雅博网

忙碌与清心

2016-12-12 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

001r531Xzy6Mi7isB7Q5a&690.jpg 

  路10:38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。

 
  路10:39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。
 
  路10:40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。
 
  路10:41耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。
 
  路10:42但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。
 
  太5:8清心的人有福了,因为他们必得见神。
 
  引言:在教会的服侍中,我曾经将自己形容为“马大的服侍”。有一天,与妻子的通话中谈到自己近段教务烦多,不管是教会查经、讲道、主日学、团契等等,实在是一浪接一浪,觉得应接不暇。再看看自己生命的光景,特别需要主的带领和工作。每个礼拜三至礼拜天,事奉的工作一个比一个繁重。有时,几个圣工重叠在一起,让人有喘不过气来的感觉。
 
  电话中,我就向妻子叹息说:“哎,我真是为许多的事思虑烦扰啊!”说完,想起这句话其实是耶稣曾经对马大的提醒。当耶稣到马大的家时,马大就热情接待耶稣,而马利亚则在耶稣脚前坐着听他的道。马大因为伺候的事多,心里忙乱,就对耶稣说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”耶稣却说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路11:38-42)
 
  耶稣与马大之间的对话,事件所带给我们的教益,是值得我们去追溯的:
 
  一、热心服侍,得主肯定
 
  很明显,在这个家里,马大是家长,她负责日常的生活。当主耶稣到伯大尼的时候,马大就代表家庭接待耶稣。主耶稣愿意到她家去,相信不是因为马大有多少可以摆上,也不是因为她家庭有多么富裕,而是因为她出自真心的接待。从约翰的记载中,我们得知马大一家都是耶稣所爱的,与耶稣的关系非同一般。
 
  在本段经文中,最能够引起我们关注的,一定是主耶稣的那句话:“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)这句话给予我们一个错觉,认为是主耶稣在此是批评马大,认为她不应该这么忙碌。我们若仔细阅读经文,就会发现:其实主耶稣的话所指向的不是马大的忙碌,而是指向他的“思虑烦扰”。事实表现,主耶稣本人也是一位极其忙碌的人,他日日夜夜奔波,甚至很多时候连吃饭的时间都没有。祂被挤在房子里,没有自己个人的时间;祂在风浪大作的船尾睡着了;祂讲道讲到傍晚,直到门徒的提醒才杨到听道需要粮食;祂在雅各井旁休息时,撒玛利亚女人来跟祂辩论。
 
  主耶稣的话并没有责备马大,而是向她提出另一个更重要的信息。对于马大的服侍,主耶稣用赴席作为肯定,因为马大的接待与服侍对于忙碌中的耶稣来说也是一个很好的支持,马大的家成为耶稣忙碌传道后的一个良好的休息场所。
 
  在传统教会中,我们看到“马大”在教会中是一个很好的服侍岗位。教会中,在食堂里忙碌的弟兄姊妹,都被称为“马大”。每当我们聚会后,围坐在餐桌前,面对预备妥当的美食,我们总会感谢天父给予“生命之粮”(神的话)供应的同时,还要求主赐福给为我们付上辛劳的“马大”。我记得,原来在一个圣经培训班里教书的时候,每天中午的谢饭祷告中,每位祷告的弟兄姊妹必不可少的感谢,就是“求主记念厨房的‘马大’”。我心里感叹:“‘马大’所付出的在主里真不是徒然的。”
 
  在教会众多的服侍岗位中,我们都有可能成为“马大”,因为马大的服侍本身就是很忙碌的。在这种忙碌中,我们很有可能没有不能清心地聆听神的话语。我们要问,谁不想自己可以放下繁杂的事务,安静、清心地去聆听神的道?原因是我们希望给予弟兄姊妹提供安静聆听的机会,所以宁可自己放弃一些这样的机会。那么,在教会中,谁可能是“马大”?我认为从主任牧师、堂委、各个岗位服侍的弟兄姊妹都可能成为“马大”。我们需要为这些“马大”们的付出而感恩,也求主赐福于他们,使他们的服侍得蒙神的记念。在此,保罗的劝勉特别贴切:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)
 
