雅博网

大卫的旷野之二——作王的预备

2017-02-05 作者:圣爱堂  
来源:作者新浪博客我也要投稿

 5780651597506809088.jpg

       三、作王的训练

  经文:撒母耳记上17章17-47节
 
  大卫在年幼时就赶上国家的一次打仗,很小就面临国家的危难,所处的环境是艰难的困苦的。如果没有扫罗和以色列民的打败仗,就显不出大卫的信心和得胜,我们遇到环境会发怨言,发牢骚,环境过去之后,才清楚的感到这是神的恩典,成为神给我们的见证,体会到人所经历的大小事情都经过神的手量过,愿我们能打败自己心中的狮子和老虎,打败我们生活中的歌利亚,过得胜的生活。
 
  (一)神给他的境遇
 
  大卫的父亲耶西送自己的三个儿子都参了军,可见耶西在当时是一个爱国者。耶西吩咐大卫去看望兄长,大卫顺服父亲的命令,他就到战场上去看望哥哥们。
 
  (二)神给他的得胜
 
  面对强劲的歌利亚,以色列人陷于恐惧和绝望之中。但是大卫却靠着上帝打了胜仗,面对挑战怎样得胜?我们来学习大卫得胜的秘诀。
 
  1、借着特别的负担
 
  我们要在心里有一种负担。
 
  首先关心神的荣耀。撒母耳记上17章26节:这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?以利亚的祷告也是为着神的荣耀(参见列王纪下1章9-12节)。
 
  其次是心中有着对同胞的关爱。撒母耳记上17章26节:大卫问站在旁边的人说:“有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?”
 
  2、借着特有的经历
 
       撒母耳记上17章31-37节大卫有经验也有信心。他当年在旷野放羊的时候,曾经打败过凶恶的狮子和熊,在危难之中他亲身经历过神的同在和大能。事实胜于雄辩,只有亲身经历了神,我们才能有得胜的生活。
 
  3、借着神给的信心
 
  在社会上叫信念或者叫意志力强,我们神的儿女叫有信心,就是遇见难处选择的是迎难而上,而不是一蹶不振。大卫就有怎样的信心:
 
  (1)等候神的信心
 
  在撒母耳记16章,神让撒母耳膏立大卫而后走了,但是大卫虽然得到了这样的应许,并不是马上就能实现,而是继续自己的放羊生活。这就要学习等候的功课,在受苦、祷告中耐心等候神的时间,以赛亚书30章18节:耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们;因为耶和华是公平的神,凡等候他的,都是有福的。
 
  (2)勇敢的信心
 
  扫罗和以色列军队战败的原因不是战败的,而是吓败的。歌利亚刚喊了几声,他们就狼狈逃窜。圣经中的不要怕、不要害怕的字眼大约有360次。提摩太后书1章7节:因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。约书亚记1章,神三次告诉约书亚当刚强壮胆。大卫为了永生神的荣耀,为了救自己的同胞,把自己的利益、生死置之度外。在现实生活中,所有临到我们身上的事情,都有神的许可,因此我们也要有勇敢的信心。
 
  (3)完全依靠神的信心
 
  撒母耳记上17章45-47节:大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”撒迦利亚书4章6节:万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。大卫的勇敢不是马夹,他的信心完全是靠着万军之耶和华。
 
  (4)合神旨意的信心
 
  一个人的祷告不能改变神的旨意,而是更加合乎神的旨意、心意。大卫正好有这个胆量,有这个信心和能力,所以他是合神旨意的信心。
 
  4、借着特有的兵器
 
  撒母耳记上17章40节:他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。
 
  (1)手中拿杖
 
  杖:保护羊群,安慰、管教羊群,击打豺狼虎豹,象征神的保护。诗篇23篇4节:我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。我们想到杖,我们就想到了摩西。摩西带领以色列民出埃及,杖所打、所点、所指之处就有神迹。刀枪剑戟代表血气和肉体,而杖是属灵的武器,象征依靠神,让神来保护。就像我们战胜魔鬼的控告最有力的武器,就是基督的十字架。主耶稣已经替我们的罪死了,他的复活打破了魔鬼的头。这是我们属灵的武器。
 
