雅博网

长者的风范

2017-05-24 作者:蔡瑞益  
来源:作者原创我也要投稿

 
134275251.jpg
 
 
        经文:创世记二十二章:1-19节
 
        在圣经裡面有好多位属灵的长者,成为我们的激励,今天我们来思想亚伯拉罕的生命,成为我们的帮助。
 
        亚伯拉罕七十五岁时,上帝召唤他离开吾珥,往上帝应许之地去,他有信心,心胸宽大,他的姪子罗得与他相争,他让罗得先选择地方,不愿意与罗得相争;在罗德遇到困难需要帮助,他带着家人去帮助罗得,不计前嫌;他还关心人,上帝要毁灭所多玛城的时候,亚伯拉罕还为这个城市向上帝祷告,我们看到亚伯拉罕是关心别人,一个代祷的人。从这一位长者身上,我们要学习成为一个更加爱上帝的人。
 
        在台湾,这一两年的经济状况不是很好,人心普遍消沉,在这个时刻,我们基督徒仍然可以爱主。我们可以从四个方面来思想。亚伯拉罕献以撒是早期的事情,上帝将这个试验临到亚伯拉罕的身上是在「这些事」之后,是在他得到以撒之后。当他要离开吾珥的时候,带着家人、牛羊,唯独没有带着儿女,上帝应许亚伯拉罕的后裔要像天上的星、海边的沙那样多,在那个时候,亚伯拉罕并没有任何一个儿女,但是他凭着信心向前走,他们夫妻一定常常谈着这个问题,上帝的应许要如何成就呢?在当时,如果没有儿女继承父亲的产业,在家中最久的僕人可以接受主人的产业,我想亚伯拉罕夫妇一定希望自己能有儿女继承产业,所以撒莱就建议亚伯拉罕与夏甲同房,生下以实玛利,可是这并没有带来家庭的幸福,亚伯拉罕的重心转移到夏甲的身上,撒莱心理不能平衡,就以她的权利苦待夏甲,造成家庭的风波,上帝对亚伯拉罕说:这不是我要给你的,一直到亚伯拉罕九十九岁时,上帝向亚伯拉罕夫妇显现,在明年的这个时候,将会有一个孩子,他们不太相信,因为那时撒莱已经过了生育的年龄,但是亚伯拉罕仍然相信,上帝就以此为他的义,果然在他一百岁的时候得到以撒,老来得子,他的心裡一定非常的喜悦。
 
        上帝将这个试验临到亚伯拉罕的时候,以撒已经是可以背负柴火的年纪了,这一段时间内,我相信亚伯拉罕的心都在这个孩子身上,他一定希望这个孩子健健康康、快快乐乐的长大,所有的重心都摆在这个孩子身上。上帝这个时候对亚伯拉罕说,将这个孩子献给我。上帝是不是嫉妒人喜欢自己的孩子?上帝是残忍的吗?我想上帝是要亚伯拉罕调整自己中心点的所在,亚伯拉罕的心裡所爱的会不会已经取代了上帝原先给他的託付,「你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星、海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国必因你的后裔得福,因为你听从了我的话」。这就是亚伯拉罕七十五岁蒙召,上帝所託付他的使命,当他的心已经偏移重心转移的时候,上帝要重新提醒他,内心真正关心的是什麽?上帝给亚伯拉罕的试验,不是因为上帝残忍,要夺他的所爱,要藉这个试验来重新提醒亚伯拉罕心中所爱的是什麽?所爱的对象是谁?感谢上帝,这位长者很快的调整他的中心点,回到上帝的身上。很多时候一些试验临到我们,我们真的不明白上帝的意思,但是我相信上帝的意思是好的,是要我们中心点重新被调整,到底我们是不是偏离了中心点,我们的目光在哪裡?我们爱上帝,不会因着环境改变而改变,仍然要把我们的目光放在上帝的身上。这位长者给我们留下模范。这个试验临到,是要他调整他的中心点,从以撒的身上回到上帝身上。
 