  二、思虑烦扰,被主提醒
 
  回到事件之中,路加将马大的问题揭露出来。他说:“马大伺候的事多,心里忙乱”。我们看到一个普遍的现象,就是“伺候的事多,心里忙乱”。主耶稣也同样指出了问题所在,祂说:“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。”路加叙述与耶稣评论的焦点不是事情太多,而是“心思忙乱”与“思虑烦扰”。
 
  在一般教会的图片中,这个事件的场景里,都只画出耶稣、马利亚和马大三个人。而事实上,当时到马大家里吃饭的人,起码有十三个人,即耶稣和十二门徒。我们还不知道,那些同行的妇女是否也出席。那么,我们可以肯定,加上他们一家人,马大一个人要给差不多十五、六人预备饭食。不管是多简单的食物,让这么多人吃饱,真是要马大忙上一阵子的。因此,我们可以说,马大的忙碌是事实,她需要帮助也一定是事实。对于马大来说,家里来客人,总不能叫客人来帮忙预备,自己的妹妹是最好的人选,也是最应该帮助的。但是,她却看到妹妹没有伸出援助之手,在忙乱中,她对主耶稣说:“主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(10:40)
 
  我们通常听到许多人对于忙碌的定义,根据形声来认定“忙”就是“心”、“亡”。我相信,这实在是一个很贴切的表达。在我们的生活中,“忙”很容易乱。因此,我们经常用“忙乱”、“手忙脚乱”来形容生活的忙碌。大概,那个时候的马大就是处在“忙乱”、“手忙脚乱”之中。但是,我们必须说,“忙”是生活中外在表现,而“忙乱”就与心态有关。而主耶稣说“思虑烦扰”,则完全聚焦在她的心里。
 
  主耶稣为天国的福音而昼夜忙碌,但祂却忙而不乱。虽然,白天特别忙碌,连休息的时间都没有,但晚上祂却又能安静在神的里面,与神有美好的沟通。祂经常独自到山上去祷告,与神面对面。因此,在忙碌的事实面前,我们大概不太能够改变环境,但我们却可以靠主忙而不乱。
 
  几年前,我写过另一篇相关的文章为《很忙,但我很烦》。有很多读过的弟兄姊妹就因此鼓励、提醒我。一位弟兄引用某名牧的话说:“忙碌并非来自魔鬼,忙碌本身就是魔鬼!”虽然我不太明白这位名牧的上文下理,但从这句话本身,我还是不敢如此评价。是的,魔鬼给这个时代制造了许多“忙碌”,致使许多人为忙碌而忙碌,许多人在忙碌中找不到自己,在忙碌中无暇思考自己的生命和永恒的价值。因此我在回应中写了一段:
 
  忙,需要忙得有意义,因为很多人空忙一场;
 
  忙,需要忙在主里,因为主里的劳苦不会徒然;
 
  忙,需要在主里得到休息,因为只有主才能让我们得安息;
 
  忙,不能忘记自己,因为我们的生命比忙碌更为重要。
 
  在今日教会中,有许多弟兄姊妹,包括牧者、传道,正像马大一样服侍着。我们也相信,许多服侍者正陷入马大的烦扰之中。我们的烦扰是多方面的,除了事情太多之外,很有可能是得不着弟兄姊妹的鼓励与帮助。牧师可能成为“烦扰的马大”,为了供应弟兄姊妹而不断努力,好像每天都有忙不完的事情。这样的牧者很容易在供应与领受中间“收支不平衡”。很容易出现为他人读经、为他人灵修的状况,在忙碌中自己的生命枯竭。若加上出现弟兄姊妹不理解、不认同,或者面对一些批评、反对的声音,牧者就很容易陷入“烦扰”。在教会各个岗位上服侍的弟兄姊妹,都有可能陷入“马大的烦扰”的危机,因为服侍的忙碌不变,而灵性生命会出现起伏,也会面对许多不理解的现象,甚至很多时候面对“哑巴吃黄连”的尴尬。
 
