雅博网

耶稣VS钱财

2020-10-12 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (1).jpg

  太4:18-22;8:28-34;26:14-16;可10:17-22;路19:1-10;腓3:7-11

  人活着就需要钱财,虽然钱不是万能,但离开钱财就无法生活;而耶稣是生命的主,复活在他,生命也在他,他能够赐给人生命,使人死使人活,钱财却不能买生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢(太16:26)?耶稣教导门徒"一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门("玛门"是"财利"的意思)(太6:24)。"世人有两个主"神与玛门,"神与玛门不能兼得,你必须在二者之间,选择一个作主,有人以钱财为宝贝,就选择了钱财,弃掉了生命的主;有人以认识耶稣为至宝,就丢掉了钱财。我们来看《耶稣VS钱财》。

  一.不要钱财要耶稣的人

  (一)四个渔夫撇下所有跟随耶稣

  1.撇下所有跟随耶稣的渔夫:(太4:18-22)耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:"来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。"20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

  耶稣出来传道之初,就在加利利海边呼召了四个渔夫(两对兄弟):西门和他兄弟安得烈、雅各和他兄弟约翰。他们听见耶稣的呼召,立即舍了船、网,别了亲人,跟从了耶稣。这四个渔夫舍下世界的一切,为要得着基督。

  2.将来我们得什么呢:(太19:27-29)彼得就对他说:"看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?"28耶稣说:"我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。29凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添"妻子")、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。"

  彼得撇下所有的跟从耶稣,因此他很关心将来得什么,就问耶稣说:"将来我们要得什么呢?"耶稣告诉他:一是他们要与主同坐宝座,同掌审判的大权;二是为主名撇下固定资产(房屋、田地)与亲情的,今生要得着百倍,并且承受永生。

  (二)税吏长撒该

  1.贪财的税吏长撒该:(路10:1-2)耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

  耶利哥城有一个税吏长撒该,他名字的意思是"公正、洁净,"然而,他却名不符实,他贪爱钱财,以钱财为主,以为钱财能够满足他的心,利用手中的职权:靠讹诈纳税人,贪脏枉法,收受贿赂使自己成为财主。然而,当他真正成为财主的时候,才发现钱财根本不能满足他心灵的空虚,他心里没有平安、喜乐;心中反而更加莫名其妙地感到空虚:他的同胞犹太人视他为犹奸,街坊邻里无人与他来往,进他的家门,视他为大罪人,过街老鼠,躲得远远的。地位、钱财、亲人都不能满足他的心,他心灵的空虚到了无法忍受的地步,他没有朋友,穷得只剩下钱了。就在撒该无法忍受时,耶稣进了耶利哥,他特意来寻找、拯救失丧的撒该。

  2.撒该接待耶稣:(路10:3-7)他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:"撒该,快下来!今天我必住在你家里。"6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:"他竟到罪人家里去住宿。"

  撒该听说耶稣到来时,就要看看耶稣是怎样的人,为何这么多的人要跟随他?但跟随耶稣的人太多,他的身量又矮,根本没有人会给他让路,怎么办呢?撒该急中生智,他知道耶稣必从那里经过,就跑到前头,爬上桑树,得到了一个新的高度,只为要看耶稣。当耶稣到了那里,抬头看见撒该时,就呼喊他说:"撒该,快下来!今天我必住在你家里。"耶稣不仅知道他的名字,也知道他的一切,撒该只想看看耶稣,不想耶稣竟然要住在他家里,他急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。(约1:12)凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。圣洁的耶稣怎么可以到罪人家里去住宿?因此众人都私下议论说:"他竟到罪人家里去住宿。"

  3.撒该看得着耶稣胜过钱财:(路10:8-10)撒该站着对主说:"主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。"9耶稣说:"今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。"

