雅博网

教会复兴秘诀之二:彼此代祷

2018-03-25 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  (雅5:16-20)

  “所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”感谢主,雅各长老告诉我们,虽然基督已经使我们可以直接在神面前祈求赦免,但彼此认罪仍然是教会群体生活的重要部分。我们得罪了某位弟兄姊妹,必须请他饶恕。我们所犯的罪影响了教会,必须公开认罪。我们正在罪中挣扎,需要别人爱心的支持,应向那些有能力帮助我们的弟兄姊妹忏悔。我们已私下向神认罪,却觉得仍然未蒙赦免,就可以向一位信徒认罪,让他申明神已宽恕我们。在神的国度里,每一位信徒皆是其它信徒的祭司。借着祷告与神沟通,是基督徒最大的得能力之源,祷告的果效往往比我们所能想象的更大。有些人在试过其它方法都失败后,就视祈祷为最后一着,这是本末倒置的做法。既然神有无限的能力,而我们的力量只是微乎其微,我们不倚靠祂又倚靠谁呢?况且祂特别鼓励我们向祂支取力量!今天我们继续分享《教会复兴秘诀》之二《彼此代祷》。

  一、同工之间彼此代祷(提后1:3-4)

  (提后1:3-4)“我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。”保罗不断地为提摩太祈祷,因为提摩太是他的挚友、布道的伙伴、属灵的儿子和基督教会的领袖。虽然他们身处异地,但彼此的代祷仍然能互相鼓励对方。我们也要经常地为别人祈祷,特别是那些做神工作的人。我们不晓得保罗和提摩太是甚么时候分手的,大概是在保罗再次被 b u解往罗马坐 l a o时吧。他们在分手时流泪,显出他们彼此的深情厚谊。我们不仅要为同工祷告,也需要同工为我们祷告。我们不仅要在祷告中保持牵挂,更借着祷告,使彼此得着从神而来的能力。

  二、牧者为信徒们祈求(弗3:1、14-21)

  (弗3:1、14-21)“因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃照对十四节所加).......因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”保罗在本节作了一个声明,却在第2节打断了,到第14节才继续声明的内容。加插的经节是个插曲,主旨是个奥秘──基督与教会。

  (弗3:14-20)使徒保罗重拾由第1节开始、被这奥秘的插曲中断的思路。故因此一语是回看第二章形容外邦人按本质,和他们藉与基督联合的身分。他们从贫穷和死亡变为丰盛和荣耀。使徒保罗祷告,求他们因地位被高升,常活在实际的喜乐之中。他祷告的姿势也被提到:屈膝。这并不是指跪下是祷告的必然体姿,但这必须常是我们心灵的态度。我们可在行路、坐下或躺卧时祷告,但我们的灵应当谦卑、尊敬而下跪。神的大家庭包括所有从前、现在、将来的信徒,我们都是一家人,共有一位父亲。神是一切受造物的源头、万物的主宰,应许把爱心与能力赐给祂的家庭──教会(3:16-21)。我们希望获得神的赐福,就必须与其它信徒保持联络。独断独行的人把自己孤立于神家之外,就是叫自己与神的能力断绝,变得孤立无援。神的爱是全然的,祂的爱极长──延续至我们整个生命;极阔──遍及我们经验的每个角落,伸展至全世界;极高──带领我们的敬拜赞美到顶峰;极深──触及沮丧、失望、甚至死亡的深渊。当我们感到被孤立、被弃绝时,谨记我们绝不会失去神的爱。“神的丰盛”惟有在基督里完全流露出来。与基督联合,借着祂满有能力的灵,我们都是完全的,都能得到神的丰盛。我们每日为主而活,就要通过信心和祈祷运用这丰盛。保罗为以弗所信徒的祈祷,也是为我们的祈祷,我们可以祈求圣灵完全充满我们生命的每个部分。我们作为牧者的工人,也要这样为信徒祈求。

  三、信徒为牧者们祈求(林后1:11腓1:19)

