雅博网

靠主站立得稳

2016-10-30 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1..jpg

  经文:腓4:1  我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

  一个人能否站稳跟一个人是否成长有着极大的关联。若一直不能站稳,那就是得了“软骨病”,缺钙了或瘫痪了。属灵生命随着年日的加增,除非得病,理当越发稳固。可有时事实并非如此,为什么呢?跟环境有关系。

  写完了腓立比书前三章,第四章是保罗的总结陈词了。他亲昵地称呼教会肢体为他所亲爱的,语重心长地告诫他们,定要靠主站立得稳。

  何谓站稳?怎样才是稳立?如何能站得稳?值得思考,下面我们结合使徒保罗在前面三章的劝勉,一起来探讨“站立得稳”。

  一、站稳的含义

  先行理解一下何谓“站稳”,最少有这样三层含义。

  1、不动摇

  稳立,就是不摇动。古人说:“坐如钟,稳如松”。

  在腓立比书1:12-14节里,使徒提到,多半弟兄因他所受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。从“多半”一词中我们可以读到,这并非所有,有一“小半”没有出席。他们去哪儿了?因着保罗的被囚,他们的信仰立场变得摇动不定、退缩不前。

  2、不退后

  稳立,不只是不动摇,更应是不退后。

  “你们也要去吗?”是耶稣在众人都选择了退去时,问门徒的一番话。彼得回复说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:66-68)当时,众人他跟随耶稣,是为了看神迹,也为肚腹得饱。当耶稣指出他们应该不要为会朽坏的食物劳力,而要为不能坏存到永生的食物劳力,他们都退去了。故耶稣问门徒是否也要如此行。

  少年马可在旁非利亚跑了,底马往帖撒罗尼迦去了,他们都因环境而没有站稳。保罗嘱咐福音所生的真儿子提摩太说:“我儿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”不能被环境吓坏胆子。当稳立在主恩典中。

  3、不跌倒

  稳立,不动摇,不退后,也是不跌倒。

  耶稣在四等心田的比喻中,告诉我们第二等的心田,它是“见光死”。撒在土浅石头上,由于根不深,太阳出来一晒就死了。这心田是表明人信仰的光景,听了道欢喜地领受,可一旦遇到苦难、逼 -/迫,就销声匿迹,跌倒得很惨。

  所以,站稳就是在环境面前,不动摇、不退缩、不跌倒,保持原来的本色。

  二、站稳的表现

  “站稳”对于一个刚学走路的孩子而言,不容易,不过,随着时间的流逝,悄然间他能稳立、行走,且能奔跑。他长大了。

  对于一个长大的人而言,站稳不是一件难事吧?确是如此,不过,不能一概而论。若你身处南方,在台风来临时,你想站稳是相当不容易的。风力越发增加,人自然随风而去,甚或被卷走。

  保罗对腓立比教会肢体劝勉“站立得稳”,不是在平常的日子,乃是指着特别的岁月里,能稳立而不至于失脚。

  综合在前三章使徒的劝勉,我们可以概括其认为站稳应有以下具体三个表现。

  1、对于罪恶:不被引诱,保守圣洁

  在上文使徒劝诫腓立比信徒不要效法这个世界,因为他们的行事为人是基督十字架的仇敌,意味着他们行恶。基督之死就是为着我们的罪,若我们不犯罪,就不需要基督的牺牲。使徒强调了他们罪恶的种种行径:以肚腹为神,以世事为念,以羞辱为荣。整个人生的信仰、价值、思想体系都与神为敌。在这样罪恶的潮流冲击下,信徒当晓得分辨是非,明白他们的结局是沉沦,故当与他们分别,活出天国子民的本色。

  过去的腓立比城充满罪恶的行径,今日我们的都市不也是这样吗?人们终日吃喝宴乐、风花雪月、淫乱遍地,我们当如何?不是人行我效,乃是分别为圣。在思想上、在言语上、在行事上,竭力追求圣洁。

  来12:14,你们要……追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

  彼前1:15,那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。

  帖前4:3,神的旨意,就是要你们成为圣洁,远避淫行。

  记得神的话语,在罪恶面前,如同约瑟那样稳立:“我岂能行这大恶得罪耶和华我的神呢?”

