雅博网

你何时悔改呢?

2017-07-07 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.png

  太4:17;撒下11-12:1-14;徒2:14-42;8:3;9:1-9 
 
  悔改是我们在神面前获得自由或与神和好的预工,因此人人当悔改。
 
  一.大卫悔改了
 
  1.大卫犯罪:A.大卫强奸拔示巴:撒下11:2-5一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”
 
  拔示巴是古以色列三大美女之一,大卫在平安稳妥的时候,在王宫上游行时候,看见了拔示巴正在沐浴,如出水芙蓉,就动了眼目的情欲,明知她是有夫之妇,还是差人把她接来,强奸了她,致使其怀孕。
 
  B.大卫谋杀乌利亚:撒下11:14-17次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”16约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。
 
  一听拔示巴怀孕的信息,大卫如坐针毡,他想嫁祸于拔示巴的丈夫乌利亚,从前线叫回来乌利亚,但乌利亚是个忠义之人,断不行非义之事,大卫动了杀心,就藉亚扪人的刀杀害了乌利亚,使他永远不能开口。大卫的罪恶滔天。
 
  C.大卫娶拔示巴:撒下11: 26-27乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。27哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。
 
  乌利亚战死沙场,大卫名正言顺地娶了乌利亚的妻子拔示巴为妻。
 
  2.拿单的谴责:撒下12:1-12耶和华差遣拿单去见大卫。……7拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”
 
  人对自己的罪都有盲点,连合神心意的人大卫也是如此,因此神差遣先知拿单去谴责大卫,告诉大卫“你就是那人,”直指大卫强奸、杀人的罪行。
 
  3.大卫的悔改:撒下12:13-14大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”
 
  在拿单的谴责下,大卫认识到自己犯了大罪了,立即认罪悔改“我得罪耶和华了。”我们看到,大卫的悔改始于拿单的责备,他的悔改是彻底的,有言语也有行为,他写下悔罪诗51篇,承认自己的罪,祈求神的赦免。后来,再也没有犯这样的罪(参王上1:1-4)。大卫因着悔改仍不失是一个合神心意的人。
 
  二.扫罗悔改了
 
  1.扫罗逼 -/迫教会:徒8:3 扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
 
  徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
 
  扫罗是个热血青年,他是个律法主义者,严格遵守律法条文,视基督教是异教,疯狂地逼 -/迫教会,残害信徒,连在外邦的信徒都不放过。如果神不救他,他只能在犯罪的道路上越走越远。
 
  2.扫罗的悔改:徒9:3-9扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。
 
  就在扫罗去大马士革捉拿信徒的路上,复活的基督向他显现,告诉他所逼 -/迫的是谁,指示他当做的事,当走的路。从此,扫罗开始悔改,脱胎换骨,成为新造的人,扫罗的悔改始于基督的光照。
 
  3. 扫罗在大马士革传道:徒9:19-22扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。
 
  扫罗悔改后,立即起来为神工作,向住大马士革的犹太人证明耶稣是神的儿子。
 
  4.保罗成为使徒:徒13:1-3在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。2他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。
 
  巴拿巴和扫罗在安提阿教会服侍时,圣灵差遣他们出去布道,从此保罗成为外邦人的使徒。扫罗由一个逼 -/迫教会的人——信徒——传道人——使徒,这就是福音的大能。

  三.众人悔改了
 
  1.圣灵降临:徒2:1-4五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
 
  五旬节圣灵降临,门徒开始用方言述说神的作为,见证神的大能。
 
  2.彼得的讲道:徒2:14-36。彼得得着了从上头来的能力后,在五旬节降临当天作了第一场布道,向众人见证了基督的复活,告诉众人这位钉在十字架上的耶稣就是基督。
 
  3.三千人受洗归主:徒2:37-42众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。
 
  这些听众,他们都是杀害神儿子耶稣基督的罪人(所有的罪都是对神儿子的杀戮)。在圣灵的感动下,他们觉得扎心,请教彼得当怎样行,彼得教导他们要悔改,奉耶稣的名受洗,当天就有三千人悔改,受洗归入基督。
 
  四.我悔改了
 
  1.我是个罪人:在归向基督之前,我是个侍奉偶像的人,不认识真神,是个罪魁,无恶不作。
 
  2.神拣选了我:1997年7月16日,神看顾我的困苦,知道我心里的艰难,藉着苦难拣选了我,使我成为祂的女儿,罪得赦免。
 
  3.我为主活:神给我安排了清闲的工作,让我有充足的读经、研经时间,也赐给我一定的文字恩赐,与我同在同工同行,藉着我撰写了大量的讲章与灵修,我在服侍四个小聚会点的同时,藉着网络服侍着成千上万的肢体。

  五.你何时悔改
 
  1.你是个罪人:罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。
 
  无论你是否愿意承认,你都是个罪人,你既有从人类始祖亚当遗传下来的原罪,也有本罪,因此亏缺了神的荣耀。
 
  2.你需要悔改:太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”
 
  你是个罪人,因此你需要悔改,人人需要悔改。
 
  3.不悔改必灭亡:路13:1-5正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”
 
  你知道吗?不悔改的结局有何等的可怕,那就是死亡,永远的死亡。
 
  4.悔改是唯一的出路:来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
 
  悔改是唯一的出路,没有一个人能逃避神将来的审判。
 
  5.现在就是悔改的时候:林后6:2因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。
 
  现在正是恩门大开的时候,就是悔改的时候。悔改吧,何必死亡呢?
 
  值得一提的是,一个从不认罪悔改的人,一个无神论者,一个仅仅靠自己良心行事的人,从未获得在神面前的真自由。拒绝悔改的人一直匍匐在律法的咒诅之下。需要强调的是, “你就是那人”,“谁若是没有罪谁就可以拿石头打她”,这是悔改自由的基本常识。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读