雅博网

属灵领袖约书亚

2017-10-22 作者:佳音  
来源:作者原创我也要投稿

1属灵领袖约书亚.jpg

  书1:1-9

  作领导要面对的最大挑战是自己退下、训练接班人。许多伟大成就常由一些大有能力的人开始,可惜他们往往壮志未酬身先死,未完成的宏愿就成为继任人的责任。死亡是领导人的最后限期。所以,领导人培训接班人的志愿与能力,是对他们的极大考验。摩西拣选约书亚作助手,是一个极佳的决定。这个决定后来得到神的承认,祂吩咐摩西正式委派约书亚作他的接班人。约书亚在以色列人出埃及事件中,曾担当重要的角色。圣经说他是以色列军队的将领,在摩西上山领受神律法的时候,只有他一个人可跟随摩西到半山上。在摩西初次打发十二个探子去窥探迦南地的时候,只有他和迦勒二人回来报积极的信息。其他经文也说明他一直是如影随形地不离开摩西。他所受的基本训练是与摩西一起生活,亲身体验领导神子民的甘苦。这种方式最能陶冶他、塑造他。最终,他成为了继摩西之后,带领以色列人进入迦南的领袖。今天就和大家一起来分析一个主题《属灵领袖约书亚》

  一、是上帝亲自指派的接班人(民27:15-23)

  神虽然快要将摩西从百姓中取去,但祂已为他们预备了一位新的领袖来带领他们,一个较为年轻力壮,富有恩赐、智慧,并受过摩西的训练和以长久忍耐的态度来学习事奉的人,而最重要的:他“是心中有圣灵的”人;再加上他常常亲近神,为人勇敢和有信心,满有好领袖的质素。今天教会里的一切领袖都必须具备这些优美的属灵质素来带领教会,教会才得神的祝福,福音圣工也得以广传!所以,当摩西担心以色列人无人领导的时候,求上帝说“愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”然后上帝就指派了约书亚“耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上”。一个人相信上帝的时间不是问题,问题是有没有圣灵在他里面。没有圣灵的人,是没有重生的人,信多少年都不得救。有圣灵的人,即使生命最后一刻相信,也是得救的人。上帝亲自证明,约书亚里面有圣灵,是神所指派的接班人。

  二、是埃及十灾经历的见证人(民26:65)

  (民26:65)“因为耶和华论到他们说,他们必要死在旷野。所以,除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人也没有存留。”约书亚是以色列从埃及出来的六十万男丁之一。可是,当进入迦南地的时候,那一代的人,只剩下他和迦勒。所以,到了迦南地的时候,再回首,提起上帝在埃及为拯救以色列百姓,向埃及人施行的十灾,真正经历过的人,除了一些妇女,只有迦勒和约书亚。他们的责任就是将上帝对以色列人,一路的拯救带领,教训给下一代的百姓知道。

  三、是摩西培养四十年的继承人(出17:19、24:13、33:11申34:9)

  (出24:13)“摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。”最早的时候,摩西让约书亚作为他的帮手。就是助手,学生的意思。(出33:11)“……摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。”摩西的助手约书亚没有离开会幕,可能为负起守卫的责任,因为一定会有些人出于好奇,想贸然闯进去看看。(申34:9)“嫩的儿子约书亚。因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”摩西从出埃及到卸任离世,四十年的时间当中,约书亚都形影不离的跟随他。约书亚从摩西的身上,学到对上帝的敬畏,对百姓的爱护,对敌人的勇敢,对自己的严格。当摩西即将卸任离世的时候,对约书亚语重心长的劝勉.(申31:7-8)“摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说,你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”

  四、是窥探迦南探子中的信心人(民14:6-9)

