雅博网

合神心意的大卫

2017-02-20 作者:路得芳  
来源:360个人图书馆我也要投稿

 1.jpg

  经 文:撒上13:13-14,徒13:22

  大卫是以色列人的第二个君王,是大卫朝的开创者,在位40年,战绩辉煌,国家坚固强盛。他有非凡的智慧和能力,是以色列历史上的大宗教家,大政zh i家,大军事家,大音乐家,大文学家。他也是神所膏立的王(撒上16:13),他预表基督的王权,是合神心意的人(撒上13:14;徒13:22)。

  在圣经中除主耶稣外,只要大卫一人神被称他为“合神心意的人”。神之所以称他为合神心意的人呢?由于他情愿在凡事上寻求神并遵行神的旨意,神就与他同在,使他凡事蒙恩。圣经告诉我们:“听命胜于祭;依从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)主耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)使徒约翰也劝慰我们:“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存。”(约一2:17)我们遵行神旨意,他就与我们同在。有了神的同在,脆弱的就变刚强,黑暗的就变光明;有了神的同在,凡事顺利,万事亨通。

  在今天,以色列人最怀念的时代还是大卫王朝的时代。那个时代,他们的君王大卫是一个敬畏主的人,而且大卫王带领百姓一同敬拜神,他们深深感到上帝与他们同在。大卫是一个合神心意的人,是我们学习的好榜样。圣经记载大卫的言语,信仰和行为三个方面都合神的心意。我们如今就来分享大卫在这三个方面合神心意。

  一、说话合宜合神心意(撒上16:18)

  俗话说:“言为心声。”言语可以反应出一个人的内心世界,也可以流显露一个人的感情。大卫说话相当合宜,他的话语合神心意。他的话语合神心意有两个表现:

  1、在神面前讲悔改的话

  大卫因骄傲而数点以色列人,预先他心中自责,于是他就祷告耶和华,说:“我行这事有罪了。耶和华啊,求你除去仆人的罪孽,因我所行的很愚笨。”(撒下24:10)这是大卫因数点百姓后,向神所说悔改的话。

  大卫虽然合神心意,但他也会犯罪,但他犯罪之后,能及时向神认罪悔改。当他犯了奸淫和杀人两样大罪后,肯向神悔改,并恳求神开恩可怜。他说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有耿直的灵。”(诗51:10)又说:“神所要的祭,就是忧伤的灵”。“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”。(诗51:17)这是他犯奸淫和杀人两大罪之后向神所说悔改的话。

  大卫的经历告诉我们,“金无足赤,人无完人。”是的,人人都会犯错误,但人犯错误之后应该向神认罪悔改。神为什么要称大卫合本人的心意呢?这并不是说大卫没有犯过错误,乃是由于他能知错就改。人最大的罪,就是知错不改,甚至还推罪于别人。亚当犯罪,推罪于夏娃;夏娃犯罪,又推罪于蛇。诗人说:“遮盖本人罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)知错不改,将错就错,是错上加错,害人害己。我们应该效法大卫,犯了罪,在神的面前认罪悔改,祈求神的赦免。

  2、在外邦人面前讲和气的话(撒上25:35)

  大卫因躲避扫罗的追杀,逃到了巴兰的旷野。当他们饥饿时,就派仆人到大富户拿八家中求一点食物,但拿八为人冷漠,不但不给大卫食物,反而以恶语毁谤大卫,并凌辱了大卫的仆人。大卫听到音讯后,非常愤怒,便带着手下去,想要杀死拿八全家人。拿八的妻子亚比该知道这个音讯,便自动带着食物和酒来见大卫。首先她承认本人丈夫拿八的愚笨无知,并恳求大卫宽容宽恕她的全家。亚比该用智慧的言语使大卫的怒气衰退。大卫对她说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!”

