雅博网

属天和属地

2018-03-13 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

1属天和属地.jpg

  “世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(约翰福音15:18-19和合本)

  这段经文是耶稣被 b u前对门徒所说的话,从本段经文的上下文(约14:30,约15:20,约15:25)可以知道:这里面的“世人”指的是以法利赛人为首的那些在教会中不信耶稣的人。在这段经文里有两种基督徒:属天的和属地的。属天的是耶稣拣选的,是归于天国的;属地的虽然也在教会,但是与天国无份的。属地的恨属天的,就像当年耶稣被恨一样。那么我们在信仰生活中怎么知道哪些是属天的信仰,哪些是属地的信仰?属天的信仰和属地的信仰有什么特点吗?下面我们根据圣经来谈谈这两种所属。

  我们知道法利赛人是逼 -/迫耶稣的,是属世界的。但他们却坐在摩西的位置上,在当时是最有地位的人,他们内心也非常看重在会堂里的位置(太23:6),也贪爱钱财(路16:14)。而耶稣虽然是神,却没有选择出生在豪门贵族的家庭,他当时的身份是木匠的儿子,没有地位也没有金钱,耶稣在传道过程中也没有追求地位和金钱,他只把天父的心意表现出来,没有为肉体安排。耶稣说:“我的食物就是就是遵行天父的旨意,做成他的工。”所以我们基督徒的信仰是与地位和金钱无关。现在有许多理论说信耶稣信的好就能发财、要把以前被抢夺的财宝归还、什么蝻虫蚂蚱所吃都是金钱也要补还、在社会地位上也是做首不做尾、上了神学的就得是牧师......这样的理论我们不难判断到底是属什么的。

  除了地位,法利赛人还愿意出名:他们站在十字路口上祷告,将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,无论做什么都要别人看见(太23:5),让人都知道他。如果一个教会因为肢体间彼此相爱、品行端正、热心助人而被外邦人看见是好的、正常的,因为我们就应该是光照在人前,让外邦人看到我们的好行为将荣耀归给神。可是现在有许多教会出名是在教会界出名,教会知道他,外邦人却不知道他,这就不正常。

  法利赛人为了不失去他们在教会中的地位,明明知道耶稣讲的是真道也故意抵挡。他们勾引人入教,却不能给人生命,使他们做地狱之子。纵观当前的教会,可以说是宗派林立、异端横行,有许多人为了自己的团队四处拉人:有的要成为别人的遮盖;有的不明说自己是谁,但在网上建群偷偷的给群里的人灌输自己的理论,为的是勾引别人加入他们;有的人行了神迹却把荣耀归给他们的团队......这些人侵吞寡妇的财产、拆散主的教会,不高举耶稣,只高举自己的团队,把本该归给神的荣耀归给了自己和自己的团队。他们嫉妒纷争结党,故意把教会搞得四分五裂,这都是撒旦的作为,是属地的、属世界的。

  保罗说分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做(提多书3:10-11和合本)。这不是保罗自己说的话,如果不是神的旨意,他怎么敢说弃绝谁?结党的人最后的结局是被神弃绝。因为强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶(何西阿书6:9)。耶稣被 b u前为一切信他的人祷告的内容是合一,合一了才能让世人相信耶稣是天父差来的(约17:21)。初代教会使徒们传道高举的是耶稣基督,而不是哪个人或团队;用神迹奇事证明的是耶稣的道,而不是哪个团队。任何一个认为自己属灵、想把自己的教会或团队超越于众教会之上的都是法利赛人的作为。想超越在别人之上就是自高自大,虽然讲的是圣经,但内心的目的却是贬低别人,与基督无关。保罗说:“基督是分开的吗”?任何一个破坏教会合一的理论都不是基督,都是世人的样子,都是属地的、属情欲的。

  约15:25“这要应验他们律法上所写的话”,所有的律法都是神颁布的,可在这里却把律法写成了“他们的律法”,可见神的律法在法利赛人手中就成了抵挡真道和杀人的工具。法利赛人拿着律法就有了权威。现在有很多教派拿着自己的理论,也认为自己有权威,谁和我不一样我就去攻击他,这和法利赛人很像。我们知道法利赛人是拿着律法捆绑人,定别人的罪,把难担的重担捆起来让人承担,他们讲说律法却不能给人生命。现代教会有许多理论看上去特别深奥、能让人因为懂得不少知识而自高自大;有的理论把旧约的某一条律法加了进去,说要得救必须得遵守这条律法,对其余的律法却不闻不问;有的理论是爱世界的,却因有利于吸引别人使自己壮大而被高举...所有这些理论都是把圣经当成了达到自己私欲的工具,即使面对真道也竭力去抵挡。

  真知识是让人降服于基督,以爱、合一为出发点,真知识会让人悔改,让人得释放得自由,在心灵里建造属天的生命。神的律法目的是爱,爱才是律法的总纲,耶稣基督爱我们,使被掳的得释放,受压制的得自由,这些都不应该被律法禁止,但却被法利赛人的律法禁止了。现在也同样有很多人手里拿着圣经,嘴上说奉主的名,实际却是抵挡神的。有很多人在平淡的信仰生活中操练了爱心,但是学了某些理论后,变得只推崇这个理论,爱心却消失了,这就是被理学掠去了。圣经上有撒旦的深奥之理,但耶稣讲道时都是用通俗易懂的话让别人明白。

  属天的和属世界的是互不相溶,就像油不溶于水一样。属天的和属世界的是有界限的,这界限就是十字架。十字架可以把属世界的一切情欲都消灭了,十字架让我们增长的是圣灵的果子,属天的心思意念。所以保罗说“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上(加拉太书6:14和合本)”

  耶稣并没有应许所有来到教会的人都到天国。那有撒旦座位之处,按撒旦的意思挑拨、攻击神的道,按自己的意思不按神的意思做事的,都是属撒旦的,与救恩无份。有两个人在田间,会取去一个撇下一个;有两个妇人在推磨,取去一个撇下一个...(路17:35-36)该隐的侍奉是攻击义人的侍奉,会被弃绝。如果一个教会的价值观和理念都和世界一样,那么整个教会都是被弃绝的。信耶稣得按真理去信,有的人虽然懂的不多,但真诚的在神面前祈求属天的事情,圣灵也会引导他。他爱神,神就会经常感动他。但那些接受了歪曲道理、抵挡真理的人却不会有感动。

  写了这些,我们可以看到,不是我们在哪个教会就属天了,也不是我们有属灵的恩赐就属天了,也不是我们学的知识多、懂的多就属天了。只要他有法利赛人的追求,有法利赛人的旧酵,就会结情欲的果子,在哪里都是属世界的,因为他们的父是魔鬼,他们被情欲控制,制服不了己心。属天,是降服于基督,靠着圣灵制服己心,不是靠着知识,懂得知识再多也得靠圣灵。属天是有耶稣的性情、有圣灵的果子(加5:22-25)、是合一、和睦、和平,是彼此相爱,是靠着真理成圣。

  我们对属天和属世界有一定的了解后,希望我们都思想、查验自己的内心到底在追求什么?看看现在的我们到底站在哪一面?我们知道我们是属于神的,而整个世界是伏在那恶者手下。(约翰一书5:19新译本),我们还要站在主耶稣敌人的一面吗?主已将所有的情欲和属情欲的事都钉死在十字架上了,你还在为那些抵挡神的效劳吗?那些事的结局就是死。这世界和世上的私欲都要渐渐过去,(约翰一书2:17新译本)我们就不要为它服务了。耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,不配做我的门徒。”(太10:38)愿我们都像保罗一样,只知道耶稣基督并他钉十字架。

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读