雅博网

耶稣洁净圣殿

2016-10-17 作者:安吉超  
来源:作者原创我也要投稿

533791c1g90c9df7790be&690&690.jpg

   经文:约2:13-17;可11:15-18

 
  耶稣洁净圣殿是一个重大事件,因此在四本福音书中都有记载,其中,约翰福音把这件事记载在耶稣开始传道时期,把它记载为耶稣赢得民心的一个重要因素,而马太、马可、路加三本福音书都把这个事件记载在耶稣最后一次进入耶路撒冷时,并且路加还把这个事件直接引申为耶稣被害的导火索。也有的圣经学者认为洁净圣殿是两次,但这个问题我们不做过多的讨论。
 
  当时是犹太人的逾越节。耶稣上耶路撒冷去过节,耶稣本来是怀着喜悦的心情上圣殿去朝见神,可是当他看到圣殿的这一幕时,不禁大失所望,圣殿里一片混乱,到处是牛、羊、鸽子的鸣叫声;商人讨价还价的喊叫声;钱币的叮当响声。耶稣这时真的是心里焦急如同火烧,他义正严词地说:“我的殿必称为万国祷告的殿,你们竟使它成为贼窝了。”“贼窝”是什么意思呢?贼窝就是贼聚集的地方,直白一点就是说:“你们这些贼”。贼是干什么的?贼干的就是抢劫、偷盗的勾当,他们抢劫了圣殿的荣耀,用罪恶,用私欲遮蔽了神的荣光,将圣殿变成了一个罪恶的场所。耶稣当时是义愤填膺,气愤至极。耶稣发怒的时候并不多见,对法利赛人虽然很不满,但也主要表现在口头上(太23:耶稣数法利赛人的七祸;他也曾骂希律是狐狸),而洁净圣殿却是有具体的行动。约2:15-16说,“他拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,对买卖鸽子的说:把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。
 
  一、洁净圣殿的原因
 
  每年逾越节,犹太人要去耶路撒冷守节的。守节时都要献上牛、羊或者鸽子等作为祭品。但他们很多人来自远处,带着祭品长途跋涉很不方便,因此在圣殿中有供应献祭的动物,这原本是好的,但问题在于他们高价敲诈,在圣殿里出售的比在外面买的价格有时要高出几倍,更可恶的是他们故意刁难。如果朝圣的犹太人自己带牛羊鸽子进殿去,他们就会横加挑剔,阻拦,按《圣经》规定,祭品都是要无残疾的。祭品都要交由祭司检查,认为合格才可以献上,而这些祭司与奸商勾结,检验时吹毛求疵,硬说这个不合格,那个不完美,使你非得在圣殿里购买不可,任凭他们的残酷剥削。对这种罪行耶稣是不能容忍的。
 
  成年犹太人都要向圣殿纳税,这是犹太人的义务。纳税可以使圣殿里的祭祀仪式终年不断,和供应圣殿的各样开支。祭司规定凡奉献的银钱,和缴纳的圣殿税,必须用犹太货币,而来耶路撒冷朝圣的人来自世界各地,当时通用的货币是罗马币,上面有凯撒的像,犹太人认为是不洁净的,要缴纳圣殿税,就一定要兑换成犹太银钱,这样一来祭司又从中获利,祭司和不法商人敲骨吸髓,从中渔利,这引起耶稣极大的愤怒。
 
