雅博网

不要图谋

2017-10-04 作者:潘叡仪  
来源:作者原创我也要投稿

 

人心筹算自己的道路-惟耶和华指引他的脚步.jpg 
 
讲道内容
讲题:不要图谋
经文:耶利米书45:1-5
主讲:潘叡仪传道师
 
         一、前言
 
         教会的乐活读经从六月底开始进入《耶利米书》,到八月的这一週终于要进入尾声,不知道大家读经的状况如何?是不是有人跟传道一样,也觉得要读章数这麽多的先知书真的有点挑战,每天读一章,很容易读到后面,就忘了前面。
 
        《耶利米书》在希伯来圣经中,是所有先知书最长的一卷(非以章数计,是以原文的长度来看),再加上《耶利米书》的章数不是按照时间顺序排列,所以不太容易按照经文脉络来理解事情发生的先后次序,但我们在读《耶利米书》时,都同样可以透过耶利米自传式的描述,以及祷告词,轻易地进入他的内心世界。
 
         传统上,耶利米被称为「泪眼先知」,因为南国犹大不断犯罪,上帝的审判临到耶路撒冷,使他的心大大忧伤,然而,除了主角耶利米,在整卷书中还有几位不容易被注意到的角色,一位是搭救耶利米的以伯米勒(38:7-12、39:16-18),另一位是今天要谈的书记巴录。
 
         二、圣经的困境:巴录在艰难的环境中,看不见上帝的大作为
 
         在当时,原来拥有强大势力的亚述帝国逐渐衰败,巴比伦帝国兴起,国际局势动盪不安,犹大曾经有短暂的独立,但随即又臣服于埃及,最后不得不投降于巴比伦。
 
         在这样艰难的时刻,先知耶利米感受到,上帝的话语在他口中,他「不能不说」。耶和华差遣耶利米说攻击耶路撒冷圣城与圣殿的话,一开始,还期望人听了信息就惧怕而悔改,上帝或许会转离祂的愤怒;但后来,上帝审判的心意已定,迦勒底人(也就是巴比伦帝国)必来攻击,耶利米告诉百姓:「投降巴比伦的人可以存活下来。」这样的话语大大触怒领袖,因为这使军心涣散,耶利米的话也触怒了群众,因为人们认为圣城与圣殿是神圣不可侵犯的。
 
         犹大的领袖、百姓不但不理会耶利米的信息,甚至还辱骂他、鞭打他、希望他被判死刑。耶利米被控告为煽动者、叛国贼,他被人陷害、被关在充满淤泥的牢房、被关在护卫兵的院中、被枷锁上。耶和华的话让他受屈辱,使他成为笑柄(20:8)。
 
         而巴录呢?读《耶利米书》时,我们彷彿看到耶利米的生命鲜明地在我们眼前活现,但若《耶利米书》拍成一部电影,巴录的名字很可能还登不上海报,他就像一个配角、一个跑龙套的角色。我们来看巴录出现在哪裡:
 
         在西底家王时,耶利米被囚禁在犹大王宫中、护卫兵的院内,耶利米向叔叔的儿子哈拿蔑买地时,巴录在现场,耶利米把地契交给巴录,嘱咐他把地契收好,在这裡,巴录没有任何台词(32:9-16)。
         耶路撒冷城沦陷后,约哈难作犹大馀民领袖的期间,耶利米曾警告犹大馀民:「不可进入埃及寄居」,但他们不听从,还强迫巴录和耶利米一起到埃及,巴录被视为教唆耶利米说话的人,巴录依然没有任何台词(43:1-7)。
 
