雅博网

主的道大大兴旺

2016-11-16 作者:李俊佑  
来源:作者原创我也要投稿

擷取-4.JPG

讲道内容

讲题:主的道大大兴旺
经文:使徒行传19:1-20
主讲:李俊佑牧师
时间:二0一六年九月二十五日
 
 
        一、前言
 
        各位弟兄姐妹,早安。有很长一段时间没有与大家见面,感谢主,今天能在这台上与大家一起分享。二年前,我在和平教会与大家一起学习、成长、服侍。后来,神差派我及几位和平的弟兄姐妹,一起到南港软体园区传扬神的话。在这两年裡,我们经历许多神的恩典,并且透过和平教会,得到很大支持。在过去,我们与和平教会是伙伴教会;而今,神带领我们重新回到母亲的怀抱,成为和平教会的子会。我们一直希望有机会与你们分享,神在南园教会所作的工作。谢谢维伦牧师安排今天,让我与你们分享。在开始之前,邀请大家与我一起祷告。
 
        亲爱的主,我们在祢面前献上感谢,在早晨时刻,将我们分别为圣,来到祢的面前,敬拜祢、仰望祢。主,这是祢的时间,愿祢对我们说话。敞开我们的心,让我们的眼睛看见、耳朵听见,让我们生命能够行出你的话。我们在你面前,感谢祷告,奉靠耶稣基督的圣名,阿们。
 
        不晓得弟兄姐妹是否有过,为某些人,或某些事情拚命付出的经验?就像我们为了要买某个门票,彻夜排队、花尽你心思与意念,想要得到那样东西。我曾有这样经验,在我预备硕士考试时,为了要听一位名师的课程,一大早就到补习班排队拿号码牌。号码牌拿到越前面,就可以越早选好的位置,因此我们非常早到。但是,却发现有人前一天就到了。他们对于所谓的名师,补习的课程内容,是如此在意,以致,他们拚命地要拿到号码牌、得到好的位置。这只是一件小事情,但是,当它是关于我们的人生时,我觉得要很仔细地想想,到底什麽才应该是我们一生中最在意的?值得我们为它付出心思、时间,甚至付出生命?因为当我们的生命结束,回到神那裡时,神会问我们:「你这一生作了什麽事?」因此,我们不只要思考什麽值得我们一生追求?也需要思考,我们的努力,是别人对我的要求、期待?还是我自己的想法?甚至这是不是从神来,给你的看见?
 
        二、 保罗三次旅行佈道
        
        今天这段圣经裡,我们看见保罗在使徒行传裡面做了许多事。从圣经中,我们知道保罗,过去叫扫罗,是一个迫害基督徒的人,而且是非常、非常认真地迫害基督徒。直到主耶稣在大马士革时,对他说:「你是在逼 -/迫我。」他因而思考,为什麽他的一生走在一个认真的路上,但却走错。后来他改变他的方向,他依然认真,却是把全部的心力投注在宣教事工上。后来在安提阿教会,他与巴拿巴受差派出去传福音、宣教,这个旅程总共有四次。从这些这几次佈道旅程中,我们可以发现,他一次又一次扩张神给他的境界,从原先的亚细亚,一直到欧洲。每一次我们都能看见神在他身上所做奇妙工作,这是因为他走在神要他走的路上。他仍然努力没有错,可是他走对了方向,因此神祝福、使用他的生命,参与在耶稣的大使命之中。
 
