雅博网

从数点百姓思想耶和华的怒气

2017-09-30 作者: 一道清泉  
来源:作者原创我也要投稿

brg339280.jpg 

  经文:撒下24章;代上21章


  引言:
 
  天底下哪有父母喜欢严责痛打自己的孩子?答案是否定的!父母都盼望自己不断以慈爱与温柔待自己的孩子,除非孩子太过分或犯了大逆不道的罪,我们的属灵父亲也是如此!有一次他向自己的百姓大发列怒,狠狠的刑罚他们,死亡人数多得让人触目惊心、毛骨悚然!
 
  到底选民犯了什么错误导致耶和华如此刑罚呢?耶和华发怒击杀多人是合乎理吗?他发怒要达到怎样的目的?
 
  一.数点百姓为何惹神发怒?(撒下24:1-10;代上21:1-7)
 
  为什么说耶和华"又向以色列人发怒?"(撒下24:1)可见,耶和华曾经发过怒,除了以色列的先祖们在旷野多次为吃喝埋怨神、犯奸淫、拜偶像惹神愤怒之外,上文撒下21章记载以色列国家遭遇大饥荒,是因为扫罗曾经杀死无辜的基遍人。基遍要求大卫王将扫罗的七个孙子交出来杀害。大卫却将对自己王位有威胁的人,交在基遍人的手中被杀害,大卫的不义之举惹动过耶和华的愤怒。
 
  这次,大卫数点百姓有何大错呢?这是关乎到动机的问题。若为合理的分配军衣、军鞋、粮饷等,那绝对是没有问题的。耶和华曾摩吩咐摩西数点百姓(民3:42;4:45,49;代上23:3、27-30),只是这两次数点的都是为了侍奉、赞美耶和华。这是属宗教性的数点,为要侍奉荣耀神。而本次大卫的数点为什么遭致上帝极大的怒气呢?可见在他数点的动机上出现大问题。
 
  新译本圣经向我们披露,大卫数点了人民以后,良心一直不安,于是对耶和华说∶"我作了这事,犯了大罪。耶和华啊!现在求你除去你仆人的罪孽,因为我作了非常糊涂的事了"(撒下24:10)。"约押说……我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?"(代上21:3)。"神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人"(代上21:7)。主犯的认罪,旁人的佐证,审判官的判断,宣布大卫的罪成立了。大卫到底犯了何罪呢?
 
  1.顺从自己私欲与撒但的试探
 
  "耶和华……就激动大卫,使他吩咐人去数点……"(撒下24:1)。"撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们"(代上21:1)。
 
  撒母耳记是提到耶和华激动大卫;而历代志却记载是撒但激动大卫,到底是谁激动大卫去数点百姓的?
 
  这是不同作者写作的侧重点与强调点的不同。撒母耳记的作者是先知(撒母耳或拿单),他是以先知的眼光与立场来指责的,对人的罪恶毫不留情的记载下来。比如,以利家遭神的刑罚,扫罗犯罪,大卫犯罪的事一一的记载下来,为要借此教导以色列百姓敬畏神,远离恶事。历代志的作者是身兼祭司文士二职的以斯拉,他是以祭司的眼光和圣殿的立场来描写的,因此他没有写到大卫等犯罪之事。他将数点这件不光彩的事,他婉转的描写是出于撒但的作为。
 
  实际上,笔者认为,这是因为大卫顺从私欲而听从了撒但的计谋,以致触动神怒气。神许可撒但来激动,顺从私欲的大卫。因此责任归根结底不在于上帝,也不在于撒但,而是在于大卫自己。大卫不顾元帅约押的提醒与劝诫,他的确是被自己的私欲大大的充满与牵引了(参雅1:15)。新约犹大卖耶稣就是最好的例子,良心告诉他贪财是不对的,他自幼所熟悉诫命,贪心是被定罪的,耶稣又多次地婉转提醒,只是他还是明知故犯,自掘坟墓,让撒但有空可装。
 
  诸位!你有明知故犯的趋向吗?赶快回转在神面前,不给魔鬼留任何的地步。大卫除了顺从自己的私欲与魔鬼的试探之外,他还要借此数点来夸耀自己国势的强大与军事的力量,来达到与贪图虚浮荣耀的目的。
 
