雅博网

却要在恩典和知识上有长进

2017-06-24 作者:莫非  
来源:作者原创我也要投稿

8117-12010114225650.jpg 

  “你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!” (彼得后书3章18节)

  一、基督徒的生命要有长进

  这节经文既是一封长信的结尾,也是写信人在教导信徒要小心假教师,要注意基督再来等交代后的最后一个提醒。

  这一节经文叮咛我们要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。也愿荣耀归给他,从今直到永远。等于交代了我们一生的走向和实质努力的态度和方向。

  我们一生的走向是什么?就是要归荣耀给神;实质努力的态度和方向是什么?就是要有长进。一个基督徒不能没有长进,那么要在哪里长进?在恩典和知识上有长进。而且是从今天、现在、这一刻开始,一直到永永远远,都要在恩典和知识上有长进。

  很简单的一句话,但却有许多可以思量的地方。比如说:在知识上有长进不难理解,中国人常说要长点知识。但是,什么是在恩典上有长进?请问,你在恩典上有长进么?这问题是指我们在神的恩典里成长?还是我们自己也开始对生命、对别人越来越有恩典?

  要回答这个问题,便先要回答另外一个问题:“恩典是什么?”

  下一个问题就是:“我们的生命为什么需要恩典?”我们在待人处事上又为什么也需要有恩典?最后一个问题是:“你的生命中曾经有过恩典的存在么?”

  要回答这些问题,首先要了解恩典不是一个功用,也不是一个目的。恩典存在于一个关系里面,而且和关系里的挣扎有关,因此恩典是一个又一个故事,而非一个又一个的信仰理论或神学教义。这是关系故事里发生的事,牵涉到人的罪,牵涉到饶恕,牵涉到爱。

  而且,恩典这东西很奇怪,要一直到我们认识到自己有多么不配,生命里有多少亏欠,才能真正认识恩典的价值,也才能完全地接受恩典的礼物。

  今天我们就从一个又一个圣经故事里,一起来探讨什么是恩典。从写出这节经文的作者彼得,他在恩典里成长的故事中,来参考我们的信仰生命,要怎样从恩典与知识中成长。

  二、怎样在恩典和知识上有长进?

  根据圣经的描述,彼得是一名渔夫,他粗犷、豪迈,靠力气吃饭,可以想象他习惯了粗声粗气,大手大脚,接受的教育可能也有限,使徒行传里说他是“没有学问的小民”(徒4:13)。

  圣经多次记载他的个性很冲动,血气方刚,说话尤其不经考虑冲口而出,所以也很容易暴短。凡人都有缺点,但是有的人缺点是在暗处,让人看不到,有的人则缺点全在明处,就会让人以为他有许多缺点。其实只是暗处明处的差别。彼得就是全在明处,因此也让我们比较容易认同,知道圣经里也有和我们人性相去不远的这样一号人物,也会说错话,更会做错事。

  但是,彼得的个性却在耶稣基督的恩典里一再被塑造,被磨塑。虽然他一开始是一位粗人,但却没有一线粗到底,反而被神在灵里越磨越精细,到后来可以为神所用,且被重用,到成为使徒初代教会的领袖,又写出彼得前后书这样细腻的教导书信。而且,耶稣还曾应许要把天国的钥匙给他,这是怎样一种厚重的托付?

  看一下他走过的路,可以帮助我们了解他是怎样在恩典和知识里长成的。

  1.恩典是人虽然不配,神仍拣选

  首先,彼得初次与耶稣的相见,是透过他弟弟安得烈。都是这样的,每个家庭的信主都是先由一个人接触到神,然后一个带一个。彼得是因为他的弟弟安得烈带他去见耶稣,然后一见面,耶稣就看着彼得说出很奇怪的话:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(约1:42)

  西门是彼得原来的名字,矶法是Aramaic (阿拉姆语),翻成希腊文就是彼得,彼得的意思就是“石头”。像中国人取名字一样,都带着寄望和祝福。这里是指彼得将要成为岩石,所以福音书多处会读到西门彼得这样的称呼。

