雅博网

捐献者的福气

2016-10-24 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

0026mafqzy75OUehxNud8&690.jpg

   经文:路6:38;玛3:8-10。

 
  在今天的教会中,一些信徒,甚至教牧人员对要不要十一奉献的问题有不同认识。有人认为教会提倡捐献是在遵守神的命令,遵从基督教教义和教会传统,是应该的,也是有福的;也有人认为,信仰是神的恩典,要让人白白的信福音,得福音的好处,教会号召为某事捐款,就是向信徒索要钱财等。到底如何看待这个问题,今天,我愿以“捐献的福气”为题,与大家分享。
 
  一、捐献的历史
 
  “十一奉献”的意思就是将自己所得的金钱、农作物或牲畜都要给神献上其中的十分之一。“十一奉献”具有一定的传承性质。
 
  (一)摩西律法前的情况。《旧约圣经·创世记》第14章记载,侄儿罗得被仇敌掳走后,亚伯拉罕率领家丁把他救了回来。在营救的过程很顺利,亚伯拉罕深信这是天地的主、至高的神赐福他,将强大的敌人交在他手中。于是他就将十分之一的战利品送给了麦基洗德。麦基洗德是个祭司,也是公义的王,又称撒冷王,和平的王。《希伯来书》第7章告知,他预表耶稣基督。另外,雅各在逃亡途中缺衣少食,没法休息,甚至用石头作枕,在此艰难情况下向神立下心志,若神使他能平平安安地回到父家,就把所得的十分之一献给神。这两个人捐献十分之一,一个是在胜利后的感恩,一个是许愿后的还愿。自然神都祝福了他们,也使其成为多人的祝福。(创28:22)
 
  (二)摩西律法时代情况。一是神借“十一奉献”供养利未支派的人。圣经记载,利未支派被神拣选在圣殿中侍奉、在神面前服侍,所以他们是以色列支派中唯一没有分到田地的。那么利未人怎样生活呢?神在西奈山吩咐摩西,把利未支派从十二支派中分别出来事奉神,其他各支派的人都要将收成的十分之一归给神,分别为圣(利27:30-34),以供养利未支派人的生活,让他们能够无忧无虑地专心事奉神。“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18:21)当时以色列百姓有60万人,利未支派有2.2万人,如果百姓按规定供应,利未支派所得到的是一般百姓的3倍之多。当然,利未人也要遵守“十一奉献”的律法规定,将十分之一所得供应给亚伦这个当祭司的家族。利未人是神所使用的,百姓如果不纳十分之一为利未人所用,就是丢弃利未人,“在你们所住的地方,你们永不可丢弃这些利未人。”二是“十一奉献”为以色列人学习敬畏神的重要课程。“要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”(申14:23)三是“十一奉献”是以色列人的传统。以色列人每年都向主献上十分之一(利27:30-33),也会逢三年将十分之一给予贫穷的人(申6:12-15)。他们也会将余下来的九份中,拿十分之一作特别的“节日奉献”,作为在耶路撒冷中庆祝之用(申12:5-19)。
 
  (三)先知时期。以色列人应该将“十一奉献”归给神,为神所用。但有些以色列人却舍不得把“十一奉献”交出来,因此神借玛拉基先知严严的责备他们说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有余,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容┉┉”(玛3:8-10)
 
  由上可见,十分之一是属神的份,是以色列人“当纳的”,若不献上,就是“夺取”神的东西,人若“夺取”神的份,就有“咒诅”临到。所以,以色列人要将这十分之一“全然送入仓库”(尼13:12)。
 
  (四)新约时代。虽然没有明文说外邦的信徒要有十分之一的奉献,但总体精神与旧约一致。
 
  耶稣注重捐献,寡妇捐献两个小钱这件事获得了耶稣的肯定和称赞(可12:41-44)。耶稣强调“工人得工价是应当的”(路10:7;太10:10)。神的儿女应将自己取得的神的物质财富奉献出来,用以供养那些侍奉神,服侍神儿女的人。
 
  保罗强调教牧人员需要奉养,“主也是这样命定,叫传福音的靠福音养生。”(林前9:14)并在多处解释了这个原则(参加6:6-10;腓4:10-19;提前5:17-18)。保罗要求信徒捐献。他说:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”(林前16:1-3)
 
  综上所述,我们从旧约来看,“十一奉献”是神的命令,是以色列人学习敬畏神的功课之一,也是以色列人一个重要传统。从新约而言,主人耶稣和使徒保罗均重视捐献的信息,强调其重要性。因此,曾有神的仆人说:“要是在旧约律法之下的犹太人作了十一奉献,新约恩典以下的基督徒更应当如此行。”
 