  撒该遇见了生命的主,生命就发生了改变,错误的金钱观得到了归正,撒该告诉主,他要把所有的一半分给穷人,他若讹诈了谁,就还他四倍。撒该的钱财实现了由地上向天上的转移,他在地上已经不再是财主,但在天上却成了财主,他得着了耶稣,就得着了万有,只要耶稣能够满足他心灵的空虚,他以认识耶稣为至宝,他得到了金钱买不到的东西:生命、平安、喜乐。撒该接待耶稣,救恩就到了他的家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。耶稣来,就是要寻找、拯救失丧的人。

  (三)以认识耶稣为至宝的保罗

  1.保罗曾经引以自豪的:(腓3:5-6)我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;6就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

  保罗是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人,血统纯正,生在律法之下,严格遵守律法的条文:第八天受割礼,按着犹太教最严谨的教门作了法利赛人;因此就律法上的义说,他是无可指摘的。就热心说,他是逼 -/迫教会的,他在归主前曾疯狂地逼 -/迫教会,残害信徒。

  2.保罗以认识主基督耶稣为至宝:(腓3:7-11)只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以从死里复活。

  然而,复活的主光照保罗后,他才知道自己是个罪人中的罪魁,以认识主基督耶稣为至宝,把以前他认为与他有益的因基督的缘故都当作有损的,并且为主丢弃万事,看作粪土,只为要得着基督,因信称义,将来得以从死里复活。

  3.保罗的凯歌与确信:(提后4:7-8) 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  遇见了复活的主后,保罗的"三观"被主改变,从此他成为为传扬福音不顾性命的福音勇士,一生多次旅行布道,建立了多间教会,写下的十三封书信至今还在激励着后人,成为历史上最成功的基督徒,以致在他快要离世的时候,高唱得胜的凯歌:"那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。"保罗确信"从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。"坦然无惧见主面。

  二.要钱财不要耶稣的人

  (一)青年财主要钱不要主

  1.青年财主切慕永生之道:(可10:17)耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:"良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?"

  耶稣行路的时候,有一个青年财主跑来,谦卑地跪在耶稣面前,问他自己当作什么事,才可以承受永生。可见这个青年财主对永生的渴慕。

  2.耶稣指示财主得永生的道路:(可10:18-21)耶稣对他说:"你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。"20他对耶稣说:"夫子,这一切我从小都遵守了。"

  耶稣纠正财主对他错误的认识,只有神是良善的,"你称呼我是良善的夫子,就要承认我是基督。"耶稣告诉他诫命中关于人论的六条,财主自豪地说"这一切我从小就遵守了。可以了吧?"财主以为遵守律法就可以承受永生了。

  3.你还缺少一件:(可10:21)耶稣看着他,就爱他,对他说:"你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。"

  财主心想耶稣一定会称赞他,告诉他"你这样行就可以得永生"他就会欢欢喜喜。然而,耶稣却告诉他"你还缺少一件:""去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上"这是爱人;"你还要来跟从我"是爱神。

  4.财主忧忧愁愁地走了:(可10:22)他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

  奇怪,财主找对了人,问对了最重要的问题,也得到了最正确的答案,然而,他听见耶稣的话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为在他心里有两个主:神与玛门,他既想侍奉神,也要侍奉玛门;他想得永生,却又舍不得自己的钱财;不问耶稣时,他觉得自己行的还可以,有得永生的可能;但耶稣一说,他知道仅这样行还不能得永生,反而更加忧愁,他把钱财当作主,因此要钱不要生命的主。这个青年财主也是今天许多跟随耶稣人的写照:一手抓耶稣,一手抓玛门,心怀二意。

