雅博网

举目观看!

2017-01-08 作者:李光陵  
来源:作者原创我也要投稿

f9198618367adab4439f2f318fd4b31c8701e470.jpg 

  读经(创世记13:14-18)罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

 
  祷告:天上的阿爸父,我们感谢袮,谢谢袮把我们这一群你所喜爱的儿女,聚集在你的圣坛的面前,因为主袮有话对我们说。因此求主安静我们的心,打开我们心灵的耳朵能够听见你的声音,打开我们心灵的眼睛让我们能够看见神袮的心意,伸开我们属灵的手脚叫我们可以抓住你的应许,叫我们可以照你的话去行。求主袮藉着这一段圣经对我们的心说话。我们这样的祷告、交托、仰望,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

  亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争
 
    这一段圣经一开始,就提到说“罗得离别亚伯兰…”。罗得为什么离别亚伯兰呢?如果我们看这段经文的前面,即13章的前半段,就知道在那里发生的一件事情,就是亚伯兰的牧人跟罗得的牧人因为水草而起了纷争。罗得跟在他的叔叔亚伯兰的身边,也已经建立了他自己的事业,每个人都有自己的羊群,所以在他们之间起争执,到底谁该拥有那一片水草之地?在那次纷争里面,亚伯兰做了一件事情,他让罗得先做一个选择。罗得就选择了约旦河的全平原直到琐珥的那片地,因为那地是滋润的。圣经说,“那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。”罗得做的选择之后,就离别了亚伯兰。
 
  亚伯兰的礼让和遇到的问题
 
       让我们稍微思想一下亚伯兰的处境。亚伯兰让罗得选择了那滋润之地,上好的土地都被拿走的。想到当初神把他从吾珥那个地方呼召出来,神曾经应许他,要给他建立一个大国,神要赐给他一个国度。神应许他,他的后裔要如同天上的星星那么多。如果你是亚伯兰,现在你会怎么想?“神啊,袮应许给我的在哪里?我的国在哪里?我的后裔在哪里?连由我从小抚养长大的侄子,都要离我远去。我现在除了牛只、羊群之外,我还有什么呢?袮应许给我一个大国,但我现在连个儿子也没有啊。好了,就算是罗得若是可以取代作为我的后裔,为什么他现在也离我远去呢?我顺从神的旨意从吾珥出来,我究竟得了什么?”弟兄姐妹,你有时候会不会也有这样的疑问呀?我不是说是怀疑,但至少是个疑问。“跟随主这么多年了,神啊,我究竟得到了什么?”这也让我想到,其实耶稣的门徒也有同样的疑问。耶稣的门徒跟随主有很长的一段时间之后,有一次彼得对耶稣说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)我想,这很容易帮助我们了解到亚伯兰此时此刻的心情。这种心情有谁了解呢?从哪里去得到安慰?
 
       神实时的安慰.
 
        这节圣经说,罗得告别亚伯兰以后,“耶和华对亚伯兰说…”感谢上帝,神知道我们的软弱,神知道我们的问题所在。许多时候,我们遇到麻烦,现实叫我们难以接受,想不通。最大的安慰去哪里找呢?我认为,那就是我们直接从神的话语得到帮助、得到安慰。人的帮助是很有限的,人的安慰也是很短暂的。况且,多少次我们把自己的问题告诉别人,即便我们告诉牧师和传道人,也不觉得他真的那么理解你内心里面的痛苦,也不太知道你的需要在哪里?但弟兄姐妹,我跟随主 40多年了,我认为神是最了解我们的,神的话最能够触动我们的心弦,神的话最能够抚慰我们心灵的创伤。
 
        耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”这段话是在亚伯兰最需要帮助的时候,神对他所说的。弟兄姐妹,我请你做一个比较,当神从吾珥呼召亚伯兰出来的时候,神对他说“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(创12:2-3)这里面的话虽然读起来跟上一段有一点不一样,但从内容来说,没有太大的差别。基本上,神仍然在强调亚伯兰要建立一个国家,是神所要赐福的对象。这个国会是一个大国,既然是国家就会有土地、有人民,所以神再一次向亚伯兰保证,我会赐给你土地,我会叫你的后裔如同海边的沙那多。说实在的,神没有给他太多、太大的新应许。但是我相信,神这个再次的启示,对亚伯兰来说,无疑地产生了一种新的动力,给了他继续往前行的勇气。
 