  亚比该用智慧的言语使大卫的怒气衰退,解救了全家人的生命。大卫也遵从了亚比该的劝告,说了柔和的言语,免去了一场杀害。由此可见,言语是何等的重要,柔和的言语更为重要。圣经劝勉我们:“用智慧与外邦人交往。你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(弗4:5,6)。柔和的言语可以使怒气衰退;柔和的言语可以反映出一个人的涵养;柔和的言语可以营建和睦的环境。有理通行天下,在理寸步难行。有理只需说话和气,也能使人降服;在理说话再大声,也杯水车薪,反而会制造纷争。

  二、信仰虔诚合神心意(撒上16:12)

  大卫不但言语合宜,合神的心意,而且他的信仰虔诚,也合神的心意。大卫是一个敬畏神的君王,凡事寻求神的旨意,凡事尊主为大,常常祷告赞誉神,与神保持亲密的灵交关系,常常与空中属灵气的恶魔争战。大卫是我们信仰的榜样,值得我们每一个人好好学习。他的信仰合神的心意,有以下三个方面的表现:

  1、擅长弹琴赞誉神(撒上16:18)

  大卫是一个大音乐家,他擅长弹琴,他借着弹琴赞誉神。撒下6:20—22记载,当约柜运回大卫城时,大卫在神面前极力跳舞、赞誉神。结果,他的妻子米甲却讥笑他,认为一国之君,怎样能在众人面前跳舞歌唱呢?这与身分不相称,真是不成体统,很耻辱。可见大卫在神面前的确忘了他的身分、年龄,只知道在神面前全心全意敬拜赞誉神。求神协助我们,也能像大卫一样,到神面前时不是想“我是什么身分、地位,怎样才有体统”,而是要全心全意地赞誉神。

  由大卫的经历告诉我们,敬拜的方式不一定要按照我们的常规习气,不论或站或坐,或跪或俯伏,或击鼓或跳舞,都不必遭到身分、地位的影响。致使不能在神面前释放地敬拜他。让我们回转像小孩子一样,谦虚、诚实、自在地来赞誉神,神就在我们两头设立宝座。

  大卫还借着弹琴赶鬼。扫罗王违犯神的命令,神的灵离开扫罗,就有恶魔来扰乱扫罗,扫罗就请大卫来,大卫拿着琴,用手弹,恶魔就离开了扫罗身。(撒上16:23)这阐明弹琴赞誉能得胜魔鬼的权势。我们知道,弹琴是赞誉的一种方式,而赞誉是赶鬼的一种好方法,我们要奉了耶稣的名唱诗祈祷,才能将污鬼赶出去。

  基督教是大力倡导歌唱赞誉神的宗教,神是以色列的赞誉为宝座的。(诗22:3)基督徒应该常常唱诗祈祷,由于唱诗就有力量,赞誉就能得胜。我们要时时赞誉主(诗34:1),终身赞誉神(诗104:33)。鼓瑟弹琴赞誉神(诗150:3),口唱心和地赞誉主(弗5:19)。

  2、擅长写诗亲近神

  大卫写了大量的《诗篇》,表达与神灵交的情感。诗篇共有150篇,其中有七十多篇是他一个人写的,可以说诗篇基本上是大卫的心灵之诗。大卫是用心灵与交通,用心灵去渴慕神的话语,用心灵去爱主,用心灵去感受神的同在。

  大卫在诗篇里说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63:1-2)

  许多的诗篇都是大卫逃难在旷野里时所唱与所写的诗歌。在旷野,他看到人生命里的脆弱、需求、心灵里的孤单。他没有象普通人那样埋怨命运,埋怨上帝。在那里,他看到了主的美善、主的圣洁、主的大能……他看到了主是他生命里的避难所,是他的需求,因此他能多多写诗赞誉神。

  大卫借着诗歌表达本人的心灵;借着诗歌与神亲近;借着诗歌抒发本人的情感。诗篇记载大量的祷告词语,也安慰了许多在苦难中的人们。

  3、擅长与敌人争战。(撒上17:45,47)

  大卫不但是以色列的国王,也是一个英勇奋战的战士。大卫多次上过战场,打了不少的败仗。但他每次上战场之前,都情愿来到神的面前,寻求神的旨意。

  少年大卫面对强敌,大义决然。他对非利士人的大将歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”大卫没有凭武力打败歌利亚,只用一粒小石头打入歌利亚的额头,就取了他的命。靠着主,强大的谦卑的大卫终于打败了强大的骄傲的歌利亚,大卫得胜的缘由就是依托神。

