雅博网

你要怎样的耶稣

2019-06-25 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
a601.jpg
 
 
        我有一位大学同学,他对国家的未来一直有个理想,希望有一天我们能够统一中国,将中国建立成一个世界上最强大的国家,使世界上的每个人一听到中国的时候就觉得中国是超级强国,人口众多、土地广大、武力强盛、全世界不管那个国家听到中国就要让我们三分,对我们好颜悦色,这样做为个中国人,才会觉得有无比的骄傲。那个时候我常常问他,如果中国真的成为世界的第一强国之后,还要做什麽?是要去侵略别的国家吗? 还是要去吓吓旁边的日本、印度,向他们炫耀我们的武力,好让他们乖乖当我们的看门狗吗?中国变强的目的到底是什麽?是不是只是为了满足我们所读五千年来那种,「中国是世界上最伟大的国家」的思想,而如今中国失去了昔日的光采,我们在自卑感的刺激之下,不得不急着向世界各国出口气,证明我们是一个了不起的民族,我们是世界的超级强国,看看你们还敢瞧不起中国吗?我们变强不为别的目地,就只为了满足我们受伤的民族自尊,洗刷我们在历史上所受的耻辱、重建伟大而古老的国家形象。一个曾经有光荣过去的民族,最会有重建光荣过去的期待。  
 
        中国人如此、德国人如此、犹太人也是如此。犹太人是上帝的选民,是上帝所分别出来的子民,上帝是他们的上帝,他们是不能被欺侮的,他们强大,就表示上帝的强大,他们光荣,就是上帝的光荣。这就是犹太人的思想,他们期待能够出现一位伟大的领导人,能够像摩西一样,带领他们脱离异族的统治,像大卫一样,建立一个强大的王国。让犹太人成为世界的强国,让耶路撒冷成为世界的中心,上帝的子民受到各国人民的尊重,知道上帝的伟大。为了要建立强大的国家,就需要有位伟大的领导人,来带领犹太人独立建国,这位领导人,就是弥赛亚,他是一位伟大的领袖、超人、上帝在世上的代言人、是上帝用超自然的方式介入了人类的历史,将祂的能力降在这人的身上,建立属上帝的王国,重建犹太人的荣耀。这就是犹太人民族的思想,这就是他们对弥赛亚的期待,是他们世世代代等候见到的景象。 
 
        当耶稣开始在世上的工作后,祂不断的向人们宣讲上帝国的福音,要求人们承认自己的罪,悔改归向上帝。耶稣清楚明显的知道自己来到世上的目的,也知道最终将走向十字架的道路。当工作到了一个关键的时刻,必须一步一步地走向耶路撒冷,接近十字架。在这个时候,耶稣决定举行一个期中考试,因为祂必须知道,学生是否真的认识祂,是否知道祂是谁。如果学生连祂是谁都不知道,又如何能够完成耶稣所要交待他们的工作呢? 
 
        于是耶稣带着学生来到凯撒利亚.腓利比这个地方。这是一个村落,但是却是一个敬拜巴力的中心,也是敬拜罗马皇帝凯撒的中心,象徵他是天下的统治者,也是一位受到尊敬的神祉。在这裡耶稣出了祂的期中考考题:「人说我是谁?」说到人说耶稣是谁时,大家就七嘴八舌的说,「是施洗的约翰,是以利亚、是先知裡的一位」讲到别人说的,不是我说的,我们都有一个习惯,这是别人说的,我不必负责任,所以讲起话来就特别大声。所以人们转述别人的话都喜欢加油添醋,因为是别人说的,所以讲起来就特别的肆无忌惮。大家你一言的我一语的,轮流抢答。显然的耶稣对这样的答桉并不满意,耶稣又问:「你们说我是谁?」当耶稣问这个问题时,我们看到的没有好几个答桉,很显然地,问别人说的,大家都抢着说,问你觉得呢?大家都很小心了,因为害怕答错,会被耶稣当掉。所以这一次我们看到没有一堆人抢答了,只有做什麽事都是「冲、冲、冲」走第一的彼得跑出来抢答这个问题,他说:「你是基督」。基督是希腊话,和希伯来语的「弥赛亚」是同一个意思,就是「受膏者」的意思。在犹太人君王登基的时候,都要有祭司去用油膏抹他,所以「受膏者」长久以来就是表示是上帝所亲自设立的君王,要来带领以色列人脱离异族统治的代名词,是上帝亲爱介入历史的记号。 
 
