雅博网

得救与信心

2016-12-18 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

6619586665281543890.png 

  王下5:1-19

 
  在以色列历史上最黑暗的时期,神却为那个世代造就了一对儿完美搭档的伟大先知---烈火先知以利亚和恩慈先知以利沙。在以利亚被接升天时,以利沙祈求说,“愿感动你的灵加倍地感动我,”神就信实地为他成就,以利沙所行的神迹果然是他师傅以利亚的两倍。
 
  但在新约圣经中,以利亚的名字被提到三十次,而以利沙的名字只有一次,是主耶稣自己提到的。“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:27)
 
  新约圣经仅有提到以利沙的这一次,主耶稣在以利沙众多神迹中,单单提起乃缦大麻风得医治,可见这个神迹的意义非同一般。
 
  乃缦何其人也?
 
  “亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士。”(王下5:1)
 
  乃缦是亚兰国中的元帅,在一人之下万人之上。因此他有身份、有地位、有权势、有财富,又有能力,圣经提到他打过胜仗。所以乃缦可谓是位高权重、成就非凡、家财万贯。这样真真的高富帅,有资本傲视众生、受人追捧、独享殊荣!
 
  然而,在这节经文的末尾,圣经有几个字的转折---“只是长了大麻风。”(王下5:1)
 
  麻风病是一种传染病,其主要症状是病菌侵润末梢神经引起组织的糜烂、坏死、脱落,常常导致病人面目全非、相貌丑陋无比。随着最终全身各组织的扩散侵害,导致病人慢慢死去,如同死囚判了死罪的缓期执行。
 
  在圣经摩西律法中,麻风病被认为是不洁净,人们唯恐避之不及,因此麻风又是罪污的代名词。“身上有长大麻疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说,不洁净了,不洁净了。”(利13:45)
 
  乃缦具备几乎所有的风光外表,“只是长了大麻风。”
 
  ?“只是”英文翻译“but,”这小小的一个字“but,”有太强的杀伤性---乃缦拥有的这一切荣耀和威风,只因这个小小的“but,”就全部完结了。
 
  先前曾有亚兰军队出去袭击以色列,从以色列国掳来一个小女子(Younggirl),这个小女孩被带到乃缦的家里,她就服事乃缦的妻子。
 
  有一天她对主母说,“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”(王下5:3)
 
  这个被掳来的以色列小女孩很是了不起,她配得专门一篇讲章来讲论她的品格。一个被掳的弱小女子,被强行拆散离开亲人、家乡和祖国被掳到外邦,做奴仆做侍女,服侍掳掠她的人。按照常理,她本该是满怀苦毒、满怀仇恨。如今仇敌得了大麻风,岂非正是心中暗自拍手称快,“乃缦长了大麻风?活该!”
 
  然而,她拒绝苦毒和怨恨,反而对自己的主母说,“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”
 
  这个小女孩用自己的行动活出了新约圣经中主耶稣的教导,“你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,‘要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。’”(太5:43-44)
 
  一个有神的人,他/她的生命就是与众不同。这个小女孩的身份,是被掳到外邦的奴隶;然而,因着她所信的神,她内心享受着完全的自由。
 
  乃缦进去见亚兰王,告诉王那个以色列小女子所说的话。“亚兰王说,‘你可以去,我也达信于以色列王。’”(王下5:5)
 
  “于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了。且带信给以色列王,信上说,‘我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。’”(王下5:5-6)
 
  乃缦和亚兰王都是政zh i人物,惯于用政zh i手段解决问题。乃缦进去见王,王达信于以色列王。他们认为以色列的先知必定听从以色列王的吩咐;又想当然地认为先知为人治病,也必定喜悦人送他礼物作为回报。
 
  于是,乃缦便怀揣亚兰王达于以色列王的书信,又有车马和随从带着厚重的礼物,浩浩荡荡地去见以色列王与先知以利沙。
 
  然而,乃缦和亚兰王哪里知道,耶和华的先知,只绝对听命于他们所事奉的万王之王耶和华神,他们对于世人趋之若莺的权势和财富,压根儿是不屑一顾!
 
