雅博网

一个渔夫的觉醒

2016-08-18 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 e6-2.gif

 
 
讲道内容 :  一个渔夫的觉醒
经文:路加福音五章1-11节
主讲:曾昭瑞牧师
 
        引言:
 
        我们在读圣经马太福音、马可福音的时候可能会有一个印象:耶稣在收们徒的时候常常好像是「一见锺情」。根据马太福音四章18-19节的记载,耶稣原本在海边行走,看到一群打渔的人就跟他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」然后这些人就毫不考虑的决定自己要跟随主!从经文上看来,似乎是这些人才第一次跟耶稣见面,就做了决定。然而,从一些其他的经文记载来看,我们可以发现实际上的状况似乎不是这样。依照约翰福音一章40-42节记载说,在耶稣受洗之后的第二天,听见约翰的话而跟从了耶稣的有两个人:西门彼得与他的兄弟安德烈。经文说安德烈找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」于是安德烈领西门去见耶稣。耶稣看着他,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(「矶法」翻出来就是彼得)。」这是耶稣跟彼得的第一次见面。这段记载告诉我们,彼得其实在更早之前就认识耶稣了!另外在路加福音四:38-39也这样记载说:「耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。 耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。」这段经文也暗示我们:在彼得正式放下他一切所有跟从耶稣之前,他就已经跟耶稣有深刻的关係。所以当我们在看今天的经文路加福音第五章的时候,我们要有一个基本的概念就是:彼得跟耶稣其实以前就认识了。     
 
        一、革尼撒勒湖的场景    
 
        这一天耶稣在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。从这裡我们可以看得出来在那时候,耶稣已经出来传道一阵子并且声名远播,很多人都喜欢听耶稣讲道。由于跟随他的群众太多,耶稣需要保持一点空间才方便讲道。这时候耶稣看见有两隻船湾在湖边,船上的人已经离开船去洗鱼网了。路加福音记载着这两艘船中有一艘是西门的,耶稣就上去西门的船。读者是否在这裡产生一个疑问呢?耶稣上去西门的船究竟是个巧合,还是故意要选择这艘船,会不会是因为他知道彼得在那艘船上工作,甚至早就知道今天彼得在经过一整夜的劳碌工作后仍一无所获?耶稣在上了彼得的船之后,请他将船稍微撑开远离岸边,然后坐下从船上教训众人。讲完道之后耶稣对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」(路5:4)弟兄姊妹我们想像一下,彼得在这时候已经洗完了他的鱼网,正准备收工回家,但耶稣却叫他们再把船开到水深之处下网打鱼。请注意,耶稣在这裡给的并不是一个建议,也不是一个请求,而是一道命令!这种状况就好像一个上班族晚上加班加到九点准备要回家的时候,接到老闆的电话说:「因为明天董事长要来开会,所以今天晚上一定要把报告写出来!」我想每个上班族碰到这种状况的时候心理一定都很鬱闷,很生气老闆怎麽早不说晚不说偏偏在我要回家的时候才说?所以当耶稣在这个时候对彼得下这个命令请他再次下网的时候,你认为彼得会有什麽感觉?我想彼得心裡一定会一下子涌出很多的情绪吧。彼得向耶稣说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什麽。但依从你的话,我就下网。」(路5:5)彼得在这句话当中表现了几个特殊的情绪:第一,他暗示耶稣,他们白忙了一整晚,而且鱼网也洗完了,实在很劳累。第二,他认为这道命令有点强人所难。在正确的捕鱼时间,一群经验丰富的渔夫徒劳了一整夜之后,耶稣却还要他们在天亮鱼群藏匿的时间再次到水深之处下网捕鱼?耶稣大概不太懂怎麽捕鱼吧。第三,彼得的这段话反映出了一点受刺激的感觉。他对耶稣说:「因着你的话,我就下网。」彼得家世世代代都是渔夫,而耶稣呢?耶稣是个木匠啊!如果要来做教会的装潢,耶稣肯定比我们大多数的人专业。可是论到捕鱼,应该要找彼得才对啊,难道耶稣比彼得懂更多捕鱼的事情嘛?在这裡彼得有一种专业受到别人轻视的感觉。彼得的意思是说:在我们整夜劳力后都没有半点收获的情况下,我并不期望这次下网会有什麽改变。彼得的话裡好像表现出一种:这是你要我做的,所以我做,但至于结果会如何,不用做我就知道了的感觉。    
 
        二、意外的收穫  
 
        彼得他们下了网,结果就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那隻船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两隻船,甚至船要沉下去。(路5:6-7)这样的结果有点令人难以置信,这一网的收穫是如此的大。本来彼得心裡可能只是觉得在应付耶稣,结果竟然需要急忙招呼两艘船过来帮忙,甚至两艘船都几乎无法承受这样的收穫。很显然的,这一网鱼超乎了彼得的经验法则,给了彼得很大的震撼。我要说的是,彼得不但捕捉到了很多的鱼,重要的是彼得的心也被某些事给捕捉了。耶稣不会随便地显神蹟,每一个神蹟都有它的目的和意义,这一次也不例外。与其说这是一个捕鱼的神蹟,不如说这是一个补人的神蹟!
 
