雅博网

虚己的神,荣耀的主

2016-09-13 作者:卢建信  
来源:作者原创我也要投稿

   今天讲道的题目是“虚己的神,荣耀的主”,而经文的重点却是‘以基督的心为心’。从新国际版来看,是要我们在信仰的追求上,对神有与基督相同良好正确的态度(attitude)。但英王钦定版,和新标准修订版,却期勉我们要有与基督相同认真服事神的心志(mind)。既然我们基督徒所效法的对象是耶稣基督,我们就需要清楚知道祂如何是位‘虚己的神,荣耀的主’!

 
  如果我们问,耶稣基督与普通基督徒,在心智和心志(mind)上应该相同的点是什麽。从腓2:6-8节就知道,答案是有基督耶稣为人处世的态度,目标和谦卑(attitude, purpose, and humble) ,并耶稣基督的‘虚己’(‘emptied himself [eauton ekenosen]’。‘虚己’的字根在杨氏滙编是#2758的‘kenoph0nia[cf.提後2:16,或提前6:20]’原意是虚空,或使之没有效用。中文的繙译除了在腓2:7是‘虚己’外,大都繙成‘落了空’[林前1:17;和林後9:3,15],KJV的繙译是‘made himself of no reputation’让自己的名誉‘归於虚空[参看罗4:14]’;或扩大版圣经的‘stripped himself of all privileges and rightful dignity’剥夺自己所有的特权和正当的尊严)。
 
  另外值得注意的是,耶稣的‘虚己’是不把祂自己,从世界的起源开始就事先(pre-existed),拥有与上帝同等尊贵身份和生命特质,当作是应当用‘暴力’紧抓或抢夺(robbery,KJV)的奖项(to violently seizure it as prize);也不觉得,使用自己有权能的方法,能把失去的尊严和特权都夺回,是一件值得去作的事。换句话说,耶稣是故意彻底地自己让步,抛掉一切应有的权利与尊严,来完成神在祂身上所要完成的事工。所以,保罗可以说:‘他(耶稣是)本来富足,却为你们(信徒)成了贫穷,叫你们(信徒)因他的贫穷,可以成为富足’(林後8:9)。
 
  [本论]
 
  今天我们就从这个点出发,来清楚认识曾经与门徒在地上相处,作成伟大救赎事工,的耶稣,是一位‘虚己的神’;如今坐在天上宝座为我们竭力代求的耶稣,是一位‘荣耀的主’。这位‘虚己的神’是我们重生得救的保证,和今生在世效法的榜样;而这位‘荣耀的主’却是我们在末世得赎和得胜的应许和盼望。
 
  曾经与门徒在地上相处,作成伟大救赎事工,的耶稣,是一位‘虚己的神’;如今坐在天上宝座为我们竭力代求的耶稣,是一位‘荣耀的主’。这位‘虚己的神’是我们重生得救的保证,和今生在世效法的榜样;而这位‘荣耀的主’却是我们在末世得赎和得胜的应许和盼望。
 
  一.虚己的神:神在虚己的过程中,做了五件重要的事,是值得我们思想和效法的。
 
  (1)〖倒空自己〗
 
  主耶稣是神,有神的形像,有神的地位,与神同荣耀。但他却选择虚己,原文是倒空。主不是倒空他的神格,而是把神的形像、荣耀、地位倒空,不以与神同等为强夺的。不强夺,意思是不勉强、不抓牢。他不勉强把自己看成与神同等,是因他本来就在格位上与神同等,不需要再费力去争取。但是祂却把能舍弃的部分:那神尊荣的形像、和荣耀的地位倒空出来。这就是保罗所说的基督耶稣原本就有的心态。而以基督耶稣的心为心,意思是:以前在基督耶稣里的心思意念,和生活的态度,今天也照样应该在你我里面。基督耶稣的心是:本来与神同等,却把自己神的形像、和荣耀的地位倒空,站在一个更低的地位上,不去得他所当得的,反进入祂所不应该屈就的位置和状况。这就是基督耶稣的心。事实上,基督徒的生命、生活和为人,谈不上应该不应该。人若说,「人应该怎样怎样待我,」这人就不知道什麽是基督耶稣的心。基督耶稣的心是:人以不应该的对待来对待我时,我吃得下来,而且还能够欢喜快乐。基督本来是神,但他放弃了所应该得的神之尊荣、地位,成了他所不应该作的一个人,来成为我们的救主。
 
