雅博网

耶稣的服侍

2022-01-03 作者:甘霖细雨  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220102192156.jpg

   经文:马可福音1:29-39

 
  29 他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。
 
  30 西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。
 
  31 耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服侍他们。
 
  32 天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。
 
  33 合城的人都聚集在门前。
 
  34 耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。
 
  35 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。
 
  36 西门和同伴追了他去,
 
  37 遇见了就对他说:“众人都找你。”
 
  38 耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”
 
  39 于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。
 
  祈祷
 
  慈爱的天父上帝,我们向祢献上感恩与赞美!感谢祢赐下独生爱子,救赎我们的生命;亲爱的耶稣,感谢祢降卑来到我们中间,成全神的救恩;保惠师圣灵,谢谢祢天天引领,开启我们的心认识三一真神!
 
  主,我们敬拜尊崇祢!愿主赐福祢的儿女,让我们在七日的头一日欢然聚集,在教会、在家中、在不同的环境中,以心灵和诚实敬拜祢,用歌声环绕祢的宝座,用祈祷献上馨香之祭!
 
  主,我们感谢祢,带领我们走过艰难的时日,在辞旧迎新的日子里,求祢使我们更加珍惜光阴。我们愿同心仰望,祈求主施恩怜悯,医治大地,止息WENYI,赐下平安,让我们在环境中经历祢够用的恩典!求主赐福祢的儿女,藉着祢的话语安慰忧伤,以祢的大能扶助软弱,坚固我们的信心!
 
  祈祷奉耶稣基督的圣名!
 
  亲爱的弟兄姊妹主内平安!
 
  今天我们感恩,神带领我们度过艰难而不平凡的一年,我们仰望,用信心和行动承受祂给我们新一年的祝福和恩典!藉所读经文,让我们看到一位显现在犹太人群中,忙碌服侍的耶稣,祂所行之处带来神迹,显出祂神子的身份和权柄。祂行走在加利利地区,祂的身影出现在家庭中、旷野中、会堂里,耶稣在不同的环境有不同的服侍,面对人群不同的需要,耶稣用祂的权能带给人们医治和释放。耶稣在安静独处中,与神亲近,寻求神的旨意;在众人的需求中,身体力行,殷勤地服侍,耶稣自己所言:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。
 
  藉所读经文,我们一同追随耶稣的脚踪,学效“耶稣的服侍”。
 
  一、进入家中看望、医治
 
  耶稣“一”出会堂,“就”来到西门彼得和安得烈的家里,在此我们看到耶稣服侍的紧迫性。彼得、安得烈已经跟随了耶稣,是主耶稣呼召的第一批门徒,他们的家成为接待耶稣的家庭。
 
  1、生病与代求
 
  这个家中有人病了:“西门的岳母正害热病躺着”(可1:30),神子民的身体身陷病痛的困扰,神所爱的人也会生病,这是我们对疾病正确的认识,病痛是一个人的重担,也是一个家庭的难处,重要的是在这个家中有人愿意把困难带到耶稣面前,寻求解决之道,“有人告诉耶稣”。
 
  经文没有提及这个人物的名字,但却是一个关爱病人的代求者,他为西门的岳母寻求耶稣的医治,他对人有爱心,对神有信心,就可以成为他人的代祷者。主藉着我们的爱,向患病之人施恩。百夫长爱自己的仆人,为仆的瘫痪病寻求耶稣的医治(太8:5-13),百夫长相信耶稣“只要祢说一句话,我的仆人就必好了”,仆人因主人的爱心与信心得到医治。
 
  迦拿婚筵酒用尽的时候,因着马利亚代求,她对耶稣说:“他们没有酒了”(约2:3),耶稣解决了这个家庭面临的危机。每一个神子民都可以为他人代祷,使我们心所爱的人得到耶稣的医治,使我们关切的事得到耶稣的眷顾。
 
