雅博网

荆棘冠冕:一个新道理

2018-03-23 作者:刘黎明  
来源:作者原创我也要投稿

timg (11).jpg

   感谢主!今天我在这里和大家分享的题目是“荆棘的冠冕——一个新道理”。确实,耶稣基督的救赎之功对于我们每一个人——无论是对那个时候的犹太人,还是对现时代的人——的确是一个新道理。

 
  我们把记念主耶稣荣进圣城的那一天叫作棕枝节,是在犹太人最隆重的节日逾越节的前五天,当他们在预备节日的时候,主从橄榄山来到耶路撒冷。这一次他非同往常,是骑了一匹驴驹,要以一个君王的身份向民众显现。他这样做有一个目的,就是要解除犹太人对他的权柄和他的国度的误解。因为他不是一位以武力作民族之王的主,他乃是经历死与复活的主,要用爱征服万人的心,作普天下人的救主。
 
  弟兄姊妹,当时耶稣的行动门徒也不明白。在圣经里约翰这样告诉我们:门徒起初不知道是怎么回事,当后来耶稣的荣耀向他们显现的时候,他们才明白了耶稣那一天行动的含义。试想跟随耶稣三年的门徒对耶稣那一天的举动都难以明白,何况那些盲目而冲动的众人呢?主耶稣复活的那一天,曾经有两个门徒在往以马忤斯的路上,耶稣与他们同行。他们却不知道是耶稣,也不知道耶稣已经复活了,他们和耶稣谈论着空坟墓的事情。这时候耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25-26)弟兄姊妹,不仅是他们的心信得太迟钝了,今天的我们也是这样。在我们的生活当中,我们常常拒绝主的十字架,而是想象着当主耶稣再来的时候,如何能够在他的国度里面赴那君王的大筵席。
 
  “荆棘”、“冠冕”是两个含义多么不同的词啊!“冠冕”是君王的象征,可是“荆棘的冠冕”却是极大的痛苦和羞辱。弟兄姊妹们,十字架上的痛苦、带血的荆棘冠冕的羞辱、耶稣在十字架上受羞辱、痛苦地死去,与荣耀的弥赛亚、高高在上的弥赛亚,如此不同的含义如何能够相提并论呢?对于生活在世界上,已经习惯了以人的思想来想象和判断自然界事物的人们来说,这的确是一个新道理,然而神的国度就是建立在这个新道理之上。弟兄姊妹,什么样的人才能够接受这个新道理呢?主耶稣救赎的新道理是向什么样的人显明呢?耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)
 
  弟兄姊妹,有时候对一些新生事物,我们凭着自己以往的学识,凭着自己的智慧,能够很快地理解、领受。可是,无论你多么有才华,无论你多么有智慧,无论你的知识有多么渊博,在领受救恩上却无用武之地。主耶稣让我们回转,成为小孩子的样式,才能够真正领受他的救恩。那么,小孩子是什么样式呢?小孩子有几个特点。第一个特点:非常地好奇,好询问。孩子在公共汽车上看着窗外,路上一切的东西他都想问个究竟。有时我们感觉问得太多了,都不耐烦了。可是小孩子却还是一直在问,非要问清楚不可。第二个特点:小孩子问你问题,你给了他回答,他就相信了,相信你所说的是真实的。第三个特点:效仿。一个孩子看到他的父母在家里做事的时候,他就会模仿。我们都知道,小孩子的模仿力非常强。主耶稣就让我们在他的救恩里,在他奇妙的新道理——受苦的弥赛亚这个新道理面前,回转成为小孩子的样式。
 
  然而,成人往往凭着自己的主观经验行事。曾经有一位姊妹来我办公室谈道。我看得出她非常愿意追求,并且内心很焦急。她说自己信主已不是一年两年了,可是却非常地现实,是一个有着现实的信仰的人。她所说的“现实”就是特别注重眼前生活的需要。她说,我知道人不能一直这样现实下去,我想要像那些真正有信心的门徒一样,我怎么才能够像他们呢?我听了她这番话,非常受感动,也从心里喜欢她这样。可是在我们谈起信仰的时候,她就听不进去了。我简单地把耶稣如何道成肉身,如何荣耀地再来的过程告诉她,并且要她从自身做起,从最基本的救恩开始读圣经;当读到“主耶稣的拯救”、“他要我们如何来认识他”时,要仔细地揣摩,要在神的面前寻求、祷告。我这样一点一点地告诉她这些最基础的东西。可是我看到她的眼神,发现她好像没有听进去,有时她又突然打断我的话,说出的话和我们所探讨的关于救恩的话题毫不相干。我一次、两次、三次地讲,她三次打断我,好像在把我的思路往她自己的另外一个思路上领。我当时就说:“你心里很着急,愿意相信耶稣基督,愿意像你所羡慕的那些门徒一样过信心的生活,可是,你为什么总是要打断我的话呢?”
 
