雅博网

福音与彼此相爱

2017-08-09 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

640-3.jpeg

         耶稣说:
 
        “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
 

 
        有这样一份关于人际关系的研究,被称为“阿拉米达郡研究计划”。是由哈佛大学的社会科学家主持,为期9年之久,追踪了7千名受访者的生活。学者发现,最孤立者的死亡概率是那些人际关系健全者的3倍之高。换句话说,就是宅男宅女的死亡率远远高于人际关系健康的人。
 
        另外还有一份研究,刊登在《美国医学协会期刊》上,276名志愿者让自己染上感冒病毒。研究发现,人际关系来往密切的人其真正感冒的比例,是那些比较孤立的人的1/4。人际关系好的人,比起那些人际关系不好的人不太容易感冒。
 
        然而,现代人的人际关系令人堪忧。大家都喜欢宅在家里,买东西有淘宝;吃饭有美团……每天起早摸黑,除了工作,几乎没有闲瑕的美好时光,因为几乎所有的碎片时间都被你手上的手机给霸占了。一天24小时简直太少了,每天接触的信息量实在太大,我们的脑子每天都被挤得满满的,根本没有时间去好好思考人生,更没有多少时间去建立人际关系,关心身边的人。暂且先不要说你有多少时间去面对面的关心一个人,就连你微信里的几百个好友,甚至是上千个好友,请问有几个人是你经常有关心和问候的?你微信中大部分的好友,一年到头几乎是没有聊天记录的,唯一的记录可能就是求点赞、清理僵尸粉、或过节的时候群发的祝福罢了。
 
        科技似乎拉近了人与人之间距离,但实际上却显明了人与人之间可怕的真相——冷漠和自私。
 
        在今天这样一个冷漠和自私的大环境之下,我们听到耶稣说:“你们要彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”这样一个新命令是何等的令人困扰,因为爱必须是在人群之中才会有,若是脱离人群,爱就是虚的,没有任何的意义。我们越来越不喜欢与人交往,建立更多、更深的人际关系,我们不愿去爱,也不知道该如何去爱?但又不可能不爱。这不是因为这是耶稣的命令,而是上帝创造我们的时候,就赋予了我们“爱与被爱”的天性。每个人都渴望自己能够被爱和爱——父母、配偶、儿女、朋友等的爱。
 
        虽然,爱与被爱是上帝赋予我们的天性,可是在实际生活中,我们却总是受伤,在家庭、学校、公司、教会……人际关系总是让我们头痛。于是,我们宁愿独自沉浸在手机虚拟的世界里,也不愿面对面的与人对酒当歌。我们觉得那样太累了!我们想要逃避人群,但谁也逃不了。魏乐德说:“人类生活的自然状况,就是根深蒂固的唇齿相依。”研究员斯皮茨指出,缺乏拥抱、碰触的婴孩,即使有父母亲供应衣食,婴孩的神经发展也会出现迟缓的现象。此外,最早期有关自杀的研究都指出,其主因是缺乏社交。
 
        那怎么办?我们如何才能真实的活在社群中并且彼此相爱?
 
        我们首先需要认清两件事情:
 
        1、人人都是怪人
 
        请大家环顾一下四周的弟兄姊妹,你们有没有发现谁是特别奇怪的人?
 
        我们看上去都像是正常人,我们也都希望别人看我们是正常人,所以我们穿着、谈吐都会显得和其他人一样,不会做出特别奇怪的行为。我们以为我们都是正常人,但圣经却告诉我们,我们不正常。
 
        “我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(赛53:6)
 
        “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)
 
        圣经告诉我们,每个人都不正常。《创世记》告诉我们什么?告诉我们一群的怪人。这些人都做了什么?让我们快快的来看一下:
 
        该隐嫉妒亚伯,因此杀了他;
 
        拉麦引入一夫多妻制;
 
        挪亚自己喝醉酒而诅咒自己的孙子;
 
        罗得的两个女儿把自己的老爸灌醉同房生孩子;
 