  2、对于异端:不受迷惑,竭力抵挡

  第三章的上半段,保罗提醒腓立比信徒,当防备犬类,就是妄自行割的那些割礼派。他们诱惑人,靠耶稣赦罪是不错,但需要藉着割礼才能在神面前称义,才能在神面前得称为神的子民。这异端在加拉太教会已经引起极大的风波,使一些人受诱惑离开真道。现今要来在腓立比活动了,所以使徒一再强调要防备,并“以身试法”来告诉信徒他们的路是不通的。

  割礼派,凭肉体夸口,现在仍有其身影。不仅如此,现在的异端与过去相比,更是五花八门。东方 - 闪电、被立王、三班仆人等等,层出不穷,同有一个目的,引诱我们在真道上偏离、跌倒,成他们的掳物。所以我们要懂得分辨,识破仇敌一切的诡计。

  主耶稣吩咐约翰写信给以弗所教会,称赞他们“你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”(启2:2)

  3、对于逼 -/迫:不怕威吓,刚强壮胆

  保罗在1:27-28节说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。”

  经文中明确告诉腓立比信徒,他们将面临敌人的惊吓。这敌人就是罗马z /-府对基督信仰的敌视与攻击。因着信仰的缘故,他们可能要受迫害,甚至要被囚,如保罗那样受捆锁。但保罗告诉他们不要怕,因这一切的背后,神在掌权。所以当无所惧怕,靠主胜过。

  今日我们信仰的大环境趋于紧张,若真有逼 -/迫出现,惟愿我们也能靠立刚强,学像火窑中的三勇士。

  三、站稳的方法:靠主

  “……你们应当靠主站立得稳”。

  在这节经文中,使徒保罗已经道出了站稳的秘诀,绝不是靠自己的方法,乃是学会对主的依赖。彼得曾经拍着自己的胸膛,以为靠自己必能与主同死。事实呢?他在卑微的使女面前三次不敢承认耶稣。可后来,希律王将之囚在牢中,第二天要拉出去砍头,他却能安然入睡,这种改变是如何发生的呢?就是因为他学会了信靠交托。

  1、靠主真道

  保罗在圣灵默示下所写的圣经真道,就是警示。惟有在真道中不断被提醒,在真道中造就自己,才能稳立,不至倾跌。“直等到我们众人在真道上同归于一,……使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)

  林前15:1,弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住。领受、明白福音,并靠着站立。

  特别面对异端的诱惑,在似是而非面前,多读神的道,多思想,多揣摩,就能学会分辨。当然,在苦难的环境中,神的话照样能给我们力量与指引。所以,我们要“用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地藏在心里”。(西3:16)

  2、靠主恩典

  提后2:1,我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

  思想主耶稣的恩典,会激励我们的内心。众多宣教士在他们工作不得志,灰心丧气时,都以思想耶稣的大爱来激发他们自己,重燃斗志,为主摆上。“灵火继焚烧,加略山上纯净爱火焚烧我心灵。”

  来12:3,那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

  林后5:14-15,原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

  基督为我们舍命,为救我们脱离罪恶,我们又岂能再活在罪中。基督为我们舍命,我们又有什么不舍得为我们的主呢?

  靠主,就是相信主的能力,相信主必保守,相信我们所遇到的是主所许可的。没有一样患难大过主的恩典。

  罪恶越发泛滥、异端越发猖狂、宗教敌视越发显明的现今,但求主保守我们在他爱里,常思想他的恩典,坚固我们的信心,好让我们靠主站立得稳,为主打那美好的仗。阿们!!

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读