  我看出她不是故意的,但我发现在她的里面,有好多东西和她要追求的这位上帝、这位主耶稣基督,和圣经当中的教训、启示相对立。于是我跟她说:“你能不能够放下那些智慧,放下那些丰富的知识,安静下来?难道你不能安静地用单纯的心来聆听吗?”她开始变得安静了,也不打岔了。我就这样以简单的方式开始了第四次对话。
 
  后来,我们一起做了一个祷告。在祷告的时候她说了一句话令我非常感动。她说:“主啊!我对于你的认识,里面有许多东西是对立的。主啊!求你帮助我,求你帮助我化解这些矛盾,让我能够真正像一个小孩子一样来到你的面前。”当我们祷告完,我看到她内心的愁闷似乎减轻了很多。感谢主!
 
  弟兄姊妹,神就是让我们放下这些固有的观念,放下所有我们认为能够帮助我们去认识、解释、理解其他事物的经验,而以单纯的心来到神的面前。因为成人的观念往往阻塞了我们的心灵,阻塞了我们心灵的“视觉”和“听觉”,使我们对于那奇妙的、关乎神救恩的、关乎十字架的事情“看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白”(可4:12)。另外,我们所信的神,是一位启示的神,他愿意把他自己的奥秘启示给我们,而且他是单独地启示我们每一个人的上帝。因为我们的神愿意我们快快地认识他,只有当我们认识他的时候,我们才能够真正地认识我们自己。
 
  我记得赞美诗《求充满我歌》里唱到:使我识主并自己。这是说,我们认识主和认识我们自己是成正比的。我们当如何来认识他呢?凭着自己,我们没有什么智慧和能力,我们只有俯伏在神的面前,等候他直接向我们每一个人来启示他自己的救恩。
 
  有这样的一个信徒,她发现自己的信仰跟不上去,总觉得好像差在哪儿。有一次她来找我说:“刘牧师,我想让你帮我找一个信心特别好,圣经又熟,在各个方面对主的认识又深的姊妹,让她常常地和我在一起,来带领我,使我也真地能够赶上去。”她一遍一遍地跟我说,我明白她的心情。
 
  弟兄姊妹,在我们中间有很多人是多么愿意常常追随那些爱主的人。甚至当听到某个地方有一个非常有能力的人在传道,我们就不畏路途遥远跑到那里。听完了道,还在后面跟着他,不断地询问,并要他为我们按手祷告。我们每一个人可能都有这样的愿望,这个愿望确实不错。但是当我们真正来到神的面前,我们要认识他自己,进入他所要我们进入的生命的深处、信心的里面时,我们就要单独与神面对面。
 
  我当时想跟她交通别的内容,可她一直强调要我给她找那样一位姊妹。她说我知道你们牧师太忙了,你就在信徒里面帮我找一个就行。后来我说:“姊妹,你知道你最需要的是什么吗?你需要的不是一个拐杖,你需要的是用心灵和诚实直接地与神交往。虽然你的愿望看起来是非常有追求,希望藉着一个人来到神的面前,可是这个拐杖却会成为你与神之间的拦阻。”
 
  弟兄姊妹,我们在圣经当中也看到神是如何将自己的荣耀、慈悲、怜悯和拯救向他众多的仆人显明的。
 
  在旧约时代,公元前七、八百年的时候,有位先知叫以赛亚。当乌西雅王去世那年,我们知道在那个时代,以色列民族的信仰正处于危急之中。这时候,以赛亚在异象中看到圣殿,说:“我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”撒拉弗呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地”,“门槛的根基震动”,他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人”(参赛6:1-5)。以赛亚先知在那个时代是一个敬畏神的人,在王去世之后,他们国家的人的信仰更加盲目、更加沉沦。可是在这个时候,以赛亚先知只身来到神的圣殿。他看到了什么?他看到耶和华的荣光充满全地。他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人”。如果没有见到这一幕以赛亚或许会想:你看你们那么多人,都在忙着自己的事情,只有我来到耶和华神的圣殿,跪拜在他的面前,向他求问。可是见到了这异象后,在神的荣耀面前,他看到了自己的污秽,看到了自己里面真实的情况。
 
