雅博网

我是甚麽人

2017-10-11 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

 

1擷取.JPG

讲道内容

讲题:我是甚麽人
经文:出埃及记3:7-12
主讲:杨博文牧师
 
        一、前言:主动的上帝
 
        主动的上帝看见、听见、下来救赎他受苦的百姓。
 
        旧约出埃及记第三章第7节到第12节,是记载着摩西在上帝的山、就是何烈山看到荆棘着火并没有烧毁的异象时,上帝的使者要摩西脱去他脚上所穿的鞋,赤脚进入圣地!从出埃及记第三章开始一直到第四章的结束,上帝和摩西之间有许多精彩的对话!圣经的作者非常期待我们可以透过详实记载「上帝呼召摩西」的过程,上帝与摩西之间的对话让我们学习以及思考许多信仰的功课!
 
        出埃及记第三章第7节到第10节,通过经文的记载让我们可以看到,我们所相信的上帝,祂不仅是一位创造宇宙万物的上帝,祂也是一位充满怜悯、慈爱、疼爱我们的耶和华上帝!当上帝看见以色列百姓在埃及所遭遇的苦难,当上帝听见祂们哀嚎的声音。上帝就怜悯他们所受的苦,上帝就主动下来、要拯救他们离开埃及,让他们可以得着自由,并且也要带领他们进入应许之地,就是流奶与蜜的迦南地。
 
   『我实在看见了!』这句话!带给我们极大的安慰。因为上帝一直都知道祂所疼爱的儿女,在世上所遭遇的苦难。当上帝看到我们生命之中的困境,祂就会主动下来要来拯救我们,要来陪伴我们走过死荫的幽谷。上帝祂是一位主动的上帝!过去、现在、将来都一样不改变!当上帝看到我们生命中的困境,祂就会有所行动。上帝就会差遣祂的使者来陪伴我们,来引导我们脱离困苦和那受到压迫、生活的困境。这是上帝祂一直不变的应许!
 
        二、本文:上帝呼召摩西vs.摩西的回应
 
        让我们再次来回顾摩西他的一生,可以分成三个阶段:
 
        1. 第一个阶段:
 
        摩西他是在埃及当王子
 
        当时摩西是生活在埃及的王宫之中,接受埃及所有的学问以及知识的教导,他是一个非常自负的人;一切都是靠着他自己的聪明、智慧来解决一切的问题,做他自己认为该做的事情。有一天,他看到有一个埃及人在打他的弟兄希伯来人。他左右观看,看没有人,就将埃及人打死,藏在沙土裡。第二天他出去,看见有两个希伯来人在互殴,就对那欺负人的说:「你为甚麽打你同族的人呢?」那人说:「谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我像杀那埃及人吗?」摩西便惧怕,说:「这事必是被人知道了。」他就逃到米甸的旷野,成为一个生命战场上的逃兵,从此之后一直不敢面对、迎接任何的使命和挑战。
 
        2. 第二个阶段:摩西是在旷野牧羊
 
        这个阶段的摩西,只求生活的平静、安稳!虽然摩西的母亲在他还很小的时候,就将「他是一个上帝的选民—以色列百姓—希伯来人」的心志放在他内心的深处!但是生活环境的现实和无奈,让摩西他清楚知道,他实在是没有办法只靠着自己的力量,有可能改变任何的事实!认识我们每一个人都是软弱、欠缺的人,这样的认识对每一个愿意事奉上帝的人来说,是一个非常重要生命的体验。
 
        2. 第三个阶段:
 
        摩西他勇敢承担,带领以色列百姓出埃及的使命。
 
        一直到摩西在何烈山和上帝面对面相遇之后,摩西靠着上帝的大能,来改变他的一生。当摩西愿意顺服接受上帝的呼召和使命!上帝一步一步慢慢地引导他、带领他,让他实际经历到许多的神蹟和奇事!更让摩西确信不是他自己能力有多强,整个「出埃及事件」的导演是上帝本身,他只不过是上帝要拯救以色列百姓的器皿而已!
 
        我们从经文之中、可以看到,当上帝一开始呼召摩西的时候,他并没有马上接受。因为当时摩西面临三项的困境:
 
        1.他要面对埃及王:他要从当时世界武力最强大法老王的手中,将二百万的以色列百姓带离开埃及。这麽重大个任务的确让他非常的惊慌!靠着他自己的力量,那有可能达成任务呢?
 