  先知的属灵权柄和人格魅力,也正在乎于此!今日耶和华神的仆人,若要得着属灵的权柄,也必当如此!
 
  顺便提一下,乃缦被给先知以利沙送去多少礼物?
 
  “乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套。”(王下5:5)
 
  换算成今天大家熟悉的重量单位,就是银子大约750磅(340公斤),金子150磅(69公斤),外加衣服十套。
 
  权且衣服忽略不计,单是金子银子,按现在市场价格,价值几许?少说三百万美金!所以,说乃缦家财万贯,那真是名副其实,丝毫没有夸张。
 
  这个数目,在今天看来都是个天文数字,何况三四千年以前呢!更不用说,那时以色列常常遭遇饥荒,先知以利沙招待先知门徒,只能用一兜儿野瓜煮了为先知门徒熬汤充饥,这么个数目的金银该有多大的吸引力啊!
 
  然而,根据圣经记载,先知以利沙对乃缦带来的重金大礼,却是自始至终都没有看一眼!
 
  以色列王见信后的反应如何呢?
 
  “以色列王看了信就撕裂衣服,说,‘我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?’”(王下5:7)
 
  以色列王软弱无能又属灵眼瞎,他把亚兰王的书信看做是无故找茬的借口、寻隙攻击的战书!这本是以色列与亚兰国修好和睦的最佳机会,但以色列王只会撕裂衣服、怨声哀嚎,全然辜负神让祂的子民以色列成为祭司国度的初衷。
 
  瞎眼的以色列王成为这段圣经记载中属灵光景最差的一个,连外邦亚兰王也不如,何等的讽刺!
 
  “神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说,‘你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。’”(王下5:8)
 
  你会问,以色列王撕裂衣服,先知以利沙又不在场,他是怎么知道的呢?朋友,有什么事能瞒过先知呢?或者说,有什么是先知所事奉的神不知道的呢?
 
  于是,乃缦浩浩荡荡的送礼队伍,他的车马随从,便掉头来到先知以利沙的住处。与以色列王的皇宫相比,以利沙的住处大概只能算是一间茅草屋。
 
  乃缦和他的大队随从到了以利沙的住处便站在门前,必是有人进前去通报,亚兰国的元帅乃缦到了。
 
  乃缦满心期待先知以利沙必然会亲自出来迎接,对他带来的重金礼物大家赞赏一番,然后站着求告他神的名,在患病之上摇手祷告,医治他的病。谁知以利沙根本就没有露面,只打发一个仆人出来对乃缦说,“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)
 
  “乃缦却发怒走了。”(王下5:11)
 
  凭心而论,就乃缦的身份地位而言,他所得到的“待遇”的确有点“委屈”和“怠慢”了。
 
  2015年中国领导人访美,而早前罗马教皇方济各也刚刚踏上美国进行所谓的世纪访问,其前呼后拥的风头远远盖过中国领导人的访问,有人怀疑这是美国方面故意如此安排,让国人甚至在美华人都感觉甚是不爽。
 
  一年之后G20峰会在中国杭州召开,美国总统走下空军一号短短的金属阶梯,并没有红地毯迎接,缺失美国总统应有的接待规格,于是便有人认为这是对一年前中国领导人访美事件的回敬,让各国外交使节和新闻记者炒作不休。
 
  人的天性看来古今中外都一个样!
 
  难怪乃缦发怒,因为他骄傲的自尊备受打击。不仅是他在仆人面前威风扫地,而且以利沙使者的话尤其让他无法忍受:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)
 
  什么?在约旦河中沐浴七回?“大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”(王下5:12)
 
  无怪乎乃缦要“气忿忿地转身去了,”(王下5:12)因为他已经有他预先设定的医治方法,而如今先知以利沙的方式与他自己所想的,是如此的大相径庭,以至于他认为以利沙打发仆人所说医治的话,简直荒唐可笑,根本就是儿戏,是对他智力的侮辱!
 
