雅博网

敬拜金牛犊的背后

2021-10-10 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

6adc2b591b8a33268c1df3ce840de7ea.jpg

  (王上12:25-33)“耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中。又从示剑出去,建筑毗努伊勒。耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。耶罗波安在丘坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为丘坛的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。”

  这是以色列的一段灰暗的历史。这段灰暗的历史,掩盖了所罗门曾经辉煌的时期。耶罗波安与罗波安都只求自己的益处,完全不顾人民的利益。罗波安十分严厉,不听百姓的声音;耶罗波安建立新的拜偶像之地,使人民不再去京城耶路撒冷敬拜神。他们二人都自讨苦吃,罗波安的行动使国家分裂,耶罗波安则使人民偏离神。好的领袖都是先为信任他们的群众谋求福祉,再求自己的好处,若所作的抉择单单为自己,必然祸及己身,结果必定事与愿违。

  (申16:16)神吩咐所有的以色列男丁,要一年三次上耶路撒冷的圣殿守节。但是耶罗波安设立自己的敬拜中心,并且告诉百姓说,长途跋涉地去耶路撒冷太不方便,就在这里敬拜好了。这个提议符合那些体贴肉体人的心思。但是顺从他的人就是不顺从神。有些建议看来很实用,却可能引诱你偏离神。因此不要听信别人的花言巧语,说道德行为无关紧要,使你不做该做的事。不管是要你付上时间、精力、名誉或是财富资源,你都应当去做神要你做的事。今天透过这段经文中的历史,我们来分析一下,以色列百姓被引诱《敬拜金牛犊的背后》。

  一、出于无知不懂真理(出20:4-5)

  耶罗波安脱离了大卫家,作以色列十支派的君王,便致力巩固自己的地位。他分别在约但河西面和东面,选择了示剑和毗努伊勒二城作为据点。此二城在耶罗波安之前已存有,他只是在这些险要地方加强防御设施。在宗教方面,耶罗波安造了两只金牛犊,安放在以色列南部的伯特利和北部的但,作为百姓敬拜的中心,免得他们要下到犹大的耶路撒冷献祭。这不仅是自己犯了拜偶像的罪,更是误导了整个民族跌倒。其罪可诛。

  那么,作为百姓,对这件事是什么样的反应呢?在(王上12:25-33)我们看到,似乎百姓没有反对。为什么呢?因为不懂真理,忘记神的诫命。(出20:4-5)“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”神曾明令禁止,神的百姓不许造任何的像来拜。其实,耶罗波安是一个极其聪明的人。他没有直接带领以色列人去拜外邦的偶像。而是打着敬拜耶和华的名义,给以色列百姓造了一个可以看见的“神”--金牛犊。耶罗波安采用的是偷梁换柱之计,即篡改了百姓敬拜独一真神的性质,又安抚了百姓,还达到自己的目的。如果百姓明白真理,记得神的诫命,就不会上当。而可悲的是,自从以色列人进入迦南之后,多少代过去了,他们似乎已经忘记了神的命令。信仰似乎成了他们的一种习惯,对他们来说,只是几个节期而已。就像今天的基督徒,我心里有神,每年圣诞节我都去教会,我都奉献。这样的基督徒,对于圣诞节的理解,就是一年到头回回家,给老人尽尽孝心的意思。甚至,还以自己的奉献为夸耀,心里充满优越感。至于教会谁是领袖,谁带领,讲什么真理,他们不关心。还美其名曰什么?我信的是神,不管谁当领袖,谁牧养。这样的百姓,就容易被带进金牛犊的信仰当中去。因为他们对真理毫无了解,忘记了神的诫命。

  二、出于懒惰体贴肉体(王上12:28)

  (王上12:28)“耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。”南北分裂的时候,北国以色列的第一个王立示剑为首都,然后在约但河外修筑毗努伊勒。因为神吩咐所有的以色列男丁,要一年三次上耶路撒冷的圣殿守节,耶罗波安恐怕上耶路撒冷过节的以色列民转向效忠犹大王,于是设立自己的宗教制度。他使但和伯特利成为两个新的敬拜中心,每个中心放一个金牛犊,称这些偶像为拯救以色列人出埃及地的神!并且告诉百姓说,长途跋涉地去耶路撒冷太不方便,就在这里敬拜好了。不要让那些别有用心的人的花言巧语迷惑,他们看似为我们考虑,其实,却是魔鬼的差役,要让我们贪图安逸,不再背主的十字架。