       我自己常常觉得,当我们失望、难过、灰心的时候,什么是最好的办法呢?寻求人的帮助,固然有一点效果,但是最好的帮助乃是在那一种的境况里面让神的话语再一次临到我们。把圣经打开来,单独跟神面对面。我常常觉得,当我们每一次打开神的话的时候,我们就能够重新抓住神的应许。这些神的应许就往往带给我们新的亮光,让我们有新的力量继续往前行。所以我鼓励大家,生活再忙、生活再苦,我们不要轻看神的话。
 
  不一样的“观看”
 
  神对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看。”“举目”这两个字,其实在13章的前半段同样地出现。那是当亚伯兰给罗得有机会做选择的时候,那里也提到了“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。”是的,罗得“举目”,亚伯兰也一样地“举目”,在字面上来说,甚至是希伯来文来讲都是同一个字,没有差别。这个举目代表的是什么?是一个人内心的渴慕。但是如果你比较这两段的上下文来看,虽然同样都是举目
看见,但所看见的实质,有很大的不同。罗得所看见的是自己的需要,他渴慕的是那滋润的土地,是这个世界上的享受,是自己的利益。那一种“看见”是从一个人内心里面的自私和贪婪所引发出来的一种渴望;但是亚伯兰所渴慕的是什么呢?神要亚伯兰举目观看,那是对神的一种渴慕,想要知道神要他去的地方是哪里。亚伯兰的渴慕是以神的吩咐为出发点的,是对神话语的渴望,是对神的话语产生出来的一种顺服的行动。
 
  看重神的赐福
 
  弟兄姐妹,今天我们渴慕的是什么?你所祷告的是什么?是你自己想要的呢?还是神要我们去得到的呢?“神啊,袮要我去哪里?袮要我做的是什么?袮要我改变的是什么?”两种不同的渴慕是有很大的不同的,一种是从世俗的眼光去看的,另外一种呢,却是从追求神的国和神的义的角度呢出发的。
    弟兄姐妹,我不知道,你的举目是哪一种的举目?我必须很诚实的说,据我对教会的一般性的观察,我发现有一大部分的基督徒往往看见的是自己的小利、私利,而看不见神要他去做的为神而做的那些大事。以至于终其一生,我们所追求,我们所得着的,不过是人生当中里面的所谓的“蝇头小利”,却得不到神要对你所赐的大福。我把这个形容叫做“因小失大”。
 
  有一个小故事。有一个人有一天在路上走着走着,发现地上有几张美钞,大概就是一、二十块钱吧,他很高兴地把这个钱捡起来。他想到原来走在路上是可以找到钱,可以发一笔意外之财的。从那一天开始,他每天走路,目光就一直盯着地上了。找着找着,偶尔还真的给他找到了一些钱,于是这就变成他的习惯。但是也因为这样,从那一天起他失去了许多可以看到日出美景的机会,他看不见路边树上所开出的那些美丽的花朵。当然,他看不见周遭的亲情,他更看不见神的眷顾和神的恩典。
 
  如果你比较罗得跟亚伯兰的选择的时候,我们可以从上下文看出来,罗得按着自己的方法来做这种所谓的举目观看,这一种观看,我把它称为叫做左右观看。因为圣经告诉我们当亚伯兰给罗得做选择的时候,亚伯兰对他说:“你向左,我就向右。你向右,我就向左。”罗得左看右看,就看见那约旦河的全平原,都是滋润的。所谓左右观看,不过就是180度的看见吧?但是如果我们愿意让神来引导我们,“举目向东西南北观看”,那就是360度的宽阔视野呀!