  (民14:6-9)“窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。”撕裂衣服是表示内心的极度忧愁、哀伤、或失望。约书亚与迦勒因百姓不肯进入应许之地,极其难过。有信心的人,看困难是挑战。没有信心的人,看困难是难以跨越的高山。两位才智之士约书亚与迦勒一同发言,见证那地极美,劝百姓照着神的应许,向应许之地进发;百姓不但不听,甚至想杀他们。当我们听到不愿意接受的劝告时,要仔细衡量,并查考圣经,看看这劝告是否由神而来。以色列人面对一次重大的挑战:经过了十六个月之久,以色列百姓已经被带到应许之地的边境,可能再过不多的时间便能占领迦南美地了。可惜他们面对着困难而信心软弱,竟然欲临阵退缩,企图再返回埃及去重度奴隶的生活,而且似乎对埃及的生活恋慕不已(3),显示了他们的身体出了埃及,可是心却仍在那里。迦勒和约书亚的劝勉是可贵的,意思是要百姓认定恶劣环境也是出于神,因此要勇敢面对,不可退缩,因退缩就等于背叛神和不信靠祂。

  五、是以色列进入迦南领导人(申31:23书1章)

  (申31:23)“耶和华嘱咐嫩的儿子约书亚说,你当刚强壮胆,因为你必领以色列人进我所起誓应许他们的地。我必与你同在。”(书1:1-9)是上帝对祂选民的新任领袖的教导。上帝说“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”约书亚接替摩西,作以色列人的领袖。他有甚么才华可以领导以色列全族呢?(1)是神所指派的(民27:18-23)。(2)他曾目睹神给埃及降十灾,释放百姓脱离为奴之地,而他更是仅存的两个见证人之一。(3)他作摩西的助手达四十年。(4)在窥探迦南地的十二探子之中,只有他与迦勒深信神必能叫他们占领那地。约书亚曾协助摩西多年,所以他已准备就绪,来担当民族领袖的大任。

  约书亚毅然负起领导全民的重任,显出他对神的信心。以色列人出发过约旦河,攻取应许之地,重申他们顺服神的志向。我们过基督徒的生活,也须要弃除私欲和旧的生活方式,过新的生活,积极领取神为我们计划的一切。我们跟约书亚和以色列人一样需要勇气与信心过新生活。约书亚率领军队逐城推进,除灭一切的偶像敬拜,肃清当地的邪恶。与罪恶斗争是无可避免的事,我们必须像以色列人一样毫不留情地除去生活中的罪。约书亚劝以色列人继续顺从耶和华,单单敬拜祂。百姓虽然看见神拯救他们脱离仇敌,奇妙地供应他们的需要,却常偏离主。(书24:15),约书亚像以色列人提出挑战“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”我们虽然也在生活中体验到神的工作,仍要不断更新委身于祂的志向,顺服祂甚于地上一切的权势,并单单敬拜祂。

  六、是大有信心祈求的祷告人(书10:12-14)

  约书亚是大有信心的人,他和迦勒相信上帝一定能够将祂的选民带进迦南地。约书亚的信心不是空谈。在圣经当中记载了约书亚的一次空前绝后的祷告。(书10:12-14)“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”主耶稣曾说过“我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”然而,我们从没有这样的信心。而约书亚却有信心祷告神,叫日月停住,为要彻底杀败敌人,不给他们喘息的机会。神垂听了他的祷告。因为圣经说“……是因为耶和华为以色列争战”。而约书亚祷告在神的心意当中了。

  约书亚是一位伟大的领袖,有人说,约书亚的成就不小于摩西。摩西是带领以色列人出了埃及,而约书亚却是带领以色列人进入了日思夜想的迦南。严格来说,他们都是上帝手中,得到重用的宝贵器皿。今天谁是你的摩西?谁是你的约书亚?你是神在这个世界上不断发展的工作的一个环节。你依照别人的样式塑造自己,其他人又照着你的榜样而行。你想仿效的人是否尊神为大?注视你的人能否从你生活的各方面看到神?祈求神领你去到一位可靠的摩西身边,也求神使你成为约书亚。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读