  最重要的是:神的殿是万国祷告的殿,是万民敬拜神的地方,不是贸易市场。他们的行为是污秽神的殿,亵渎上帝。
 
  二、洁净圣殿的过程
 
  整个洁净圣殿的过程,我们看到都是耶稣一人在做,并没有人帮他。他首先是把牛羊赶出殿去,接着是倒出兑换银钱之人的银子,再推翻他们的桌子,一个人作这些事中间需要有一个过程,并且他是一人面对众人,很奇怪,这中间竟然没有人出来阻挡他,也没有人跟他反抗。他的这一次行动好像很顺利地就完成了。难怪约翰福音2:23节称这次行动是神迹。耶路撒冷圣殿里这种买卖的现象不是一天两天、一年两年形成的,是长期以来形成的一种不正之风,但从来没有人有这样的胆识,耶稣却这样行了,并且是雷厉风行,行动果断,他的行动是带着能力的,是带着神的能力的。那些祭司、商人也自知理亏,不敢反抗。而那些朝圣者,那些犹太老百姓多年来忍受权贵豪霸的压榨,一直以来敢怒不敢言。从他们的角度来看,耶稣是帮他们出了一口恶气。所以在整个洁净圣殿的过程中,没有人出来阻挡,整个过程只有耶稣在做工,只有神在做工。洁净圣殿的事件让我们看到,当人不纪念、不荣耀神的时候,神他会亲自动工,荣耀他自己的名,他绝不容许人辱没他的名,今天也是如此。那么,把洁净圣殿这件事放到我们今日教会中、放到我们每位弟兄姊妹身上,又会有什么样的属灵看见,又会有什么教训呢?
 
  三、洁净圣殿的教训
 
  今日圣殿中已看不到当年卖牛、羊、鸽子,兑换银钱的场景,那么是不是就不需要洁净了呢?肯定需要。今日洁净圣殿需要干些什么呢?洁净圣殿不只是搞搞卫生、搞搞装修,当然,这些也是有必要的,但重要的是内部生命的洁净。
 
  记得还在神学院的时候,学院的环境很差、条件很差。差一点不要紧,但还是租来的,每年还需要十几万的租金,可以说是寄人篱下,并且那栋房子还是危房。因此,学校的老师以及所有的同学每天都在迫切地祷告,我们求上帝给我们一座新的校址,我们每天都在求。但后来我们渐渐地体会到,环境不是最重要的,外在的建设也不是最重要的,重要的是内在的建设,灵里的建设。哥林多前书3:16节说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”哥林多前书6:19又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗……”?中国古圣贤提倡:修身,齐家,治国,平天下。也就是说:欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。通俗一点就是:一个人要治国、平天下,他就要先学会治理自己的家,要治理好自己的家,就先要修身养性,从个人做起。神学院的学生都是预备将来做牧人管理教会的,更需要努力地装备自己、洁净自己,先建小的、无形的圣殿,再建大的、有形的圣殿。要不然,学校建造的再完美,里面住的却是一群乌合之众,那跟金环戴在猪鼻上又有什么区别呢?又怎么能荣耀神的名呢?就像耶稣时代耶路撒冷圣殿一样,圣经记载它是46年才建成的,那该是多么富丽堂皇的圣殿,但里面却充满了污秽,充满了罪恶,被耶稣骂为贼窝,真是一点也不为过。
 
  据统计,全省有4000多所教堂,并且每年都在增加,教堂越盖越多,越盖越漂亮,一座座像艺术品一样,但很多地方的很多信徒信心越来越软弱,爱心越来越冷淡。有时去走访教会,和弟兄姐妹交流,听到最多的教会问题就是争权夺利、分门别类、信心软弱、爱心冷淡等等,其中教会的不合一是最普遍的问题。
 
  教会是社会的一个组成部分,教会虽然是出世的、是归神为圣,但它也是入世的。教会在社会中生存,难免近朱者赤、近墨者黑;难免被社会同化、被世俗同化,并且教会里所有的弟兄姊妹,我们都是人,无论是牧师;是长老;是传道人、还是平信徒,我们都是人,既然是人,我们就有人的软弱;有人的缺点,我们身上都带者罪性。正如大卫所说:“在我母亲怀胎的时候我就有了罪”。除此之外,从人心里会发出恶念、偷盗、贪婪、诡诈、淫荡、嫉妒、骄傲、狂妄,等等这一切都是罪(参加5:19-21)。既是教会存在那么多问题,教会里的人都有各种各样的问题,那教会就需要洁净,我们每个人就需要洁净。
 
  让我们仔细查看我们的心里面有什么隐而未现的罪,求神洁净我们心灵的殿,如果我们每个人的心灵的殿都得到了洁净,那么,我们就不愁教会不洁净。教会得到了洁净,神的名才会被高举。我们愿神的名被高举,愿神的宝座设立在我们心里。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读