雅博网

忍受试炼的人必得生命的冠冕

2017-05-28 作者:吴卫真  
来源:作者原创我也要投稿

忍受试炼的人必得生命的冠冕.jpg

  阅读经文:雅1:1-27
 
  证道经文:雅1:12
 
  各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:当一家人出去度假旅行的时候,孩子最常问父母的问题就是“我们到了吗?”大多数孩子都不喜欢在路上花太多的时间,他们都希望尽快到达终点。因为他们知道到达目的地后就可以尽情玩耍了,可以野营,去动物园,或者水上乐园等等。这些事都比路上的旅途有趣多了。
 
  孩子们也不会为路上可能遇到的阻碍做任何准备。有时在旅途中会因为施工或者事故造成堵塞或延误。你也有可能遇到汽车爆胎或其他问题。也可能天气恶劣不适合出行。孩子从来不会为这些事做准备,甚至偶尔还会和父母使性子,不想继续旅行了。为什么孩子会有这样的表现,是因为他们还小,还不够成熟。他们只想早点抵达目的地。
 
  当你长大成熟之后,你对路上遇到的这些阻碍就不会惊奇了。你会提前做好准备,学会如何处理突发问题。不然到时候你就会束手无策。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,其实我们的生命也就像一场旅行。在生命的旅程中你同样会遇到很多试炼和拦阻。这个旅程并不是一帆风顺的。你会遇到各式各样的考验和磨练。我们教会弟兄姊妹就有常年被疾病所困扰的,也有遭受艰难处境的。那我们在其中要如何面对呢?
 
  这也正是今天上午的经文所讲述的信息。这段经文说到我们生命旅程中会遭遇的各样的试炼。经文告诉我们生命中会有很多风暴,我们如何才能经受的住。如果我们想要安全走过这场旅程,我们就要知道如何处理所要面对的问题。只有信心成熟的人才能领受极大的祝福。这个祝福就是经文中说到的神应许给爱祂之人的生命的冠冕。我将今天的信息总结为:忍受试炼的人必得生命的冠冕,我们要从三个方面来思想:
 
  一、试炼
 
  第12节是雅各书第1章的关键,起着承上启下的作用。雅各书一开始就说到试炼,正如第2节雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;”这些试炼指的是生命中所遭遇的沮丧,不公和各样苦难。雅各在这封信中告诉读这封信的人该如何面对这些问题。雅各在第1章中劝勉犹太基督徒如何面对别人的羞辱和不公的对待。2章中他说到一些富足人欺压他们,将他们拉到公堂,亵渎主耶稣的尊名。这些信徒失去财产,背井离乡。
 
  早期的基督徒因着信仰的缘故经历了很多试炼。希伯来书的作者也写到很多基督徒所经历的逼 -/迫。13章提到有人因为信仰被捆绑,被抓进监狱。来10:32说到他们忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。他们的家业被抢去,有的被丢进监狱。
 
  感恩的是我们今天并没有因信仰遭遇这样的苦难;但这并不表示我们不会遇到试炼。我们生活在一个罪恶的世界当中,如果你想要在生意场中持守道德原则,那么你就一定会遭遇艰难。如果你是老板,有可能会因为坚持原则而失去客户;而如果你只是一个雇员,你也会遭遇艰难,因为在职场中每个人都希望自己的利益最大化,所以员工之间会彼此勾心斗角。按人的眼光来看,基督徒在其中常常是“吃亏”的一方。今天世人工作的目的是为了自己的益处。特别在我们这个国家环境之下,要找一个主日能够全天休息的工作都非常困难,做生意如果不偷税漏税,就在同行之间失去竞争的优势;不去贿赂有关部门,就会受到他们各方面的刁难。这就是我们生活的世界,其间充满了各样的艰难。
 
  我们个人生命中也会经历很多试炼。有些人在身体或心灵的虐待中成长。这些虐待可能来自家长,老师或者有权利的人。这种虐待的后果可能很持久。有些人可能成年后还活在童年被虐待的阴影下。
 
  为什么会有这些事呢?因为罪已经进入这个世界。人生来就是罪人,当然就会损人利己,以致彼此伤害,给自己和别人都带来痛苦。
 
  而且,世界中的这些罪恶也会出现在教会里。人的罪在圣经当中随处可见。比如说约瑟,他被自己的兄弟卖做奴隶,远离家人,在异乡生活。他经历很多试炼,也曾被诬告,无辜入 y u。
 
  他为何会经历这些事呢?约瑟对他的兄弟说“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”【创50:19-20】约瑟知道神对他的生命有更大的计划。神有祂特别的带领,所以他信靠神,正确对待自己的这些不幸遭遇。
 
