雅博网

扎根于主

2017-12-27 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

Simplified-扎根于神_简体cover-front.jpg
 
        许多人都有种盆栽,在种盆栽的时候,有一些人有这样的经验,有时候,因为事情太多太忙了,而忘记浇水。过了一阵子之后才发现,盆栽裡的叶子有不少变得枯乾,甚至开始在掉落。当发现的时候,就一直开始拼命的浇水。虽然很认真浇水,却没有用。为什麽?因为盆栽裡的叶子虽然看起来还是像活着的,但是根已经枯乾了,根枯乾了,浇再多的水也没有用。盆栽与种在土裡的植物不一样,它的根受到限制,不能自由的伸展,一但没有浇水,很容易就枯乾、死亡。 
 
        前言:先知与我们的经验  
 
        弟兄姊妹们,你是否曾经有这样的经验,当你遇见困难、伤痛的时候,你很认真的祷告上帝,但是上帝好像没有垂听,也没有医治。所以在那个时刻,我们不明白上帝在那裡?祂是否看顾着我们?所以在面对困难的当下,我们有时候会问上帝,你是否是真实的?为什麽你让我遇到这样的事?你是否听见我们的呼求?许多人有这种经验,先知耶利米也有。   
 
        先知的经验:(耶利米面对自己所遇到的遭遇,被人攻击、弃绝,面对生命的痛苦、伤痛,却没有的到上帝的拯救医治,所以他在那裡质问上帝,「我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治、不能痊癒呢?难道你待我有诡诈,像流乾的河道吗?」 耶利米问上帝是否欺骗他,让他好似活在乾的河道旁,没有得着上帝的供应。但是上帝针对耶利米这些质问上帝的发言,上帝却要他「归回」,当耶利米悔改、归回的时,上帝就让他站在神的面前来使用他,成为传讲上帝话语的出口。上帝要先知先转向祂、才蒙光明他才知道怎麽劝导以色列人归向神,先知若悔改,不再怀疑与困惑,神就使他站在神的面前。)「耶和华如此说:你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当我的口,他们必归向你,你却不可归向他们。」(耶十五18-19)  
 
        先知耶利米,曾经感觉,自己在乾旱的经验中,得不到上帝的供应,但是上帝要他归向他。面对国家所遭遇到的困境与罪恶时,上帝对他说话,上帝告诉他,有两种人,有两种不同的结局。 
 
        一、两种人: 
 
        1、有祸的人:(受诅咒的cursed) (耶十一3-5)
 
        第一种人是有祸的人,他们其实是受诅咒的人,为什麽他们是受诅咒的人呢?「以色列人受到上帝的责罚,因为当以色列人在出埃及的时候,上帝就与他们立约,告诉他们,不听从上帝立约话语的人,就必受咒诅。」(耶十一3-5) 「对他们说,耶和华以色列的神如此说:不听从这约之话的人必受咒诅。这约是我将你们列祖从埃及地领出来、脱离铁炉的那日所吩咐他们的,说:『你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行。』这样,你们就作我的子民,我也作你们的神;我好坚定向你们列祖所起的誓,给他们流奶与蜜之地,正如今日一样。」我就回答说:「耶和华啊,阿们!」
 
        虽然上帝救他们脱离埃及人的手,但是以色列人却没有从这当中学会信靠上帝的功课,当耶利米所处的时代,犹太人是变来变去的,他们曾经依附在亚述帝国底下以求得生存,又曾经看着巴比伦日渐强盛,而臣服在巴比伦脚下。后来心中有所不甘愿,犹太人又设法与埃及人立约,去投靠埃及。所以在那个时代的犹大人他们投靠的对像很多,看到那个势力强大,他们不论是被迫的或是自愿地,就与对方结盟。以色列人所依靠的很多,但却不是上帝,他们相信政zh i上的联盟,与埃及人立约结盟,希望能够靠着埃及人的帮助,好让他们能够免于巴比伦人的攻击。先知以赛亚也曾经这样警告以色列人说:「埃及人不过是人,并不是上帝。他们的马不过是血肉,并不是灵。」(赛三十一3)想要依靠埃及人来抵挡巴比伦,不但没有办法解决困境,反而引来上帝的愤怒与咒诅。依靠人带来咒诅,但是依靠上帝的就不是这样「出6:6『我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。』」但是可惜的是以色列人在这裡却选择不倚靠耶和华,依靠埃及,离弃上帝。
 
        当以色列人选择与别人建立军事同盟的时候,不单单在军事上选择依靠对方,也在他们的信仰上,选择了依靠外邦人的偶像,敬拜他们的神明。上帝对他们发出警告,这就是他们的罪,因着敬拜偶像,因着依靠大国,「并且你因自己的罪必失去我所赐给你的产业」(耶十七4) 
 
        上帝这样宣告说:「倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,他是有祸的(该受诅咒condemn受责难) 
 
        2、有福的人:(被祝福)(耶十七7)
 