  耶稣是在打什么哑谜么?一开始就知道彼得是谁,但又说你要成为矶法。就好像别人帮我们介绍一个人,对方说你的名字是张三,但是你会被称为保罗。你的名字是李四, 但是你要被称为勇敢。这里有现在时和将来时的差别。

  你是,指的是彼得的当时,在当时,耶稣完全知道彼得是谁,出身家庭,彼得的过去,但耶稣更在乎的是彼得的未来,彼得要成为什么样的人,会做什么样的事,他说彼得会成为一块“岩石”。虽然在初见面的时候,彼得比较多的是像“流沙”。

  耶稣的这番话里面,已经出现一个拣选。神拣选彼得为他做大事,虽然人看起来实在不怎么样,后来也做出很多离谱的事。

  如果我们现在有份工作要找人,来面试的人是像彼得一样很冲动,很血气,做事不经过大脑,说话还很自以为义,说得很满,到最后却又做不到,且做出背叛我们的事,我们还会用这个人么?不会的。这就是人的选择,人的选择是针对这个人的过去和现在斤斤计较,不大会有恩典。但是神的选择是有恩典的,耶稣知道彼得的软弱,但还是拣选他作门徒,还大大重用他,这就是恩典!

  这样的恩典你经历过么?不管是能力上、个性上、品格上,都根本不配,但神还是拣选。神的拣选不同于人的拣选。圣经上充满这样的例子,亚伯拉罕很胆怯、雅各一肚子心眼、摩西口才不行、参孙好勇又没有节制、大卫曾经犯奸淫和谋杀罪,约拿遇事就想逃,耶利米有忧郁症,保罗也曾经迫害过基督徒……但是神还是拣选。神拣选人不是因为人有多好,而是要彰显神自己的慈爱恩典。

  2.恩典是人虽走到尽头,神却会供应

  恩典的长进,通常会和两个字有关,就是“尽头”。

  当一个人没走到自己的尽头时,不管是生命尽头、工作尽头,金钱、健康或人际关系的尽头,只要没走到尽头,就不能真正地经历到神的恩典。

  因为自己的能力、经验、知识、成功顺利,以及身体健康,常会挡在我们接受恩典的中间。以为现在得到的或拥有的,是因为自己能干,或者自己懂得多,或者自己就是这么棒。只有当我们走到生命里的一些尽头时,发现再怎么努力,也无法达到,才是恩典进入我们生命的开始。

  彼得第一次和恩典的相遇,就是在一次职业上的尽头。

  照圣经上说,彼得专靠打鱼维生,因此,对鱼的习性与在海里出没的状况,都能深刻掌握。他知道什么时候要抛网,有鱼进网时,网子会有多沉,拉起来又需要使多少的劲儿。这方面,彼得是个行家,专业自信绝对有。

  但是这一个晚上,彼得打鱼却触礁了。他和其他渔夫打了一晚的鱼也没抓到一尾。筋疲力尽地返航,正在岸边洗网准备回家时,耶稣却来了,且上了他的船,交代说:“把船开到水深之处,下网打鱼!”(路5:4)

  西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么;但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助;他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。(路5:5-9)

  清晨其实不是打鱼的时候,可以想见,当西门拉网时有多震撼,他原来一定以为只用一只手就能很轻松地拉网上来,没想到两个手都弄不动,网子都快破了,还要叫别人来帮忙。他一看到这情况就跪下了,因为知道这里面有神圣的力量,也因此看到自己是个罪人。

  人面对神的神圣力量都会如此。一下发现自己专业知识的可笑,自己生命方向的没道理,发现自己的渺小与肮脏。

  那一天,西门和其他渔夫在天蒙蒙亮的时候,在岸边失望地洗渔网,耶稣就站在岸边等他们,耶稣与人的相遇常常如此。

  他来到我们的生活里,我们的工作场合,我们的问题中。在我们最需要,却又不知自己需要的时候,在我们疲倦、沮丧、感觉一事无成,一无所获,对自己、对环境都很失望的时候,耶稣霎时出现在我们的尽头里,带给我们一种生命的沉静,一种生活里的丰收,更重要的,是让我们一下就认识到自己是罪人,他是神!