  弟兄姊妹们,我们都听过或看过有关交通事故的报道。通常我们不会怀疑报道的真实性。尤其当记者乘直升机在现场直播报道的时候,我们更加深信不疑。因为他所处的位置很容易看到整全的画面。我们说,这种整全的画面就是一般所说的“上帝视角”,就是指以神的眼光来看待事物,通常是非常全面真实的看清事物。因为只有神能够通观全局。弟兄姊妹,如果我们用神的眼光来看自己和自己的遭遇,我们就知道神的意思是好的。正如神借耶利米先知的口告诉我们:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”【耶29:11】使徒保罗在罗马书8章也同样告诉我们说,神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。【罗8:28】
 
  但是在人生的旅途中,神会不断的试炼我们的信心。这也正是祂在约瑟身上所行的事。同样的事也发生在接受雅各书信的人身上。他们都要经历信仰上的试炼。当我们经历试炼的时候,我们有两种态度面对。你可以变得愤怒和苦毒,充满抱怨,随从魔鬼的道路。或者你跟随神,忍受苦难,信心更坚定,生命更健壮。
 
  弟兄姊妹们,神会不断试验我们的信心。祂希望我们在经历试炼的时候能够忍耐。祂不希望我们轻易认输。我们的信心越是经过试炼,就越发坚定。这些试炼使我们的信心更加成熟。只有成熟的信心才能帮助我们在人生的旅途中继续前进,不偏离左右,最终到达目的地。
 
  在之后的经文中,我们看到生命中的试探。雅各这里说的不是试炼,而是由罪引起的试探。14节他说“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”雅各这里说的试探不是从神来的,而是出于撒旦。
 
  我们看到翻译成试炼和试探的两个词在希腊文原文中其实是同一个词。同一个词表达不同的含义。在12节同一节经文中这个词出现两次,表达的是不同的含义。雅各说忍受试探的人是有福的,他不仅说到神的试验,也提到从撒旦来的试探。你要经历从神来的各样的试验,但是却不要屈从于撒旦的试探。
 
  这个希腊词同时包含试验和试探两个含义。试验和试探就像是一个硬币的两面,是同一件事情的两个方面。我们可以思想一下约伯的遭遇。撒旦尽其全力的去试探约伯,夺去他生命中的一切,只留下他的性命。撒旦用各样方法想要约伯跌倒犯罪。但是约伯所要忍受的试探同时也是从神来的试验。神要使用这些事来试验约伯的信心。约伯经过了考验,胜过了试探。
 
  领受这封书信的人包括你我都要如此行。在我们经过了试验之后,神就会祝福我们。我们来看第二点。
 
  二、祝福
 
  雅各说忍受试探的人是有福的。他之所以称他们为有福的是因为经过试炼之后他们更加成熟有智慧。雅各自己的人生道路上也经历过很多挣扎。雅各是主耶稣的兄弟,他在耶稣基督复活之后才信主。之后他成为早期教会的领袖。他也非常熟悉主耶稣的教训。
 
  雅各这里所说的正是对耶稣基督山上宝训的回应。那时耶稣基督对聚集在祂周围的群众说“人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”【太5:11-12】
 
  雅各在这封书信的开头也用了类似的话。在第2节他说“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”,12节“忍受试探的人是有福的。”
 
  耶稣基督为要成全旧约的应许。旧约圣经中有很多祝福的应许是关于信心的。比如诗篇1:1-2“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”这是什么样的祝福呢?诗篇进一步说到信心的祝福就是平安和满足,脱离一切的焦虑。诗篇32篇说到类似的祝福,就是得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!
 
  圣经也提到儿女是神的祝福。你凡事顺利,一无所缺也是神的祝福。祝福意味着你收到从神来的礼物。
 
  神的祝福是我们在逆境中的指望。国外有一本比较有名的书叫《密室》,这本书的作者彭柯丽在书中讲述了她在纳粹集中营的经历。她因藏匿犹太人被告发,就被送到集中营。在那儿她所受的煎熬、折磨是难以想象的。一天工作十一个小时,站着好几个小时接受讯问,忍受日晒雨淋,有时还会被羞辱、挨揍,囚房还有跳蚤咬。起初她不明白为何会遭遇这一切。后来她才知道神的美意,正是由于囚房里有跳蚤,守卫都不愿意进去。这样彭柯丽就可以经常聚集这些受苦受难的妇女,为她们读圣经,向她们传福音,很多人归向耶稣。
 
  弟兄姊妹们,如果我们想在生命的道路上坚持走下去,我们只能依靠从神来的恩典和祝福。如果你看不到神的祝福,看到的只是困难和阻碍,你的人生就会充满苦毒和忿怒。你会对发生在自己身上的事非常不满,以至于不能走到旅途的终点。
 
  我们可以想一想主耶稣的生活。祂在地上的时候,常经忧患,饱经痛苦,被人误解,诽谤和羞辱。祂无辜受难,被人钉死在十字架上。彼得论到主耶稣时,他在彼得前书2:23-24“祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”
 
