完全顺服,你什么时候就完全了,因为你没有自己了。你什么时候学会了向神的那种顺从,你什么时候就完全了,为什么?因为一个“常顺服的”,只要“立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。
 
  我们说,宇宙当中所有的问题,都是因为不服从神、反叛神的权柄;世界当中所有的问题,都是因为人不听神的话、不服从神的权柄。现在我们基督徒所有灵性的问题,所有的生活行为问题,都是因为在神面前有所保留,有不顺服的地方。
 
  这样呢,就要注意到两件事情了。你说我放下自己是怎么回事?不分辨是非吗?是,遇到事情不顺服都是因为分辨是非。那么,神不让分辨是非吗?神当然让分辨是非,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”。(腓1:9,10)怎么分辨是非?不是就事论事地分辨是非,而是从里头的源头上分辨是非,看从哪个生命的源头出来的。
 
  要以分辨源头的方式来分辨是非。从头脑来分辨是非、以知识来分辨是非、以自己的看法来分辨是非,这是人吃了分别善恶树上的果子之后造成的。人所有的争论、所有的不合、所有的不同心、所有的混乱,全都是因为这个。每个人都有每个人的想法,每个人都有每个人的看法;观点不一样、看法不一样、想法不一样,到了一块就是争论,就是骄傲,就是不服,就是混乱。所以,我们里面只要有旧生命的成分,那就要定罪;你只要以主的心为心,就不能以自己的心为心。当你以自己的心为心的时候,在这种前提之下去分辨是非,那只能是带来混乱。
 
  我们前面讲到的悔改,就是要彻底否定自己,以主的心为心。所以,一个基督徒没别的,只要是一个学会顺服神、让神在身上掌权的人,他立志行事都是神在心里运行。而人所有的悖逆,都是邪灵运行的结果。
 
  在神面前,一个是撒但的工作,一个是基督的救恩。撒但的工作就是悖逆,基督的榜样就是顺服。顺服和信靠完全是分不开的,一点也不能分开。为什么不能顺服?你只要不相信,那就不顺服。“行吗?这个事,你就对吗?”这样肯定就不顺服。“信靠顺服,此外别法全无,若要得救主喜乐,惟有信靠顺服!”
 
  你只要没了自己,就是完全人;你什么时候“我与主同钉十字架”,你什么时候就可以说“我活着就是基督”,这就是成圣之道。换句话说,你什么时候没了自己,什么时候完全顺服,完全让神当家,完全以神为标准,在心思情感意志上与主联合,这就是完全。“主啊,你说是的,我就说是;你说非的,我就说非。”
 
  六、教会的合一
 
  教会是基督的身体,这是了不起的一件事情。教会有两件事情,第一是元首的权柄,第二是肢体的顺服,教会就是这个。基督是头,肢体只有一个头。这么多肢体都一个头,那就是基督。教会是基督的身体,基督是教会的头,弟兄姊妹是肢体。
 
  基督是头,如果这个“手”不顺服,不听指挥,自己要有个头,那就不叫这个身上的肢体了。教会是弟兄姊妹生命的联络,是神的配搭,每个人不是可以自己越过教会委身基督的。耶稣说“我是真葡萄树,你们都是枝子”(参约15章1-10),信徒就是这树上的枝子,树上的枝子并不是直接长到树根上的。树上有大枝子,大枝子上出来一些小枝子,小枝子上出来一些新枝子;大枝子托着小枝子,小枝子托着新枝子,整个的树就是这样。这也像人的身体,不是所有的肢体都直接长在头上,而是肢体之间你托着我,我托着你,这种托着的关系都是神的配搭。
 
  这样,委身一个教会要注意,弟兄姊妹之间都是有些配搭,这些搭配都是圣灵作成的。但是教会只有一个头,就是基督。换句话说,教会里只有基督是头,教会的牧师、长老、同工,不管是谁,都不能代替基督当头,他们只是受托以神所赐的恩赐照管服侍。彼得说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:2,3)保罗说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的.”(徒20:28)
 
  但是,一个真正神的仆人,既是神所使用,以神来的话语带领教会,他就有从神来的权柄要求大家顺服,不然,他怎么带领教会?“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)
 
  “因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前4:20)天国的权能不是出于人的自己,而是来自天国君王主基督。一个真正神的仆人,他不是以自己为头,而是以基督为头,看自己为耶稣基督的奴仆,同时也看自己是神的众儿女的奴仆,谦卑忠心尽力服侍。如果一个传道人不是以基督为头,而是自己当头;不是叫人听从基督,而是叫人听从自己;不是作群羊的榜样,而是私意辖制别人;他就不是真正的神的仆人。
 
  你带领教会同心,不是要求大家和自己同心,而是你自己要与神完全同心,你也要求每一个人都一定要完全和主同心。大家都不以自己的心为心,而是凡事放下自己的私意以主的心为心,大家自然就同心。“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:21)整个教会的特点,就是基督是元首,在元首的权柄之下,大家彼此顺服。
 
  学习顺服,你得认识权柄。大家照神所赐的恩赐彼此服侍(彼前4:10),神借着谁来给你属灵的帮助,他就是权柄,你要顺服。别的事工也是这样,初期教会管理饭食的执事也需要被圣灵充滿的;旧约中造会幕的时候,制造各样物件的能工巧匠也需要被圣灵充滿的。你看到没有?我们教堂这个装修,神打发张弟兄来做,他懂,怎么做我们就拿着他当权柄。咱教会的财务工作神使用郑会计,她懂啊,怎么做才好,咱们都要听她的。为什么?因为这个活儿她就是权柄。你不能说因为你是堂委会的,就都得听你的。你是堂委会的,教会的带领你是权柄,但技术方面的服侍,谁是专家谁就是权柄。
 
  还有教会分工,你一扫地,卫生组的组长就是权柄;你一坐座位,接待组就是权柄,你听他的就是听主的。如果你坐座位,接待组的同工让你往里坐坐,你说:“我听你的?我信了这么多年了,没人管我!”这就不对了。我是牧师,如果我坐座位的时候,接待组的同工安排我往哪里坐,我不听,说:“我是牧师,你怎么管我呢?”那我就是骄傲了。主耶稣是神的儿子,你看看他降卑到什么程度,你就知道该怎么谦卑顺服了。
 
  教会是主的身体,教会的健康成长,在于元首的权柄和肢体的顺服中,这是在爱中的合一。
 

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读