        我们从这一段事件中可以看到信仰重要的真理:奉献。假如我们没有达到这种程度,信仰是不是真的是我们生命中所关怀的,有一位神学家曾说「信仰就是一个人内心最基要的关怀」。意思就是没有一件事情可以和信仰相比拟,而且甘心乐意的为信仰委身,达到这样的境界才是真实的有信仰。信仰真的是我们心中所关心的,而不是可有可无,「信仰不是我们家的花瓶,可有可无,信仰是我们最重要的一种关怀」。911之后出现一种信仰-恐怖主义,恐怖份子为他们的信仰,做一些委身的工作,我们基督徒的信仰是不是也值得我们的反思,我们能为信仰摆上些什麽?你真的爱上帝的话,就要爱人如己,爱上帝的心要在信仰上有所委身才能真正表示对信仰的认真。
 
        保罗在讲述自己委身时劝勉,「所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的」罗马书十二:1。当时轻视僕人,一个人不喜欢他的僕人,可以把僕人送到市场去变卖,僕人身上所挂的牌子随着主人更换。有一些残忍的主人用烙印的方式在僕人身上做记号,这个僕人就无法逃跑。保罗从这种代价中看我们这一群基督徒应当要来事奉我们的主,因为耶稣基督已经附上代价,而这样的代价是没有人可以比拟的,我们理当如此事奉。保罗不用金钱来衡量,他说「我以上帝的慈悲劝你们」他用爱做出发,勉励我们来全然的委身于上帝,委身给上帝是享受到爱上帝的那种喜乐,而不是被强迫!
 
        我有一次到土城看守所看一位受刑人,他被判死刑,因为通常是执行死刑之后才会通知家属,在诉讼的过程中,他们知道可能执行死刑就在这一两天了,所以她的母亲希望我陪她一起看他,当警察要我们离开的时候,他的母亲很捨不得,跟看守所的人员说:「让我的孩子出去,我愿意留下来。我承认我的孩子不好,对社会造成损害,应该受到法律的制裁。但是这毕竟是我十月怀胎所生下的骨肉,是我心头的一块肉。」当然我们的法律是不可以这样的,但是在这一刹那中,我体会到一个重要的道理,从信仰的观点来说我们理应受到刑罚,但神的儿子竟然为我而死,如果真的有一个人可以代替受刑人,这个受刑人有良心的话,他一定不会逃之夭夭,他一定会想这个人家裡有什麽人要照顾,有没有未了之事,我应该要代替他,这是一般人的想法。听说主耶稣在十字架上所代替的强盗,在耶稣死之前跑去看耶稣,离开的时候,他说「他为我死,我愿意为他而活。」这就是保罗在罗马书十四章所提到的,我们不是为自己活,而是为耶稣而活。就是要到这种信仰的层次。受到主爱的感动,所以也愿意全然委身,而这种委身也享受到爱主的喜乐。
 
        亚伯拉罕愿意全然献上以撒,因为他知道这个孩子是上帝赏赐给他的,如果上帝愿意,他也愿意全然献上。亚伯拉罕要将以撒献上,也要面临很大的为难;情感上的困难,若是将以撒献上,要如何跟撒莱交代?所以亚伯拉罕将僕人留在山脚下,好让僕人不会拦阻,也让僕人回去不致被责怪;他也可能衡量过宗教性的问题,因为在圣经记载我们的上帝从不允许以人当作祭物,既然上帝不要人做祭物,为何要亚伯拉罕献以撒?亚伯拉罕知道上帝的属性,虽然与信仰不相同的作法,但既然听到上帝的话,他愿意全然的献上,愿意用实际的行动来表达对上帝的爱,这种实际的行动胜过千言万语。上帝爱我们,不只用言语的表达,用实际的行动来表达,「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的人,不致灭亡,反得永生」。上帝爱我们并不只是说说而已,祂用实际的行动来印证祂的爱。
 