  (2)〖甘心吃亏〗
 
  神的儿女,生活的原则是怜悯,因神喜爱怜悯过於祭祀(太九13)。因此,基督徒若处处盼望人以公平、公义、公正来对待自己。当人叫你受难、受亏、受损失,以不公义的对待来对待你时,你就会受不了,就会心里不服气?当人以不公平的态度、手腕来对待你时,你若吃得下去,心中还能喜乐,你的生命才算长进,才知道什麽是背十字架。许多时候人在说批评的话,说:「某人怎样怎样…你不知道阿?」我就会静静地听,可在心里是想着,说:「知道,知道,我最知道了。」知道什麽?就是知道此人不喜好神赏赐他长夀,因为爱是「凡事忍耐」「恒久忍耐」(林前十三4-7)。人如果一点点的忍耐都没有,心中就没有爱神的实况!神今天并非设立你我去监视弟兄姊妹的行为,而是设立我们来背十字架。如果自己得到不当得的对待时,就心中不服,满有怨言,那这人就会失去背十字架和荣耀神的机会。好多基督徒看见别人错,心里生气。这样,别人是态度错,而自己却是灵里不对光。别人或许先错,但生气却让自己也跟着错。这样的人,在神的面前必得不到称许。背十字架是什麽?就是别人错了,自己却不受别人错误的影响,常常保守自己不作第二个犯错的人,这就是背十字架的意义。
 
  (3)〖自己卑微〗
 
  主耶稣不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上(腓2:6-8)。神的儿女,就是需要这样以基督耶稣的心为心。虽然神格之中没有大小,但基督说:「父是比我大的」(约14:28)。基督把自己放在更小、更卑微、更低的地位上。因此我们要学习,敢让人高举、称赞、尊敬我们的弟兄,自己作一个被藐视、被忘记了的人。什麽是基督耶稣的心?就是我肯失去地位,失去荣耀,好像诗篇里诗人对神所说的,「你使人坐车轧我们的头」(诗66:12)。这是没有嫉妒,没有不平的人。别人得荣耀,你能喜乐,这就证明你没有妒忌的心。假使你不喜乐,那你定规是在为自己着想。问题是我受得住人看弟兄比我高、比我好,敢作一个比他不如的人麽?这样的人不只认识十字架,而且神不久一定叫他高升,因为自卑的必升为高(路18:14下)。一直想把别人践踏在地上的人,不认识十字架,也不晓得什麽是基督耶稣的心(参罗12:10下:「恭敬人,要彼此(推让)/争先。」)我们在神的面前应当学习,敢让别人得恭敬、得荣耀,自己反而作一个被藐视、被忘记的人。今天我们最缺少的,就是这种基督的心。好多人把全世界的基督徒都批评完了,觉得世界上最标准的基督徒就是自己。这种人不知道什麽是背十字架,也不晓得什麽是基督耶稣的心。求神施恩怜悯我们,叫我们肯学习,肯站在更卑微的地位上,让别人比我高,比我更得人的爱戴和高举。
 
  (4)〖舍去一切〗
 
  还有一点,基督耶稣的心是舍去一切,舍去一切就是基督耶稣的心。但愿神施恩怜悯我们,使我们甘愿作一个失去一切的人,作一个吃亏的人。基督徒应当留出地位和道路,好让别人有路可走。像利未记的赎愆祭,不只赔还人家,而且还要加上五分之一(6:5)。我们应当学习作一个吃亏、被人践踏的人。基督耶稣不必作奴仆,但他舍去神的形像,取了奴仆的形像;舍去他所该有的,得到他所不应该有的。盼望今後你我更多的学习,甘愿作一个被欺负而仍能喜乐的人。神如果喜欢,把我放在这样的地位上,我就从心中欢喜快乐的接受,因为背十字架,比一切的荣耀、地位更要紧。什麽是背十字架?一切不拯救自己和自己的荣耀,特别是不拯救自己的感觉的人,才是真正背十字架的人(参可15:31)。一切肯这样的人,神能施恩赐福给他们。
 
  (5)〖背十字架〗
 
  还有一件事,我们自己公义就好了,人家知道不知道不成问题。一直想把自己的态度向人表白的人,不认识十字架。自己对就好了,不必人家在话语上也说你对。自己态度对就好了,别人在言语上说好说坏不成问题。基督徒生活的原则、标准,不是对不对、错不错,我们生活的标准是背十字架。只有背十字架是我们生活独一的标准。一切的问题,不在於对不对、错不错,只问到底是否在背十字架?我活在神的面前,肯不肯作一个虚己、吃亏的人?治理生活的基本原则,就是不在乎替人断定是非。我们的标准,背十字架就对,不背十字架就不对。别管人对不对,只问自己有没有背十字架。因为十字架,根本就是全世界最大的不对、没有更大的不对了。耶稣基督神的儿子,一点儿罪都没有,却钉死在那里;你我罪孽深重,却不必死,不必流血,白白的得着了赦免,得到救恩。你看,这是最大的不对了。如果讲对不对,你我上去钉死,就再对也没有了,因为你我有罪,本是该死的。所以背十字架,就是接受一切的不对,不埋怨,不讲理,而且还能够满心喜乐。世人能忍耐,但是把气往肚子里吞,他们不能喜乐。基督徒却能从心中喜乐,接受一切不平的待遇。
 