  如果乃缦就这样气忿忿地走了,他该错过怎样的福分,幸亏他身边有一个智慧的仆人。
 
  “他的仆人进前来,对他说,‘我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?’”(王下5:13)
 
  乃缦的仆人,像前面提到的以色列的小女子一样,这是一个地位低微之人却具有高深见识的又一实例!
 
  这个仆人真的有见识,“先知吩咐你作一件大事,你岂不作吗?”在这个仆人看来,先知所说的话,比王的命令一点儿也不逊色,甚至还需要你更加敬重几分。更何况,先知的吩咐,是要你沐浴而得洁净呢?
 
  一个外邦过的仆人,对以色列的先知,竟然比绝大多数以色列人还要敬重信服得多呢!
 
  乃缦竟被他的仆人说服了。“于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”(王下5:14)
 
  乃缦顺服先知那看似荒唐的吩咐,真的下到约旦河沐浴了七回,他的大麻风竟然真的洁净了。“他的肉复原,好像小孩子的肉。”
 
  小孩子的肉是什么样的?如果你是做过父母的,你一定知道。抱起小孩子在你怀里,摸着他那胖乎乎、圆溜溜的小脚小手,看着他那红红白白还带着婴儿肥的脸蛋,你会忍不住情不自禁地要亲几口。
 
  乃缦大麻风复原的肉就像小孩子这样白嫩的肉一样。乃缦怎能相信自己的眼睛?
 
  乃缦经历了一个由傲慢不信到谦卑顺服的转变。不放看一看乃缦谦卑自己(Humbling)的全过程:
 
  他为自己长了大麻风感到羞耻(王下5:1)
 
  他只能听从一犹太女孩的建议(王下5:2-3)
 
  他不得不到敌对国去寻求医治(王下5:3-5)
 
  他对以色列王的无能为力失望(王下5:6-7)
 
  他为以利沙的慢待感到失身份(王下5:8-10)
 
  他被迫听从他一个仆人的建言(王下5:11-13)
 
  他不顾脸面去约旦河沐浴七回(王下5:14-15)
 
  正是这样哪怕微小的信心、而不是约旦河的河水,使乃缦的大麻风得了医治和洁净!从这个意义上看,乃缦卑微自己,相信先知的话语并付诸顺服的行动,是一件很了不起的事。
 
  乃缦得着神格外的恩典,紧接着他这个人就完全地不同了---他成了一个新造的人!
 
  乃缦的生命有哪些更新改变?
 
  第一,乃缦的感恩
 
  乃缦得洁净后,他本可以径直回他本国去,但他却带着大队人马,朝着相反的方向,不顾周折有回到以利沙的住处,向先知赠送礼物以表感谢。“现在求你收点仆人的礼物。”(王下5:15)
 
  乃缦所做的,让人想起路加福音十七章记载。耶稣医治了十个麻风病人,但其中之一一个回来感谢祂。“耶稣说,‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’”(路17:17-18)
 
  第二,乃缦的认信
 
  “如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”(王下5:15)
 
  第三,乃缦的心志
 
  “从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”(王下5:17)
 
  第四,乃缦的祈求
 
  “惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人,我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”(王下5:18)
 
  正如主耶稣对那大麻风得洁净的撒玛利亚人说,“起来走吧,你的信救了你了。”(路17:19)
 
  先知以利沙对乃缦说,“你可以平平安安地回去。”(王下5:19)
 
  乃缦因着愿意谦卑顺服,他不仅大麻风得了洁净,他也得着了耶和华神完全的恩典!
 
