雅博网

教会要合而为一

2017-07-21 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

001gcQ7zzy79r4vFS2Uf4&690.jpg

   “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(约17:20-23)。

 
  约翰福音十七章整章都是耶稣的祷告,是耶稣最长的一篇祷告记录,被称为“大祭司的祷告”,也是真正的主祷文。本章可以分为三个部分,第一部分论到耶稣为自己祷告(1-5);第二部分论到耶稣为门徒祷告(6-19);第三部分论到耶稣为教会祷告(20-26)。这几节经文里面4次提到合而为一,主耶稣不但勉励门徒要合而为一,并且求天父使我们合一。主在受难之前最挂心的就是教会和门徒意见不一,不能合一。“合而为一”原文是“成为一”,说明真实的“合而为一”不是意见上的,组织上的,乃是生命上的,属灵上的。
 
  一、合而为一的根源
 
  如何才能“合而为一”是当今教会最需要明白的真理。其实“合而为一”很简单,很容易,那就是活在三一神的里面。在个人里,在宗派里,在种族里都不能使信徒“合而为一”,只要活在神里就自然“合而为一”了。首先,“合而为一”是圣父所使,“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(约17:21-23)。“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神”(结11:19-20)。耶稣为众教会祈求合而为一,正如他与父合而为一。其次,“合而为一”是圣子所成,“因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”(弗2:14)。从约翰福音17章看到合一有三个秘诀:其一,向主祈求,在本章的11节和20节众,主耶稣一直为门徒的合一而祷告!这也是我们所当做的。其二,在主里面,我们从21-26节不断看见“合而为一”的秘诀就是“在主里面”。其三,学主样式,我们从第10及22节可以看见耶稣祷告,求天父让我们合而为一“像他们一样”!是的!三位一体的神就是我们合一的榜样!我们从本章经文可以看到三一神合一的表现:1、彼此祝福,第1节我们看见天父荣耀耶稣,耶稣也荣耀天父!我们同工今天在教会中要学会彼此祝福!2、彼此体贴,在第5节中,耶稣说:“父啊!求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀”!主耶稣因为体贴父神的心意,甘愿降卑去完成神的旨意。3、彼此委身,在第10节中,耶稣对天父说:“凡是我的,都是祢的,祢的也是我的”!只有能够彼此委身,才会达成真正的“合而为一”。还有,“合而为一”是圣灵所赐,“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。真正的“合而为一”不是人为制造的统一,乃是圣灵所赐的合一。圣灵为了达成“合而为一”,他会感动信徒,叫信徒“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络”(弗4:2-3)。使“你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在”(弗2:22)。
 
  二、合一的拦阻
 
  魔鬼既然知道教会“合而为一”的重要性,就会企图离间我们,拦阻教会的“合而为一”。主的门徒当时也是不团结,甚至彼此争论谁为大,这多么令主的心忧伤。今天的教会分门别类,互不来往,甚至互相争斗,这些都是主耶稣不愿看见的。魔鬼往往会用不同的办法来拦阻“合而为一”。首先,骄傲,当年的哥林多教会分门结党,“我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的”(林前1:12)。哥林多教会每一个派别高举不同的使徒,就是内心的骄傲所致。其次,自私,爱的使徒约翰在年轻时血气方刚,自我体认,就不懂主的心。他曾对主说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你”(路加福音9:49)。主耶稣就回答他说:“不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我”(马可福音9:39)。这实在是我们今天信徒的借鉴。还有,宗派,今天的基督教分成各宗各派,形成各式各样。今天的基督徒各自喜爱自己的管理体制,喜爱自己的信仰教条,喜爱自己的崇拜仪式。这些却不期然而然地给教会“合而为一”带来了拦阻。
 
  三、合而为一的价值
 
  本段经文也讲到了“合而为一”的价值,首先,对信徒安慰,“也知道你爱他们如同爱我一样”,教会信徒“合而为一”会给弟兄姊妹们带来无尽的安慰。每次教会出现纷争都会给信徒带来伤害。其次,让世人相信,“叫世人可以信你差了我来……叫世人知道你差了我来”,我们“在主里面”会使世人相信,我们“合而为一”会使世人知道。可见信徒“合而为一”是何等荣耀的见证。今日教会分裂的情形是福音最大的拦阻。还有,使真神得荣,信徒能够真正“合而为一”,真神就因此得着荣耀。其一,“合而为一”彰显神的荣耀,基督教分成各宗各派,虽然在历史中,根源已久,但在神前,亏缺极大。基督的身体只有一个,“合而为一”才能完成使命,才能荣耀主名。其二,“合而为一”彰显神的生命,基督在父里,父在基督里,教会在基督里。只有“合而为一”才能体现与基督联合的生命。其三,“合而为一”彰显神的慈爱,教会“合而为一”才能见证神的爱,今天的基督教已经堕落成了“嫉妒教”,这是何等悲凉的惨景。
 
  主耶稣降世的目的就是“使他们完完全全的合而为一”,这种“合而为一”在程度上要强,在范围上要广。这种“合而为一”有待你我努力达成。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读