  二.荣耀的主-甚麽是荣耀呢﹖
 
  当神最高旨意能够成就在宇宙和人中间的时候,就是神的荣耀了(西1:24)。当耶稣基督全然顺服,以至於死,且为世人的罪死在十字架时(腓2:8),神对人救赎的最高旨意就得到了成就。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓9-11)。而以下就是我们对‘荣耀的主’这个字词的思想和神所啓发的属灵意义的陈述:
 
  (1)荣耀是神自己:
 
  旧约圣经提到荣耀的神向亚伯拉罕显现,把祂最高的旨意告诉亚伯拉罕,他就顺服神,离开迦勒底的吾珥。所以荣耀的意思也可说是神自己,我们也看到摩西实在渴慕见到神的荣耀。神却回答他说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”(出33:20)。摩西要看神的荣耀,神不过让他看见祂的背,这荣耀就是神自己。当以色列人被非利士人打败的时候,神的约柜被非利士人掳去了,老祭司以利听见这消息,往後一倒就死去了。他的媳妇当时生了一个儿子,名叫“以迦博”,就是“荣耀离开以色列”的意思。神的约柜被掳去时,神也离开了以色列;所以荣耀就是神自己(撒上4章)。另外,神责备以色列人的背逆。神在诗篇指出他们的罪说:“他们(将)荣耀的主,换为吃草之牛的像。[当摩西在山上,百姓在山下造了金牛犊,并且拜它,说:这就是领我们出埃及的神。]”所以,神自己就是荣耀(诗106:20)。
 
  2)神召我们进入荣耀:
 
  圣经中的“荣耀”是一个很大的字眼,我们很难用几句话将这荣耀形容得贴切,深刻及全面,但我们知道只有神是荣耀的,而且祂不将荣耀分给别人。神说:“我必不将我的荣耀归给假神”(赛42:8)。但叫我们惊异的是:一方面神不将荣耀归给别人,但另一方面,神呼召我们这一些圣徒要进入祂的荣耀(来2:10)。神既然呼召我们进入祂的荣耀,我们就当多多明白神的心意,祂不单救我们,不叫我们下地狱,祂的恩典更是丰富奇妙的,是要领我们进入祂的荣耀里。这是何等大的福分,也是神对属祂的人一个何等重要的心意!我们能进入祂的荣耀里,乃是因我们有分於神的性情。祂的格位不能分赐,叫人也无所不知,无所不在,但祂的荣燿,圣洁,公义的生命却是可以分赐的。当我们渐渐像神和像主耶稣的时候,就是进入祂的荣耀了。荣耀不单是一种光景,乃是内在的。荣耀的盼望在将来,不错;但是我们如果我们不是现在就开始进入神的荣耀,等主耶稣来的时候,把我们提到祂那里去,放在祂的荣耀里,我们会觉得很不习惯,因为我们的生命和祂的性情距离很远,所以神为了叫我们现在开始进入祂的荣耀里,就藉着圣灵在我们里面作工,天天改变我们,叫我们的心意更新而变化,越来越接近神的性情。
 
  (3)荣耀之基督在我们里面:
 
  神是在十字架上,把耶稣基督“给”了我们,不单是给我们(tous,约3:16),并且在我们里面(inus,西1:27),这两个有很大的不同,却是相辅相成的。这是神的奥秘,超过人的知识,却是神给我们非常大的恩典。基督在我里面要做些甚麽事情呢﹖祂是君王,祭司和先知。所以,祂在我们里面,是要做我们的君王,管理我们。我们没有信主以前,是自己管自己,或者受别人管。但当基督在你心里的时候,祂要作你的王管理你。有的时候我们想到被别人管非常不舒服,因为人的天性都喜欢自由,最好是不受任何人的管束。但我们的主耶稣比世上任何一个人都好,祂爱我们,为我们舍己,所以祂管我们实在是我们一个最大的福气。基督也在我们里面作祭司,祭司是带领我们敬拜神。我们不知道怎样敬拜神,我们不知道怎样向神祷告。但基督在我们心里,带领我们进入幔子之内,到至圣所敬拜亲近神。基督在我们里面更是先知,职事就是把神的意思传给百姓。感谢神,基督在我们里面藉着圣灵教导我们明白神的心意。所以基督在我们里面,实在是基督徒很大的福分。
 