  (2)五块光滑石子
 
  a、光滑。光滑是指无角无棱。是由有角有棱的石头经过长期碰撞、冲刷变成。我们也是这样,有很多的骄傲、毛病,身上有很多棱角。当有人在生活中遇到环境时,常常感叹:为什么让我遇到这样的老公?为什么让我遇到这样的婆婆?为什么让我遇到这样的事情?……我们正是需要这样的环境,经过生活中长期的碰撞,磨掉自己的棱角,才能作神合用的小石子。很多被神使用的人,都是经过家庭的磨炼、同工的磨炼、环境的对付的。神所使用的人是磨炼对付出来的。如果你现在正处于磨炼当中,我要恭喜你有磨炼,恭喜你有对头,因为神要把你磨炼成一块合用的石头。
 
  b、挑选。我们每一个人都是神挑选出来的。我们每一个人都不是随随便便的蒙召的,是为要成就神在我们身上的特殊的计划。
 
  c、甩石的机弦。代表权柄和能力。我们只有多亲近神、多读经多祷告,才能有能力过圣洁的生活,才能有属灵的权柄和得胜的能力。
 
  四、作王的预备(造就)撒母耳记上18-31章
 
  (一)逃命9年,扫罗的追杀
 
  1、追杀原因:
 
  撒母耳记上18章5节:扫罗无论差遣大卫往何处去,他都作事精明。扫罗就立他作战士长,众百姓和扫罗的臣仆无不喜悦。7节:众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”说者无心听者有意,众人的喜悦,妇女的称赞使扫罗起了强烈的嫉妒之心。他感到王位受到威胁,名誉受到影响。有很多人有作王的心愿,没有作王的胸怀;要名利不想付出;只想要高高在上的权力而不想实干……。这样的人到哪里都会带来混乱,教会有这样的人会给弟兄姐妹带来很大的亏损。
 
  2、追杀实际:
 
  (1)利用诡计,借刀杀人。撒母耳记上18章25节:扫罗说:“你们要对大卫这样说:‘王不要什么聘礼,只要一百非利士人的阳皮,好在王的仇敌身上报仇。’”扫罗的意思要使大卫丧在非利士人的手里。扫罗想借爱情的手至大卫于死地。现今神的儿女、传道人、事奉神的人婚姻出现问题,别忘了是魔鬼的诡计:想利用婚姻至你于死地。
 
  (2)露出凶恶嘴脸,找人刺杀。撒母耳记上19章11节:扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。
 
  (3)寻找避难所。找好朋友约拿单帮助,并到了挪伯的祭司亚希米勒那里。
 
  (4)在迦特王亚吉那里装疯卖傻。
 
  (5)在亚杜兰洞与仇敌近在咫尺,却不自己伸冤,不杀神的受膏者。
 
  这种追杀、被冤枉,就如同别人坐着车从你头上碾压过去一样。很多主内的弟兄姐妹可能都有过这样的经历,面对贫穷、别人的攻击,伤痛的想活感觉活不下去,想死又不能死,以泪洗面,感觉艰难地不得了。然而靠着神,我们都能度过。
 
  (二)知己的分离——心里的孤单(知己难同行)
 
        约拿单爱大卫胜过爱自己的性命,他不惜把王位让给大卫。一边是好朋友,一边是父亲,左右为难,最好不得已只好让大卫逃命。我们最近的好朋友是谁呢?有很多的人找不到一个真听自己说话的人,给别人说有时被别人宣扬出去,带来更大的苦楚。在世上找到一个真理解自己的人,真爱自己的人是多么的难啊!
 
  (三)外邦受痛苦——寄人篱下的苦楚
 
         撒母耳记上21:11-15大卫在迦特王亚吉面前装疯卖傻。我们很多的时候在有难处的时候,如果到了不信主的亲友面前会受到更大的对付,甚至冷嘲热讽太常见了。一个作王的人如果不经过训练与对付,生命怎能丰盛起来呢?
 
  五、作王的生命——容人之量
 
  一个成功的领袖要具有知人之明、用人之才、容人之量的胸怀与能力。知人之明是指能当伯乐,发现了解人的才能。用人之才,是了解人的才能后还要知道怎么样合理地利用把才能发挥到极处。容人之量是指宰相肚里能撑船,能承受别人的顶撞,能容纳别人的错误。一个事奉神的人要有作王的生命,光有才能没有生命是不行的。
 
  (一)大卫以善胜恶    撒母耳记上24、26章
 
  大卫不敢杀耶和华的受膏者,两次放过扫罗。撒母耳记上24章6节:对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”11节:我父啊!看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。14节:以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。
 
  (二)大卫忍耐等候神的时候——不急于求成
 
  我们如果没有一个忍耐等候的心,想用人的办法去做事,会带来混乱。
 
  (三)善待臣仆,维护神的荣耀
 
         撒母耳记上30章大卫的一生虽经过流泪谷,但又是恩典满盈,正如他写的诗篇23篇的经历。
 
  亲爱的弟兄姐妹,大卫被称为合神心意的王。我们需要大卫这样的生活,需要大卫这样的信心,需要大卫这样的生命,需要大卫这样的等候神,愿我们每个人学习大卫的旷野,明白我们当借鉴的,当效仿的,努力成为合神心意的儿女,去为主做美好的见证。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读