雅博网

与主联合——复兴

2016-12-30 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  下面给弟兄姊妹共同思想的题目是“复兴”。我们分三个方面分享:第一,怎样才是复兴;第二,圣洁与世俗;第三,拉撒路的见证。

  一、怎样才是复兴

  诗篇第八十篇的第三节、第七节、第十九节,那里都是相同的话:“神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。”在第三节里有个括号,里面提到“回转或作复兴”,这就是说,什么叫复兴?复兴就是回转。

  我们看到起初的教会,五旬节的时候,那是一个分别为圣的、不属世界的、圣洁的团体从天上诞生,在地上开始了。最近我们讲到旧约的会幕,会幕就是神支搭帐棚在人间。约翰福音第一章十四节:“道成了肉身,住在我们中间。”意思就是神支搭帐棚在人间。“律法是将来美事的影儿”(来10:1),这是说律法的各种礼仪,包括会幕和其中的各种物件,都预表了将来基督道成肉身所成的救恩。会幕是天上真帐幕的影像(参来8:5),圣经也提到了将来的新天新地,天上的圣城新耶路撒冷由天而降,那叫什么呢?那叫作“神的帐幕在人间”(启21:3)。

  会幕是一个大帐棚,以色列人在当时行军也是住帐棚。会幕不是人的帐棚,是神的帐棚,是神的家,是神支搭帐棚在人间。会幕不但预表基督,也预表教会,这是一个分别为圣的地方。世界上都充满了罪恶,但是来到这一个“边缘”、这一个“界限”之内,这里是一个全然圣洁的地方。摩西建会幕的时候,神再三警戒他:“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出25:40)会幕是天上真帐幕的影像,你没见过天堂,但这个会幕就把天上真帐幕的属灵内涵向人启示出来了。会幕也同时预表了道成肉身的基督,还预表神的教会。

  教会是基督的新妇啊,将来由天而降的圣城新耶路撒冷,圣经上说这是羔羊的妻,所以,教会是一个分别为圣的地方。教会不仅是地方,他主要的是人。教会原文是呼唤、召出的意思,呼唤就是“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡”(约10:27,28),呼唤就是主提到你的名字了,主认识谁是他的人。

  这个呼唤很奇妙啊,你看那个撒该,他是税吏,是个罪人,人都瞧不起他。他也很自卑,听说耶稣从那里经过,感到自己很不配,但是非常想见见耶稣,想看看耶稣是怎样的人。耶稣身边的人太多了,他个子很矮,看不见,就爬到桑树上去,要看耶稣。大家想一下,撒该这个人,他从来没见过耶稣,所以他才想见见耶稣是怎样的人,对不对?但是耶稣到了那里,抬头一看,就对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路19:5)

  撒该从来没有见过耶稣,但“主认识谁是他的人”。今天不是呼唤到撒该的名字,今天我们得救的人,是神一一地把他的羊、把属他的人,提着你的名字呼唤你,呼唤召出;从哪里?从世界当中分别出来,分别为圣,归自己为圣,这就叫教会。

  五旬节这一天,教会诞生了,无数人以罪人的身份,借着圣灵的洗得着圣洁的地位,被带到基督里,联为基督的身体,这是无比奥秘的一件事情。那么,为什么需要复兴呢?我们看到教会是人啊,本来教会是神从世界当中分别出来的,但是教会往往会有一些世界的因素、人的因素、其它的因素影响,渐渐地会世俗化,这样教会就会衰败、会荒凉。本来是天上的样式,结果呢,受到世界的影响,变了样子了。方方面面都会受到影响,这就需要复兴。

  教会是基督的新妇,你沾染了世俗,沾染了其它,那就需要回转。复兴是什么呢?我们看到全世界各处的教会,都在为教会的复兴祷告,但什么是复兴?好多人认为,传福音人数增多是复兴。人数多,也算是复兴吧,但这不一定是复兴的根本。真正的复兴不是人数多的问题,也不是聚会多、弟兄姊妹发热心的问题;看起来都在为主作工,很忙碌,也不是这个。真正的复兴是什么?是“主的道大大兴旺,而且得胜”(徒19:20),这才叫复兴。