        放远你的眼界
 
       人的眼光常常是非常短视的,但如果你愿意用神的眼光去看的时候,你会发现神在你的生命当中会增添许多的surprises,所谓的惊喜。你会在你所行的路径上面经历到很多神的赐福、神的恩典。我们基督徒看重的是什么?是上帝的赐福。我不是说上帝都要每个基督徒要过很贫穷的生活,圣经也从来没有这样的指示。我们都知道亚伯兰后来也是一个富足的人,他的财产很多。其实,钱财的多寡不是重点,重要的是我们有没有体会到神是那一位厚赐百物给我们的神。我们所得的钱财,到底是成为我们生命当中的一种享受呢?还是变成我们的重担呢?我们有没有照着神的心意去处理我们的钱财?除了我们自己的需要以外,我们有没有顾念到别人的需要呢?箴言里面有一句话说的很好,“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。”(箴10:22)若是今天你得到很多的钱财,你还会很担忧,就像路加福音告诉我们的那个财主,他在担心“我可不可以再盖更大的仓房来收藏粮食,好叫我的灵魂可以享受?”我想,神不要我们成为这样的人。
 
        如果我们认定所有的一切都来自于神的赏赐的话,那我们就必须容许神对我们所拥有的一切有掌管的主权。例如,你拥有自己的房子、汽车。你会想到神的赐予;你有孩子,你会想到“儿女是耶和华所赐的产业。”(诗 127:3)。可见,基督徒的人生观与不信的人是不一样的。我所有的福分都是神的赏赐,神有主权。当你有这样的认知的时候,你会轻看这世界上所谓的得失利害,不会太计较。如果你懂得了这个,你就懂得我们只不过是财富的管家,神才是真正的主人。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)如果你承认所有这一切都是神的赏赐,那神给你的你当然欢喜;一旦他拿回去,我们也不会过于悲伤。这样,我们就会勇敢的去接受神在我们生命当中所成就的一切事情。
 
       懂得这些以后,我们就比较容易了解为什么主耶稣教导我们这些做门徒的“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)“得着百倍”已经了不起了,但我更看重的是后面那句话,“承受永生”。我们基督徒所看见的,不是只有在地上可以得几倍,不是你的股票会翻几番,我们更重视的是我们真的按神的心意去活,使用神所给我们的来做神的好管家。将来我们要跟神一起承受永恒的国度,那个才是永恒的福分。正像圣经告诉我们的“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18)。
 
  迈开你的步伐
 
  耶和华对亚伯兰说,“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”这段圣经里面用的3个动词:“看见”、“起来”、“走”。我们把这3个动词连在一起的时候,你能够看到一幅图画的,好像有一个人本来是垂头丧气的,不知道如何是好;突然之间,他可以看得见;于是起来行走了。
 
       我们如果光是看,在原地看,你所看到的就非常有限,你所能够做的事也就不多,恐怕只能维持现状,做一些保养而已。如果你选择过这样的生活,我想我们大概已经忘记了神的要求。每一个基督徒在这世界上过的不是一种“安居乐业”的生活,要知道我们在地上原是“客旅”,这才是神给祂的儿女所规划、所设计的生活。你要突破这种安于现状的状态,那你一定要要有第二个动作,那就是“起来”。这个“起来”代表一个人对一种想法的确认,代表着一个人的立场。神要亚伯兰以行动来表明他对神所说的话的信心。
 
  你还记得浪子的故事吗?那个浪子在外面放荡以后,穷途潦倒,在那里痛哭流涕,他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。后来他说“我要起来”,这一句话意味着“我要改变”,不再留恋过去的那种生活了。“我要回到我父亲的家里,对他说我得罪了天,又得罪了你”,那是立场的改变,生活观、价值观的改变。
 
  照神的话去行
 
  神要亚伯兰起来,应许给他土地,应许让他的后裔如同海沙那么多。这是神有应许,但是现在什么也没见到呀!怎么能相信这话呢?亚伯兰知道神的话永远立定在天,所以,亚伯兰愿意“起来”,表明他的信心。即便现在用肉眼还看不见,但是他以他行动表明了自己对神的认知和确信。
 
  有了“起来”以后,还要“走”出去,照神的应许来走。我们知道前面神对亚伯兰说,“你举目向东西南北观看”,现在又讲你必须“纵横走遍这地”。神要求亚伯兰,“我怎么吩咐你,你就照样去行。”这就是圣经给我们的一个原则。简单的说,神要我们做什么我们就照样去行。这个是神要赐福给人的秘诀。