        第一次旅行佈道看起来有很大的效果,但是也有很大的争战。在那之后,他们就面对所谓外邦人的问题。后来的第二次佈道旅行中,他们建立了非常多我们熟悉的教会,包括腓立比教会、帖撒罗尼迦教会、以弗所教会…等等。在腓立比时,一开始他们去吕底亚这位妇人的聚会处,并且带领她信主。不料之后保罗与西拉被关进监狱,当他们在监狱裡唱歌时,神行了神蹟让他们可以出来,可是他们没有走,反而将福音传给那位管监狱的人。腓立比教会就在这样的情境下建立了。
今天的这经文是在第三次的佈道旅行中。在第二次佈道旅行结束前,保罗曾到以弗所这个地方。但是,那时没有特别作什麽事。但在第三次佈道旅行时,他们在以弗所做了很重要的工作,并且在那裡待了很长一段时间,牧养教会弟兄姐妹,就像在经文中我们看见的,他们在那裡大大得胜,主的道大大兴旺。并且,我们看见保罗的佈道越来越熟练,越知如何传福音,在以弗所,传福音的工作,好像达到一个高峰,这是件非常令人振奋的事情。
 
        三、传扬福音作主见证
 
        从保罗身上我们可以看见他是全心全意投入神给他呼召,让神带领他的脚步。不过,我们知道他并非一帆风顺,而是有很多困难、阻挡,他们被阻挠、控告、丢石头、追杀、迫害。但是保罗仍然持续在当中做传福音的工作,因为他知道这是他一生中最重要的事情,值得他拚命投入的事情。不只如此,在这段圣经我们也可以看见,保罗要投入他一生的精力,他一定要非常清楚地知道几件事情。
 
        第一件是,他一定要知道,为什麽要传福音?亲爱的弟兄姐妹,我们知道为什麽要传福音吗?我们的主耶稣留给我们两个很重要的命令。第一个我们称作大诫命,就是主告诉我们要彼此相爱。这个是一个不容易的命令。南园教会不是太大,人数很少,但在彼此相爱的事上,我们很努力,仍然还是会有一小群、一小群的现象。可见,这真不是容易的事情。除了大诫命,还有谈到另外一个,叫作大使命,说:「去,使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵给他们施洗。」这就是为什麽我们要传福音。并且,我们的主爱这个世界一切祂所创造的,但祂不愿一人沉沦,乃愿人人都得救。因此,保罗才会倾心尽力传福音,因为他领受主的心意。神差派他到外邦人中做传福音的工作。
 
        既然传福音,保罗就必须非常清楚知道福音的内容是什麽。各位弟兄姐妹,你知道福音的内容是什麽吗?记得蔡茂堂牧师曾讲过,见证有两种,一个是「说见证」,就是你向人分享神在你的生圈当中所作。另外一个是「做见证」,或称为「是见证」。就是从你的生命、品格,对待人的态度、为人处事,显现出有神的平安,有神圣灵的果子在你的裡面。因此,人看见你时,也看见你的背后那位神。
 
        其实圣经裡还有一种见证,叫作「行见证」,就是透过祷告服侍,让人得着医治、得祝福、得帮助。说见证、做见证很重要,但是做见证或是行见证并不是传福音。为什麽我会这样说?因为当我们说见证、做见证时,我们只是在表达一个福音产生出来的果效,因着福音而有一个生命的果效在我们的裡面,就好像福音是一个本质性的内容,见证则是延伸出来实质表现在我们生活当中,我们可以看见的影响。这两个是不一样的。你透过你生命的影响,让人走进教会之后,你仍然要告诉他福音的内容是什麽。我在南园教会曾遇过一个人,他因为教会的弟兄姐妹都非常有爱,就像一个很美好的家庭,所以他来教会。但是,当我们一起读圣经后,才得知他接触过许多基督徒的朋友,但他却从来都没有听过福音。亲爱的弟兄姐妹,你相信吗?福音在圣经裡讲得非常清楚,简单又清楚。福音是神的救恩,透过耶稣基督钉在十字架上,白白赏赐给我们。当我跟这位朋友分享之后,他才说:「喔,终于我知道基督教在信什麽。」这福音的内容太宝贵,它是白白赐下,并且,不论你的出身、种族、过去、功劳如何?神都将这些恩典白白赐给你,这个叫福音。举例来说:德蕾莎修女、马偕,跟郑捷,也许这不是很好的例子,但是我们知道这两者的德性差很多,但是,他们在神的裡面,有同样得救的恩典与机会,这叫福音。若是我们要做传福音工作,我们一定要清楚知道这就是福音。
 