        我很少有机会分享自己献身作传道人的见证,星期五的时候,有两位年轻人来找我谈,有意献身作全职传道,吃饭的时候,他告诉我有家庭经济的困难、有事业理想的计画,很想作传道,但是有这些困难,我就跟他分享自己的经历。我是在1970年在唐崇荣牧师的培灵佈道会中决定全职奉献,那时我才大学二年级,当有这样的决定时,我就积极的准备充实自己,一直到大四,真正要付诸实现的时候,我发觉有困难。我的困难是从我的家庭而来的。我在嘉义的乡村长大,能够读书的人不多,我父亲很鼓励我继续唸书,后来我考上台南一中、成大,我的父亲从不要求我什麽,只是以我的成绩为荣,如果他知道我要献身作传道人,不知会如何?我们觉得能作传道人是上帝的恩典,在一般人心裡却认为作牧师是没前途、没钱途,我可以体会我父亲的为难,因为培养一个孩子是非常的不容易,在朋友的眼中也许会觉得没面子。我心裡非常作难,要怎麽告诉我父亲。大学生毕业后有几条路可选:升学、服兵役、准备托福、退役后找工作,我选的是特别的路,真不知要如何开口,我想是不是要延后时间,是不是等到读完博士再走奉献的路,或许到时候父亲就不会再管我要作什麽,也许这是一个两全其美的办法。一直到有一天,我在灵修的时候在桌上看到一本海外宣教杂志,寇世远监督的讲道稿中提到有些人常常奉献一把空气,有一个教会用奉献袋收奉献,有人可能在那一天不方便,为了不让人知道他没奉献,所以将手伸到口袋裡假装有奉献,其实只是奉献了一把空气,寇监督说,可能我们不会这样做,但是就有些人是这样的心态,假如在祷告的时候想要献身给上帝,假如说在分享的时候告诉别人他要奉献给上帝,可是一直没有行动,这样,就是奉献一把空气给上帝。
 
        那天我读到这裡,好像上帝跟我说话,从我决志要从事牧职,也让我的朋友感觉是要从事牧职的工作,但是到现在都没有行动,所以那天早晨,我再一次的向神委身,求神给我半年的时间,如果真是要走这条路,我愿意不回头。但是上帝给我三个月,我就做了这样的决定,要奉献成为传道人。经过这麽多年,我从不后悔做了这个决定。
 
        我们不能奉献一把空气,要用行动来表达我们爱主耶稣的心,亚伯拉罕愿意将自己所爱的以撒献给上帝,上帝知道他的心,所以为他预备了一隻羊,让亚伯拉罕当作祭物,这是上帝的预备,这是我们所熟悉「耶和华以勒」的由来。上帝爱我们,上帝为爱祂的人所预备的,是超出我们所求所想的。
 
        今年六月份的时候,我邀请韩克安牧师来作我们毕业典礼的讲员,同时担任厦门浸信会50週年培灵会的讲员,等到他要回国的时候,有一位弟兄打电话来说要我们将韩牧师早一点送到机场,我们觉得很奇怪,原来他是要将韩牧师的机位换到商务舱,因为韩牧师身材高大,为了要节省教会经费,所以韩牧师订经济舱,这位弟兄想要让韩牧师坐商务舱,他跟我说,就算不能为韩牧师安排商务舱,他也要让出自己的位子给韩牧师。这位弟兄是七十几岁的老弟兄,韩牧师是八十几岁的老牧师,这位弟兄用实际的行动来爱他的牧师。在机场,我真的体会到上帝对爱祂的人所预备的是超出所求所想的。
 
        保罗对提摩太也有提醒,对教会中年长的弟兄姐妹要视如自己的父母,彼得也说,年幼的要顺服年长的。教牧书信一直强调教会中的伦理,我们的教会也应当如此,「家有一老,如有一宝」。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读