        2.他要面对以色列百姓:之前失败的经验让摩西他不敢面对以色列百姓,因为他们都不信任他,以色列百姓也都不相信摩西是上帝差派要来拯救他们的领袖。
 
        3.他要面对自己的软弱:摩西认为他自己没有资格、没有能力、也没有口才。
 
        摩西他内心有三方面的软弱和不足:
 
        1.摩西他对任务的信心是不足的
 
        呼召摩西的上帝非常清楚整个「出埃及事件」的过程,将来有可能会发生什麽样的事、结果会如何?上帝都可以掌握!上帝也知道摩西只能扮演甚麽样的角色?但是、接受呼召的摩西一开始他就完全无法掌握将来会发生甚麽样的事!所以当上帝呼召他的时候,摩西对将来任务的不了解、对任务的重担和使命,让他的内心非常的惊慌和不安!
 
        2.摩西他对上帝的信心是不足的
 
        这位亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝、对一个经过四百年之后、在埃及地出生的摩西来说仍然是非常陌生的!摩西他未曾与上帝面对面相遇过!摩西只曾从他母亲的口中听到上帝是一位创造宇宙万物、大有权能的上帝而已!摩西对这位耶和华上帝的认识只像是故事书裡面的主角而已!上帝仍然离摩西非常的遥远!摩西他怎样有可能如同他的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各一样,能够全心倚靠上帝呢?未曾亲身经历过上帝的引导、带领、陪伴、看顾、保守的人,不容易对上帝有足够的信心!
 
        3.摩西他对自己的信心是不足的
 
        以前摩西他用自己的智慧、能力、口才,想要排解二个希伯来人互殴失败而赶紧逃到旷野的经历,让摩西他目前仍记忆犹新,就如同「一朝被蛇咬、十年怕草绳」般的惊恐,让他不敢往前、再踏出任何的一步!
 
        从摩西和上帝的对话中,我们也可以看到摩西、曾经有五次婉拒上帝的呼召。
 
        (1)「我是甚麽人?」(出3:11)摩西对上帝说:「我是甚麽人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」
 
        (2)「他叫甚麽名字?」(出3:13)摩西对上帝说:「我到以色列人那裡,对他们说:『你们祖宗的上帝、打发我到你们这裡来。』他们若问我说:『他叫甚麽名字?』我要对他们说甚麽呢?」
 
        (3)他们必不信我。(出4:1)摩西回答说:「他们必不信我,也不听我的话,必说:『耶和华并没有向你显现。』」
 
        (4)我本是拙口笨舌的。(出4:10)摩西对耶和华说:「主啊,我素日不是能言的人,就是从你对僕人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。」
 
        (5)你愿意打发谁,就打发谁去吧!(出4:13)摩西说:「主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!」摩西一直不断在婉拒上帝的呼召!
 
        虽然当时摩西他面临三项的困境;当时摩西用许多的理由来婉拒上帝的呼召,但是上帝却仍一直给摩西四个不变的应许:
 
        (1)上帝保证必与摩西同在。(出3:12)上帝说:「我必与你同在。」
 
        (2)上帝要施行一切奇事。(出3:20)上帝说:「我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,」
 
        (3)要赏赐摩西行神蹟的力量。(出4:17)上帝说:「你手裡要拿这杖,好行神蹟。」
 
        (4)派亚伦成为同伴和代言人。(出4:14)上帝说:「你的哥哥利未人亚伦,我知道他是能言的。」
 
        思考:通过上帝呼召摩西的故事,牧师要邀请我们一同来思考以下几个问题:
 
        思考 1:从『我是甚麽人?』到『上帝是谁?』
 
        在旷野流浪四十年,已经习惯过平静安稳牧羊生活的摩西,可以说他的胸怀壮志,早已让现实的生活环境磨得快要光了!当上帝说:『我』要差『你』去见『法老王』!(出3:10)摩西第一个反应是:『我』是『甚麽人』竟能去见『法老王』?(出3:11)摩西曾经是无法让以色列百姓信任的人,对自己是越来越没有信心;
 
        然而、上帝却要摩西学习一项非常重要的信仰功课就是:我们不要一遇到困境,心内所想的都是「我、我、我」,上帝要摩西换一个角度来思考从『我是甚麽人?』转换为认识『上帝是谁?』
 
        『上帝是谁?』不是『我』要去见法老!是『大有能力的上帝』差派『我』去见法老王!
 
        『上帝是谁?』真正掌管生死大权的不是法老王,而是万军的耶和华上帝!
 
        『上帝是谁?』对『我』而言,要改变『法老王』打败『法老王』是不可能的!但是对『上帝』而言,要打败『法老王』,如同杀鸡焉用牛刀、那麽地容易!
 
        各位弟兄姊妹、上帝要我们学习从『只想到我自己』到『凡事仰望上帝』,从『我没有办法做甚麽』,到『上帝凡事都能』!从『我不可能』,到『上帝凡事都有可能!』信仰的功课!
 