         约雅敬第四年,也是巴比伦王尼布甲尼撒登基元年,人们因为憎恶耶利米的信息,禁止他进入圣殿,耶利米召巴录来,要巴录将耶和华对他说的话写在书卷上,并在百姓禁食到圣殿祷告的时候,唸给百姓听。巴录顺服地写下,并唸给百姓听,后来还唸给愿意听的领袖们听。耶利米的信息刺激约雅敬王割破并焚烧书卷,约雅敬王还下令捉拿耶利米与巴录。虽然书卷被毁,但巴录再次听从耶利米从上帝来的指示,记录耶利米口中的话。整个事件,我们看不出巴录的感受,巴录这次有台词了,虽然只有一句话,他说:「他用口向我说这一切话,我就用笔墨写在书上。」(36:1-32)
一直到45章,我们才稍微知道巴录的心声,虽然巴录没有说话,但我们可以从耶利米的话来了解他。巴录认为,耶和华将忧愁加在他的痛苦上,让他无法得到安歇,他忠心记下耶利米的话,然而耶利米的信息让巴录感到极大的痛苦,上帝要将祂所建立的拆毁,将祂所栽植的拔出,巴比伦王就要来毁灭犹大。巴录为国家、民族愁苦;看到耶利米的处境,他也为先知愁苦;想到未来的危险、灾祸,他不禁为自己愁苦。上帝透过耶利米对巴录说:「你为自己图谋大事吗?不要图谋!」
「图谋」是寻找、渴求的意思。「大事」在旧约不是指一般的事,而是指耶和华为以色列行的事,就像在申命记中形容上帝领列祖出埃及:「祂是你所讚美的,是你的上帝,为你做了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。」(申10:21)
 
         巴录怀抱着上帝要在犹大国行大事的盼望,甚至巴录自己也为上帝有着雄心壮志,想要为上帝有一番作为,但上帝告诉他:「不要图谋!」
 
         三、当代的困境:偶尔我们陷在困境中,也看不见上帝的心意
 
         在我们的生命经历中,或多或少也有着要为上帝图谋大事的经验,在读到这段经文时,传道想起一个侍奉的往事,那是我第一个全时间侍奉的经验。那时我在英国的一个宣教机构服侍,我的机构有很多的事工同时在进行,有与英国本地教会配搭的事工,有进入英国公立学校、演福音剧给小学生看的事工,因为英国有许多的移民,机构也有向不同族群传福音的事工,像是向犹太人、穆斯林、波兰人、华人宣教的事工;而我参与的是华人事工团队,我要听从团队牧师的安排,进到大学团契,接触来英国留学的华人,与他们建立关係,向他们传福音。
 
         我参加的宣教机构,名字叫做「世界福音动员会(OM)」,大家可能对这个名字很陌生,但若是提到福音船,或许就会有一些印象了。我就是透过参加福音船了解英国禾场需要会讲华语的同工,因此到了英国。一开始,我抱着为上帝做大事的心情服侍,我也相信上帝会大大使用我,我一定可以带很多华人信主,我梦想着宣教师传记的故事会发生在我身上,我也梦想着在福音船听到许多激励人心的事,也同样发生在英国的华人群体。但在服事七个月后,我开始怀疑,因为週复一週地进入大学团契,我并没有看到信主人数明显的成长,也看不出有人的生命因为我的服侍大大改变,而当我回到机构,听到其他事工小组的分享,我开始羡慕起别人的事工,我向华人事工团队的牧师说,我想要为上帝做更大的事情!
 
         当时的我,就像跑龙套的巴录一样,怀疑上帝将我摆放的位置过于微小,我问上帝:「上帝啊,祢不成就更大的事吗?」我为我的团队感到愁苦,因为看不到明显的果效;我也忧愁上帝不感动我所陪伴的人信主;我也为自己感到痛苦,怀疑自己在浪费时间。然而,就像巴录对耶利米抱怨后,上帝透过耶利米对巴录说话一样,上帝也透过团队的牧师提醒我:「你为自己图谋大事吗?不要图谋!」那时的我,开始追求能被看见的侍奉,甚至还自以为在为上帝做事情,但其实是在为自己筹算,上帝说:「你为自己图谋大事吗?不要图谋!」
 