  教会是从世界当中召出来,从罪恶当中救出来。大家都为济南的教会复兴祷告,求神增加得救的人数,这很好啊。但是,如果信主的人数多,但不悔改,这叫复兴吗?这不叫复兴。全世界的人都信了耶稣,如果不悔改,也不叫复兴。也信也犯罪,没有从罪恶当中分别出来,这不叫复兴。教堂越盖越大,人多得盛不下了,但是天堂里一个人也没增多,地狱里一个人也没减少,这叫复兴吗?这不叫复兴。有的人就认为礼拜堂建得很辉煌、很漂亮,这就叫复兴,“你看看人家那里多复兴啊,人家那里多少教堂啊,信徒多多!”你不能看那个。

  什么叫复兴?神的道能够大大得胜,这才叫复兴。神的道怎么得胜?今天你信了耶稣了,你是让罪得胜、让世界得胜,还是让主的道在你身上得胜?你听了道不实行,这叫道得胜还是肉体得胜?如果你也不让道得胜,我也不让道得胜,光听道不实行,光“主啊、主啊”的,能行吗?耶稣说“凡称呼我‘主啊、主啊’的不能都进天国”,只有一种人能进天国,就是只有遵行天父旨意的人才能进天国。遵行神旨意,这才叫让道得胜。

  今天你让道得胜、我让道得胜,这个教会是一个行道的,是一个遵守神话语的,这样教会才叫复兴。没有道的得胜,就没有教会的复兴。我们看到五旬节那个时期,彼得一次讲道,三千人悔改,他们都捶着胸到使徒面前说:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)要向神回转啊,回转就是悔改,什么叫复兴?复兴就是悔改。

  我为什么讲这个?大家都在传福音,都希望教会人数增多,但是教会都不讲悔改,信徒不在乎悔改,这叫复兴吗?这叫荒凉!你说人家这里一个礼拜聚这么多会还叫荒凉吗?教会里的人都盛不了还不叫复兴吗?教会是领人得救、领人离罪悔改的地方,你什么也讲,就是不领人悔改、不离开罪,光讲蒙恩典、得好处,一到要遵行神的道就不讲了, 这不叫复兴!

  你今天不讲行道,不讲行为,不讲悔改,这怎么能够兴旺?愿不愿意教会兴旺?第一,教会是人组成的,我们每一个人是让神的道得胜,不是让罪得胜,不是让老我得胜,不是让世界得胜,要作个新造的人,这才是教会。你信了主和不信一样,原来怎么样,现在还怎么样,教会里没有个人的复兴,怎么能有全教会的复兴?今天你为教会的复兴祷告,复兴不起来的原因,不是你传福音不卖力,也不是你不祷告、不聚会,而是不悔改。得悔改啊,得向神回转啊!

  向神回转就是复兴。我们看到以色列人,他每一次的荒凉都是因为离弃神,每一次的复兴都是向神回转。以色列历史上,大卫那个时候是一个黄金时代,是敬畏神的一个时代。到所罗门时期,圣殿建起来了,非常荣耀神,是最好的时候。但是,我们看到后来的君王,即便是好的君王,圣经里面有一句话:“但不如他祖大卫。”(王下14:3)从那之后,以色列就是有一些好的君王,才有一些小的复兴,再也没有回到像大卫时代那样一个复兴的状况。

  什么叫复兴?刚才讲了,不仅仅是人数多就代表复兴,不一定是建个大礼拜堂就代表复兴,当然,这是复兴的一个表象,但这不是根本。根本是什么?根本就是向神回转,和神亲近,和神有一种正确的关系,与神联合。也就是说,一个基督徒,无论你听了多少道,整天忙活着为主传道也好、为主作工也好,但是你也传道,也犯罪;也聚会,也犯罪;也听道,也犯罪;你这叫灵性好?你这叫复兴吗?提不上!

  我们看到以赛亚书第一章(“以赛亚”是耶和华拯救的意思)一开头:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。’”(赛1:2.3)

  “天哪,要听!”他是天地的主啊,是天地万物的创造者。一个国家的君王,全国都要听他的话;一个军队的首领,全军都要听他的话;宇宙万有之主,天地万物都得听他的话!他当初创造的时候,说“要有光”,就有了光。他只要说出来,事就如命而成。有一首唱诗说:“如果太阳忘不了他的时间表,如果地球仍喜爱自己的舞蹈,如果海洋守得住水陆的边线,我怎能忘记你,你是主,正在掌权!”

