雅博网

从可见到不可见

2017-06-26 作者:王新洁  
来源:作者原创我也要投稿

timg (4).jpg

   证道经文:约20:24-31

 
  首先,我和大家分享一个年轻姊妹的经历。她曾经长时间身陷失去亲人的痛苦。父亲在年仅41岁那年去世,她悲痛欲绝。一直以来,她在询问神,为什么允许这样的事情发生?在不断的探寻中,两个疑问挥之不去。第一个疑问是,神是全能的神吗?如果是,为什么神不能挽救她父亲的生命?第二个疑问,神是爱她的神吗?如果是,为什么神允许这样的事情降临到她和她的家人身上?她凭着自己有限的理性和个人经历得出了结论:神要么不是全能的,要么并非是爱人的神。尽管该结论是错误的,然而在痛苦和难过的煎熬中,我们的眼睛是模糊的,信心是软弱的。
 
  一位弟兄这几天在读约伯记,他问,为什么神允许这样的事情发生在约伯的身上?约伯及其三个挚友的对话看似有理有据,为什么神却不以为然?针对他的疑问,我阅读经文,仔细思考后,我想到,当我们独自面对苦难时,不需要质问为什么,而是要倚靠、仰望神的信实。当我们面对他人苦难,不要批判或者理论,而要以同理的心聆听和安慰。事实上,在每一个人的信仰中,在不同阶段,都会遇到各种困惑或疑问。在没有接受耶稣基督之前,我们或许因从未目睹过耶稣,或许是理性范围内不能证实神的存在,所以便质疑神的真实性。即使是我们已经跟随、相信了主,但是身处困境之时,亦会质疑神的爱和大能。正如我所分享的那个姊妹,总会或多或少的用自己的有限的经历来判定全能而又爱人的神。
 
  今日之情形,亦如当年跟随耶稣的门徒。但是疑惑并不可怕,可怕的是停留在疑惑当中止步不前。我们属灵的生命需要在耶稣基督里不断被更新,当从关注并追求可见的转变为追求不可见的、却又真实存在的主;当凭着信心跨越我们的有限性,委身于基督并进入他永恒不动摇的国度中去。今天藉着约翰福音20章24-31的经文,和大家分享的主题即是“从可见到不可见”。
 
  一、在疑虑中仍旧寻求。
 
  约翰福音第20章讲述了第一个复活节发生的事情。当时,门徒们虽然听见了妇女报告耶稣复活的喜讯,但是他们内心仍旧充满疑虑和不安。他们聚集的时候,关着门。耶稣来站在他们当中,向他们问安,又将自己的手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。但是遗憾的是,多马并未目睹复活的主耶稣。“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:24-25)
 
  古今以来,有很多的人批判多马,称其为“多疑的多马”或“疑惑的多马”。我却认为多马的疑惑实属正常。多马曾亲眼见证耶稣基督被钉在十字架上,经历了担心、恐惧、绝望和苦恼,甚至充满了仇恨。他知道耶稣已逝去,在理性的局限下,他一时难以接受基督复活的事。然而,“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。”(约20:26)这表明多马没有因为疑惑而放弃信仰和对基督的追求,也未曾舍弃门徒的团契,而是仍旧在疑惑中寻求。
 
  我们在寻求神的经历中,可能总有些许疑问萦绕心头,难以释怀。耶稣基督耶稣道成肉身、被钉十字架并死而复生,藉此拯救我们,彰显神对人的爱,并耶稣在世时所行的神迹,不乏超越我们理性的,但是我们不要因为有这些困惑而放弃对耶稣基督的信靠。在初世纪时,有一位声名显赫的神学家曾说,信仰寻求理解,而不是理解寻求信仰。我们要带着自己的疑问不断地寻求真理。
 
  主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:9)主耶稣的旨意在多马身上得到应验。门徒再一次聚集的时候,多马与他们同在。这个时候,“耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’”(约20:26-27)因此,当我们真心寻求的时候,主必亲自向我们启示他自己。
 
  二、求主开启我们属灵的眼睛。
 
  寻求是我们本分,解决问题的乃是主耶稣基督。我们的主耶稣基督会亲自来开启我们属灵的眼睛,使我们可以看见。当多马仍旧在寻求、等候主耶稣复活之时,耶稣再一次站在他们中间。未待多马发问,便说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”在多马向主提出诉求之前,主便已洞察他的心思,知晓他的意念。神深知我们心中的一切疑虑。在多马坚持不断的寻求过程中,主就亲自向他显现,并没有责备他,而是温柔地对他说:“不要疑惑,总要信。”(约20:27)这个时候多马再一次宣告了他的信仰,他说:“我的主,我的神!”(约20:28)
 
