雅博网

生命与敬拜的更新

2014-11-14 作者:阿斗  
来源:旷野论坛我也要投稿

生命与敬拜.jpg

   约翰福音第四章是我们十分熟悉的故事,就是耶稣与撒玛利亚妇人谈道的经过。虽然整个故事背景是耶稣路过撒玛利亚的途中,向一个陷在罪中的妇人谈道。从赐下活水、转到她目前犯罪的生活、再谈到真实的敬拜。这段经文的重点是什么?是生命的活水解开妇人的乾渴、或是真实的敬拜?事实上全部内容都围绕在主耶稣的身上。主要的信息就是:耶稣显明祂基督的身份,带给世人生命的更新、与敬拜的更新。祂应验了旧约弥赛亚的预言,带来一个新的世代,解决人心中的饥渴、除掉人的罪、带来真实的敬拜。让我们一起来看这个段经文。

  喝主的活水永不渴

  「3他就离了犹太,又往加利利去。4必须经过撒马利亚,5於是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。7有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:「请你给我水喝。」8(那时门徒进城买食物去了。)9撒马利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎麽向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒马利亚人没有来往。10耶稣回答说:「你若知道 神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」11妇人说:「先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」13耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴;14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」」(约3-13)

  主耶稣主动与撒玛利亚妇人谈道

  整个故事是发生在耶稣往加利利的途中。第四节说:「必须经过撒玛利亚」。虽然取道撒玛利亚是犹大到加利利最短的路径,其实犹太人因为排斥撒玛利亚人的缘故,一般不愿走这条路。这个必须带着神特别的旨意,就是要向撒玛利亚人传福音。从故事的前后过程,我们更可以看出耶稣是故意要走这条路,主动向一个被人厌弃的妇女谈道,结果不单改变了她的一生,也带出了许多撒玛利亚人归信福音的果效。

  犹太人、与撒玛利亚人是两个互相敌视的民族,互不往来。因为撒玛利亚人是犹太人与外邦人混血的后代,犹太人因他们血统不纯,对他们充满歧视。他们也讨厌犹太人。但是他们自认为是亚伯拉罕的后裔、雅各的子孙,住在雅各留给他儿子约瑟的土地上。并以北国首都撒玛利亚为种族名称。他们曾在摩西颁布律法,要百姓回应的基利心山上建立圣殿。这殿在公元前108年被犹太人的领袖约翰。许尔堪拆毁。撒玛利亚人后来也在耶路撒冷的圣殿前偷偷丢下人骨污秽圣殿。双方种下仇恨,互不来往。在这种传统、种族、宗教、礼仪的重重隔离下,主耶稣竟然主动向一位撒玛利亚女人要水喝,可见到祂是超脱了当时社会的种种风俗的限制,目的是要向一位被人排斥的女人分享福音的真道。为了让她听闻福音,我们的主突破世俗的限制,男女之防、种族之怨、宗教之别、阶级之分,都不能阻止基督要把神的真理传扬开来之心,我们传福音的热诚是否会被世俗的藩篱给限制呢?主耶稣给我们留下了最好的榜样。

  喝井水暂时满足、喝活水永不渴

  当主耶稣主动向撒玛利亚福音要水喝的时候,那位妇人甚至用质疑的口气反问:「你既是犹太人,怎麽向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」主耶稣不以碰钉子为忤,反而再问:「你若知道 神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」明明主耶稣口渴疲乏,先向妇人要水喝,怎麽又说自己有能力赐下活水?这是自相矛盾的话。其实,祂是想藉着告诉撒玛利亚妇人祂能赐下活水,进一步表明祂的身份。主耶稣带来的不单是对个人不幸的帮助。更是要藉着这个妇人生命改变带出的见证,进而将福音带进整个撒玛利亚民族。不单是外在饥渴得满足,更是赐下源源不绝的活水,满足心灵的饥渴。撒玛利亚人安於他们祖先传下来的宗教,满足於饮用雅各井带给他们的井水。主耶稣要赐给他们的是,从神来的拯救。所以说:「你若知道 神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他。」祂就是带来神恩赐的基督。唯有祂能赐下满足人内心缺乏的活水。

  活水在人里面成为涌流不尽的泉源

  撒玛利亚妇人开始不信耶稣的话:「先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?」她进一步对他宣称有权柄赐活水的身份来反问他:「我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」雅各把井赐给了撒玛利亚人,这水养活了他们近两千年。谁能赐下比这井水更好的水?妇人质疑耶稣的身份,难道能比雅各更大吗?耶稣解答了他对活水的疑惑:「凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」这活水是指什么呢?不是像井水一样,喝了会再渴的,而是能在人的里头涌流不断,满足人心灵饥渴的泉源,而且能涌流到永生。

  在耶稣与尼哥底母谈道之时提到了重生。约翰说明:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」永生是靠着神的独生爱子而得到的。凡是信靠祂的人就能得到永生。耶稣对撒玛利亚妇人谈道时,又提到永生。谁能得此活水泉源,直到永生都永远不渴?也是靠着喝主所赐的水。生命的活水与主耶稣是基督的身份连在一起。在旧约先知书中说,神愿意赐下活水解祂百姓的乾渴。以赛亚书12章3-4节中记载:「你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说:当称谢耶和华,求告他的名;将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。」活水是神赐救恩的比喻。耶利米书2章13节中,神也责备以色列民:「因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」活水泉源就是代表神。这些旧约先知比喻中所说的神的救恩已经临到了,就是成就在耶稣身上,祂就是神差来拯救万民的弥赛亚。这里耶稣用活水泉源来形容,将要降临,住在人心中的圣灵。在后来的住棚节,耶稣宣告了祂所赐下活水的意义,祂站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」这活水就是圣灵。圣灵降临,住在神百姓的心中。从里面涌流不断,能解人心中一切的饥渴、匮乏。耶稣就是那位让圣灵得以从天赐下的基督。在耶稣成全救恩之后,天父差来圣灵保惠师,住在所有圣徒心中。这个拯救的时候已经到了,不但临到以色列民,更是临到外邦人。撒玛利亚人本来被排斥,不算作神的子民,但是因着领受耶稣的救恩,他们也能住在基督里,一样得到圣灵内住。这是何等大的救恩,耶稣宣告这个救恩的应许现在临到了,就是成就在基督身上。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读