  天地万物都在听神的话,就是人不听神的话。神说你们要彼此相爱,结果还有嫉妒纷争。从以赛亚书第一章十节之后的经文给我们看到,以色列人虽不听神的话,但他们的宗教活动却非常地热。你看,从第十节之后说的,他们奉献也多,敬拜也多;严肃会,月朔和节期,各种各样宣召的会;他们大声祷告,他们举手祷告,奉献各种各样的祭物。下面神怎么说?他说你们奉献这一切与我何益呢?谁向你们要这些东西,来践踏耶和华的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物!你们大声祷告我也不听,举手祷告我也不看,因为你们的手不干净。你们要学习行善,要离弃罪恶,要解救被欺压的,要行公平,等等。

  “你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)神是要解决你的罪的问题,不是来满足你的私心杂念的。所以,信主要以神为中心。今天你没有遵行神的道,没有敬畏神,说话行事、方方面面、从里到外没有一个向神的悔改,就不会有真正的复兴!外面的那些“复兴”算不得复兴,里头的复兴才是复兴。

  二、圣洁与世俗

  圣经旧约中的耶利米是个流泪的先知,他说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)他为什么流泪?因为耶路撒冷拆毁,因为圣殿拆毁。在拆毁之先,他呼唤以色列人悔改。神说:“你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:‘你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。”(耶7:2-7)

  但那些假先知说什么?他们说:“‘平安了!平安了!’其实没有平安!”(耶6:14) 只有耶利米说“你们要悔改!不然圣殿要被拆毁,耶路撒冷必变为荒场无人居住,居民要被掳掠”。那些假先知、祭司说“没事,没事!这是神的殿,神会保守;神的殿会被拆毁吗?”神却说:“你们不要说这是耶和华的殿,这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?”(耶7:11)

  只有耶利米自己讲,你们要悔改,不然耶路撒冷要拆毁,你们也别打了,不如开门投降。神让他对君王讲这样的话,他自己也不愿意讲,讲些好听的话多好?一开始他也不愿意作先知,他说“耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的”(耶1:7,8)。

  耶和华对耶利米说:“所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。”(耶1:17)神让耶利米说预言,怎么还让他束腰?圣经上告诉我们:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰。”(弗6:14)衣服代表行为,束腰就是用神的话约束自己的行为。真的是,今天你有了神的话,就要好好地用神的话来约束自己,要好好遵行神的话!你自己不遵行神的话,你有什么力量?一个不行道的人你讲什么道?一个不爱主的人讲着让别人爱主?你自己还不悔改,讲着让别人悔改?你自己不圣洁,你讲圣洁?你还不知道得救了没有,还传福音,还得救啊、得救的,怎么能行?!

  我们现在的教会,很注重外面的礼拜堂,建堂也好,有教堂被拆也好,都很在乎。实际上神在乎的不是这个,神在乎的是里头的人,因为教会是人。今天你不要把眼睛盯在那个建筑物上,建筑物是次要的。建筑物谁说了算?谁说了也不算,耶稣说了算。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)

  结果不是我们能干的事,我们是只求正当。只求正当就是悔改啊,这样你就会看到,一切都是神在做,处处都是神迹。该神做的事,我们都是让神做,我们没去管那些我们管不了的事,我们只做我们该做的事,就是向神悔改。我们讲的是自洁,我们求的是正当;我们看到只要正当就行,我们做的只要符合道就行,别越过这个线就行,其它的是神来做。

  今天你要圣洁!“这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?”(耶7:11)我们整天讲悔改,讲认罪,讲洁净自己,但我听说有些教会还有两本账,你说这不叫贼窝叫什么?你信徒有没有偷了人家东西到现在也没还回去的?有没有借了人家钱或什么东西故意忘了的?我是说你故意忘了,你真忘了还有情可原。

