雅博网

祷告里的几个愿

2017-11-04 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 1.jpg

  愿望对于每个人来说想必都有,但每个人的愿望各不相同。拿一个在校的学生来说,他的愿望就是,通过一年辛勤的学习,到期中考试时,能考出个好成绩;若是一个贫困的家庭,他最大的愿望就是,藉着全家人的共同努力,早日脱贫等;但对基督徒来说,他的愿望应该又是什么?特别在祷告里。

  太6:7-10

  “你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上(太6:7-10)”。

  以上这段经文是由两部分组成的,六章九至十节是关于基督徒在祷告中,首先是要先求天上的事,尤其是与神之间的关系,就是先求神的事;十一至十三节是我们向天父祈求我们的需要。这样的排列,意味深长,它是要告诉我们,祷告的内容是有先后次序之分的;也是在教导我们,怎样祷告才合乎圣经所要求的原则(太6:33)。

  历代许多教会普遍称九至十三节为主祷文,也是传统教会在主日敬拜结束时,大众站立诵读的一段经文。它同时被记载在路加福音(路11:2-4)。我们可以说这是耶稣当日教导门徒的一个祷告模范。这篇祷告文也成了今日基督徒的祷告范本,而我们的祷告若是离开了主祷文的内容,就会很容易变成以自我为中心的祷告。

  一、愿人尊神的名为圣(太6:9)

  耶稣教导门徒祷告,首先是要他们知道祷告的对象是谁,若不知道祷告的对象是谁?那么祷告就毫无意义了。故此,耶稣说,你们祷告要这样说:“我们在天上的父”,意指他们祷告的对象是被称为在天上的父神。

  今天我们常会听到弟兄姊妹说:“我们祷告到底是向天父祷告?还是向圣子耶稣祷告?或是向圣灵祷告?对于这个问题,大家都同意圣经所启示的,祷告大多是向父神发出的,包括新约中的耶稣和使徒(弗1:16、腓4:16......太14:23、约17:1......)。那么,向耶稣祷告,在圣经中有吗?我们可以说有,如迦南妇人为被鬼附的女儿向耶稣呼求;两个瞎子求耶稣医治向他发出祈求(太9:27、太15:22)等,但不多;至于向圣灵祷告,圣经几乎没有记载。

  那我们该怎样祷告呢?从主祷文耶稣的教导来看,笔者认为,合理的祷告是,我们藉着耶稣基督救赎的功劳,得胜的尊名(太18:20),透过圣灵的感动和引导,向天父祷告(罗8:26)。

  主祷文的第一句就是,“愿人都尊你的名为圣”。圣洁是神的道德属性之一,因祂的名是至圣至荣的(出15:11)。所以,在十戒的第四条就教导说:不可妄称耶和华你神的名;“因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪(出20:7)”。

  说到祂是至圣的,因为神是人不能靠近的光(提前6:16),罪人见到圣洁的神会死的(士13:22)。先知以赛亚在异象中见到神时,有怎样的反应呢?

  “那时我说:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华(赛6:5)。”

  这句话是要告诉我们,除了神之外,这个世界上的伟人、偶像等不是圣的;同时,也是要我们知道,世人不知道这位神,也不认识神,每天都是在做亵渎神名的事。基督徒每当来到这位至圣至洁的神面前,就要带着敬畏的心尊祂为圣,首先要为世人祷告,愿人人都能尊神的名为圣!这句话中的人也是指神的儿女,那么,在我们每天的生活里,甚至在不信的人群中,有没有尊神的名为圣呢?有没有活出圣洁的生活呢?如果没有,那我们怎能叫世人去尊神的名为圣?反倒世人因我们败坏的行为使神的名受损,岂不哀哉!

  二、愿神的国降临(太6:10)

  主祷文里的第二个愿,是祈求愿神的国降临。关于神的国现今到底降临了没有?有人认为是要分两方面说。首先神的国是由神权柄所掌管的范围,如在祂的教会以及祂的每个儿女的心里掌权。这样的话,神的国已经降临了,就像耶稣所说,神的国就在你们心里(路17:20-21);从神国的实体来说,还没有降临,是要等到基督再来后,最终在地上建立他的国度。到那时,基督就被称为万王之王了(提前6:15)。

  普遍的人认为,耶稣教导门徒祷告祈求神的国降临,是指向将来具体的国度,也就是启示录里所提到的新天新地。因为这个世上的国是不完美的,其间有罪恶、战争、地震、饥饿、病痛......死亡;公义在属世的国里也是没有绝对的理想。当日的先知哈巴谷看到公义颠倒,恶人当道时,就向神质疑:

  “你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事(哈1:3)”。

  亚萨在没有明白神的旨意前,也有过相同的质疑:

  “我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾......他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的过于心里所想的......他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:“神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加增(诗73:3-12)”。

  只要神的国度没有到来,这种不公义的现象还会延续。“愿神的国降临”是每位基督徒的最大的安慰,尤其是那些正在身临苦境之中的肢体。因此,我们在祷告时,不要忘了,要迫切为神的国早早的到来而祷告,只有那位义者耶稣基督为王,公义才能得以彰显,从前那美好的伊甸美景就会再来!

  三、愿神的旨意在地如同在天

  我们所信的这位是随己意行做万事的神,祂又是一位拥有绝对主权的神,祂的旨意永不改变。基督徒是要绝对顺服并委身在祂的权柄之下,藉着祷告,好让祂的旨意成全在我们身上。

  那为什么要我们祷告说“愿你的旨意行在地上,如同行在天上(太6:10)”。

  因为神的旨意在天上是畅通无阻的,但在地上仍然存在着拦阻。人是按着神的形象和样式造的,神造人时并没有剥夺人的自由意志。人类在犯罪堕落前,有选择顺服神和悖逆神的权利;但当人类堕落后,就只有选择悖逆神而无选择顺服神的能力,除非人的心被圣灵更新。

  纵观今天的世界,人类不认识神,不敬畏神,把受造之物代替神的荣耀去敬拜;叛逆神旨意的事处处可见,如杀戮、种族歧视、堕胎、同性恋、安乐死等行为渐渐变得合法化;人际关系也是如此:

  “无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善(提后3:3)”。

  这个时代也如同挪亚和罗得的时代,终日思想尽都是恶。亲爱的弟兄姊妹,我们知道我们的祷告不能完全改变这个败坏的世界,只有等到神的国来到后,一切的罪恶尽都消灭之时,神的旨意才能在新天新地里畅通无阻。我们的祷告就是愿那天早日到来而持续不断的祈祷;但我们也要时刻为这个污秽不堪的时代祷告,像亚伯兰那样为罪恶满贯的所多玛代祷,祈求怜悯的神,给世人赐下悔改的机会,但愿神的旨意能够在地上自由的运行!

  结语

  弟兄姊妹!基督教有许多的宗派,在我们中间或许有改革宗的、信义宗的、路德宗的等等。这没关系,它不影响我们共同敬拜这位天地的主,永生的神!因为我们在每个主日所诵读的主祷文里合二为一了!

  让我们再次带着敬畏和感恩的心,完整的一同诵读一遍主祷文。

  “我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(太6:9-13)”!

    

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读