雅博网

生命不再一样

2017-12-01 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

1.jpg

  ——麻风人蒙耶稣洁净

  经文:路5:12-14

  有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”

  熟悉的麻风人蒙主洁净的神迹。

  一个生命满了绝望的人,抓住耶稣来到城里的机会,毫无顾忌地来到耶稣面前,俯伏在地,祈求耶稣的怜悯。主耶稣动了慈心,洁净了这人。使他的生命从此扭转过来,不再活在悲哀绝望之中,乃是在众人中成为主耶稣权能的见证。

  以题“生命不再一样”来思想这件神迹。

  一、生命的绝境:满身长麻风

  有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

  麻风是一种皮肤病,蚕食人的疼痛神迹,使病者到后来四肢残缺。它由隐至现、由小至大、由局部至全身。

  同时,麻风也是一种传染病。得了此病,会传给他人,所以必须隔离处置。律法特意规定得了此病,为不洁净。好让人与之分开,也是对他人的保护。律法规定,当长大麻风人从街道中经过时,必须用衣服盖住脑袋,并且大喊:“不洁净的来了,不洁净的来了。”好让众人有时间回避。

  这麻风,在耶稣那年代,也是一种不治症,得了这病,除非有神迹发生,否则必死无疑。哪怕你有乌西雅的王位、乃缦的尊贵,也是束手无策。

  当这个人,满身长了大麻风,意味着毒素已经到了全身,病情的后期了。死亡之日已指日可待。哎……

  麻风人,看似是一个个案,实则,他是亚当里所有人类的写照。因为当人类自亚娄犯罪后,罪从一人入了世界,众人也都犯了罪。罪的工价乃是死,无从逃避,也无法逃避。

  罪从内在到外显,从性情到行为,它玷污了我们身体的每一层面。没有义人,连一个也没有。

  世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)

  罪的工价乃是死。(罗6:23)

  二、生命的曙光:耶稣在城里

  有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

  “有一回”,真正是难得的一回,是病人生命中不多见的一回。

  “耶稣在一个城里”,耶稣过到这里来了。若是距离遥远,病人也无从得知耶稣的事迹,即或得知,也无从来到耶稣面前,因他正被隔离中。

  对于麻风人而言,这句话暗示了一个极其宝贵的机会——他可以来就近耶稣,寻求耶稣——这位神的儿子,满有慈悲权能的主。

  是的,耶稣来到,是每个愿意就近他那里人的机会,更是恩典。

  人无法寻求神,所以神差他的儿子来到世上,来寻找拯救失丧的人(路19:10)。他是太初生命之道。今道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。

  他是救主,是人类惟一的救主。除他以外,别无拯救。

  你认识他吗?

  三、生命的转机:来寻求耶稣

  有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

  “看见他,就……”,麻风人抓住这良机,没有让它从生命中擦肩而过,就像十字架上“那边的强盗”。他应声责备讥笑耶稣的同伴,并寻求耶稣的怜悯。“主啊,你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣应许“我今日就同你在乐园里了。”人生的最后一刻,咒诅化为祝福,地狱得脱,进入永恒。

  我们也当趁着耶稣可寻求的时候来寻求他。要知道,有一天恩门将关闭,那时,没有就迟了。“当趁着年轻,记念造你的主。”

  “就俯伏在地”,是谦卑的,也是迫切的。惟耶稣是主,向他跪下,理所当然。神赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。

  “主若肯,必能叫我洁净了。”虽然对主的慈爱没有把握,但对主耶稣的权能没有丝毫犹豫。信心是人蒙恩的关键,因为“人非有信,就不能得神的喜悦。”耶稣曾对那被鬼所附孩子的父亲说:“你若能信,在信的人凡事都能。”“我信,但我信得不足,求主助我。”这是那位父亲的忏悔,也常是我们的光景。

  耶稣在世上,曾发出一个最为伟大的邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我必叫你们得安息。”(太11:28)

  你愿意来到主面前吗?

  希伯来的作者在圣灵的感动下,告诉我们:“只管坦然无惧地来到施恩宝座前,就必使我们蒙恩惠、得怜恤、作随时的帮助。”(参来4:14-16)

  四、生命的剧变:经历主怜悯

  耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,……”

  符类福音中的马可在此事上有一细节特别记下,“主耶稣动了慈心”。主本是慈悲怜悯的主,因着麻风人的前来,更因着他谦卑且大有信心的祈祷,主耶稣心动了。

  于是,主耶稣“伸手摸他”,这是爱的接纳。

  试想,当麻风人被断定是此病的时候,感受到的是世态炎凉。他成了被遗弃的“孤儿”,也无从埋怨,因为当其余人得病时,自己也会如此对待。人就是如此现实。自从得病到现在,人们避而远之,恐怕被感染。再也没有人,有胆量向他伸出双手。耶稣,神的儿子,竟然此刻“伸手摸他”,藉此告诉他,即或世界丢弃他,但若他来到主耶稣这里,必被接纳,必享温暖。

  “我肯,你洁净了吧。”

  凡出于神的话,没有一句不带着能力的。麻风立刻就离开了他的身,这是耶稣权能的彰显,也是主爱的流露。

  前满身麻风,今“肉像小孩子”。

  前满身污秽,今蒙主洁净。

  前被人弃绝,今被主接纳。

  前与人隔离,今回到众人中间。

  生命的剧变,就在与主耶稣相遇,就在求告并相信耶稣。

  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都是新得了。(林后5:17)

  五、生命的感恩:献上礼物

  耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”

  照摩西所吩咐的献上礼物,这是律法的规定。详情可以参看利13章,那里有详细的记录,当麻风得洁净时,一个人该怎样献祭及献什么为祭。

  为何?

  这是本分。蒙了神的恩典,经历了神的医治,不应向神献上礼物吗?

  这是命令。律法定规,就成了不能违背的命令,必须遵行。耶稣并没有教导人违背律法,反而是竭力地照着律法所定的去生活。是的,对每一位蒙恩的人而言,律法是我们圣洁生活的指引,帮助我们更合神的心意。往细的说,感恩也是神对我们的命令。帖前5:16-18,要常常喜乐、不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督里面向我们所定的旨意。

  这是福气。十个长大麻风得洁净的事迹,我们都熟悉。耶稣对那一个回来的人说:“起来,走吧,你的信救了你了。”这“救”是那九个所未曾经历的。

  一个人从主那里得了恩典,献上礼物是应该的。

  在这感恩的季节,我们回顾并数算主的恩典,准备献上什么为礼物呢?

  结语:一个本是绝望的人,遇见了耶稣,从此以后,人生被改写了。生命不再一样,因为有耶稣,这成为最真实的颠覆。你是否对自己生命状况大为不满,是否感受生命中满了忧伤、孤独、悲哀,甚至是到了绝境,若要改变,请到耶稣这里来。有了耶稣,你的人生,将不再一样!!

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读