        另外有一种人,是被祝福的人。什麽是是被祝福的人呢?就是那些依靠耶和华,以耶和华为可靠的的人。他们不论世代的变迁、或者外界环境如何的起伏变化,这些人就是单单专心的依靠上帝,拒绝跟从其他人去敬拜偶像、在艰难困苦的时候,仍然仰望神,而非依靠其他的力量,耶利米说这样的人是有福的人。「倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,这样的人是有福的。」 
 
        二、三种对比 
 
        1、扎根的不同(诗一2-3)(trusts in man or trusts in the Lord)(依靠人或信靠主) 
 
        被咒宜的人与被祝福的人这两种人有尖锐的对比。这样的差别来自于一个重要的不同,就是「依靠」就如同一个植物的根,是扎根在那裡,受咒谊的的依靠的是人血肉的膀臂,他们像是根浅扎根在无水之处,蒙祝福的人是依靠耶和华,他们是扎根在溪水之滨。
 
        那些离弃上帝的人,就像沙漠裡的杜松(灌木),它们的根很浅,在雨季的时候,发芽很快,长得很茂盛,但是因为根浅,容易枯乾。当乾旱临到的时候,因为没有办法抵挡炎热,等候不到雨水的到来,就枯乾了。耶利米形容他们的的处境,就好像在炙热太阳中被爆晒,并且生长无法生长植物的盐地之中,其结果就是枯乾、死亡。那些不依靠上帝的人,就是这样,他们把依靠建立在不可靠的事物上,当困难发生,灾害临到,他们还等候不到上帝的拯救、恩典来临的时候,他们就已经先灭亡了,而得不着上帝的拯救。 
 
        什麽是有福的人,他们就像是树栽于水旁在河边扎根。树与杜松有很大的不同,杜松的根散开而浅的,但是树的根却是蔓延深长,当乾旱来临的时候,他们不受影响,即使炎热来到的时候,也不用惧怕。更重要的是信靠耶和华的人如同树栽在水旁,在河边扎根,即使乾旱严重,他们仍然可以安然渡过,照常结果,直等到春雨、秋雨再次降下。 
 
        那些依靠上帝的人,就是承认上帝是他们的拯救,完全相信顺服,以耶和华为可信靠的对像。 
 
        那什麽样的人是栽在溪水旁的人呢?就如同诗篇第一篇2-3所说的「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所作的尽都顺利。」要扎根在溪水旁,就是指一个人爱神的话、思想神的话,让上帝的话语,成为我们生命中的泉水,使我们在乾旱中能够得着供应,让我们的生命能够活出丰盛,这样的人是有福的人。 
 
        2、供应的不同(诗三十七19)
 
        在这裡有一个重要的地方我们要一同来思考,许多人误以为这段经文是指信靠上帝的人不会遇见困难,挫折。其实不是这样的,事实上,不论我们是不是信靠上帝,我们所会遇见的困难都是相同,如同不论是不是栽在溪水旁的树木或杜松,他们都一样会有遇到下雨的时候,也会有遇到乾旱的时候。上帝对每一个人是公平的,祂降雨给那些信靠祂的人,也降雨给那些不信靠祂的人。同样的,生命中的困难,并不是因为我们是基督徒,我们就可以不用面对。是的,我们都会遇见困境,我们在生命中都会遇到没有想像到的打击,亲人的死亡、身体的疾病、经济的不景气、灾害的临到,意外的发生,这一切我们都会遇到,不论我们是不是信靠上帝的人。但是我们在这一切的困难、挫折中,却有一个不一样的结局,我们没有在困境中被击倒,我们也没有在乾旱中死亡,相反的,当乾旱临到,我们仍然有供应,我们仍然没有枯乾,因为我们是被种在溪边的树,上帝的话语,如同源源不断的溪水成为我们生命中及时的帮助。这就是我们的保证,我们不该天真的以为信靠上帝就没有灾难,信靠耶稣就从此过着幸福快乐的日子,而是知道在我们遇见困难的时候,我们不枯乾,因为有上帝供应我们,帮助我们。上帝的话语,成为我们的力量,成为我们的帮助,在上帝裡面我们有平安,「他们在急难的时候不致羞愧,在饥荒的日子必得饱足」诗三十七19依靠神,就是让我们在困难的日子,仍然可以靠着上帝语语的供应,过信心、得胜的生活。
 
        3、结果的不同(诗一3)
 
        因着上帝的供应,让我们看到了两个不同的画面,一个是在乾旱中枯乾死亡的景像,他们不能面对生命中的难关,因为没有连接在供应生命的源头,所以在困境当下其结果就是死亡。但是另一个画面是那些依靠耶和华的人,成了一副美丽图画,那是一个真实信靠上帝之人的写真。就是在乾旱的时候,虽然万物萧条,但是我们有上帝的供应,所以枝叶没有枯萎,依然青翠,甚至在这个时刻依然能够结果子不止。亲爱的兄姊,这就是我们的生命,虽然我们的生命遇到了打击、挫折,失败困难,但是我们没有枯乾,反而成为见证。依靠上帝的人,就是在这样的困境中结果子累累,活出丰盛的生命,见证上帝满满的恩典。
 