  主耶稣基督经历了人生的试炼。我们生命中的试炼是无法与主耶稣基督所受的试炼相比的。祂担当了我们的罪。最后因着我们的罪,父神离弃了祂,掩面不看祂。没有人能够经受得住这样的试炼,只有主耶稣才能。祂这么做是为了我们的缘故。
 
  我们永远不会有跟祂一样的经历,因为基督的经历是为了救赎;但我们可以有和基督类似的经历,看一看我们的人生,就会发现,人的一生充满苦难,所矜夸的不过是劳苦愁烦。我们要跟随基督的脚踪行,正如使徒彼得所告诉我们的:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”【彼前2:21】
 
  弟兄姊妹们,生活也有美好的一面。我们可以享受生活,但是同时又会经历很多考验和磨难。这是人生的一个部分。但是作为基督徒,我们的苦难却与其他人不同。我们受苦是因为这个世界恨恶我们。为这个缘故,我们可能会有牺牲。但是要记得我们在遭遇患难时也可以欢喜快乐,这显明我们是神的儿女。
 
  彼得在书信的1:6中说“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。”弟兄姊妹们,我们寻求的不是世上的奖赏,而是天上的赏赐。神赐给我们美好的应许。祂说忍受试探的人是有福的,因为经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。这就把我们带到第三点。
 
  三、冠冕
 
  雅各说的是什么样的冠冕呢?我们都知道冠冕的大概样式。国王都会带王冠,以显示自己尊贵的地位。他拥有最高的地位。
 
  在运动场上,获胜的运动员也会得到桂冠。这个桂冠代表他是冠军,打败了所有人,是最棒的。这个冠冕就代表他的成就。
 
  基督徒在人生的终点也会得到冠冕。但是他领受的冠冕不是由于他个人的努力或成就,也不是因为他比别人更重要。他得着冠冕只是因为他是属耶稣基督的。
 
  耶稣基督在人生旅途的终点,就是被钉十字架的时候被人带上了荆棘冠冕。因为祂宣称自己是神的儿子。主耶稣是大卫的子孙,有皇室血统。罗马人不承认大卫家族的王权。但是耶稣基督的国不属于这个世界。大卫的王朝预表的是将来的天国。大多数人不承认耶稣的位份,因此他们就嘲笑祂,给祂戴上荆棘冠冕。
 
  耶稣复活之后,祂从天父那里领受了荣耀的冠冕。祂升天坐在父神的右边,作王统治万有。因此凡信靠祂,爱祂的人都会得到冠冕。祂要赐给那些忠心的信徒得胜荣耀的冠冕。因为主耶稣已经胜过死亡和撒旦。凡属于祂的人同样得胜,同样会得着荣耀的冠冕。
 
  弟兄姊妹们,我们也是得胜的,会得着从神来的冠冕。这个冠冕不是在生命的终点才能得着的,你现在就可以拥有。当你经过生命的试炼,你就知道基督已经得胜一切邪恶。不管你遭遇何等困境,都可以交托给主。伸冤在主,主必报应。我们所需的就是要信靠祂。
 
  这个世界充满了不幸。很多人都有悲伤的故事,要忍受不公的对待。我们当中就有人被疾病所困,一直不能从中得到医治和健康。但是我们该如何面对呢?你如何面对生命中的试炼呢?作为基督徒,我们生命中一定会遭遇苦难。我们要尽力面对。那些遭受不公对待的人要寻求正义。但你会发现在这个世界中很难找到真正的公义,唯有在神那里才能找到。当你把这一切的事都交托给主,相信主必伸冤,那么你就不再当自己是受害者,而是得胜者。靠着主,我们能胜过邪恶,靠着祂所赐的力量,我们就能不断饶恕,放下过去,努力面前,继续我们人生的旅程。面对疾病的困扰,我们要相信神的恩典是够我们用的,神的能力正是在我们的软弱上显得完全;而且我们所受的病痛也不是徒然的,正如使徒保罗所告诉我们的:“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”【林后1:3-4】
 
  弟兄姊妹,你知道这个冠冕代表什么吗?这个冠冕代表生命,就是永生。我们的永生不是将来才能得着的,而是现在就已经开始了。主耶稣说信我的人就有永生。圣经用的是现在时。当你信靠主耶稣的时候,你就有永生了。不管你遭遇何等试炼和考验,你的人生都会充满喜乐,因为神让万事互相效力,叫爱神的人得益处。正如保罗说的,没有什么能叫我们与神的爱隔绝。
 
  现在我们抵达终点了吗?我们还在旅途当中。但是只要你信靠主,爱主,信心成熟,那么你就一定能抵达终点。因为这样你就能胜过生命中一切的拦阻。因为有主耶稣与我们同在,我们会一路平安,胜利抵达终点。阿们!
 
  注:本讲章基本参照改革宗教会Rev.W.B.Slomp牧师的讲章《忍受试炼的人必得生命的冠冕》一文
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读