        三、门徒的反应 
 
        1.彼得承认自己是个罪人  
 
        「西门、彼得看见,就俯伏在耶稣的膝前说,主啊!离开我,我是个罪人!」(路5:8)彼得这是一个谦卑和敬拜的举动。在彼得的专业中,他发现他遇见了耶稣。在此之前,他称呼耶稣是「夫子」(路5:8),但此刻彼得对耶稣的称呼改变了,他说:「主啊,离开我,我是个罪人!」。(路5:8)亲爱的弟兄姊妹,这个称呼的转变,呈现了一个完全不同的光景,是彼得对耶稣一个全新的认识。我们很好奇的是,为何彼得会突然承认自己是一个罪人呢?有可能比得一开始认为他是专家,他用一种消极不抵抗的态度来面对耶稣的命令,也有可能他怀疑耶稣的这个命令不会有果效,只会让他做白工。所以彼得为他心裡面的这种想法是不对的,是有罪的。但是从另外一种角度来看,彼得认识耶稣有一阵子了。在此之前他也听过耶稣的教训,甚至还让耶稣去过他家医治他的岳母。然而在那样的一个状况下彼得从来没有觉得自己是一个罪人。是什麽样的事情触动了彼得,让他在这个时刻深刻的感受到自己是个罪人?从彼得说的这句话:主啊!离开我,我是个罪人。不晓得你会联想到什麽?这句话让我想到的是,当每一次以色列的百姓真实的遇见主的时候,他们表现出「我是一个罪人」的反应。以赛亚书第六章第5节这样说:「祸哉!我灭亡了!」士师记第十三章22节参孙的父亲这样说:「我们必要死,因为看见了神。」这是一个以色列人遇见他们主的时候一个真实的反应。彼得在此之前并没有意识到耶稣就是那位主,直到耶稣在他的专业当中让他真实的经历、看见上帝的能力的时候,他才突然惊觉到这位在船上的耶稣不是一般的夫子,而是那位主。正因为彼得意识到耶稣是主,所以他心裡面那种自己是不完全、有罪的人的自觉被挑醒。彼得感受到自己是个罪人,不配站在耶稣的面前,他俯伏在耶稣的脚前请求耶稣离开他。
 
        2.彼得与同伴都觉得讶异  
 
        另外从这段经文裡面我们看到,彼得和他的同伴为着这艘船所捕获的鱼都觉得讶异。耶稣所做的事情远超过这群渔夫的经验。很显然的对于能抓到那麽一大群鱼,在这些渔夫的判断下是一个超自然的经验。但是在这裡我要与大家分享的是,在整夜劳力当中,这群经验丰富渔夫的一无所获也是一件超自然的经验。从另一个角度来看,这一晚彼得他们遇见的挫折与失败其实可能也是耶稣为了在这天乎招这群们徒所做的一个布局。当这群渔夫遇见耶稣的时候,他们发现这个经验超乎了过去他们曾经有的法则与想像。出乎彼得意料的,我们看见「耶稣对彼得说:『不要怕!从今以后,你要得人了。』」(路5:10)
 