  也求主开启我们的眼睛,使我们在困惑和困境中不单单只看到现实的问题和挑战,也可以看到并经历基督复活的大能,从而使我们的信心能够更加坚定。
 
  几日前,一位弟兄和我分享了他所带领的团契的一些问题。他说他费尽口舌进行调解,但问题仍未解决。面对他分享的这些问题,我也束手无策。我们决定到神面前,来寻求他的帮助。祷告之后,该问题得以峰回路转、柳暗花明。最后这个弟兄感慨,神的一句胜于我们百句。真的是这样,我们需要神来亲自启示他自己,亲自开启我们属灵的眼睛。
 
  列王纪下6章8-23节记载,在以利沙先知的时代,亚兰王与以色列人征战。以利沙是以利亚先知的徒弟,“感动以利亚的灵感动以利沙了”(王下2:15),他被称为神人。一天亚兰王和臣仆们商议该在何处安营扎寨。神人打发人去见以色列王说:“你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人要从那里下来了。”所以以色列王差人去窥探神人所告诉、所警戒他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。亚兰王因这事心里惊疑,召了臣仆来,对他们说:“我们这里有谁帮助以色列王,你们不指给我吗?”有一个臣仆说:“我主我王,无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话,告诉以色列王了。”王说:“你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。”当被告知以利沙在多坍时,王就打发车马和大军,往那里去,夜间到了,围困那城。神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”神人说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开了以利沙仆人的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。
 
  神恩赐给我们两双眼睛,一双是肉眼,使我们可以看到这个世界上所发生的一些事情。我们基督徒还有另外一双“属灵的眼睛”,能够看见肉眼看不见的事情。当我们属灵的眼睛开启之后,并不意味着外在的世界发生了变化。当以利沙祷告开启他仆人的眼目时,敌人的兵丁和车马并非悉数毁灭;变化的是他揭示了一个完全不同的事实,他的仆人得以看到火车火马围绕着以利沙。
 
  再次回到最初分享的那个姊妹的经历中,其实这个姊妹就是我。父亲去世使我忧伤、痛苦多年,而且对我的信仰打击也非常大。在那个时候我原本有全职奉献的念头,也被打消了。虽然我没有放弃信仰,可是有很长一段时间,我根本没有去教会做礼拜,也不再读圣经,不再祷告,我的信仰陷入属灵的低谷。由于长时间的伤心,加上饮食不规律,我自己在那个时候也得了病。当时我在外求学,一个人非常地难受,非常地忧伤和痛苦。有一天我不得不请假,自己一个人在宿舍里休息。此时我开始再一次思考我的人生和方向。我发现人的生命其实极其脆弱和短暂。虽然我的父亲在我的心目当中非常高大、健壮,在我印象中他也没有生过什么病,但是,即便是这样,生命还是非常脆弱。在生老病死的面前,人是那样的无能为力。我觉得我应该再一次回到神的怀抱当中,将自己再一次委身于耶稣基督,真正地让他做我的救主,做我生命的主宰,我的神;而不是用自己有限的理性和有限的经历来评判神。于是那一天我向主祷告说,主啊,我愿意再一次委身在你的面前,我愿意再一次把我自己奉献在你的面前,我愿意把自己委身于基督永恒不变、不动摇的国度当中。这才是我人生最大的意义和价值。
 
  这一次经历使我再一次体会到神是又真又活的神,并且使我感受到,很多的时候我们很难明白神那伟大而深不可测的旨意;也让我再一次经历到“寻找就必寻见,叩门就必开门”的主耶稣的美好应许。更重要的是,神开启了我属灵的眼睛,使我在现实生活的困境当中,可以看见有一双看不见的手在引领我。因此我愿意再一次委身于耶稣基督,并他永恒不动摇的国度中。我相信这也是神的恩典。因此我想说的是,当我们在疑虑和困惑当中,我们除了不断地去追寻之外,我们更需要神亲自向我们启示,来开启我们属灵的眼睛。
 
  三、没有看见就信的人有福了。
 
  当解除了多马的疑惑之后,耶稣进一步说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)我们并非生活在使徒时代,亦非多马,所以不会和他有相同的经历。但是耶稣对当时门徒的挑战——没有看见就信的人有福了——也是对今天你我的挑战。亲爱的弟兄姊妹,当有人说基督已经复活了,但我们没有亲自见证,难道我们就不相信吗?当我们在可见的世界当中的生活状况和我们想象的拥有全 - 能 - 神的情形不一样的时候,难道我们就不愿意奉献自己,并且追随耶稣基督了吗?我想说的是,看不见可以信。我们的眼见是非常有限的,视界的限制给我们带来的,可能只是一半,甚至是更少的真理。不要因为说我们看不见,我们就没有办法相信。举例来说,今天我的视野范围,就受制于我们今天所处的这个建筑物。如果从我出生到现在,都没有走出过这个建筑物的话,别人告诉我外部的世界多么广阔,我没有看见,我就不相信了吗?空气是我们生存必不可少的东西,我们看不到,难道我们就不相信空气的存在吗?风我们同样看不到,但看到摆动的旗帜,吹动的头发,我们能质疑风的存在吗?
 