         四、圣经的恩典:上帝要巴录看见的作为
 
         当我们在心中图谋大事时,不一定是求自己的飞黄腾达,就像巴录,他求的是看见上帝在犹大国的作为,然而,神圣的冀望总是最容易掩饰人私心的地方,连自己都难以察觉:人的筹算不一定符合上帝的计划。
 
         巴录看到一个分崩离析的世界,在这个世界裡,上帝的慈爱与耐心到了一个限度,上帝要因着祂的公义与圣洁将愤怒倾倒在耶路撒冷,无人可免于审判,所以巴录才想要图谋大事。然而,审判与绝望并非耶和华话语的尽头,在45章的五节经文中,原文裡出现了两次「看哪!」上帝要巴录看清楚祂的作为。
 
         第一个「看哪」出现在第四节:「看哪!我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出。」上帝拆毁的,是祂亲自建造的;上帝拔出的,是祂亲手栽种的,难道上帝要毁灭属于祂的国、属于祂的人,上帝一点都不哀伤吗?不!上帝比任何人要哀伤、比任何人更愁苦。上帝要巴录看见耶和华的心肠,也要巴录看到一切都在上帝权能的统管下,不论世界在人看来是如何地失控,上帝的计划永远不会分崩离析。
 
         第二个「看哪」出现在第五节:「看哪!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往哪裡去,我必使你以自己的命为掠物。」「掠物」也就是战利品,是在战争中被保留下来、不被毁灭之物,所以上帝是在说:「我要保全你的性命。」无论巴录去到埃及,或是巴比伦,上帝都会保全他的性命。上帝要巴录看到耶和华上帝对他的保护。
 
         先知的职事通常是对民族整体说话,虽然先知也会对君王或祭司说话,但这些人也都是民族或国家的代表,在此,上帝透过先知耶利米对巴录个人说话,是一件非常特别的事,这让我们看见,上帝不只在意民族整体的属灵情况,上帝也愿意坚固个人的属灵生命,虽然巴录只看自己是一个微不足道的书记,但上帝珍视他。这也让我们进一步去思考,巴录的心声,也代表着更广大存留下来的馀民,国家灭亡的悲剧已不可挽回,巴录的哀哭也是馀民的哀悼,巴录的愁苦成为那些愁苦人的安慰。
 
        「要以自己的命为掠物」这句话,耶和华也对以伯米勒说过(39:18),上帝的保护同样也会临到其他倚靠上帝的人。上帝虽然将犹大重重地摔下,但审判成为一种慈爱的展现,使人单单倚靠祂,而不再倚靠看得见的圣城、圣殿,或是任何国家的援助。
 
         上帝还要巴录看得更远,上帝保守巴录的生命,表示他会侍奉一段时间,上帝透过耶利米宣告犹大人要被掳七十年。我们不确定,巴录在约雅敬王第四年的时候,是否已经知道,七十年之后,被掳的人要归回,但是,在耶利米与巴录一起侍奉的过程,上帝渐渐向他们启示七十年后的盼望。耶和华如此说:「为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回这地。」耶和华还说:「我知道我向你们怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(29:10-13)
 
         纵然,以巴录有限的眼光及生命,不容易理解,但若是巴录能在上帝的时间中去看未来的事,为着他所爱的犹大百姓看得更远,他就会知道,担任书记忠心地记录先知所说的话不是一件小事。很有意思的是,在29章中「你们寻求我」的「寻求」一字原文,与「图谋」相同,当巴录放弃图谋大事,转而去寻求耶和华的心意,他会拥有上帝的眼光,他会发现,忠心记下耶和华的话语,会成为他最大的满足!在耶利米死后,巴录很可能接续耶利米的工作一段时间,传讲上帝的话语让馀民听见。
 
         五、当代的恩典:上帝要我们看见的作为
 
         耶利米所传讲的上帝,没有任何新的概念,相反的,他所传讲的信息,与过去的先知相同,耶利米要百姓「访问古道,哪是善道,便行在其间」(6:16),他召唤人们忠于列祖所寻求的那一位上帝。这位上帝,也是今日我们要寻求的同一位上帝,祂愿意坚固巴录的属灵生命,也愿意坚固我们的生命。
 