  撒下5:19记载,当非利士人第一次来围攻以色列的时分,大卫求问耶和华,说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将非利士人交在你手里。”

  撒下5:22—23记载,当非利士人第二次又来围攻以色列的时分,大卫又求问耶和华。耶和华说:“不要不断地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树稍有脚步的声响,就要急速前去,由于那时耶和华曾经在你前头去攻打非利士人的军队。”大卫遵着耶和华的吩咐去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。

  从这几节圣经我们可以看出,大卫在争战中是合神心意的人。他虽然过去打了许多次败仗,但我们看见他在争战的事上求问神,第一次神说他可以上去攻打,第二次神也说他可以上去,但要从后面攻打。这个例子提示我们,凡事要学会体验神的心意,才能照神的心意去行,然后成为“合神心意的人”。

  万军之耶和华说:“不是依托权力,不是依托才能,乃是依托我的灵方能成事。”(亚4:6)所信靠的是大有能力神,争战的成败全在乎耶和华。当我们遇到撒但攻击我们的时分,我们要高举神的名,为主打美好的仗。

  基督徒的终身也是打仗的终身,但我们不是与属血气的争战,而是与空中属灵气的恶魔争战,这场属灵的争战必须依托神的大能大力才能打败。我们若是靠血气与肉体争战,将带来严重的后果。保罗用一句话总结终身的侍奉,这句话就是“那美好的仗我曾经打过了”,保罗终身的靠神的能力来打属灵的仗,因此我们要效法保罗在争战上成为合神心意的人。

  三、行为美好合神心意(撒上16:18)

  大卫不但言语好,合神心意,而且他的信仰也好,也合神的心意。同时他的行为也好,也合神的心意。大卫的行为好,可以体如今以下四个方面:

  1、恨恶罪恶,认罪悔改。

  大卫终身有许多优点,他对神虔诚侍奉,对百姓秉公行义。遗憾的是他在生活上不检点,在婚姻上不圣洁,他与别人的妻子犯了奸淫的罪,预先,他担心事情暴露,于是又借着别人的刀杀死了忠良乌利亚,这样他就犯了奸淫和杀人两样大罪,使主的名大大蒙羞。感激主,他犯罪之后,心灵忧伤痛悔,向神诚实认罪,恳求神赦免他的罪。神是公义的,忧伤痛悔的心,他必不轻看(诗51:17)。因着他的认罪悔改,神赦免了他的罪。

  浪子的经历就是最好的见证。浪子认识到本人的有限,也认识到父亲的慈爱,认识到环境的恶劣,他悔改过来,立志要起来,回到父家,向父亲认罪悔改,结果得到父亲的宽容与赦免,得到父亲的热情款待。浪子的比喻中的父亲正是天父上帝的形像代表。天父上帝不愿有一人沉沦,乃愿万人都悔改,都得救。(彼后3:9)神的心意是要我们悔改,但我们人要与神配合,我们要领会天父慈悲的心肠,也要领会耶稣的心意,我们要有一颗诚实悔改的离恶从善的心灵,神就会大大悦纳我们。

  撒下6:中记载大卫想将耶和华的约柜运到耶路撒冷。圣经给我们看到,神的心意是要人抬约柜,但以色列人第一次却用牛车运,有运转的过程中,牛忽然失了前蹄,约柜就倾斜,乌撒伸手去扶,结果反被神击杀。大卫为此事愁烦,认为是约柜带来了咒诅。于是,将约柜放在俄别以东的家,神反而大大赐福别以东的全家。这样大卫就知道约柜带来的不是咒诅,而是祝愿,于是大卫就把约柜抬回大卫的城里,但这次不是用车运而是用人来抬约柜。

  这件事让我们看见,大卫虽然大卫合神的心意,但也会犯错误,但每次他犯错误时,就向神认罪悔改。求神让我们明白,要做个合神心意的人,不是由于我们从来没犯错,而是犯错时,情愿悔改,情愿回转归向神,这是大卫给我们的榜样。