  3.属灵的知识要经过生命的试炼

  恩典和知识的关系很微妙。只要你经历过恩典,在恩典上有长进,就一定会有对神知识上的长进。但是若只有知识上的长进,没有经历过恩典,知识就有可能会被误用为论断人和定罪的武器,也可能会使自己落入属灵的骄傲。

  彼得跟随主耶稣作门徒三年,可以看到他混得挺不错,既是十二使徒之一,又是三个核心门徒之一。耶稣在山上变像的时候,他是少数亲眼见证的三个门徒之一。

  因此我们可以推断,他对耶稣的知识很有长进,他认识主耶稣。圣经也记载他是有不同于他人的属灵知识。曾在一次众人都离开耶稣的时候,耶稣问门徒是否也要离去。彼得首先便带头说出:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69) 这里看到他知道耶稣是神的使者,而且有永生之道,是极为与众不同的属灵见识。

  另一次,在耶稣又问门徒“你们说我是谁?”的时候,彼得带头回答:

  “你是基督,是永生神的儿子!”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会,建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。”(太16:16-18)

  可以看到彼得成为门徒里的带头者或发言人。而且认得出耶稣是基督,是永生神的儿子。这样的属灵知识了不得,耶稣也当众称赞了他,肯定他,并初次当众指出“彼得”的真正意思是磐石,教会就要建立在这块磐石上,阴间权炳也不能胜过他。

  难怪群众会听他的,在五饼二鱼奇迹的场合里,他很可能曾指挥过5000人要怎么坐。多次,其他门徒也都看彼得会怎么说,彼得可以说在许多属灵知识中很有长进,但这也让他容易跌倒,因为开始有属灵的骄傲了。

  在耶稣受难的那一夜,耶稣想要准备门徒的心,因此警告门徒说“今夜,你们为我的缘故都要跌倒,因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。”可是彼得马上急着分辩说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得还是嘴硬地说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。(太26:31-35)

  多大的口气啊!耶稣便把会发生什么样的细节都说出来了,今夜鸡叫以前,你要三次不认我。这仍没有说服彼得,彼得还是信誓旦旦,推翻永生神儿子的话语,说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。

  结果呢?彼得就在这点上跌倒了。想想,在事奉上带头的一个人,是所有门徒里的老大哥,自然会自以为有经验,三年来什么场面没有看过、经历过?法利赛人和文士攻击耶稣也不是一天两天了,随着耶稣出入不同的场合,便自以为有事奉里该有的见识,却没想到还是跌倒了。

  这里我们需要认识到一点,属灵知识和属灵生命是两回事。有属灵知识,并不能代表遇到生命危机时自己还可以站立得稳。

  我们也像彼得一样,有时对自己的软弱不完全清楚,知道很多就以为自己可以胜得过。但是当试探来临时,已经不是大脑的争战,而是肉体和灵魂里的争战,有多少属灵领袖在性关系或名利上跌倒?犯下信徒都不一定犯的罪?是因为知识不够么?不是,是因为生命的成长需要自己一步步走过,没有什么捷径。所有教导的人,可以很有属灵或圣经知识,但是,生命里所有的痛和挣扎,还是要一步步地亲身走过。

  彼得的错误,是许多热心服事的人都会犯的错误,以为自己属灵知识懂得很多,论断别人的时候句句是道理,但一旦碰到试探却摔得很惨,比不信的人摔得还要惨。

  然而,什么是恩典?耶稣在这里事先告知门徒,你们会怎样地跌倒,口气里没有一点责备,也没有抱怨或自怜,而是完全地谅解。他在准备门徒的心,而且要门徒知道他一直清楚会发生什么事,却仍然选召他们,使用他们,也接纳他们,这是怎样一种恩典?

