雅博网

丰盛入门

2017-10-25 作者:吴仲彻  
来源:作者原创我也要投稿

 

丰盛.jpg 
 
        今天的讲题是要从诗篇一0三全篇和约翰十章九│十节,耶稣对众人所说的话:他是门从门进去的必得丰盛生命。这与诗篇一0三:五节的「足愿」和「一生幸福满足」有异曲同工之妙。是敬拜上帝顺从耶稣基督的人所追求的目的,其实那是主的应许。那麽为什麽有人不得其门呢?我不想知道理由,但要由这两段上帝的话语得到圣灵的引导而知其「入门」。   
 
        下列以三个引导来和大家分享,也盼望大家能得着丰盛生命。入门是每种学习中开始的阶段,但若入门与目标不一样时,就会完全牛头不对马嘴的错和结果。比如如何种兰花的技巧入门,绝对不可能变成会打或使用电脑的,或是你去学佛学入门,绝对不可能成为基督教牧师,或经验基督的救赎。   
 
        第一,必用心: 
 
        「我的心哪;凡在我裡面的,要称颂上主和祂的圣名。」用「心」是成就一切的开始和结束,故诗人在诗篇的首和尾都包起来讲。用「心」在希伯来文是指「生命力」,是专心,不心怀二意,心神不定,想左右逢源,而是全心全意地,这样的人信徒一定会记得神的恩惠。用心去「称颂讚美上帝」而人是得丰盛生命,得饱足生命的一个入门。诗篇廿二:卅一节讚美是神的宝座」,故会用心称颂讚美的人诚如上帝的临在,有如来到宝座前。想想看有多丰盛在神的宝座前,基督徒要从上主得到什麽? 
 
        有位行乞的十岁小男孩,每次向人行乞十元。有一天一位无后裔的富翁从那裡经过,那小孩向他行乞要十元,而那位富翁心想这位小孩可怜,我应该帮助他,于是向他说:「请你跟我来。」那小孩仍口口声声要十元,转个弯,小男孩不见了,其实这富翁盘算的是带这小孩回家,给他洗澡,吃饱,送他去上学,过着和一般小孩一般,收养这位流浪的小孩。
 
        或许大家觉得太可惜了。同样,我们若只在向上帝祈求十元而已,而没有用心听那句跟我来就会失去更丰盛的东西。心只专注在十元而没去或阻碍了去专注到那「将来性」「长远性」「更价值性」的东西。十元能解决当天的短暂痛苦,满足短暂性的需要,但却失去了更丰盛的机会。现代年轻人出去打工,普遍有些人的心态是为了「赚钱」,可以弥补一些需要。因此,一副不在乎的样子。不会去想学一点什麽,或培养什麽耐心,毅力,忠诚的内在修养。当「义工」也只在想累积一点「功德」的分数,或在教会当什麽会员干部,常有一种我能Show一下,牧师长执就已经很感谢了。还叫我不迟到,负责任吗? 
 
        各位什麽是「称颂,讚美」?只用口,唱一唱,心中漏一漏吗?不是的,应以信仰的行动。千万不要想说,保罗勉励腓立比教会信徒要靠主常常喜乐,是在夜总会舞会中写的信,反而他是在为主的福音被监禁的监狱中。他用心的称颂讚美神,是因为他赶去迎接接受许多的福音苦难,他不是躲在冷气间裡自己或支持那些会Y钱A钱,开口闭口讚美主,哈利路亚的基督徒,漠视上帝的公义和慈爱改造更新社会,最后休想得丰盛的生命,也不可能来到神的宝座。诗篇一00:四「当称谢进入祂的门」。
 
        第二,敢接受「冠冕」(一0三:四): 
 
        上主对那些会称颂祂的人他会用仁爱和慈悲为他们的冠冕,而得惯面是生命有关,是与死亡远离有关生命。如诗八:四十五「人算什麽,你竟顾念他?世人算什麽,你竟眷顾他?你叫他比天使(神)微小一点,并赐他荣耀为冠冕。」 
 