        3.他们撇下一切所有,跟随主耶稣  
 
        在彼得跟耶稣请求说:主啊!离开我!之后,耶稣却对彼得说:不要怕!耶稣并没有直接回应彼得的请求,而是跟他说:从今以后,你要得人了。弟兄姊妹,这是一句很有意思的话。虽然彼得他们补到一大群的鱼,但这不代表他们从今以后的生活便会无忧无虑。耶稣不是跟彼得说:从今以后你可以补到很多很多的鱼,而是告诉他说:你要得人了!这句话是什麽意思?耶稣这句话的意思是要彼得离开他原本捕鱼的工作。这句话说起来可能很简单,但是从实际的生活面来看这是一件很可怕的事情。彼得他有自己的家庭,用今天的话来讲他可能每个月要付水电瓦斯费、信用卡帐单,可能还有房贷、医疗保险、汽车保养费要支付。面对每个月固有的开销,他捕鱼的工作并不是那麽容易说放下就可以放下的。特别是在彼得的那个时代,职业往往是世传的,隔行如隔山,转换职业是一种冒险、是很大的困难。但是耶稣在这裡跟彼得说:不要怕!从今以后,你要得人了。耶稣对彼得提出邀请与应许说:将来你得人会像这一次得鱼一样,将会是非常成功的得人渔夫。当彼得要做这个决定的时候,他必须冒险,必须下很大的决心来回应耶稣对他的乎召。当彼得决定要来跟随耶稣的时候,他就必须离开他原本所赖以为生的职业,这是一个不小的决定!或许我们可以说彼得这时候面对的是失业和中年危机的结合。不晓得我们当中有没有弟兄姊妹经历过中年和事业上的危机?人生在那个时刻中有很多的不确定性。彼得刚经历了一个徒劳的夜晚,在这个时刻耶稣乎召他。当彼得做这个决定的时候,耶稣的传道生涯中有了一个改变:他将更多的时间,更多的生命倾注在这些们徒身上,更亲密地与们徒结合在一起。透过培养这一群门徒,耶稣在世上的工作得以推展。在这裡有一件事情要提醒弟兄姊妹:这段经文并不是教导我们,每一个真心想要委身于基督的人都必须离开他在这个世上的职业。有些人心理可能会有一种想法:觉得自己是一个次等的基督徒,因为自己不是全时间的工作者,真正的好基督徒应该是那些全时间出来服侍上帝的人。事实上,决定我们是否是一个认真跟随基督的人,不在于我们是否全时间的服侍,而是在于我们是否从内心裡真实地去顺服跟随基督。在使徒行传中,保罗提供了我们一个很好的榜样:一个认真跟随主的人不一定要离开他世上所有的工作。虽然保罗是一位使徒,但同时他也是一个以编织帐篷为业的人。他用他的双手工作,供给自己和同人的需要。(徒20:34)
 
        回应与思考  
 
        一、跟随耶稣常与挫折的经验有关  
        
        透过我们今天的这段经文,我们有一些思想与回应。第一,跟随耶稣常常与我们的挫折有关。我们前面说到,彼得的专长是捕鱼。在耶稣来到的前一天晚上,彼得与他的专业团队用最好的技能、最大的努力捕鱼,却什麽都没有补着。对他们而言这是一件非常令人沮丧的事情,然而这个专业团队的失败并非偶然,而是耶稣为要凸显当他们愿意顺服主耶稣命令之时,他们所能得到预料外的丰收。在许多跟随耶稣的人当中,我们也常常在伤命中经历很多失败与挫折。或许是我们的家庭,是我们的工作,但是我在这裡要强调的是:挫折本身并不是一件坏事,因为挫折让我们更有机会面对耶稣。有人说失败是跟随耶稣的第一步。那些跟随耶稣的人常常发现,是失败带领他们转向上帝,是那些失败在他们无路可走的时候提醒他们:不是倚靠自己,而要倚靠上帝。觉得自己什麽都好,什麽都足够的人往往不会觉得自己需要倚靠神。亲爱的弟兄姊妹,不要看轻我们的失败与挫折,因为在这当中往往有上帝要教导我们应当学习的功课。上帝或许正透过某些失败、挫折与沮丧来帮助我们更认识祂。
 
        二. 跟随耶稣必须放弃某些东西  
 
        第二,在这段经文当中我们看见的是:跟随耶稣必须放弃某些东西。在这段经文当中彼得、雅各、约翰和安德烈他们离开日常生活当中赖以为生的渔船以及打鱼的工具来跟随耶稣,这需要某种信心!他们必须要在这样的回应行动当中去发现跟随耶稣的意义和安全感。那些跟随耶稣基督的人,他们常常有一种深刻的感觉,他们感受到耶稣就是救主,祂值得我放下一切的来跟随他。当我们信靠祂的时候,我们会觉得主就是我们的保障,是我们的安全。圣经当中有提到一个例子:有一个少年的财主来寻求耶稣,结果因为放不下他许多的产业,就忧忧愁愁的走了。当这个少年官走了以后,彼得对耶稣说了一句话说:「看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。」(可10:28)对那个少年财主来说,他的安全感来自那些财产,然而对彼得而言,他的安全感不再是来自他那作渔夫的专业技能。对于在加利利海上捕鱼的这件事情,彼得是个专家,但是一旦离开革尼撒勒湖,离开了加利利海,离开了捕鱼这件事情,彼得便什麽都不是了。当彼得决定来跟随耶稣的时候,他是需要一些信心的。这裡告诉我们的是:跟随耶稣最重要的是倚靠神而不是倚靠自己!如果今天上帝乎召我们,我们也必须要放下一些东西。我们不一定是要放弃自己的工作、家庭或是专业,但是我们必须放弃倚靠自己,学习倚靠耶稣。我们要放弃那些我们自己觉得很有把握很厉害高明的事情。有时候作为一个基督徒我们常常会被误导认为作一个基督徒就必须要放弃我们从前所学的学问,必须放弃在成长过程中所受的专业训练。其实一个真正跟随耶稣的人,不是一定要把这些东西放弃,而是要学习不再倚靠这些东西。上帝会使用我们的专长,使用我们过去所学习到的经验、知识与才能。上帝使用这些我们拥有的,但是上帝要我们学习不倚靠它们,我们真正需要放弃的是对这些事情的倚靠。
 