  在新约时代有一位我们很熟悉的使徒彼得。一个夜晚,彼得和他的兄弟们一起打鱼,他们一次又一次地把网撒在海里,可是网一次又一次地空着上来。这时,耶稣来到他的面前,指示他们,他们就打了满满的一网鱼。这个时候彼得说什么?彼得说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)弟兄姊妹,我想彼得关注的不是满船的鱼,而是他的内心被神的全能、神的荣耀和神的爱所震撼,他在这样一个荣耀的救主面前,觉得自己是多么地卑微,不配站立在主的面前,不配得这样的恩典。
 
  保罗起初是一个自负且迫害教会的人。可是,当他在大马色的路上,主耶稣在荣光当中向他显现的时候,他仆倒在地,三天三夜不能看见,也不吃不喝。后来他归向主、认识主之后,说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)
 
  雅各做了亏心事,以非正当的手段骗来了长子的名分,为了活命灰溜溜地逃跑。可是在伯特利,神向他显现了。他梦见“有神的使者在梯子上,上去下来”(创28:12),他就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”(创28:17)。那一夜他就改变了,一个新的生命从他里面开始了。
 
  弟兄姊妹,有时候我们可能会这样想:那些都是先知,或是主的大门徒,是那些主要特别拣选、重用的人,可是我们只不过是一个小小的信徒,他们那样的经历我们是不会有的。你错了。我所说的经历,不是你的肉眼能够见到的奇异的事情和异象,也不是你的肉眼所能看到的神的荣耀,而是要用你心灵的眼睛认识那无法测度的、爱我们的神,他的爱是那么的长阔高深。也许你会藉着圣经当中的一句话,藉着一个人的见证,藉着自己生活中一个痛苦的日子或一件非常平常的小事,可就是那个时候,神自己的慈爱、神自己的感动会亲自临到你,使你真地知道在人眼的视觉、在人肉身的感觉之外,在你的里面还有一个更真实的感觉。
 
  我记得有一位姊妹,虽然她接受了福音,可是一直是在跟随着别人信主。一次,她的母亲领她进入一座小教堂,那是她第一次去教堂。她推开教堂的门,走近几步站在那里,当时上午的聚会已经散了,她看到眼前的人有的在弹琴,有的在交通,有的在小声地唱赞美诗。那是一个非常小的地方,不及我们主堂的四分之一大。当她刚看到这些的时候,突然间有一个特殊的经历,眼睛里面充满了泪水,不住地往外流。周围有的人看到了她,她心里还在想,别让他们看到我在流眼泪,我也不认识他们,被这么多陌生人看到我流泪,很难堪。可是她似乎无法自制,眼泪止不住地往下流。她的里面就好像是一个从来没有见过自己的亲生父母的流浪的孤儿,在外面忍饥挨饿,受尽了屈辱,今天终于找到了自己的家人,终于回到了亲人的怀抱。她里面是那样的清楚,她知道无需向亲人诉说什么,这就是她的家,神——主耶稣基督就是她的主,就是她的父亲。她以往所经历的一切事情,神都知道;她以后的日子,她怎样去生活,她前面是一条什么样的路,神也都知道。她没有说什么,就是被这样的一种感动和震撼包围着。
 
  弟兄姊妹,当我们来到神的面前,神也愿意将这样的感动启示在我们每一个人的心里,使我们能够真正地认识他,使我们能够真正地知道他不仅仅是经上文字记载的主,不仅仅是人们口中所传的主,而是真正地用他自己的爱浇灌在我们心里的主。因为使徒保罗说过:“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)这爱的浇灌是一种倾倒,是一种涌流,使我们可能藉着如夏甲看到水井这样一件事,就知道神是多么爱我们,让我们每一个人都依靠他。
 
  弟兄姊妹,愿我们每一个人都能够有这样的经历,我们所信的神不是单单在头脑意念中的神,而是愿意进入我们每个人的生命里,进入我们每一天的生活里面的神。他在其中亲自向我们的心灵显现,向我们的心灵来启示他自己。他是多么地爱我们,他不怪罪我们原来不认识他,不怪罪我们用无知的心来测度他的爱。他用自己的方法将这个新道理告诉我们:他是为我们钉十字架,为我们舍命流血,赦免我们的罪,把我们拯救出来,然后又用他钉痕的手来牵引我们,把我们引到他的国度里的这样一位君王。启示录中使徒约翰曾经这样为耶稣基督作见证说:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的”(启5:6),“我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’”(启5:13)阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读