  合神心意的教会
 
    如果今天你有机会去问一个教会的牧师,或者长老、执事,你问他“怎么样才叫做一间合神心意的教会?”我敢担保,每一个牧师,或者同工都可以跟你讲一番精彩的大道理,告诉你教会应该这样、应该那样。一点都没有错。但是如果你再问“请问这些的讲法有多少是真正落实在教会的异象与作法上?”答案恐怕是让人很失望的。很多人知道什么是该做的,可是不知道怎么去做也没有真正的去做。
 
    什么叫做健康的、合神心意的教会?以下我连续举了四处经文。有哪一处的经文是你不熟悉?你只要信主超过一两年了,这几节的经文你一定常常听传道人讲。“你们往普天下去、传福音给万民听。”(可16:15)“所以你们要去、使万民作我的门徒。”(太28:19)“但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。”(徒1:8)“天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)
 
  往普天下去传福音给万民听,使万民作我的门徒,为我做见证,直到地极,让天国的福音传遍天下。有哪一个基督徒不知道这个?我们背得滚瓜烂熟啊!但是,很奇怪的是好多牧师、传道人跟我说,在华人的教会里面很难推动宣教。他们说:“一提到教会要宣教,要去培植新堂所的时候,在教会内部总会引来许多辩论,甚至有时就会成为那间教会分裂的导火线。”为什么呢?我们可以听到很多很多可以不做宣教的的理由。例如:“我们自己教会内部的问题都还没搞好哎,怎么能够出去宣教呢?”“宣教的事还是让有实力的
教会去做吧!我们这个教会规模小,现在很多信徒都是白发苍苍的了,让别人去做吧!”“现在的经济情况糟透了,我们哪里还有多余的钱来做宣教的事情?”我告诉你,这些道理每一个人都会讲,只要我们不想做的时候,我们都讲得出理由。但是,重要的是教会有没有看见神要我们看见的?进一步说,神让我们看见了,我们有没有起来的意愿?有没有行动的付出?
 
  主耶稣与门徒的一段对话
 
  我们来看约翰福音第四章里面,主耶稣与门徒的一段对话。“你们岂不说、到收割的时候、还有四个月么.我告诉你们、举目向田观看、庄稼已经熟了、可以收割了。”(约4:35)主耶稣要门徒举目观看,庄稼既然熟了,就应该收割。于是主耶稣又说:‘我差你们去收你们所没有劳苦的.别人劳苦、你们享受他们所劳苦的。’(约4:38)也就是说,你们不只是听我讲,还要去做。那些庄稼是别人劳苦的成果,你们只不过去“收”、去“享受”而已。
 
     那么,门徒们有没有照主耶稣的话去收取庄稼呢?圣经没有告诉我们。但是圣经确实写着“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣”(约 4:38)是不是因为门徒去传讲福音的结果呢?我不知道。但圣经记载“那妇人就留下水罐子、往城里去、对众人说:‘你们来看、有一个人将我素来所行的一切事、都给我说出来了、莫非这就是基督么。’众人就出城往耶稣那里去。”(约4:28-30),请问,是谁经历了主耶稣的应许,是谁领受了神的赐福了?是谁享受了与人分享生命的喜乐?是门徒?还是撒玛利亚的妇人?
 
  道理是很明显的,不是那些懂得很多的人,而是真正去做的人。坦白地说,在传福音的这个行动上,最有理由说“不能去”、“不必去”、“不敢去”的人,正是这个撒玛利亚妇人。她可以对彼得、雅各、约翰说,“我才刚刚认识主耶稣呀!我什么都不懂,怎么能出去传福音呢?”她还可以对安德烈、犹大说“以前我是个见不得人的女人,像我这样的人,哪有资格传福音呢?”她可以对其他门徒巴多罗买说,“你们都是男人哪,我只不过是一介女子。耶稣有那么多门徒,轮得到我去吗?”
 