  今天要建立真正的教会,什么是神的殿?什么是神的教会?今天信耶稣是领你悔改,是要离开罪!你整天唱着悔改、讲着悔改,你不离开罪,信徒犯罪也不悔改,你就是建个再好的礼拜堂,建个再大的礼拜堂,有用吗?有意义吗?一点意义都没有!多大的礼拜堂也没意义!现在建堂是小事,教产保住保不住也是小事,信徒悔改这是大事!信徒真正悔改,和主联合,没有礼拜堂都不要紧;今天你信徒犯罪,有什么建筑物也没用!今天我讲的不是着眼的外面的东西,我们看到远远近近的教会都需要自洁,都要悔改。

  真正地建好教会,就是时时刻刻要圣洁。怎么叫圣洁?圣洁就是生命和神联合。什么叫受洗?受洗的意义是什么?“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3,4)这才是一个真正得救的人。“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:5)教会是基督的新妇啊,夫妇二人要成为一体。圣经上说教会是基督的身体,我们是他身上的肢体,所以教会的复兴在于与基督联合。会幕预表主耶稣基督道成肉身,同时也预表教会。教会就是我们的生命与基督一同藏在神里面,这是不得了的一件事情。

  我们看到教会的每次荒凉都是因为世俗化。有人说:“你得适应社会,人家世俗都欢迎你,教会就兴旺。”我给你说,历史上教会每次荒凉,都是因为放弃圣洁去适应世俗!而教会的复兴都是离弃世俗,和主合一。它是相反的,是这个问题。

  启示录里讲的那个别迦摩教会,代表的就是与世俗联合的教会。别迦摩这个名字是结婚的意思,是联姻的意思,但是这个教会不是基督的新妇了,他和世俗联合,成了一个世俗化的教会。神说:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。”(启2:13)“撒但座位”原文是“撒但宝座”,宝座是王坐的地方。撒但的宝座在哪里呢?撒但在哪里作王,那里就有撒但的宝座。撒但在哪里作王?在地狱里吗?地狱是受刑罚的地方,不是他作王的地方;在空中吗?不是,他是空中掌权者,但掌权的范围却是世界。耶稣说:“这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。”(约14:30)这是因为世上每一个人都受到罪的控制,魔鬼藉着在人身上的罪来奴役每一个人。罪是一种客观行为,它是和那空中掌权的魔鬼联到一起的,所以它有权势。它在你身上是有能力的,不是你想不犯罪就能不犯的。圣经上说“全世界都卧在那恶者手下”(约一5:19),就是说全世界都在罪恶的败坏之中,是这样。

  他是有撒但的座位之处,这个“撒但的座位之处”就是世界。信徒在地上是客旅,是寄居的,如果你在世界上安家了,地上成了你的居所了,那你这个教会就是以世界为家的教会。弟兄姊妹,船在水里,这是很正常的,但是水进到船里,你知道是什么结果。教会在世界上是非常正常的,但是世界进到教会里面来,你知道会是个什么结果。会幕是神支搭帐棚在人间,但是不能让外头(世界)的东西进来,这个地方是分别为圣的地方。今天教会在世界上是最正常不过的,但是你不能把世俗的东西、罪恶的东西带到教会里面。有人说:“哎呀,社会上都兴这个,都这个样。”但教会不是社会,不可以这样!

  世俗和圣洁是相反的。圣洁是分别为圣,世俗化就是效法世界。魔鬼就是拼命地要把教会变成世俗,让分别为圣的地方也变成世界,变得别圣洁了。教会都世俗化了,让人找不到圣洁的地方了,找不到属天的地方了,到那里都是世界。在外面是世界,来到教会里面也是看到世界。传道人也是一肚子世界,做出事来也是世界的样子,说话也不说神的话了,都是些世俗的东西,哪里还有教会?教会世俗化就荒凉,教会再大也没用。

  教会要圣洁!不圣洁哪有力量?教会是和神联合,他非圣洁不行;你不圣洁,怎么和神联合?这一个和上帝联合,你就不属世界!主说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)今天你不用怕,主说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)你和神联合,世界邪恶、魔鬼吼叫,你不用怕,因为主已经胜了世界。你和主联合,主说“摸你们的,就是摸他眼中的瞳人”(亚2:8)。