  三、上好福分,合主心意
 
  主耶稣的话对马大没有责备的意思,但对于马利亚的表现却是明显的肯定。祂说:“但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(10:42)巴克莱作了很好的分析,认为马利亚与马大的表现,展示了二人性情气质的差异。他说:“在我们信仰中,从来没有对人的性格气质加以适当的重视。有些人天生活泼好动;有些人则天生文静。在活泼好动的人而言,他实在颇难理解那些喜欢默坐静修的人。而那些潜心于沉静默想的,往往又轻看那些坐不暖席的。这里所指的性格本身并无正谬可言。上帝并没有叫每个人都要一模一样。”
 
  在这里,我们要思考的是“什么是上好的福分?”是不是按许多人简单地理解,上好的福分就是听道?我相信不是的,如果上好的福分就只是坐在主的脚前听道,那教会里就不再有人愿意做“马大”了。如上文所说,有谁不愿意安静地聆听,有谁不愿意坐等他人的服侍?记得几年前,我到温岭某教会去讲课,一位老同学来电话邀请我到他家里做客,并指明晚上要我讲道。那时,我拒绝了他的邀请说:“我晚上可以去你那里,但是,我不想去讲道,我只想听听你讲道。”他执意要我讲道,说:“很难得,你能来,就讲一次吧!与我们这里的弟兄姊妹分享一次!”我说:“不行,我觉得这次最好是去听你讲道。因为你是牧师,在学院里的时候,我一直听你讲道,接受你的牧养,如今好几年不见,也是时候再受牧养一次了。”这样,那天晚上,我就很满足地得到了一次“充电”牧养的机会。
 
  我相信,听道是有福的,但听道本身不一定是上好的福分,因为听道的人中间还有各式各样的人。在与马利亚一同听道的人中间,有人后来将耶稣卖了,有人在众人面前不认主,而大部分人则在耶稣被抓的当晚逃得无影无踪。在经常听耶稣讲道的人中间,有人是冲着耶稣的神迹来的,有人是为了吃饼得饱的,有人是为了从祂的话中找把柄的。
 
  那么,什么是上好的福分?与听道联系在一起,却比它更重要的,就是聆听。聆听一定不只是坐着,乃是一种心与心的交流。《康熙字典》中关于听的解释中,有一条说:“《前汉·刑法志》一曰辞听,二曰色听,三曰气听,四曰耳听,五曰目听。”以上五种“听”若没有心的配合,是不可能达到的。马利亚那不能夺去的“上好的福分”就是真正用心地聆听。从马利亚后来的表现可以得知,她实在是一位善于聆听主道的人,她实在是一位能体会到耶稣的心肠的人,她实在是一位能明白主的心意的人。在约翰福音中记载,主耶稣预备上耶路撒冷去面对十字架的救赎之前,祂来到伯大尼,在西门家里坐席。那时,马大一家都在场,其中拉撒路用复活的生命见证主的大能,马大用她的热心服侍主,马利亚则将自己珍贵的真哪达香膏奉献出来膏抹耶稣。当门徒用质疑的眼光看着马利亚的行为时,当犹大发出虚假的爱心时,主耶稣却肯定了马利亚的用意。祂说:“由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。”(约12:7-8)
 
  今日社会、今日教会,有许许多多的声音,有许许多多的见解,使我们的心变得特别忙乱,不能安静。然而,得着“上好的福分”,就是能够在许多声音与见解中间去聆听主的声音,去分辨主的声音,并且照着主的心意而行。对于今日基督徒来说,不管我们是从事马大的服侍,或是马利亚的听道,我们都需要在主的面前安静,都需要聆听主的声音。在容易使我们忙乱的环境中,我们能够清心的与主面对面,才能真正地“摸着主的心意”。因为主说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读