  2.夸耀军事能力与贪图虚荣
 
  我们从哪里知道大卫炫耀自己军事的力量呢?撒下22章大卫的凯歌里,我们看到他之所以得胜众多的仇敌与诸般的苦难,是出于他对耶和华坚定的依靠。在撒下23:8-39节,我们就看到作者详述大卫王的众多勇士,说明到大卫军队是空前的强大。这些描述都是在说明:以色列之所以如此强大,是出于上帝的恩宠,以及他们谦卑依靠上帝的结果。
 
  而代上19-21章是讲述大卫征服亚扪人、亚兰人、非利士人征战的全胜战绩。特别提到有人将亚扪人之王所戴的金冠冕(意为亚扪人之神),米勒公的头像戴在大卫的头上。这是作者暗示大卫在胜利之中忘记了对神的敬畏与尊崇(代上20:2)。
 
  这两卷书都提到了大卫的战争得胜。人在最风光的时候,也是最易骄傲的时候。接着撒下24章与代上21章就讲到,大卫指使元帅约亚来数点以色列的军队。大卫数点军队不是宗教性的,不是荣耀神的,而是政zh i性的,为要炫耀自己军事的力量。这是抢夺上帝荣耀的大罪,难怪触动了耶和华的义怒。
 
  约四百年之后的巴比伦王尼布甲尼撒,在王宫上口出狂言说:‘看哪!这大巴比伦,不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?’结果他就被神击打,离开王宫、沦为野兽、吃草如牛。何况是上帝在自己国度计划中委以重任的大卫呢?
 
  亲爱的弟兄姊妹!你我的一切,聪颖的头脑、优异的成绩、专业的技能、美好的品格、美满婚姻、孝顺的儿女、通达的事业、伟大的成就、辉煌的业绩……都是神恩赐的礼物。我们应当将一切的荣耀归于他。抢夺神荣耀的,会惹动神的愤怒,归荣耀于神的,将蒙神更大的福分,你愿意抢夺神的荣耀还是归荣耀与神呢?
 
  大卫在这数点的事上不单顺从自己的私欲与撒但的诱惑,抢夺了神的荣耀,更是不知觉之中犯了大戒——在心态上否认了耶和华是以色列国度真正的王。
 
  3.潜意识中否认耶和华是王
 
  为什么这样说呢?大卫所继承的是一个相当衰败的以色列王国。因为从以前扫罗被非利士人杀死,以色列人遭到大规模的惨败。大卫做王之后,他就率领以色列人接连战胜周边的列国,制服了仇敌。一路凯旋的过程,以色列人不免会产生骄傲与自夸。与上帝关系向来美好的大卫,虽然没有直接犯罪,但是在国势强盛与安逸的生活之中,他的心逐渐的骄傲起来。忘记了自己是神的仆人,给魔鬼留了地步。可见,大卫与以色列傲慢的行动是失去对上帝的单纯信靠。无形中他否认了耶和华王的位份。旧约多次提到上帝选民军事的胜利不是倚靠强大的军队,而是倚靠上帝(士7:2;撒上14:6)。大卫数点百姓是违背了作为申命记有过君王的律例(申17:15-20);他又回到了先前立王的错误之中(撒上8:5、19)。
 
  弟兄姊妹,你在事业或侍奉的成功之中,有否觉得自己就是上帝,不需要依靠上帝的心态?若有的话,正走在一条惹神愤怒的道路上,盼望你快速回转!作为神的代王,选民的仆人大卫,他顺从了自己的私欲、抢夺了神的荣耀、违背了神的主权。耶和华要爆发他的烈怒,要百姓认识他才是以色列的王、是以色列的神。
 
  二.神的怒气导致可怕的后果——WENYI发作死了七万人
 
  从耶和华给大卫选择的三件刑罚(三年的饥荒、被敌人的刀追杀三个月、国中有三日的WENYI),来看,都是与减少人数有关的,这是上帝让大卫与以色列明白,势力的强弱与国民的多寡,也在乎上帝,而不在乎人。大卫选择了落在耶和华的手里,结果,以色列人就因为神降WENYI死了七万!"耶和华降WENYI与以色列人,以色列人就死了七万"(代上21:14)。
 