        要成为上帝所使用的人首先要清楚明白「我是甚麽人?」要成为上帝所使用的人更重要的是:要从真正认识『我是甚麽人?』,到真正认识『上帝是谁?』将我们的眼光专注在『上帝』,我们才可以成为上帝所使用的人!
 
        思考 2:从「我是甚麽人?」到「欢喜参与上帝的圣工」
 
        当上帝呼召摩西要他带领以色列百姓离开埃及的时候,摩西认为他自己年纪已经很大、没有体力、不可能带领以色列百姓出埃及。经过许多次的对话之后,上帝渐渐让摩西明瞭一项的事实—就是「耶和华岂有难成的事吗?」(创18:14),摩西他清楚确信、真正要带领以色列百姓出埃及的人不是他自己,而是全能的耶和华上帝;虽然未来仍然会遇到许许多多的困难和挑战,但是摩西他对自己的使命是越来越清楚,更愿意顺服上帝,而甘心乐意来接受上帝的呼召。
 
        当上帝邀请我们参与祂的圣工,我们是否会如同摩西一样,只想说:我是否有能力可以承担上帝所交托给我的使命和任务呢?我们是否会认为我们的能力不足仍有许多的阻碍和难处?但是上帝祂更看重的是—我们愿意谦卑、顺服的心!参与上帝的圣工最重要的是:顺服等候、信心倚靠、谦卑跟随。当我们回顾过去信仰的经历,虽然我们软弱、不配,但是上帝仍然乐意邀请我们参与祂的圣工,我们就应该谦卑来到上帝的面前,向祂献上感恩的祷告,感谢上帝让我们有这个福份有机会参与在祂救赎的大计画之中!只要我们谦卑顺服、上帝祂就要陪伴我们让我们在整个呼召的过程之中、一步、一步、慢慢深刻经历到祂丰盛的恩典和大能:虽然在未来服事的道路之上,我们仍有可能会担心害怕、灰心失望、丧失信心等等;我们也不清楚未来服事的道路,上帝要如何来使用我们!但是我们可以确信的是、祂要用我们,是超越我们的能力、才能!我们也深信祂要藉着我们所完成的,是我们的「眼睛未曾看见,耳朵未曾听过,我们的心也未曾想过」的圣工。上帝将许多「我们认为不可能完成的事」摆在我们面前,是要让我们经历到「在人,这是不可能的;但是在神,凡事都可能。」(马太福音 19:26)只要我们是行在上帝的旨意之中,上帝祂就要成为我们力量的源头,要成为我们及时的倚靠和帮助!
 
        思考 3:上帝在不同的时机亲自呼召许多人一同参与他的圣工、共同完成他救赎的大计画
 
        上帝非常喜欢邀请我们一起与祂同工,如同主耶稣基督来到世上,虽然祂自己、就可以满足所有人的需要,但是主耶稣祂乐意呼召我们来跟随祂,成为祂的门徒,赏赐我们权柄、能力,差遣我们出去传扬福音、拯救许多失丧的灵魂。
 
        当上帝邀请我们、一起参与祂圣工的时候、我们是否欢喜回应说:「主啊!我在这裡、请差遣我、到祢需要我去的地方!」上帝邀请我们参与祂的圣工,不是因为我们有才能、有能力、有身分、有地位、有丰富的教会或社会的经历等等,上帝呼召我们参与祂的圣工,是要在我们的身上彰显出祂奇妙的作为。
 
        如同保罗当时勉励哥林多教会初代信徒所说的话,今日也在劝勉我们:「神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」(林前一28-29)上帝所拣选的人,时常是让我们跌破眼镜,只是为了要显明一项的事实:不是这个人有多好、不是这个人、能力有多强,上帝是要通过一个软弱的人、来彰显祂的大能。上帝所喜爱的、是我们欢喜、谦卑、顺服、愿意的心!
 
        三、结论
 
        只要我们愿意降服在上帝的面前、圣灵就要亲自对我们说话、激发我们的内心、让我们愿意将生命的主权交给上帝来引导和带领!
 
        只要我们愿意谦卑来到基督的脚前、圣灵就要激盪我们内心、让我们愿意学习主耶稣基督的样式、欢喜跟随祂的脚踪来行!
 
        只要我们愿意学习圣经的真理、圣灵就要在我们的心中动工、让我们有合一的心志、一起来寻求上帝美好的旨意是什麽?
 
        上帝一直在寻求,可以且愿意与祂同工、兴旺福音的人!愿圣灵感动我们的内心,让我们自己愿意开口对主说:「主啊!我在这裡!请差遣我!到需要我为祢服事的地方!」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读