  二、捐献的意义
 
  (一)捐献是神的命令。捐献是神的命令,信徒当遵行神的这一命令。“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉以色列人当为我送礼物,凡甘心乐意的,你说就可以收下归我。’”(出25:1-2)“以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。”(出35:29)
 
  (二)捐献是把从神而来的献给神。大卫能为自己有机会向神奉献财物而颂赞神,归荣耀献于神:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献,因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你……”虽然大卫和百姓奉献的金银等财物是不是一个小数目,但大卫却认识到,奉献不是他拿出财物给神,而是把神当得的财物回归神,“如此侍奉是理所当然的”!(罗12:2)
 
  (二)捐献是向神表达爱心。“耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的’”(可14:3-9;约12:1-8)。女人拿极贵的香膏浇主的头遭门徒不悦,但她却是用极贵的香膏向主表达最大的爱心,受到主的夸赞。神创造万物,什么都不缺,但要借着金银来观看信徒对他的爱心如何。“十一奉献”是信徒表对对神爱心的重要表现之一。
 
  (三)捐献为满足教会的需要。在旧约圣经中,以色列人的十一奉献一方面满足利未人和亚伦家族的生活,另一方面也是支付开展圣工的所有花销。今天的教会也一样,一是要负工人工价,正如保罗所说,在教会,工人得工价是应该的:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴’;又说:‘工人得工价是应当的。’”(提前5:17-18)教会若亏负工人的工价,是要接受神的审判的(参玛3:5)二是围绕传扬福音、建立教会这个中心,也会有许多必要费用,如教堂的修建、维修、水电、文字及人才培养等费用。
 
  (四)捐献是体现彼此相顾的精神。保罗说:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。”(林后8:1-5)这里让我么看到,马其顿教会奉献,不是在富足的时候才奉献,而是在极穷之时也奉献。他们的奉献过了力量。腓立比的教会也是这样。保罗对腓立比的信徒说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。”(腓4:15-16)腓立比教会是保罗在欧洲马其顿省建立的第一间教会,常供给使徒保罗需用,支持保罗的传道事工。一次两次表示经常性的,而不是一次完事;同时也表示,他们自己并不富足,不能一次给保罗太多,但还是乐捐。
 
  (五)捐献是出于对神的信心。《列王记上》记载的撒勒法寡妇的奉献是表达对神的信心。这个寡妇在遭受饥荒的年景当中,家里只剩下坛内的一把面,瓶里的一点油,但在等待饿死的绝望中却遇见了神人以利亚。她虽然事先不认识以利亚,但却凭着信心照先知所说的“因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不短缺,直到耶和华使雨降在地上的日子’”这句话去做,体现出了对神的坚定信心。((王上17:8-15))有信心的信徒往往容易捐献,因为他们体认到,金子是神的,银子也是神的,全 - 能 - 神不会是他们缺乏。
 
  (六)捐献是感恩的表现。保罗说:“因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督,顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。他们也因神极大的恩赐显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后5:13-15)信徒在奉献的时候,如果像穷寡妇一样把最心爱的、最好的、无瑕疵的,毫无保留地奉献给神了,也就会像穷寡妇的奉献一样得到了耶稣的称赞、认可,使主的心意得到满足。因为为了爱主所摆上的一切,哪怕是微不足道的一点点,在神眼中都看为宝贵。不管礼物轻或重,只要是出于感谢和慷慨之心的奉献,神都悦纳。神并不是按供奉之物的数量来衡量人,而是按其中所包含的爱心、忠心和牺牲来衡量我们的奉献。
 
  (七)捐献能荣耀神的名。神的家就是教会。神学院也是神的家,让家中有粮,用这些钱财让神的名得尊荣。“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。”(箴3:9)神为什么给你钱财,目的只有一个——尊荣耶和华。
 
  三、捐献的福气
 
  (一)神倾福给捐献的人。施比受更为有福。保罗对以弗所教会的长老说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’””(徒20:35)
 
  神借着玛拉基先知说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮。以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”
 
  耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)
 
  (约6:1-15
 
  (二)神赐福凭信心而捐献的人。信心是建立在对神的信实和应许上。撒勒法的寡妇因着信心在及艰难情况下对先知予以接待和付出,不但得到了恩典——在饥荒中得饱足,当她的儿子死了,她所有的希望都没有的时候,因着神的怜悯,她却得到了更大的福气,儿子活了过来。
 
  (三)耶稣称赞捐献的人。耶稣说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多,因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”财主投了很多钱,耶稣也喜悦,但没有夸赞,因为他们是把自己有余的拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了,她这种信、望、爱的奉献让主的心得到满足给料充分地称赞。穷寡妇的奉献被马可与路加两位作者记载在两卷福音书上,她的故事,历时历代激励了无数信徒。
 
  (四)捐献的得尊容。《箴言》说:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒醡有新酒盈溢。”(箴3:9-10)“他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”(诗112:9)
 
  四、怎样捐献?
 