        彼得答对了,但是不代表他真正知道了。我在替教会青少年上理化课的时候,我总是一直强调,重点不在于答桉,在于为什麽是这个答桉。要「知其然,知其所以然」彼得很显然只是知道答桉,但是他却没有真正认识这位弥赛亚来到世上的目的是什麽。彼得没有错,他只是跟一般人一样,认为弥赛亚来临的时候,就是以色列复兴的日子,他们要建立一个新而独立的国家,成世上的强国、列强都要低头。他按照自己的想法,为自己描绘了弥赛亚的形象,主观地认为上帝的旨意应该如何?作为会是怎样?所以当耶稣提到:「祂是一个受苦、受害的弥赛亚时」彼得不能接受,就拉着祂说:「耶稣啊,不行啊,你是来g e命建国当国父的,你应该高高在上接受众人欢呼、拥戴,怎麽可能被人杀死?」彼得正在用他所了解价值来劝告耶稣,「开什麽玩笑,我们来跟随耶稣就是认为他会当总统,当皇帝,现在他挂了,那我们还有什麽好溷的。」耶稣明白学生心底所想的,所以藉这个机会对他们说:跟随耶稣的人,并不是要得到什麽,不是有权力、地位、名声、财富,相反的他必须捨己,为跟随耶稣付上代价,甚至牺牲生命。亲爱的兄姊,这和学生想的完全相反,他们认为跟随耶稣,所得到的是荣华富贵,不是到第一金控当董事长、不然也可以到华视当总经理,怎麽会什麽都没有,还要赔上自己老命呢?这一点不要说学生不能接受,今天我们在这裡的基督徒也没有多少人能够接受。今天许多人以为信了耶稣就有一个安逸的生活,我就有平安、有喜乐、生活就有帮助。没有错,信耶稣是有这些,但是我们不能只是强调信耶稣的好处,而不告诉人们信耶稣必须付上的代价,我们必须背起自己的十字架,付上跟随耶稣的代价,这才是真正的跟随耶稣。若是我们总是想到信耶稣的好处,而没有付上代价来跟随主,我们的信仰,永远不会有真正的进步。付上代价,就要面对你生命中的痛处,面对你的罪、不愿被改变的罪性、不愿捨去的弱软,这些代价你不能不付上的。
 
        我们常常按着自己的形像创造了我们的信仰。台湾人的信仰,认为神明需要吃、需要喝、需要收钱,需要我们给他好处,所以我们请歌舞团来跳艳舞来酬谢神明,甚至贿赂神明。为什麽,因为我们是这样的民族,所以我们的信仰也是如此。圣经上说,不是我们照着自己的形像造了上帝,是上帝照着祂的形像造了我们。所以我们的一言一行要反映出上帝的样式。你接受什麽样子的耶稣,是照你自己的想像呢?还是照上帝的意思呢?你要得到什麽样的信仰,是反映出你自己罪恶的形象呢?还是上帝的形象反映在你的生命中呢? 
 
        耶稣顺服的是上帝在祂生命中的计画,虽然人们看到祂,总是认为祂生命的计划是当王、掌权、得着荣耀,但是耶稣不是照着人们的期望去走,而是选择了上帝在祂生命中的旨意,成受一个受苦的耶稣,在人眼中看为失败的人物。那上帝在你生命的计画是什麽?你是顺从人们的价值观,就是读好书、找好工作、赚好多钱、有人人称羡的好生活吗?那真的是上帝对你的旨意吗?上帝对你真的没有什麽特别的计划吗?上帝是否对你的计画就是亨通一切、功成名就、有高学历、高薪、地位吗?如果上帝对每一个都这样期待,那上帝真的很没有创意,祂对你的计画和世上的其他人那麽相像,没有什麽特别的地方吗?我不认为,也许上帝是要你成为一个卑微的人,成为一个服事他人的人。无论如何,我们都是上帝精心设计的,上帝对我们每一个人都有祂特别、独特的旨意,问题是我们常常不按他的意思去过我们的日子,我们常常用我们所喜爱的方式来过我们的日子,所以我们的日子就显得一成不变、无聊而十分的烦人。
 
        我们需要学习耶稣,听上帝的声音,我们常常只选择听人的声音、或是听自己想要的声音。彼得拉着耶稣、劝他不要去走十字架的道路,这是世人的标准、这是每个人正常的反应。你听什麽样子的声音呢?是站在人的出发点,还是站在上帝的观点。你的家人、同学、同事劝告你的观点是什麽呢,也许从人的观点看来很有智慧、正确、显学、主流,但那是否是上帝的意思?若我们没有寻找到上帝在我们生命的计画,我们没有照祂的旨意去生活,无论我们达到了什麽,做了什麽,在我们的生命中总是充满了缺憾。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读