        亚伯拉罕两次谎称自己的妻子为妹子、和女仆夏甲同房生了以实玛利;
 
        以撒让雅各和以扫两兄弟争宠,导致两兄弟反目成仇达20年之久;
 
        雅各老奸巨滑,骗他哥哥、骗他爸爸、骗他岳父,后来又偏爱约瑟,导致约瑟的哥哥们萌生杀机,最后把约瑟卖为奴隶。
 
        《创世记》的作者为什么要把这些丑事记录下来?为什么不是写一些英雄事迹?原因在于上帝要告诉我们:人人都是怪人(或人人都是罪人)
 
        奥伯格说:“打从亚当在伊甸园的时候开始,罪与躲藏就如死亡与纳税般地无可避免。有些人非常擅长躲藏。不过‘怪’还是存在。只要和一个人够亲密,就不难发现。大家都很正常——直到你认识他们。”
 
        你觉得你身边的人很正常,那是因为你还不够认识他。你、我、他,我们所有的人都一样,当我们初次见面的时候,我们都会尽量给对方一个好的印象,免得被人认为自己是一个不正常的人。我想说,我们每个人都是专业的伪装者。当我们伪装惯了之后,我们连自己也信了。我们以为自己是个好人,别人也没有那么糟糕。我们对人性的认识越来越模糊,盲目的乐观。
 
        我们错了,这样的思想与圣经是不相合的。圣经告诉我们,每一个人都是罪人。请不要以为对方是基督徒,他就一定不会骗你。我们需要清楚的知道,基督徒仍然是罪人,是一个蒙恩的罪人。这不是说,这个蒙恩的罪人就不会再犯罪了。虽然我们是不能犯罪,但我们却仍会犯罪。
 
        所以,我们要知道坐在你身边的人,他是一个罪人;你的家人、同事、朋友……都是罪人。他会犯罪,不要以为希奇。罪人如果不犯罪,那才叫希奇。 
 
        2、人心的模式——宗教
 
        什么叫宗教?宗教就是:因为我顺服,所以上帝祝福我!换句话说,宗教就是交易。
 
        马丁.路德说:“人心默认的模式就是宗教。”
 
        这种宗教模式渗透在我们生活的每一个角落里,你与人的交往方式基本上都是基于这种模式。
 
        你在学校读书,明明你没有认真读书,考试乱做,甚至不参加考试,老师绝对不会给你100分,如果他给你100分,那说明他的脑子肯定有问题;你在公司上班,你兢兢业业,从不迟到也不早退,业绩月月第一,你老板给你奖金,那是理所当然的,因为你努力付出了。但是你每天吊儿郎当,经常迟到还早退,月月业绩倒数第一,你老板还给你最多的奖金,那你老板肯定也是病了;人与人之间都是不断地在交易,今天我给你一个鸡蛋,明天你给我一个鸭蛋;今天我给你一个手榴弹,明天你给我一个原子弹……
 
        这种模式,在教会、团契里面仍是如此,当你服侍别人的时候,盼望着对方会有所反应,比如:说声谢谢、常来团契、参与服侍……可是事与愿违,很多弟兄姊妹根本不鸟你。
 
        另一个方面,很多弟兄姊妹来教会,是带着消费的心态来的,意思就是:我来是要得些什么的。比如:教会里的人是否有爱心?老师讲课好不好?活动多不多?……如果不能得到满足,那还不如拿出手机刷刷朋友圈,看看小说或者干脆不去教会。
 
        以上的两个问题,是我们人与人之间彼此相爱的阻碍,一个是没有认清人性;另一个是宗教的生活模式。这两个问题,我们如何去解决呢?出路在哪里?
 