  (林后1:11)“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”我们虽然常感不能给别人多大的帮助,但有一件事是我们确定能帮助别人的,就是为他祷告;祷告所给人的帮助,大于一切外面事工上的帮助。不要以为只有一般人和信徒需要我们的代祷,主的仆人们则不需要。要知道,每一位真正给主使用、为神作工的人,都是撒但攻击的对象。主的工人需要教会祷告的扶持,没有教会的扶持,主的工人就软弱无力。信徒不可有一种错误的想法,以为主的工人都是‘超人’,他们是专门替人祷告的人,用不着别人替他们祷告。保罗宽宏地假设哥林多的信徒在他经历这重大的试炼时,一直在为他祷告。实际上,许多信徒都在批评这位伟大的使徒,他们在施恩宝座前有否记念他其实很成疑问。然而,保罗却愿善意地解释他们的疑惑。我们因许多人所得的恩,指保罗藉多人的祷告而蒙拯救的恩典。他认为他得以逃脱,全赖众圣徒的代求。他说由于许多人曾代祷,现在有许多人可以因祷告蒙应允而谢恩。(腓1:19)“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”基督徒生死、荣辱,并不操在地上政权的手中,而是操在神的手中。弟兄姊妹的祷告,乃是工人事奉得力的来源之一;今天传道人缺乏力量、斗志、信心,可能是因为你我没有好好为他们祷告。基督徒遭受患难并非神的本意,因此我们为别人代祷,求神帮助使之脱离患难,乃是应当的。

  四、信徒之间彼此代祷(林后9:12-14)

  (林后9:12-14)“因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。他们也因神极大的恩赐,显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。”因着从哥林多送到耶路撒冷的捐款,犹太的基督徒开始着意地为哥林多的圣徒祷告,因而形成双方强烈的感情维系。耶路撒冷的圣徒因神藉哥林多信徒显出极大的恩赐,便切切的想念哥林多信徒。肢体彼此代祷,常能产生意想不到的功效;同时,神最喜欢垂听穷苦圣徒的代祷。在身体中爱心的供给,把神的儿女们在灵里的交通联结起来。奉献的人不但有奉献的快乐,并且有神应许他们乐意奉献的赏赐,这赏赐是从那些领受他们奉献的人的祷告而来。基督徒之间身体虽然相隔,但是祷告能叫灵里彼此联结,互相得供应。耶稣基督的灵有全备的供应,是基督徒受苦时得力、得救之源。基督徒的祷告所以有功效,是因为有圣灵的帮助。

  我们所奉献的金钱是用在教会的圣工上,而整个教会就会为我们越发感谢神,我们肢体的生活就更加亲切。换言之,在教会中,甘心乐意的奉献能促成一种爱心的联系:我们越发有力奉献,神的荣耀就更能彰显。保罗强调那些为神的事工慷慨捐献的人,会得到属灵上的回报。我们不要期望施赠可以使我们变得富有,那些得到你帮助的人会心存感激、赞美神,并为你祈祷。当你祝福别人的同时,你也得到祝福。那是不是说我们没有得到别人帮助,就不需要为他祷告了?当然不是,你为心中有负担的人祷告,说明你心中对他的爱和牵挂。尤其要为那些在真道上迷失的肢体祷告。在真道里迷失的人明显是指那些陷入罪中的信徒,他们的生活不再符合其信仰。对于基督徒会不会失掉救恩,说法各有不同,但所有人都同意,背弃自己信仰的人是出了严重的问题,需要悔改。雅各鞭策信徒要帮助倒退、堕落了的人归回神。我们可以主动为他们祷告,用爱心了解他们的处境和情况,带领他们重投神的怀抱,并得着神的宽恕。这是出于爱心的代祷,这种爱,超乎亲情,友情,爱情。是肢体间,从基督而来的爱。是世间最高尚的爱,无私的爱。是蒙上帝大大赐福的爱。全教会,若都能形成这种祷告的氛围,上帝一定会做工。教会一定会大大复兴。阿们!感谢主,愿上帝赐福祂自己的话语。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读