  2、耶稣的医治
 
  耶稣来到西门岳母身边,“耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了”,耶稣用爱的行动医治病人。“进前、拉、扶起来”,三个连贯的动词,显出耶稣对病人的怜爱,西门岳母的“热就退了”,这是马可笔下耶稣所行的第二个神迹,第一个神迹是上文记载,耶稣用权柄的话语赶除污鬼,这次的神迹,耶稣没有说一句话,而是用爱的行动施行医治。病得医治的西门岳母,成为服侍主、服侍人的人,“她就服侍他们”。
 
  神设立婚姻,建立家庭,不仅让人生养众多,更经历主恩,传承信仰。这个家中有蒙主呼召的跟随者、无名的代祷者、病得医治的服侍者。我们的家庭、我们的信仰,也当如此,每一个基督徒都应该成为寻求耶稣、为家人守望的人,传承信仰、跟随基督的人。
 
  教会讲台事工的延伸在生活中、家庭中,看望病患肢体,是教会非常重要的侍奉和圣工,在后YU情之下,很多实体教会停止聚会,弟兄姊妹不能相聚、相见,你的家、你的左邻右舍,你所知道有需要的群体,都是你服侍主的禾场,是主因你而施恩的地方!
 
  二、来到旷野祈祷、仰望
 
  耶稣三年之久的服侍离不开祈祷:受洗之日、天未亮时、夜晚来临,都在祷告,拣选门徒彻夜祷告,离别之日流泪祷告,被钉十字架仍在祷告,耶稣在祈祷中与父亲近、从主得力。
 
  1、与父亲近
 
  祈祷,是表明与天父的关系!耶稣以祈祷开启一天的生活与侍奉,“天未亮的时候”,这是一段安静的时光,是黎明前的黑暗,耶稣独自“到旷野地方去”(可1:35),这是耶稣与父单独相处的美好时光。旷野原本是干旱疲乏、无水之地,旷野却也是经历神恩、与主亲近之地。
 
  每一个被神重用的仆人,都曾经历旷野人生:如旧约中的摩西、以利亚,新约中的施洗约翰、使徒保罗,神子耶稣也在旷野经历试探、面临饥饿。照样,旷野也是我们的人生之路,神把我们引至旷野,让我们学会在人的有限、软弱、孤单、无助和内心的幽黯中,寻求仰望神施恩怜悯。
 
  每一个艰难的处境都是旷野,大到全球YU情,小到个人生活困境,都会使人处在孤单无助中,催促我们来到主面前,承认人之有限、人之过错,愿意寻求神的引领,在每清晨的祈祷中恢复、建立与神和好、合一的关系,主应许:“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅4:8)。
 
  2、从主得力
 
  祈祷,是得着从天而来的力量。耶稣是上帝之子,祂在地上的服侍与忙碌中,离不开祷告,对于任何一个肩负天国使命的人,内室中祈祷的操练必不可少,祷告是从主得力。
 
  为传福音风尘仆仆的人子耶稣,有渴了、饿了的时候,有困乏、疲倦的时候,祂需要从父而来的力量,面对地上不同人群的需要,面对自己要担当的使命,面对十字架的苦难。
 
  当众人拥挤耶稣、想要摸祂,圣经记载“因为有能力从祂身上发出来”,耶稣因着与父为一,从父得力,身上带着从天而来的能力。先知以赛亚说:“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的,必从新得力”(赛40:30)。因着祈祷,我们学习等候仰望,我们得着更新改变。基督徒的祈祷是叩开天门,启动天上的资源,我们的服侍不是靠着一己的热情达成,也不是靠着个人的智慧完成,而是需要时时仰望主,处处从主得力。
 
  三、医病赶鬼,会堂传道
 
  所读经文多次记载耶稣医治病人、赶出污鬼(1:34、39),耶稣服侍的范围,由点及面,由小及大,由家、家门口,会堂,旷野、各地、各方,经文总结耶稣的服侍:“耶稣在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼”(可1:39)。
 