  他们曾经铸造金牛犊惹耶和华发怒,利未人杀死以色列人三千(出32:28);他们因旷野路难行,謗渎神与摩西,于是耶和华使火蛇进入百姓中间咬死了许多人(民21:6);他们在什亭与摩押女子起淫乱,被遭WENYI杀死死二万四千人(民25:9)。
 
  而这次死亡的人数竟然多过了上面死亡人数的总和,共七万之众!如此严厉了的审判与惨重灾难,全因为大卫与以色列人肆意违背神的结果。耶和华的是烈火,谁能使他的怒火熄灭呢?三.使神怒气止息因素是什么?
 
  1.领袖们谦卑的认罪(代上21:8、15-17)
 
  "大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里"(撒下24:14)。"大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地"(代上21:16)。"大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说,我犯了罪,行了恶。但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家"(撒下24:17)。
 
  从经文的描述之话中,我们看到君王与领袖一起代表选民,谦卑俯伏在神面前,痛悔自己的罪恶,回转归向上帝的真理,这是挽回了神的烈怒的关键。由于他们代表性的认罪,神就照自己的应许来止住怒气、赦免他们的罪恶。他们转离了自己的恶性,又从心里尊崇耶和华为自己的神、为自己的王。
 
  2.承认耶和华的王权(代上21:13)
 
  从大卫愿意将自己交在耶和华的手中,他与领袖们身穿麻衣,面伏于地来看。这是表明他们愿意重新将自己放在受造者、敬拜者、与仆人者的位份上,重新来尊崇耶和华在自己生命与以色列国之中的王权。当他们回到正轨之中的时候,神的怒气也就自然的止息了。之后,耶和华吩咐先知迦得告诉大卫要建筑一个祭坛。
 
  3.筑坛献祭为民代祷
 
  "大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华。耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。那时,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭"(代上21:26、28)。
 
  我们看到,神不单要大卫一次性悔改归正就大功告成了,乃是要大卫建立长期的祭坛生活(敬拜生活)。诸位,在这件事情上,神的怒气已经止息了,但它被记载圣经中却一直向我们末世的基督徒说话,他要借着怒气向我们说明什么呢?

  .神的怒气要我们认识什么?
 
  1.认识神是忌邪可畏的审判者
 
  你能想象举国遍满尸体的情景吗?你能听到挨家挨户撕心裂肺的哭声吗?你能感受无比惊恐,悲哀的心跳吗?你能猜想选民对耶和华是怎样的想法?神是不可轻慢的!犯罪的他必惩罚。神的烈怒,是无人能担当得起的。神的审判是让我们看到自己的自高而悔改,并依靠神,一生一世常存敬畏的心来敬拜侍奉他。
 
  2.坚信神是以色列真正的王
 
  当扫罗违背神的主权的时候,他就被废、以色列人遭灾;大卫顺从神的主权,他就被神所建立,以色列国的大得复兴。而这次当大卫自高犯罪,整个国家也跟着他遭灾。不论是先知的记载还是祭司的描述,旧约圣经整本历史书以及整个以色列的历史都在说明一个伟大的真理,唯有上帝是以色列国的王,顺神者昌、逆神者亡!
 
  弟兄姊妹!你生命的深处是否尊崇耶和华为王?在学业、事业、恋爱、婚姻、人际关系、娱乐爱好中,你有否尊崇耶和华为王?让我们在神面前长存仆人服侍的心态,在人生的每一个领域之中来尊崇神。
 
  3.晓得自己人性的忘恩与骄傲
 
  从前大卫面对巨人歌利亚的时候,他谦卑宣告自己说依靠的不是刀剑,乃是万军之耶和华。从前大卫在扫罗王通缉追杀的时候,他非常警醒的依赖神,谦卑、宽广的面对追杀自己的扫罗。从前大卫在逃难流浪的日子,他却越加尊崇耶和华神。而如今在大卫取得巨大成就与安逸生活的时候,他却逐渐放松虔诚,忽略了神的恩惠,失去了对神的信靠。大卫数点百姓是失去对神单纯的信靠,属傲慢的表现。在成功与富裕之中,人会骄傲离开神,这是人的通病,也是我们要引以为鉴的。
 