  (一)尽力而行。《历代志上》记载,神让大卫的儿子所罗门王建造圣殿,大卫明白了神的旨意,着手为神的殿预备材料,在困难之中,预备了许多金、银、铜铁、木头和石头(代上22:13-15),又将自己积蓄的许多金、银和各样宝石献给神,为建殿之用。
 
  《马可福音》记载:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”(可12:41-44)耶稣藉着这穷寡妇的奉献,教导我们如何奉献。她当着富人的面,往银库里只投入了两个小钱,此时此刻她想到的不是面子,她想到是,怎样能够尽心尽意去回报主的恩情。
 
  《约翰福音》记载,人们在聚集听耶稣讲论,到了吃饭的时候却没有吃的,门徒很为难。有一个小孩奉献出了五个饼,两条鱼。这五饼二鱼在耶稣的祝福中让五千人吃饱,解决了饮食问题。(参约6:1-15)
 
  (二)甘心乐意。彼得说:奉献自己做牧养工作,“不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意”(彼前5:2),在金钱上奉献也是这样,甘心乐意地奉献是神所喜悦的。保罗对哥林多教会的信徒说:“我想不得不求那几位弟兄先到你们那里去,把从前所应许的捐资预备妥当,就显出你们所捐的,是出于乐意,不是出于勉强。少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)
 
  (三)真心实意。使徒时代,亚拿尼亚和撒非喇效法巴拿巴等人的行为,变卖了全部的家产,但他们“把价银私自留下几份”,“其余的几份拿来放在使徒脚前”。从奉献的总量来看,他们的奉献为数不少,但因他们缺少真诚,自欺欺人,以致遭到神的惩罚,双双身亡(参徒5:1-11)。今天我们既不应当不奉献,也应当遵守十分之一的定规;你不能象征性的奉献一点,那是欺哄圣灵,比不奉献还不好。
 
  (四)神要求我们把最好的献给他。“你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的;因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。这是万军之耶和华说的。”(玛1:13-14)圣经里说初熟的果子,头生的牛羊,而且还不能有残疾的。但是我们是怎么奉献的呢?我们是把剩下的、旧的、不要的献给神。有的人说:我家里买了空调,电风扇不用了,就把那个旧的电风扇献给教会吧。啊,把教会当作你的废品收购站。你用空调,让神的家用电风扇。有人把假钱投入奉献箱,有人把缺棱少角的不能花销的钱塞到奉献箱,真是够聪明的!有时有人打电话要把不会念书,整天到处打架,非常不听话的儿子、孙子奉献来上圣经学校,希望学校做家教员。我们要明白神的用心,他要我们把最好的献给他。
 
  (五)耶稣观看每个人的奉献。我们是一台戏,给世人和天使看(参)耶稣抬头观看,当时见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱。无论我们是财主还是穷寡妇,耶稣都在观看每个人的奉献。耶稣看人的捐献和一般人不同:人看数目,耶稣看比例。“好些财主往里投了若干的钱”,其数目一定不少,甚至会令人哗然。而妇人呢?只有两个小钱,与财主们相比,实在是寒酸多了。然而,主耶稣的视角乃是:财主是有余的,而妇人是所有的,从比例上而言,这无法相提并论。人看献上的,耶稣看剩下的。我们说众人所投的多,只是看到所献上的。如果看看他所留下的,这献上的就算不得什么了主耶稣很清楚地说,众人都是自己有余的。主耶稣看到的,是这些人所奉献上的数目,对他们的生活质量而言,不会产生任何变化。可妇人的奉献就不一样了,她没有任何剩下的了,把她所有的都摆上。人看外表,耶稣看内心。因为神所看的,和人所看的不一样。神对先知撒母耳说:“耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)人是看我们看得见的,神是看我们看不见的;人看的是那看得见的钱财,你奉献了多少?主却看那看不见的东西,就是你为什么奉献,也就是你爱主的心,到了什么地步。两个小钱虽不多,可是已经表尽穷寡妇爱神的心了。今天,耶稣也在看着我们每个人的奉献,他看数量,更看质量。他不仅看我们奉献多少,也看我们为自己留下多少,看我们的动机。
 
  亲爱的弟兄姐妹,综上所述,捐献是神的命令,是教会的传统,是教会的重要事工,也是信徒爱神的重要表达方式,是信徒的蒙福的重要途径,是积攒财宝与天的体现,蒙神加倍赐福和纪念,是信徒信仰生活不可分割的组成部分,对每个信徒非常重要。我们的捐献如果是主动、甘心、真诚、尽心,必然蒙神大大地赐福!“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户倾福与你,甚至无处可容。”(玛3:10)愿神赐福每一个听他话语并遵行的人。阿们!
 
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读