  有人说:“哎呀,我和世俗联合,我好保险啊,安全啊。”弟兄姐妹,这个世界上只有基督是你的保障,是你的磐石;只有他是我们的避难所,是我们的藏身之处。你今天不要跑到神外面去。

  三、拉撒路的见证

  伯大尼是主的家,这里有三个人:马大、马利亚、拉撒路。圣经上说“耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路”(约11:5),人总是说这三个人最爱主,是,他们爱主,但是圣经上主要说的不是他们爱主,是主爱他们。我们弟兄姊妹你再爱主,也不如主爱你。有人说:“哎呀,我非常爱主呢!”你也可能是很爱主,但是最主要的是谁爱谁?今天与主的爱相比,你这点儿爱还算爱吗?

  我们看到伯大尼这个家,这是主所爱的一个家,蒙的主的爱多。这里的三个人,马大、马利亚、拉撒路,有人说这就代表着人的“灵、魂、体”。拉撒路代表“体”(身体),马大代表“魂”,马利亚代表“灵”。

  刚才我们读的圣经,在伯大尼西门的家里,耶稣坐席,拉撒路也在坐席的人中间,复活了。很多犹太人来看耶稣,不仅仅是看耶稣,也看从死里复活的拉撒路。结果呢,有好些人回去就信了耶稣,为什么信了?因为看见拉撒路了。这么多人,他们并没有因看见马利亚用香膏膏主信耶稣,(马利亚用香膏膏主就在那天,)也没有因着看见马大忙忙活活信耶稣,也没有因看到长大麻风的西门全家这么热情接待而信了耶稣。耶稣的门徒,一大帮都跟着,但圣经上也没说因看见彼得就信了耶稣,看见雅各就信了耶稣,看见约翰就信了耶稣,只是讲看见拉撒路就信了耶稣。

  拉撒路说话了吗?他传福音了吗?没有,一句话没说。为什么看见他就信了耶稣呢?他做了什么了?他什么也没做!什么也没做,为什么人看见他就信耶稣?这个人不是他为主做了什么,是主在他身上做了事了。做的什么事?从死里复活了。

  我们看约翰福音第十一章一至十四节。拉撒路生病了。一个主所爱的人也生病啊,不但病,还病得挺厉害;不是小病,还是大病;也不是一般的大病,是得上就死的那种病。看到没?够大的了吧。病了,就找耶稣。找到耶稣了,打发去的人说:“主啊,你所爱的人病了。”这里没说“爱你的人”病了,是“你所爱的人”病了。可能有些人长病,就说主不爱我了,怎么让我长病呢?实际上,你长病不长病和主爱你不爱你没关系,拉撒路就是圣经上明说的主所爱的。

  去找耶稣的人说:“主啊,你所爱的人病了。”这是个很短的祷告。那么远来了,好不容易找到耶稣了,肯定有好多的话要说,但下头没话了。因为其它的话不用说了,说多了,那是拿着神不懂事,这一句话都包括了。“主啊,你所爱的人病了。”病了怎么办?没再说别的。为什么不说怎么办?因为主肯定知道怎么办,还用着你说吗?你说“我很爱他,很着急啊”,你爱他能赶上主爱他吗?所以, 这一句就够了,别的都多余。

  问题是,耶稣听了赶快就走,那还好。找耶稣的人找到耶稣了,不容易啊,可耶稣说了句什么话?“死不了,住上两天再去。”哎呀!病得这么厉害,死不了你也赶快去呀!早去一天,他也少难受一天啊。人是着急,但耶稣又住了两天,加上两天的路程,到了那里死了四天了。哪一天死的?耶稣说死不了的那天。

  都说耶稣来晚了啊,马大说来晚了,马利亚说来晚了,见了耶稣都哭,耶稣也哭。耶稣说把石头挪开,马大就赶快对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)看来是真臭了,都知道臭了,因为围着那么多人,没有一个说臭不了的。耶稣祷告完了,大声喊着说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”(约11:44)

  这个拉撒路啊,我想了想,这个主所爱的人没干点什么事。耶稣到他家里去,马大伺候,马利亚坐在耶稣脚前听道,就没看到拉撒路在哪里,没见过他。耶稣经常去,从来没见圣经上说过拉撒路也在家里,或者听道,或者是干点别的。是躲得远远的,还是到哪里去了?反正圣经上没写,咱们没在跟前,也不去多猜的。他唯一的表现是:他是主所爱的,病了;病得很重,死了;死了呢,最后臭了。