        福音,唯有福音才是真正的出路。
 
        你有问题,我也有问题;你是罪人,我也是罪人。一群罪人在一起,如果没有福音,那么大家就只会彼此寻找对方的问题,这也是我们每个人的专业。耶稣说:“你看得见弟兄眼中有刺,却看不见自己眼中有梁木。”给别人贴标签,我们都很在行。但要接纳一个怪人,却是相当的不容易。
 
        爱是什么?耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”请问:耶稣是怎样爱我们的?耶稣降卑到这个世界,成为一个受苦的仆人的样子,被鞭打和凌辱,受尽一切的痛苦,最后被钉在十字架上。换句话说,耶稣的爱就是让我们享受,让祂自己受苦;祂是让自己死,让我们活。这样的爱,我们怎么做得到呢?
 
        比如:一对职场工作的夫妻,下班回家后,妻子准备烧饭、做家务、安排孩子做作业、洗漱……丈夫却以“葛优躺”的方式刷着手机,开着电视。妻子火冒三丈,如何去爱这样的一个丈夫呢?还让他享受,让自己受苦。不将他扫地出门已经是哈利路亚了!
 
        让对方享受,让自己受苦;让自己死,让对方活。我做不到,你也做不到。这种爱,不是靠着我们自己的努力去行出来的。彼此相爱,是福音的果子,是结出来,不是做出来的。
 
        关键在于,我们是否明白福音?你是否真的接受福音?
 
        福音是什么?福音是好消息,但它不是一件让你马上感到兴奋的事。福音之所以是福音,首先它一定是一个极坏极坏的坏消息,因为它告诉你:你是一个死人。“你们死在过犯罪恶之中”(弗2:1)所以,福音是非常冒犯人的。福音完全否定你的一切,它告诉你:你一无是处、全然败坏、十恶不赦……你是小偷、你是杀人犯、你是强奸犯……不仅如此,连你那些善事也被否定,因为当我们在行善的时候,我们的心往往是自义的。所以,保罗说十字架是令人讨厌的。因为它毫不客气的指出你道德上明显的罪和假冒为善之下的自义的罪。除非你看到福音首先是一个极坏极坏的坏消息,你看到了,那时你会说:“祸哉!我灭亡了!”
 
        然后,福音才会是一个眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的极好极好极好的好消息。你是那样一个死人,上帝的儿子耶稣竟然来担当你一切的过犯和罪孽,代替我们去死。让我们的罪成为祂的罪,让祂的义成为我们的义。因着耶稣基督的代赎,在神的眼中我们被看作是一个从来没有犯过罪的人这样被看待。祂爱我们,拥抱我们,照着我们的本相完全接纳我们。我们不需要努力改善什么,就是我们原来的样子,上帝就是按着我们原来的样子接纳我们,因为祂看中的不是我们的表现,而耶稣基督的表现。
 
        这福音是什么?两个字来概括:恩典。因为耶稣拯救我们,不在乎我们是谁,也不在乎我们做了什么,完全出于祂恩典,祂甘愿代替我们承担一切罪的后果。这恩典对我们来说是白白的,但对祂来说却是付出极大的代价的。
 
        恩典,让我们看见,上帝按着我们本来的样子接纳我们。在和别人相处的时候,当我们开始认识对方,发现对方身上一堆的臭毛病的时候。我们在对方的身上看到自己的样子:我在神的眼中就是这样的人,甚至是比对方更加糟糕。上帝却按照我本来的样子,在基督里完全接纳我,拥抱我。那时,我们才会去接纳身边那个怪人。
 
        恩典,让我们看见,我们没有任何一丁点的东西可以与上帝交换,没有,绝对没有。没有一样东西可以配得让上帝的儿子替我们去死。那时,我们看见一切都是恩典。我们的宗教模式才会渐渐得以被恩典模式代替。
 
        在福音的驱动下,彼此相爱的果子在我们中间就会结出来。至于爱的具体方式是什么,不重要;重要的是我们因为感受到上帝对我们的爱,而甘愿让自己受苦成全对方。好比夫妻关系中,你说你爱你的妻子,如何爱呢?是为妻子做一顿早餐呢?还是扫地做卫生呢?当你因为爱而去做的时候,你的焦点不是具体做哪一件事情,而是让对方享受和喜悦。爱,看似不断地在付代价,但是在爱里所做的你的心是喜乐的!
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读