        四、以弗所的得胜
 
        当我们知道福音的内容之后,我们就要学习如何传。圣经说保罗在以弗所的这段时间,大大得胜,主的道大大兴旺。以弗所是一个邪术非常的盛行的城市,就像我们现代,有星座、占卜、算命、血型、生肖……之类。甚至电视新闻也提供民众你各种指引,告诉你今天该注意什麽。 但是,面对这样的环境,保罗跟他的同工却是勇敢地传福音,使许多的人悔改信主,看见的是大大的得胜。它圣经如何形容这个大大的得胜?它说有许多人把邪术的书拿出来焚烧。以前的书不是用印的,而是人工抄写在羊皮卷或是蒲草纸上,所以很珍贵。但是他们却把它拿出来烧,这些书钱约值五万块银钱。当时一块钱,约是工人一天的工资,亦即现代人一天工资1000元,五万块钱就是五千万元。所以,圣经描述这是大大的得胜
 
        他们在以弗所做的第一件事,就是领受圣灵的能力。当他们来到以弗所这个地方,发现有许多信徒,他们是受洗的,但是保罗问说:「你们有得着圣灵吗?」他们说:「我们没有听过圣灵是什麽?」于是保罗为他们祷告,他们就领受了圣灵。圣灵的能力在传福音当中,是非常重要,因为圣灵会使我们生命的改变,信主的人他的生命、品格、所作所为会渐渐不同,这就是「做见证」。并且,圣灵会赐我们能力,胜过生活中的试探,且使我们有力量服侍别人。因此,领受圣灵,我们就有能力跟别人分享神的话,不仅做见证、说见证,能够分享神的福音。这是第一步。
 
        第二,在圣经裡提到以弗所这裡有位亚波罗弟兄,他非常清楚、仔细地传讲神的话,使得以弗所的弟兄姐妹对神的话语非常清楚明白。这点非常重要。因为神的话才是我们生命遵行、改变,而且帮助我们能够走正的惟一指标。亲爱的弟兄姐妹,在我们的生活当中,神的话到底佔领多少部份?我们到底有多少时间花在神的话上?你会不会常常感到你的生命走得曲曲折折?没有神的话语带领你,你就会用自己的方法决定、思考。神没有成为你生命的指标,他的话不能引导你,是因为你的裡面没有祂的话。保罗跟同工在以弗所教会传福音,非常重视神的话,因此他们天天说明、天天讲解,让每一个弟兄姐妹明白神的话是什麽。这是第二个传福音很重要的根基。
 
        第三,是他们常常祷告。在此看不出来,但是若读以弗所书,就会发现保罗邀请且吩咐、拜託以弗所的弟兄姐妹要常常祷告。在以弗所书第六章18-19节:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥祕。」常常祷告,是我们生活裡面,与神连结亲近很重要的一部份。如果没有祷告,我们实在很难在前线工作,因为前线裡面工作是有非常多属灵的争战。曾经有位弟兄,他与太太来到教会,一开始想与我辩论,到底世界上有没有神?我就邀请他一起看一本书。在讨论、陪读的过程中,我们日日夜夜拚命地为他祷告,结果神真的很恩待,他的心终于打开,接受有一位神,并且接受耶稣作他生命的救主,他最后在我们的教会受洗。他的故事,让我们看见祷告的果效。不停地祷告,寻求神给我们指引,不停地祷告,请求神护卫及看顾。这是第三个传福音很重要的事。
 