  (二)要钱不要主的格拉森人

  1.耶稣治好格拉森被鬼附的人:(可5:1-16)他们来到海那边格拉森人的地方。2耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。3那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。5他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。6他远远的看见耶稣,就跑过去拜他,7大声呼叫说:"至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着 神恳求你,不要叫我受苦!"8是因耶稣曾吩咐他说:"污鬼啊,从这人身上出来吧!"9耶稣问他说:"你名叫什么?"回答说:"我名叫群,因为我们多的缘故。"10就再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方。11在那里山坡上,有一大群猪吃食。12鬼就央求耶稣说:"求你打发我们往猪群里附着猪去。"13耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。14放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。15他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。16看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人。

  耶稣连夜踏着风浪来到外邦人的地方格拉森,他来要赶出附着一个人身上的群鬼,使那人得释放、得自由。鬼央求耶稣打发他们往猪群里附着猪去,耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去,那群猪立即闯下山崖,投在海里淹死了。猪的数目约有二千。鬼赶出去了,鬼附之人得到了释放,活着像人了,但损失了二千头猪,这对格拉森人来说在物质上是个不小的损失。

  2.格拉森人不要生命的主耶稣:(可5:17) 众人就央求耶稣离开他们的境界。

  耶稣刚到格拉森,就给他们带来了经济上惨重的损失,若耶稣再呆下去,他们担心损失会更大,但又惹不起耶稣,于是就都央求耶稣离开他们的境界,他们要钱不要主啊!今天的许多人不也是要钱不要主的格拉森人吗?

  (三)要钱不要主的叛徒犹大

  1.犹大名列使徒榜上:(太10:1-4)耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。2这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,3腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,4奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

  耶稣拣选十二使徒时,叛徒犹大榜上有名,能够成为耶稣的使徒,与耶稣同在,这是何等荣耀的职分。

  2. 犹大出卖耶稣:(太26:14-16)当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:15"我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?"他们就给了他三十块钱。16从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

  然而,犹大却压根不信耶稣,他跟随耶稣的目的无非就是为得地上的好处,因此跟随耶稣三年多之后,看见整天跟随耶稣东奔西跑,却什么好处都捞不到,反而越来越受到宗教领袖们的反对与逼 -/迫。尤其是犹大论断膏主的马利亚时,耶稣又当面称赞她,使自己下不了台(参太26:1-13),犹大决定出卖耶稣,他主动去找到久已想杀害耶稣的祭司长,与他们商量把耶稣交给他们,他们愿意给他多少钱?他们就给了犹大三十块钱,犹大就找机会把耶稣交给他们。

  3.犹大领人捉拿耶稣:(太26:47-50) 说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。48那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:"我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。"49犹大随即到耶稣跟前说:"请拉比安",就与他亲嘴。50耶稣对他说:"朋友,你来要作的事,就作吧!"于是那些人上前,下手拿住耶稣。

  最后的晚餐后,耶稣和门徒来到客西马尼祷告,在黑暗中,犹大带领许多人来捉拿耶稣,并以亲嘴为指认耶稣的暗号。那些人就下手,拿住了耶稣。

  4.犹大吊死:(太27:3-10)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4"我卖了无辜之人的血是有罪了。"他们说:"那与我们有什么相干?你自己承当吧!"5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。6祭司长拾起银钱来说:"这是血价,不可放在库里。"7他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。8所以那块田直到今日还叫作"血田"。9这就应了先知耶利米的话,说:"他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,10买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。"

  第二天,当犹大得知耶稣被定罪,要钉十字架时,他良心发现就后悔了,把那三十块儿钱拿回来给祭司长和长老,向他们承认自己卖了无辜之人的血是有罪了,他们要犹大自己去承当。犹大受不了良心的谴责,就出去吊死了,往他自己的地方去了。祭司长拾起银钱来,知道这是血价,不可放在库里,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人,所以人给那块田起名叫"血田," 应验了神藉着先知撒迦利亚的预言(参亚11:12-13)。千百年来,"血田"一直在无声地向人们诉说着犹大出卖耶稣的罪行。

  亲爱的朋友,今天,你需要在耶稣与钱财之间做出选择,你愿意选择哪一个作你的主呢?
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读