  (4)祂是我们荣耀的盼望:
 
  这荣耀也成为我们的盼望。我们为甚麽有盼望呢﹖因为在我们里面有了我们在信主以前所没有的东西。如果我们不信主的话,我们很难说有甚麽盼望。我们有的盼望也是暂时的,很多我们所盼望的事情不能实现,就算实现了,也不过很短暂就过去了。所以,我们要宝贵圣经所给我们的真理。保罗说:‘要为教会补满基督患难的缺欠(西1:24)’。基督的患难是甚麽﹖从圣经看到基督的患难有两种:一种是赎罪的苦难,就是主耶稣为我们受苦,钉在十字架上。这赎罪的苦难祂已经完全了。再没有甚麽缺欠了。在这方面没有人可以补满,也不需要人去补满。当耶稣在十字架上的时候,祂说:“成了!”祂赎罪的恩典已经完成,祂的苦难也完全了,不需人在上面加添甚麽。另一种是非赎罪性的苦难,就像保罗所讲他为了建立教会所受的苦难。这一方面需要每一个基督徒与耶稣基督一同受苦。基督为教会还在一直受苦难,为了建立祂的身体,让这身体能长大成人,满有基督长成的身量;所以保罗在这方面为了教会补满基督患难的缺欠,要把各人在基督里完完全全的引到神面前,因此他就在那里忍受一切的苦难,与基督同工,以补满基督患难的缺欠。当我们满心知道神的旨意,知道基督在我们心里是荣耀的盼望,我们就能在行事为人上与基督的恩典相称,能多结果子荣耀神了。
 
  [结论]
 
  最後,我就用一个例子做结束。
 
  不知你是否会觉得,自己EQ的好坏,其实是因对象而异的…。
 
  通常与一个人的距离愈近,感觉愈亲密,我们的EQ也往往就愈低。所以,在公司里老板在大夥面前大骂你白痴,你颌首称是,但一回到家,听见另一半轻声问为什麽晚归,就气得火冒三丈;好久不见的朋友询问你的终身大事,感觉温暖在心,但同样的话出自老爸老妈口中,就是干涉隐私、穷极无聊!
 
  看来我们让一个人学好基督虚己精神的好方法,就是让他把家中的亲人变成非亲人,而把生活中所接触的人,都变成亲人,让自己得罪看看,就会知道自己该如何谦卑和虚己了!为什麽呢?因为,曾经有一个念心理学的EQ研究者,说人生有一个常态是「厚他人而薄家人」,而有这种想法的人通常EQ智商都不太高。以下就是学者的观察心得:
 
  首先,人们认为自己有权「活在家中,做我自己」。在外面不得已必须装模作样,回到家里如果还得口是心非的度日,那这日子怎麽能过得下去?其次,对於家人我们有着「亲爱的,你当然要能懂我的心」的期望。刚认识的外人,也许会误会我的意思,但你们跟我相处了这麽久,怎麽可以也不明事理,扭曲污蔑我的想法呢?在外面怨气吞声了一天,心中可是累积了许多的不满及挫折,这些未抒发的负面能量不断地膨胀,回到家时,自己就好像快要煮开的一壶水,只要找到一个宣泄口,其後果就是气壮山河,而惨不忍睹。这些种种的因素加起来,也就容易发生客厅即战场,而亲人变仇人的惨剧了。
 
  细想来,「厚他人而薄家人」的作法,其实是非常不聪明的。首先,家人绝对比外人来得重要。别的不说,起码老板及客户甚至朋友都可再找,然而自己的家人可是一辈子的牵挂,当然更应小心经营彼此的关系。其次,家庭生活经验在我们的身心发展上所占的重要分量。家人气头上的一句重话,比起外人的口出秽言,更容易对一个人造成难以修补的负面影响。
 
  因此,想要自己的智商被提高一下,就该认真调整自己跟家人的关系。同样的,想要把耶稣基督虚己,倒空自己,谦卑以致於死的功课学好,就可以把家中的亲人变成非亲人,把生活中所接触的人都当成亲人,来试看看自己会不会把过去错误的待人处事的方法和态度改善一下,而渐渐懂得耶稣基督的教导,且有虚己谦卑为一生该有的心志。你觉得这样做棒吗?
 
  事实上,要虚己,荣耀主只需要自己调整一下做法,改变一下心态就对了。因为,如果人能换个角度来处理生活中的琐事,并能时时提醒自己努力做到,那麽亲人就不会变成仇人,而你也不会再为小事抓狂。祝福大家都能时时保有一颗柔软的心,好好珍惜疼爱你及你所爱的人。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读