  今天也有很多异端,打着这样的旗号,不让我们传耶稣复活。别传耶稣是童女而生,别传耶稣钉十字架,别传耶稣复活,只传信耶稣做好事,做好人,不就是在传播正能量吗?还让人容易接受,不好吗?信在心里就行了,口里承认,心里相信就得救嘛!不用常常上教会。弟兄姊妹,如果没有耶稣从童女马利亚降生(圣灵感孕),没有耶稣上十字架(基督救赎),没有耶稣死里复活,我们传的是枉然,信的更是枉然。可是,有很多人却是愿意接受这样的提议。因为这意味着,他有更多时间去忙世界,不用再顾及圣灵的责备。停止聚会成了名正言顺。更有甚者,也有一些人为了就近聚会,真的进了异端。岂不可怕?

  三、出于悖逆不知感恩(出13章)

  在出埃及记13章,上帝晓谕摩西传达给百姓的命令。要他们记住上帝的恩典,如何将他们从埃及为奴之家领出来。“当那日,你要告诉你的儿子说,这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。”可是百姓进入迦南之后,慢慢就随从了迦南人的风俗习惯,把神的命令都忘记了,也就不知道感恩了。不知道感恩,也就不会在意谁是领袖,传讲怎样的真理,错不错谬了。

  四、出于世俗随从潮流(王上12:30-35代下11:13-14)

  耶罗波安在邱坛那里建偶像的殿,又不按神所定立利未人为祭司,却将一般人(民)立为祭司。他自定新的宗教节期,在八月十五日过节,代替七月的住棚节。他又僭越祭司的位分,在伯特利自己所建的坛上献祭。以色列人大多接受这些转变,显出他们的心远离神。耶罗波安为巩固王位而作的这些“革新”,只会导致王国终必衰亡。(代下11:14~16)那些一心为神的人都逃到犹大,留下他们的同胞享受那方便的人为宗教,也承担其所带来的后果。(代下11:13-14)“以色列全地的祭司和利未人都从四方来归罗波安。利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分事奉耶和华。”幸好还有一些上帝的仆人没有同流合污。在拜金牛犊这件事上,以色列人有几种态度。一种是漠不关心,信什么都行。一种是拒不妥协,像这些投奔罗波安的祭司,利未人。也是教会当中,持守真理的仆人。还有一种就是像(王上13章)当中,那个明白真理,却明哲保身,不敢对抗的老先知。但更多的是百姓的随从世俗潮流,把耶罗波安的伪信仰,人为宗教当成是时代的趋势,宗教的改革进步。真是无知啊!没有引领社会,却被社会同化了。真是悲哀啊!

  五、出于安逸忘记历史(出32:1-14)

  以色列原是神的选民,圣言的交托者。今日的信仰光景为什么会变成这样呢?因为他们进入迦南后,在流奶与蜜之地吃喝不愁,又没有什么难处环境,慢慢就适应了安逸,并且爱上了安逸。每年三次耶路撒冷的朝拜,对他们来说,倒成了重担。正如今天许多弟兄姊妹感慨,从前刚信主无论什么天气,无论什么时间,无论离教会多远,都黑白无阻,风雨不误的去教堂聚会。可是现在,早了起不来,晚了怕黑,冷了怕感冒,热了怕中暑,聚会成了无奈。我们早已忘记了神的恩典。就如以色列人忘记了历史,忘记了在历史当中引领他们的神。

  (出32章)说到他们的祖先曾经因为拜金牛犊而受惩罚。(王上11章)告诉我们,所罗门因为设立邱坛而掉了大半江山。(民16章)记载可拉一党因为想僭夺祭司之位而丧命。(出32:1-10)耶罗波安与策士们没有从以色列人拜金牛犊的悲惨历史中汲取教训。他们也许不知道圣经的记载,或者根本是明知故犯。但今天查考圣经,就会使你留意神在过去的审判,从历史中得到教训。(赛42:23)“你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?”(林前10:11)“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”没错,以史为鉴,就不会重蹈前人的覆辙。

  今天教会当中也许不会出现真实的金牛犊,但是却有同样性质的崇拜。人为宗教---“社会福音”,歪曲真理教义。肉体信仰——“恩典福音,成功神学”都反应出许多领袖也像耶罗波安一样,为一己私利,私设祭坛,立凡民为祭司。只要听话,只要有恩赐,只要服权柄,就立你为牧师,长老,教师,赞美的。但这些事件的背后,就是“金牛犊”的信仰,求神监察,求神洁净。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读