  1、医病赶鬼
 
  上文讲到因着耶稣赶出污鬼,“耶稣的名声传遍了加利利的四方”(可1:28),许多人慕名而来,为要寻求耶稣的医治。耶稣从彼得、安得烈家里出来,正是犹太人安息日结束之时,“天晚日落的时候”,人们带着不同需求来到耶稣跟前,有:害病的、被鬼附的,“合城的人都聚集在门前”。因着耶稣怜悯的心肠,祂为患病之人施行医治;因着神子的权柄,祂赶出污鬼,不许鬼说话,
 
  我们需要认识悲情苦难的世界,疾病与人类共存,带来肉体的疼痛、身体的衰残,带来心中的苦楚、灵里的忧伤;这个世界还有灵界的争战,污鬼真实地存在,在人们的生活中、在神子民的会堂里。我们的人生可谓危机四伏,耶稣医病赶鬼的神迹,宣告唯有耶稣医治、拯救与平安。
 
  人子耶稣的脚踪没有离开犹大地,祂的服侍没有离开那一时代有需要的人群,耶稣说:“我在你们中间如同服侍人的”(路22:27)。
 
  2、会堂传道
 
  耶稣在旷野地清晨的祈祷,被门徒打断了,被众人的需求环绕着,但耶稣知道祂最重要的服侍“传道”,耶稣说:“因为我是为这事出来的”(可1:38)。
 
  路加福音记载,耶稣在家乡拿撒勒,“照祂平常的规矩”进入会堂,在会堂宣读神的话,“站起来要念圣经”(路4:16下),耶稣当时宣读旧约,今天,这“道”就是耶稣,是死而复活的基督,是我们传讲的中心。
 
  当年的会堂是犹太人聚集敬拜的地方。神子民在地上的敬拜,经历了许多演变,如:族长时期的筑坛、旷野行程中的会幕、定居迦南的约柜,所罗门时期的圣殿,被掳后的会堂。耶稣作为犹太人,遵行摩西律法的教导,与神子民在会堂里一同敬拜(参可1:21,39),有一天耶稣复活,圣灵降下,福音传到地极,神子民在任何一个地方都可以敬拜,享受以马内利的同在。
 
  耶稣所传的道,是亘古不变的真理,适用于任何时代,耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去”(可13:31)。
 
  按着今天主日经课,我们读到福音书的经文,着重讲耶稣殷勤的服侍,祂医病赶鬼,传讲福音,耶稣的服侍是为完成父交托的使命。耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去”(约14:12),如今,耶稣将福音的使命交给教会,将服侍的职分赐给神的儿女,我们当像耶稣一样以爱服侍人群,以祈祷仰望上帝,倚靠圣灵行事为人、行使神迹。
 
  日光之下,人人都在忙碌,神儿女的忙碌不是仅为自己、为肚腹,而是为天国的事工,为永恒的荣耀,愿每一个为主而奔走、殷勤服侍的生命,被主赐福,蒙主记念!
 
  祈祷
 
  亲爱的救主耶稣,祢为我们凡事作了榜样!祢谦卑来到尘世间,祢殷勤服侍地上的人群,愿祢的爱激励我们,为祢而摆上、为祢而奔走!
 
  求主让我们看到这个世界的需要,周围人群的缺乏,兴起我们成为他人的代祷者,让我们心中有爱、爱中有行动!
 
  亲爱的主耶稣,愿祢吸引我们,快跑跟随祢,到祢的宴筵所,与祢亲近,从祢得力,差遣我们进入世界、进入生活,带着祢的应许和同在,成为祢手中的工作,成为祢手中赐福世界的器皿,带给人群祝福,带给他人益处。愿颂赞荣耀归于圣父、圣子与圣灵!
 
  我们的祈祷奉主耶稣基督的圣名!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读