        三. 传福音是门徒跟随耶稣的主要目的  
 
        第三,这段经文告诉我们:传福音是门徒跟随耶稣的主要目的。耶稣对彼得这样说:「从今以后你要得人了」。捕鱼是满足彼得生活的需要,但是得人却是为了满足耶稣对彼得呼召的目的。耶稣呼召彼得的目的并不是为了要让他过更美好的生活,也不是为了让他成为一个伟大知名的人物,而是要完成上帝拣选他的目的。简单的来说就是要彼得为主来得人。作为一个基督徒,我们要认真的思考:为什麽上帝要拣选我们来认识这个信仰?是为了要帮助我们解决生活中的困难嘛?是为了要让我们考上好的学校、找到好的工作、找到适合的伴侣嘛?如果我们认真的来思考这个问题我们会发现,给我们更好的生活、更好的工作、美好的家庭都不是上帝让我们认识祂最重要的主要目的,因为这些事情都只是上帝让我们认识祂的方法。耶稣虽然帮助彼得下网捕获一大群鱼,却没有呼召彼得去抓鱼。耶稣可以让彼得抓很多鱼过很好的生活,可是这不是上帝呼召彼得的目的。让彼得抓到很多鱼只是一个帮助彼得认识耶稣的方法,如果彼得只停留在请求耶稣帮助他捕鱼,赚很多的钱,那麽他不会真正成为耶稣的门徒。如同我们今天在教会敬拜,领受上帝的恩典与帮助,这些事都是好的,都是神给我们的祝福,但我们要认真的思想:这是不是就是上帝要在我身上所作的呢?上帝在我们身上所作的是不是就只停留在给我很多东西?还是上帝其实要我们更深的来回应他?我们有没有认真的去思想除了这些事情以外上帝还要在我的生命当中来完成什麽?耶稣在升天的时候他给了他的门徒大使命,对他们说:「天上地下所有的权柄都已经赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马28:18-20)亲爱的弟兄姊妹,不知道你们有没有常常思想耶稣除了给我们生活上的祝福外,他还希望我们去回应他的大使命嘛?
 
        四、你的觉醒是什麽?  
 
        最后,我要问弟兄姊妹的是:你的觉醒是什麽呢?当彼得经验到耶稣的能力后,他对耶稣的称呼从「夫子」变成「主」,他觉醒到他自己是一个有罪的人,在今天的讲道当中我们一直强调彼得并不是第一天认识主就放下一切跟随主。这也不是一瞬间发生的事情,耶稣并没有期待彼得马上做出决定来跟随他,而是给了他一段时间去认识、经验、与耶稣建立关係,直到时机成熟了耶稣才让彼得在他生命当中来做这个重大决定。亲爱的弟兄姊妹,我们也是如此,可能我们已经来教会一段时间了,听了牧师的讲道,参加教会小组的聚会、团契的服侍,然而这些事情有没有帮助你更多的认识与经验耶稣?我们不是一直停留在这些事上,不是一直停留在一个我还没有决定好,我还需要考虑一下的状态。随着时间过去,我们的上帝会预备一件事情让我们去经验,决定是否要更深刻的回应耶稣,回应他的乎召、计画以及拣选。希望我们每个人都能够很认真的去思考这段经文的涵意是什麽。我们是耶稣基督的门徒,我们是不是有真实的去思想,觉醒到我是一个罪人?耶稣对我而言不再是一个老师、伟人、先知或道德高尚的人。我们是不是有那样的觉醒,愿意放弃依靠自己,学习依靠耶稣基督的恩典。求上帝帮助我们,使我们对祂有信心,让我们能够全心全意的跟随他。我也要在这裡提醒教会的弟兄姊妹,我们的教会即将要献堂,如果我们把我们的教会想像成是彼得,那麽上帝赐给我们和平教会这样美丽的礼拜堂、这样一群人的目的是什麽?是为了让我们满足我们生活的需要,满足我们在这裡敬拜、讚美、彼此相交相爱、得到很好的造就与学习嘛?弟兄姊妹,这些事情都是好的,可是我们是不是应该想到,上帝不单只是要让和平教会得到很多鱼,而是要为祂得到很多人?当我们说和平教会的异象是能成为万民的祝福的时候,我们要向主说,我们不单单是希望我们得到很多的鱼,我们更希望能够为主祢得到许多的人。我要再次的提醒,当我们要为主得到很多人的时候,我们就必须要放弃一些东西,这些东西可能是我们过去习惯的方法,可能是我们自觉的安全感、便利。当我们要为主耶稣基督得到更多人的时候,我们要学习在主耶稣的面前更多的顺服主心意。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读