          当我在英国华人事工团队的牧师提醒我要寻求上帝心意后,我看到上帝怜悯灵魂的心肠,祂比我更在意我服事对象的属灵生命,儘管这些事工看来没有很大的进展,但都在上帝权能的统管下。我也看到上帝对我的保护,在我还不够成熟的时候,祂不会交代我去做还无法承担的事工。我还看到上帝要我的眼光不是停在眼前,而是要看见这微小侍奉在祂永恆时间中的角色。
 
         耶利米有一个祷告词说:「耶和华啊,祢晓得我,看见我,察验我向祢是怎样的心。」这个祷告帮助我们看见,我们多麽可能在一个「口与上帝相近,但心却与上帝相离」的状态。若没有先寻求上帝的心意,我们想为上帝做大事的心志,很容易来自于自己的私心,所以上帝会按着对我们的认识,把我们放在祂要我们在的位置,训练我们。
 
         当百姓不领受上帝话语,为何上帝还要耶利米去传讲?因为上帝训练的不只是那时代的百姓,上帝也在训练先知耶利米的忠心与顺服。当记下的书卷不被重视,为何上帝还要巴录去记?上帝也在磨练书记巴录的生命。
 
         茂堂牧师曾经说过一个人推石头的故事,有一个人被上帝找去推石头,他日以继夜努力地推,石头却一点动静也没有,推着推着,他抱怨了起来,他跟上帝说:「上帝啊!你要我推这块大石头做甚麽?它一点都没有移动,实在是浪费我的时间,你一定是找错人了!我没有办法推动这块石头,我也不想推了!」但上帝说:「我没有要你推动这块石头,我是要你推石头。」也许,因为这个人忠心地推着石头,这个石头才可以维持在原地,也或许,上帝不只在乎这个石头,他更在意这个推石头的人,身体可以变得更强壮,也变得更有耐性。
 
         如果上帝找你去推石头,而不是推动石头,你愿不愿意?你能不能在各样微小的侍奉、或是看不出果效的侍奉上,看见上帝的心肠及权能、看见上帝对你的保护,并拥有看见上帝时间的眼光?
 
         六、结论
 
         上帝要巴录把眼光看得更远,对在艰困环境中的巴录,或许很难想像七十年后会有被掳之人归回这样好的事,那我们呢?我们有没有办法把眼光看向七十年后?如果我们知道,七十年之后,每一个人微小的侍奉,在和平教会、在上帝的家中都是有意义的,也许能激励我们更忠心地侍奉。
 
         特别在教会七十週年的时刻,当我们数算过去七十年的恩典时,在时间的长流中,我们看见了上帝过去磨练每一个忠心信靠他的生命,这些生命结出许多的美丽果子在我们身边。
 
         也特别在教会长执改选的时刻,邀请各位弟兄姐妹想想自己现在的侍奉状态:我是否为自己图谋大事?或是,我愿意专心寻求耶和华?
 
         求上帝帮助我们不再图谋,而是寻求:
 
         当我们不满意教会的景况时,可以看见上帝对教会怜悯的心肠,因为祂比我们更爱教会!当我们感到教会一片紊乱时,可以看见上帝的权能,因为祂时刻统管一切!当我们感到自己不被看重时,可以看见上帝的保护,因为祂深深认识我们!也求上帝赐给我们祂的眼光,看见我们手上的工被保守在祂永恆的时间中。
 
         祷告
 
         天父上帝,感谢你使用巴录的生命,让我们看见每一个微小但信靠你的生命,可以在死后仍旧说话。祢晓得我们每一个人,祢看见我们,求祢亲自来察验我们向祢存的心,帮助我们在侍奉的道路上不断调整脚步,紧紧跟随祢。让我们因着看见祢的心意,可以放下为自己图谋大事的意图。让我们的口跟心都是与祢相近的,愿意顺服成为祢计画的一部分。祷告奉耶稣的名,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读