  我刚才去代替撒玛利亚妇人发言的那些理由你觉得合理不合理?你是否也有类似的想法?我要问的是“究竟什么叫做传福音?”传福音就是为主作见证,就是见证神在你这个人身上所写下的那一个故事。撒玛利亚妇人见证说“主耶稣把我所做的事都说出来了。”她有没有讲,旧约以赛亚先知怎么说?以利亚怎么说?摩西怎么说?系统神学怎么说?圣经神学怎么说?都没说呀!她只说一件事情:耶稣把我从前所做的事都说出来了。
 
  弟兄姐妹,你信耶稣之后有没有感受到神在给你写下你的故事?如果你愿意把主耶稣在你身上所做的事讲出去,那正是别人所不能够取代的见证,只有你自己可以讲,别人不能替你说的。而神所要你做的就是这些事情。你看“那妇人就留下水罐子、往城里去、对众人说:‘你们来看、有一个人将我素来所行的一切事、都给我说出来了、莫非这就是基督么。’众人就出城往耶稣那里去。”(约4:39)奇怪的是,圣经没有说“那一些人就开始批评她,你不懂的神学,也不懂得旧约,你跟我讲这些能听吗?”没有呀!事实是:当这个妇人愿意往城里去传福音的时候,众人就出城往耶稣那里去。我相信,这个撒玛利亚妇人从这一次的经验里体会到了,原来神是如此伟大的神,连她这位曾经是淫乱不堪的女人,上帝也能够用她。这样一个不值得人看重的器皿,神照样使用。这就是福音的能力,要显出神那莫大的荣耀。感谢上帝!
 
 
        亚伯兰为耶和华筑坛
 
  这段经文结尾说,“亚伯兰就搬了帐棚、来到希伯仑幔利的橡树那里居住、在那里为耶和华筑了一座坛。”(创13:18)从圣经就知道,亚伯兰每到一个地方,就在那里筑坛,为了要见证耶和华是神。弟兄姐妹,让我们记住,这这地上我们不过是寄居的,我们随时随地都可能搬迁到这里,搬迁到那里。三年半以前,神把我带到南加州来,我也不知道以后神还会带我去别的什么地方,但不论到哪里去,我们所有的基督徒都要记住,随时随地,不论得时不得时,都要传主的道,作主的作见证,直到我们得到神所应许的,就是永远与神同在,那才是我们所向往的。
 
  最后,盼望神帮助我们弟兄姐妹,都能够依靠神的带领,在这个世界上脚踏实地地迈出信心的步伐。如同耶和华对摩西所说的“凡你们脚掌所踏之地都必归你们。”(申11:24)老人家有老人家传福音的对象,中年人有中年人传福音的对象,年青人有年青人传福音的对象,士农工商各行各业都有我们传福音的对象。神的国度境界的拓展,要求我们全体弟兄姐妹一起努力。愿神开阔我们的眼界,按着神的心意,举目向东西南北观看,然后,我们就脚踏实地的,纵横走遍这地,为的是作主的见证。
 
  祷告
 
  天父感谢袮!我相信袮的道一直在感动的弟兄姐妹,求主赐给我们有信心,能够遵行袮的话,愿意纵横走遍这地。感谢神,袮告诉我们,袮还有羊不在这羊圈里的,袮要我们把他们找回来,归回主的羊群。主啊,求你帮助我们,赐给我们信心和毅力,能够爬上高岗,走进低谷,把那些迷失的羊群找回来。主啊,求你赦免我们过去没有按照你的心意来活出应有的见证。求主听我们这个时候每个人有声无声的祷告,我们愿意向你悔改,我们愿意回头,我们愿意起来,走回主袮让我们走的道路。愿主赐福给愿意遵行袮旨意去行的每一个弟兄姐妹,让我们踏遍那未得之地,引人归主,到处都有神的赐福,如同脂油满溢。谢谢主!相信神袮爱真理堂,你爱这里的每一位弟兄姐妹,让真理堂会继续成为袮福音的种子、福音的灯台,在这个地方为主发光,为主作见证,求主帮助我们一起来兴旺主的福音。祷告、祈求奉主耶稣基督的圣名,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读