  每次读乃缦的故事都禁不住思想,神对乃缦实在是太好了,好得让人嫉妒,让人不解。尤其联系到本文一开始提到的新约圣经主耶稣的话,“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:27)
 
  神的子民以色列中有许多长大麻风的,都没有得到医治,唯有乃缦这个外邦人,却得了医治。何况乃缦又有权有势、有钱有才,好处都让他占全了。
 
  神为什么如此行呢?因为神要在乃缦身上彰显祂的恩典怜悯。
 
  乃缦大麻风得医治与罪人罪得赦免是平行的类比和对照,因此乃缦得洁净是耶稣基督恩惠福音的完美预表!
 
  正如乃缦在他一切的风光中,却隐藏着令他羞耻又不断蚕食他生命的大麻风灾病一样,世人哪怕是有光鲜的外表也全都感染了死亡率为百分之百的致死病毒---就是罪。
 
  “世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…“罪的工价乃是死。”(罗3:23;6:23)
 
  “我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)
 
  我们也都像乃缦一样是外邦人,都在以色列的诸约和应许之外。
 
  “你们从前按肉体是外邦人,…在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:11-12)
 
  乃缦虽然有钱有势,但他的大麻风却无法医治;只有一种方法,那就是去寻求撒玛利亚的先知以利沙。即便到了以利沙那里,乃缦还想着自己的方式,但医治的方法只有一种:“你去在约旦河中沐浴七回。”(王下5:10)
 
  同样,世人也发明很多方法拯救自己,比如教育、法制、宗教、善行等,但都无功而返。罪人必须放弃自己的努力,接受神的救法:罪人得救唯有耶稣基督一条途径。
 
  “耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)
 
  “除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
 
  正如乃缦带着重金厚礼去见先知以利沙,他以为先知医治他的前提,必然是接受他贵重的礼物。世人也试图用自己的努力来赚取救恩。殊不知,人根本不可能拿礼物来交换神的救恩;相反,罪人必须接受神白白赐下的最宝贵礼物---祂的儿子耶稣基督。
 
  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
 
  “你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)
 
  相信神的救恩只有耶稣唯一的途径,对世人的自尊是一种无情打击,因为很多人不能放下心中的骄傲。论到骄傲,暂且不说在宇宙万物的创造主面前,在祂所造浩瀚宇宙中世人算不上一粒微尘;即使在人群中间,当你挤在北京地铁或广州车站的人流中,有没有感觉自己就像一只蚂蚁?如果我们从这人群中消失了,除了我们家人的悲伤难过之外,这个世界会有一丝一毫的改变或不同吗?我们到底有什么资格骄傲呢?
 
  圣经说,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)
 
  正如乃缦必须经过由傲慢不信到谦卑顺服的转变,世人也必须谦卑自己,信靠顺服,接受耶稣基督做每个人各自的救主。
 
  正如乃缦在蒙恩之后生命瞬间发生改变:他知道感恩;他知道除了耶和华之外再没有别神;他决意不再将燔祭和平安祭献给其他假神;他知道当他得罪神时,要祈求神的怜悯和饶恕。这也正是今日罪人蒙恩得救之后必然的改变,因为“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
  “但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”(多3:5)
 
  有一个故事说,一个盲人一日在街角之处大声朗读他手中的盲文圣经,那一天他正好读的是使徒行传第四章。
 
  “Salvationisfoundinnooneelse,forthereisnoothernameunderheavengiventomenbywhichwemustbesaved.”(Acts4:12)
 
  “除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
 
  当他读完这段圣经,他站起来继续赶路,却找不着路,便拿手中的杆子来回摸索,引起围观众人的哄堂大笑。他在情急之中,嘴里不停地重复着几个字:
 
  “NootherName…NootherName…NootherName…”(“没有别的名…没有别的名…没有别的名…”)
 
  人群中有一个人,长久以来正在苦苦寻求得救之途,那一刻他突然心被恩感,终于明白了。
 
  这个世界真正认识耶稣而得救的人,始终是少数。正如主耶稣说,“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:27)
 
  得救的总是少数,因为主耶稣还说过,“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)
 
  虽然总是少数,但主耶稣还是应许说,“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(太7:7)
 
  但愿你像乃缦一样成为一个蒙受神奇妙恩典的有福之人!
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读