  所以,亲爱的弟兄姊妹,看不见也可相信。圣经上的话语和圣灵的感动,都可以帮助和引导我们来信靠耶稣基督。约翰福音20章30-31的经文告诉我们,“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这段经文告诉我们,圣经上的话语可以引导我们相信主耶稣基督。另外,圣灵保惠师也可以带我们进入一切的真理。约翰福音15章26节,耶稣基督告诉我们说,“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”同样,耶稣应许我们说,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作‘进入’)一切的真理。
 
  四、相信意味着什么?
 
  有很多信主多年的弟兄姊妹,信心还是非常软弱,属灵的生命还是没有长进,原因就在他们不明白相信到底意味着什么。刚才分享的约翰福音20章31节的经文,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”,也同样告诉了我们,相信耶稣意味着什么。信耶稣是基督,基督是受膏者的意思,受膏者乃是赋予权柄者,是君王。因此我们说,相信耶稣是基督,也就是相信耶稣基督是君王,是我们生命的主宰,是神的儿子。这样的相信不只是口头上的承认,乃是全心的顺服。当我们接受耶稣基督的时候,就是接受耶稣基督做我们的主,做我们生命的王,我们的一切当将奉献给他。这样,我们就会因信他得永恒的生命,就会得到那永恒的祝福。
 
  但是,在现实的信仰生活当中,屡见不鲜的是,众多的人忽略了这一步,只要可见的祝福,不要基督来作王,不要基督来主宰我,不要完全委身于基督,这不是真正的信。我们想要得到的生命的祝福,皆源于接受耶稣基督做我们的主宰,做我们的王,把我们自己的一生奉献给他之上。
 
  再一次回到多马的身上。我们知道多马虽然有疑惑的经历,但是通过他的寻求及耶稣基督向他显现,多马再一次发出他信仰的宣告。这样的信仰宣告使多马将其一生委身在耶稣基督的面前,委身于基督那永恒而不震动的国度中。根据教会历史的记载,多马因神的呼召离开耶路撒冷,前往印度传福音。但是当时的多马没有钱财,他卖身为印度一个商人的奴隶来到了印度。当他抵达印度东部的马里海港,便开始在异国的文化当中传扬耶稣基督的福音。那时候大多数的人根本没有听说过以色列的神,更不要说耶稣基督。但多马排除万难,在那里开办了基督的教会。该教会在印度的东部非常快速地成长,乃至扩展到全国。这个教会就是圣多马教堂,直到今天还存在。
 
  亲爱的弟兄姊妹,信靠耶稣首先意味着我们要接受耶稣基督做我们的救主、做我们的主宰,主宰我们生命的一切;同时它也意味着我们要把我们的生命奉献在基督的面前,来回应神对我们一生的呼召。但是,我们并非仿效多马传教才算是为基督而奉献。我们需要的是在我们生活的点点滴滴中将自己投身并委身于基督那永恒的国度中去,来彰显基督的荣耀。我们发现有很多的人认为只做教会的事是属灵的,其他的事就可以不做。神不是呼召我们做礼拜天的基督徒,乃是呼召我们一天24小时都做基督徒,一个礼拜7天,一年365天都做基督徒。
 
  前几天我听了一个这样的见证。一个姊妹为每天清洗油腻的餐具而倍感烦恼,却又不能不做,后来她就在洗碗槽上贴了一个座右铭:神圣服侍,每天三次在这里实践。从此之后,她再也不为此事而感到烦恼,一想到自己在为谁做而得满足。所以,仿效多马不是唯一的定法,我们的生命的点点滴滴都是为了委身于耶稣基督而做。
 
  相信耶稣意味着相信耶稣基督是神的儿子,为我们降生,受死、复活并将要再来,接受他做我们个人生命的主宰和王,主宰我们生命的一切,并且我们愿意委身于他以及他永恒而不震动的国度。如果今天在我们中间还有人没有接受耶稣基督,并且当你听了基督复活的消息,你感到有些困惑和疑惑,因为你没有看到而迟迟不肯接受、不愿意接受福音真理的话,那么你可以敞开心扉来到神的面前,把疑问顾虑告诉他。当你真实地追寻耶稣的时候,他必被你寻见。如果我们中间已经接受了耶稣基督并且跟随主多年,但是最近遇见了一些困境、一些问题,我们有些许疑虑,像曾经的我一样,怀疑主的全知、全能、全爱,从而不敢也不愿意将自己委身于耶稣基督那不可见、永恒而不震动的国度当中去,那我挑战并鼓励你,不要放弃,不要灰心,靠着主继续前进,求主来开启我们属灵的眼睛,使我们不单单看见问题,同时也可以看见那与我们同在的远远大于我们的问题,使我们能够有更坚定的信心靠着基督不断努力地前行,为主做那美好的见证。愿神来祝福他的话语,也使我们每一个人可以将自己在生活的点滴当中委身于基督那永恒而不震动的国度当中去。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读