        生活回应 
 
        一、你的根扎得够深吗?太十三5-6
 
        当耶稣讲到撒种的故事时,他说:「有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了」想要耐住乾旱、烈日,就先要扎根,没有根,就无法抵挡乾旱。耶利米书十七7-8「倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」要结果子,就必须我们的根扎得深、扎在溪水旁,如果我们的根扎得不够深,就结不出果子。 
 
        为什麽要有根?这段圣经给我们一个好理由,我们需要根,好应付艰难的时刻----炎热与乾旱的时刻。根是整棵植物或树养分供应的来源,当我们经历生命中的炎热,重担压在心头的时刻,那正是你需要根的时刻。 
 
        箴言十二3「义人的根必不动摇。」义人受得了高温炎热,他也耐得住久旱不雨,在乾旱不雨的时候,所有的东西都枯乾了,没有任何资源了,义人却仍不动摇,因为他的根稳固。也许你正处于乾旱之中,或是缺乏情感上的支持。或是失去朋友、健康、工作或财务。或是只有有限的时间、精力或金钱。你正处在乾旱中,你如何面对生命的这场乾旱苦难呢?你会枯萎吗?还是被风吹散呢? 
 
        「扎根」任何一个人都可以耐得住一天的乾旱,但能否长期忍受压力就另当别论了。一次的失败、挫折不一定打击的了一个人,但若是连不断的失败挫折你是否能够经历住住呢?诗篇一2-3给我们很好的提醒,作者在这裡教导我们要靠研读、思想上帝的话语。若我们每天花时时间研读、默想、背诵与顺服上帝的话语,这是我们可以在上帝话语土壤上扎下稳固属灵根基的方法。 
 
        二、什麽是我们的依靠?赛三十三2
 
        许多人在他顺利成功的时候活得很快乐,很满足,看起来非常的风光,结果子累累。是的,当人们成顺境的时候,许多人从表面上看来没有问题,因为雨水供应充足,不用担心害怕。但是在成功当中生活的很好的人,不一定能面对困难,当雨水停止乾旱临到时,人们要去面对自己的困境。这个世上许多人在教导我们追求成功,追求成功是好的,但是我们不可能时时成功,每件事情都顺利。事实上,我们都会遇见困难、挫折,上帝要帮助我们的乃是,当挫折、困难来到,我们还能枝叶青翠、结果不止,这真的是学校没有教,老师没有讲的事。而这就是信仰要我们经历的事,在困境当中,活出结果子的生命,使我们在顺境能感谢,困境能讚美。赛三十三2「耶和华啊,求你施恩于我们,我们等候你,求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。」 
 
        我们的当中,不论是第一代的基督徒,或是三四代的基督徒,这表示,我们都是从民间信仰中的许多习俗中被释放出来,让我们单单依靠上帝,不再依靠世上的小学,遵守许多的禁忌、迷信。只是我们虽然身为基督徒,但是有时候,有一些在遇到困难的时候,我们不免受试探,特别是在台湾这个特有的民间习俗当中,有一些基督徒,也会和别人一样去算命、也会有人试着去看风水,择日,虽然信了主,但是却仍然回过头去依靠这些民间的风俗。这样真的很可惜,上帝是后我们的依靠,是我们的帮助。当我们这样相信,也要这样作,我们深信上帝胜过这一切,在祂裡面,我们不用担心、也不用害怕,因为祂才是我们真正的倚靠。 
 
        三、 我们能抵挡住乾旱吗?珥二23 全球化的时代,台湾正面对环境更严苛的考验,不单是我们内部自己的问题,也不单单是中国快速堀起的问题,而是整个世界都在快速改变之中,不论我们喜欢或不喜欢,全球化的浪潮正一波一波地向台湾袭来,当这个社会开始变的富人越富、穷人越穷,产业不断的外移、失业率居高不下,实质收入的减少,日渐老化的社会,加上政zh i的对立,对许多人来说,这是一个乾旱的时刻,而且越来越乾旱,弟兄姊妹,看看我们自己,我们的根扎在那裡呢?什麽是我们的依靠?在乾旱的时代裡,我们是否叶子依然青翠,甚至仍然结果子累累? 
 
        当社会面对巨大变迁的时刻,往往正是人心不安的时刻,甚至是痛苦的时刻,而教会在这个不安的时刻,正是帮助人们能够来认识上帝,使他们可以御下重担,得着安息。我们不单是自己得着溪水的供应,自己得到祝福。我们更期望,更多的人在这变迁的世代中,面对乾旱、无水的时刻,更多人扎根于溪水旁,更多人得着上帝的祝福,这就是教会对这个世代人的使命,也是上帝让我们在这裡聚集的意义。愿意我们每一个人都领受到从上帝那裡而来的祝福,也让更多的人,得以得着这样的祝福。
 
        珥2:23 锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读