  你说他也干了点事?从坟墓里出来走了两步?也不是他自己走出来的。耶稣说:“拉撒路出来!”出来了之后,耶稣说:“解开,叫他走!”他是从坟墓里走出来的吗?不是。他为什么不走出来?犹太人死了,不是穿像中国人那样的送老衣,他是从头到脚用布裹起来的,没法走。所以,不是他自己走出来的,否则耶稣也不会说“解开,叫他走”。他实际上什么事也没干。

  从拉撒路身上,我们看到一个主所爱的人,他的肉体也是有毛病的、有缺点的、败坏的。想想我们自己,我们这个肉体除了败坏,真没点好事。一个主所爱的人,觉着亏欠神,觉着有毛病,有缺点,不好啊,罪的工价就是死啊,看来这个“得病就死”告诉我们,一个主所爱的人也是经常犯罪。“我这一段软弱,为我祷告啊!我这一段可不像话了,又不愿意聚会了!”我看着拉撒路就像一个不愿意聚会的人,也像个不愿意听道的个人。怎么看出来的?耶稣上他家里去,马利亚一步也不愿意离开,马大忙忙碌碌接待伺候,就拉撒路不见人影。也不愿意祷告,也不愿意聚会,拉撒路的表现就代表着这么一种人。也很着急啊,咱信耶稣,主也很爱我,怎么犯罪改不了呢?我这毛病怎么改不了呢?下决心改也改不了,怎么回事?

  怎么回事?不到时候。到什么时候?怎么算到时候?拉撒路病了,耶稣觉着不到时候;死了,也不到时候;死了一天不到时候,死了两天也不到时候。为什么不到时候?还没臭。到了第三天,可能臭了,耶稣不去,还是不到时候。为什么?可能有些人知道他臭了,有些人不相信他臭了。到第四天,耶稣去了。马大说准是臭了,这时候没人反驳她了,没有一个说不臭的,都知道是真臭了,就等着这一天。

  你呢,一个主所爱的人有毛病,你想着复兴也复兴不起来,想着发热心也发不起来,想着改也改不了,什么毛病也改不了。也知道神不是不救你,这个也为你祷告,那个也为你着急,可耶稣就是不来救你,怎么回事?耶稣觉着不到时候。为了什么不到时候?你有个毛病,别看着你整天犯罪,就是不愿意让人知道。做了些不荣耀神的事,还不愿意别人知道;本身是臭的,还愿意别人都说我香。你还早来!早晚装好人装不下去,反正是等等吧。最后,败坏啊什么的,都知道你臭了,那就到时候了。就这么一个都知道臭了的人,坐在耶稣跟前,人看见他就信了耶稣!他做了什么?什么也没做,是耶稣在他身上做了事了。

  今天,我们一个罪人,不认罪,不悔改,装好人,教会怎么复兴?你怎么充满基督的生命?今天一个人诚诚实实地认罪,这是复兴的开始;一个人犯罪装好人,这是失落的开始;假冒伪善,这是失去恩典的开始。

  今天我们每一个人都要彻底认罪,在主面前诚诚实实地承认我是个罪魁。不要老是想着让别人说你好,那就假冒伪善了。往往的,一个人承认自己不好是蒙恩的开始,而自夸为义往往是走错路的开始。如果我们全教会的人,都诚诚实实地承认自己的全然败坏,不怕大家都知道自己是个罪人,是个无善可陈的人,这样才能蒙恩得复兴啊!“旧行为臭名越大,新义袍荣光越多。”耶稣说行善的时候,不要在你前面吹号,你吹号,天父那里就没有赏赐了。作了好事,你宣传宣传,在神那里就没了。一样的道理,有罪呢,你承认,耶稣的宝血就遮盖了。你看看应该怎么办,自己拿主意。

  所以,今天愿不愿意教会复兴?愿意复兴,那就要彻底认罪悔改,不要装好人,要承认自己是“臭”的,是全然败坏的,这样教会就复兴,就肯定蒙神的恩典。

 

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读