        有些基督徒活得很痛苦,限制太多,就把自己隐藏起来,这样才可以随便发脾气,做不负责任的事。其实,这样的基督徒是把上帝赐的冠冕视为像孙悟空头上带着的念咒环。那是因为没有用心的正视那顶冠冕是什麽,也就不敢去接受了。结果当然失去接受丰盛生命的机会。因为「没进到『敢』的入门」。人不算什麽如花草,泥土而已,但他却那麽看重,给人的生命。(十四│十六)冠冕在世上是国王戴的份,平民不可能戴的,那是封建及集权国家象徵权威,权柄和权力。其实上帝给每一个人都有一顶。那麽人若继续再有那种「奴隶的心态」是无法当基督徒的。上帝要往上提升人,但有些人却自愿下沉。上帝所赐的是以「仁爱,慈悲,尊贵,荣耀」四个珍珠为冠冕的。今天祂要赐给台湾的人民,但我们「敢去接受」吗? 
 
        用什麽心态去接受?再像当时出埃及的以色列民的抱怨,宁可回去埃及为奴,而不要自由为主人死在旷野。上帝在挑战我们,不是吗? 
 
        一位友人到中国去玩,并照了一张自己穿着清朝皇帝的皇服的相片,很神气的对我说:看我像不像清朝皇帝。实在很像。但向又有什麽用?那只是几秒,几分钟的快乐而已。 
 
        基督徒要真正得到那冠冕的,但怎麽去得到?就是「敢」,因为他已赐给我们了,而我们就是要把它活出来在生活中,成为一位仁爱,慈悲,尊贵,荣耀的人。 
 
        今天有些基督徒和牧长,只强调教会增长,灵命成长,而避开正视和对抗黑金黄牛的政zh i势力,其实,那些漠视会阻碍我们「拥有那冠冕」,也不可能让我们得着丰盛的生命。 
 
        第三,愿意被「更新」的愿(诗一0三:三│五,六,十│十二节) 
 
        诗人说:「他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病,救赎你的生命脱离死亡,他用美物,使你的愿得以知足,以致你如鹰反老还童。」人会生病,死亡,腐败的,但上帝应许人可以得生命。今天台湾的社会病态累积已久,每天都有凶杀,放火,偷抢,强姦,污钱正正当当,从个人到社会受到伤害的到处多的是。特别「心灵的受伤」,「心灵累积太多的垃圾」导致无法通顺。「那种受伤和没有清除的心灵垃圾」是因为只追求眼前的利益,私人的利益,而对公义,慈爱,信实缺乏兴趣。对「罪」,不敏感,对疾病的原因不求正确诊断,对台湾生命力的杀伤不去重视,那是得不到赦免,医治和生存的。 
 
        贝多芬小时候常被凶恶酗酒的父亲乱打,半夜清晨,不定时的被叫醒要练琴,母亲也因为丈夫的暴力和缺钱而常饿肚子,生活凄凉,早逝。贝多芬也因为如此,身体不好,他虽然最终聋的听不见的,还能写作出第九号D小调的交响曲「快乐颂」一位能被上帝医治,赦免,拯救的人,绝对胜过恶劣环境,而仍然能对人类的真善美做出贡献的人。那种医治赦免救赎是能带给别人的生命向上提升,不是往下沉沦的。各位,台湾人要被医治,赦免和救赎,由我们先愿意做起,祂答应我们一定能像鹰一样能返老还童更新生命。
 
        结论:各位,我们用心当基督徒吗?我们敢接受那冠冕吗?我们愿意被更新吗?因为每一项都是带我们到上帝面前,面对面的。真正的灵性生活,丰盛的生活,属灵的生活是无时无刻的把自己带到上帝面前,让上帝的灵随时愿意同在向你我当把出信仰的挑战,生命的医治和更新而终能持守那冠冕。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读