  4.明白撒但试诱我们的手段
 
  从大卫数点百姓的事上,我们看到撒但是着点燃大卫私欲导火线的恶者。撒但在我们蒙恩得救之后,也一直伺机企图利用我们的软弱,来引诱我们犯罪得罪神。我们要认识魔鬼是试探者,上帝是试炼者,人之所以被试探乃是被自己的私欲牵引诱惑的(雅1:13-14)。
 
  弟兄姊妹!什么东西是你人性最软弱之处?是你最容易发动的私欲?是刺激的游戏?是色琴影片、淫秽的画面?是金钱与虚荣?还是头衔与权力?我们务必要记得:我们在犯罪的时候,不要将责任推给上帝、推给魔鬼、推给环境,主要的责任是我们自己。求主让我们有敏锐的心眼,发现自己的私欲与无能,迅速的依靠神来逃避、抵挡魔鬼的试探。
 
  5.深信谦卑认罪者神必赦免(撒下24:10约一1:9)
 
  新译本"大卫举目看见耶和华的使者站在天地中间,手里拿着出了鞘的刀,指向耶路撒冷。大卫和众长老都穿上麻布,脸伏于地"(代上21:16);"大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说,我犯了罪,行了恶。但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家"(撒下24:17)。
 
  诸位!大卫犯罪是我们所有人的禁戒,但大卫的认罪却是我们所有人的榜样。神既然因着大卫的诚心认罪,就赦免了他的大罪,何况我们呢?神应许我们说:"我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义"(约一1:9)。
 
  或许有一天你我会得罪上帝,我们勿要记得,千万不要觉得上帝不要你了,上帝依然等待你的回转。亲爱弟兄姊妹!倘若你正在犯罪被神责打,活在愁苦之中;此时此刻,上帝邀请你!你到他的面前认罪,他乐意用宝血来遮盖你一切的过犯,赐你生命的平安与自由,你愿意向神悔改吗?
 
  6.经历神恩典大过人的过犯
 
  神的恩典盖过了大卫的过犯,罪在哪里显多恩典也在哪里显多(罗5:20)。不久,在所罗门年代,耶路撒冷的圣殿就建立在大卫献祭之处。神亲自为大卫作见证说:"我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意"(徒13:22)。
 
  亲爱的弟兄姊妹,当我们诚心回转在神面前的时候,上帝不仅要我们经历他赦罪的平安,更要以他的刚强来代替我们生命的软弱,他乐意在我们的软弱之处来彰显自己的荣耀。如同被玷污手帕之处绣上了美丽的玫瑰花一般!
 
  7.确信敬拜神是最首要之事
 
  撒母耳上下是以大卫献祭为结束,历代志上是以大卫为建殿所预备作为结束,历代志下则是波斯王居鲁士允准犹太人回国建造圣殿。在此我们看到,在圣殿里头过好敬拜神的生活,是摆正自己在神前身分的最好途径;是预防得罪上帝的最佳篱笆;是保守自己在神恩典之中最可靠的保障。试问,我们在神面前每一天的灵修生活如何呢?
 
  结言:
 
  弟兄姊妹!让我们从大卫数点百姓,惹动耶和华的烈怒被神重罚的事上,吸取历史的教训,存敬畏的心来尊崇耶和华为万王之王,以谦卑的心来侍奉他。神又是大有恩惠怜悯的,我们若是作恶得罪神,得罪人。就应快快回转到他的面前,谦卑祈求他的赦免。"因为他的怒气只是短暂的,他的恩惠却是一生一世的;夜间虽然不断有哭泣,早晨却必欢呼"(诗30:5)。
 
  诗歌《回转》倘若我今天跌倒,恳求你扶起引导,切莫任我偏行,容我刚硬。这是我真诚祈祷,倘若我明天骄傲,以致我迷失方向,求你怜悯管教切莫放弃,使我转回你怀抱。求你不要收回你的慈爱,好让我在你爱中得建造,求你不叫你的信实废弃。因你是我的唯一依靠,我必回应你呼召,因我知你爱多少。我愿一生一世,追随快跑!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读