  在这个事情中,我们也看见,大卫认为用新车来运约柜,比用人手抬更快更方便,结果反而得罪神。此事提示我们,在事奉中不要求快和方便,若只求快和方便,没有看见神的准绳,就会常常出错。最基本的事奉准绳是祷告,用生命来事奉神,我们若没有看见这点,一味只学别人的便捷方法,是没有果效的。只要抓住事奉的准绳,才能带给我们恩典与祝愿。

  2、谦卑顺服,心不狂傲。

  大卫向神祷告说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,严重和测不透的事,我也不敢行。”(诗131:1)“主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步?主耶和华啊,这在你眼中还算为小,主耶和华啊,你本为大。照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无神。(撒下7:18,22)这是大卫发自肺腑的祷告,也是他内心生命的流露。他看本人为小,尊神为大。身为一国之君,他却凡事遵行神的旨意,从不独断专行,真实难能可贵!圣经说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)“神阻挠骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5;5) “谦受益,满招损”是家喻户晓的古人名训。

  3、宽恕仇敌,以善胜恶。

  扫罗因嫉妒大卫而心生歹意,想方设法想要除掉大卫,但大卫蒙神的保护和看顾而平安无事。按常理来说,大卫想报复扫罗才对,但大卫却因神的爱,宽恕了扫罗。大卫有几次机会可以杀死扫罗,但他因尊重扫罗是耶和华的受膏者而没有下手,只是悄然地割下扫罗身上的一块衣襟以示警告。他对扫罗说:“你为何听信人的谗言,说大卫想要杀你呢?……愿耶和华在你我两头实施审讯,断定是非,并且监察,为我伸冤,救我脱离你的手。”一席肺腑之言令暗藏杀机的扫罗惭愧难当,苦楚流涕,不得不发出了杀心,大卫的宽容和宽恕使扫罗心服口服,并深深感到襟怀不如大卫。

  我们要效法大卫,以爱宽恕仇敌,以善胜恶。圣经说,“爱是不计算人的恶。”(林后13:5)又说“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:21)主耶稣告诉我们要宽恕人,就必蒙宽恕。”(路6:37)主曾经宽恕了我们,为我们树立了榜样,我们也要效法他的榜样宽恕人(西3:13)。我们宽恕别人的罪,上帝也会宽恕我们的罪。

  唐朝最有作为的皇帝唐太宗李世民说过:“以人为镜,可以明得失。”大卫是我们的一面明镜。我们要效法他所行的,使我们都能够成为一个合神心意的人。

  4、有心奉献,为主圣工

  撒下7:2—13记载,大卫有个希望,当他居住在香柏木的宫中时,他想到本人住在这么漂亮的宫殿里,而约柜却放在幔子里,他的心过意不去,因此他想为耶和华神建一座美丽宏伟的圣殿。但神说大卫不可为我建造圣殿,而他的儿子所罗门才可以。

  为什么大卫不能为神建造圣殿呢?由于他是战士,流过许多人的血,但他没有灰心,没有埋怨上帝,他知道本人的本分和责任是什么。他努力地为圣殿预备材料,全心全力地支持和协助所罗门,让他可以顺利建造圣殿。

  弟兄姐妹,不知我们有没有这样的经历,当我们想为神、为教会做一件很好的事,但神却说不可以。我们能否灰心沮丧呢?能否怨天尤人呢?还是积极鼓励别人来做,支持别人在做,求神赐给我们有这样的心胸。如果神不要我们在前线作战,我们就要在后方作援助的工作。我们应该置信不管是前方的作战,还是后方的援助都是作神的工作,成就神的旨意,让神的国度更快拓展,让神的旨意早日完成。

  结论:我们可以从大卫身上学习很多功课。大卫被神称“合神心意的人”,并不是由于他是一个完全人,相反大卫犯过很多错,曾经失败、犯过奸淫,甚至借刀杀人,但他都能回转到神面前,情愿讨神喜悦,致使他的生命在神眼中,仍然是“合神心意的人”。但愿我们每个人都成为“合神心意的人”。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读