        第四,传福音很重要的事,天天勇敢传讲神的话。保罗一开始在会堂裡讲三个月,后来跑到推啦努的讲堂传福音,讲神的话,约两年的时间。就这样,持续地讲,坚定地讲、不停地讲、日日夜夜地讲。瞧!他投注多少的生命力在裡面!在基督教历史上,约翰卫斯理、怀德腓特,在大复兴时代,也是如此。在卫斯理的传记裡记载,他一天当中约有四次、五次传讲神的话。这点令我感到羞愧,因为我只有一个礼拜讲一次。可见当身处在福音广传,大复兴的时候,我们应当常常讲、天天讲、拚命地讲神的道,以致在那当中,看见整个城市改变。如果我们期望整个台北市改变,或是整个台湾改变,我们该怎麽回应心裡这个期待?在南园,我们一开始是办活动,每一次因着不同的讲题,有时来很多人,有时来一些人。经过一段时间,我们发现「讲座」的果效非常的差。因为人们是为了讲座而来,讲座结束,他就走了。因此,后来我们决定一件事情,不办讲座,而是直接讲神的话。所以,我们就开始在园区裡带查经。因为愿意来参加查经的人,一定是为了神的话,而不是为别的。保罗所作的事情也是这样,天天讲神的话。
 
        五、坚忍不懈继续传讲
 
        综上所言,传福音真正的基础就是这四项。第一,要有圣灵的同在。第二,对神的话认识、清楚。第三,常常祷告。最后,就是不停地传讲。虽然,从经文当中会看见,在以弗所大大地得胜之后,随之而来的是大大逼 -/迫。保罗的同工被抓起,他被逼 -/迫、赶出以弗所城。是的,有时候我们传福音,不是一切都顺利。但是,当神与我们同在,祂会赐我们能力、力量传福音,即使攻击、阻挡、拦阻仍然存在。所以,亲爱的弟兄姐妹,当我们传福音遇到一点点挫折时,请继续勇敢地传、认真的传。因为神将不断带领我们的传福音。
        
        六、结论:谁愿为主去?
 
        最后,在今天经文中说「主的道大大兴旺」,其实背后有许多的同工委身在当中,尽心尽力地事奉。这个兴旺不是只是保罗所做的,他有很多同工与他一起配搭,在这个团队裡,是有一群人一起事奉。这就像南园教会在传福音的事工上,是站在前线的,而有些教会的呼召是成为支持者,有些教会是成为代祷者,有些教会是成为传福音者,每一间教会不同。亦即,神给我们的呼召与带领是什麽?我们教会就成为福音事的某个角色。同样,在和平教会,我们要问「神啊!祢要带领和平教会在祢传扬福音信息的事工中,委身在什麽角色裡头?主啊!启示我们。我们愿意全心全力摆上自己,投入其中,不管它有多困难。」
 
        除了教会,我们个人呢?在我们的一生中,到底神给你的呼召、带领是什麽?这不是你的想像、梦想,而是神很清楚跟你说:「你要走这条路。」我们每个人都需要寻求 领受神的带领。盼望我们每一个人都寻求、都找着神给我们的带领与呼召,使我们一生不枉费,而且因着顺服神,看见神的工作大大兴旺。我相信当我们这样作时,我们的生命将会非常满足,因为我们的生命成全在神的手中。也盼望我们的教会,成全在神的手中。
 
        我们一起来祷告。
 
        慈爱的主,我们在你面前献上感谢。主,谢谢祢拣选我们成为你的儿女。主,祢在十字架上流下了宝血,洗尽我们一切的污秽,让我们的生命成为圣洁,来到祢的面前,有新造的生命在我们裡头。主,谢谢祢,讚美祢。主,如今我们领受这样的恩典,我们在你面前仰望。主,让这恩典不仅仅只是得救,而是我们全人、全身心,都进到祢的心意当中,活出主耶稣的馨香之气。主,求祢帮助我们每一位弟兄姐妹,知道我们的呼召是什麽?知道我们的使命是什麽?让我们知道我们的一生要如何做,能够让祢的国度大大的扩张?求祢也带领和平教会、带领我们的教会,看见祢给教会的使命跟方向,好让我们在事奉中知道我们的服侍方向、定位、位份是什麽?我们愿意忠心,并且全然委身,愿主赐福。谢谢主,听我们的祷告,奉靠耶稣基督的圣名。阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读