  4.真正恩典的长进,始于痛悔

  耶稣被卖的那一夜,在客西马尼园里。

  耶稣痛苦地祷告,门徒在做什么?睡觉。耶稣有没有生气?没有,他说出一句十分体谅人性的话:心灵固然愿意,但是肉体却软弱了。

  当犹大带着罗马兵丁来捉拿耶稣的时候,彼得反应很快,一下拔出刀来,十分血气地削掉了一个大祭司仆人的右耳。

  耶稣怎么反应?没有斥责,骂他怎么那样莽撞?只淡然地说,到了这地步,就由他们吧!

  “收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”(太26:52-54)然后把耳朵放回一摸,又医治了。当下,门徒马上作鸟兽散,全逃走了。

  这跑的人当中,自然,也包括了彼得。只是他跑的不彻底,跑跑,忽然觉得自己太不仗义了,于是又一路偷偷寻回,而且是远远地跟着,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。(马26:58)

  没想到好死不死,被人认出来了。

  彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么!”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”一看到耶稣的脸时,彼得当场崩溃,马上出去痛哭。他就出去痛哭。(马26:69 -75)

  这是彼得在恩典中真正成长的一刻,因为他经历到自己的背叛,耶稣没有指责的凝视,以及自己的痛悔。

  你们是否知道眼光的接触有时可以很可怕?尤其面对你伤害过的人。在凯撒大帝在政变中被刺杀时,他捧着伤口跌跌撞撞,那时他的好朋友Brutus也在要刺杀他的人当中。凯撒看到Brutus 也在,便望进对方的眼睛深处,说出西方文学里很著名的一句:You too, Brutus?意思是说,Brutus 你也要杀我么?那是十分心痛的眼光交换。想必Brutus 的眼光是逃避的,无法面对。

  但彼得看到耶稣的那一眼,却比这更可怕。

  因为他看到耶稣的眼里没有一丝责备,也没有意外,只有完全的谅解。耶稣怎会不谅解呢?他知道彼得会否认他,完全是出于人的懦弱和恐惧。那是爱、谅解与怜悯的一眼,这样的结合是巨大的力量,迎面而来,让彼得一下无法承受,转身,便出去痛哭了。

  可以想象,那是为自己的罪哀哭痛悔,对自己本性里的软弱和罪性充分面对。当初,他在湖边向耶稣跪下说,我是个罪人,离开我吧!那时他对罪还没有这么了解,不知道自己会背叛神到如此地步,否认神。后来,他说自己永不跌倒,即使和耶稣一起死,也总不会不承认耶稣,也不了解自己其实是会的,他其实并不认识自己。这一场痛哭后,彼得真正悔改了,对自我再也没有一点虚幻地自以为是。之后,再也没有看到彼得有任何灵里浮夸的表现了。这是他在恩典中真正成长的一刻。

  所以在恩典中的长进,常常是和自己的软弱有关,真正恩典的长进,始于痛悔。所以,你曾经在罪里痛悔过么?你有过恩典上的长进么?

  5.人虽自惭形秽,神仍托付重任

  彼得在否认主耶稣后,亲眼见证耶稣怎样被残酷地钉死,三天后又复活。他心里感情上、灵里的震撼可想而知,也可以说是有灵里创伤(Spiritual Trauma)。耶稣复活后,彼得一直都羞于面对耶稣,四处躲着,和他过去每次都第一个跳出来回应耶稣很不一样,在灵里彼得变得很畏缩。

  复活后40天,耶稣找了一个机会,要来处理彼得的心结。当初,主耶稣是用打鱼来使彼得经历他的恩典,这次,他又再一次用打鱼来和门徒接触。在门徒又是一夜空忙没有收获后,靠诉他们把网撒在船的右边,果然鱼多到差点拉不上来。

  然后耶稣吩咐他们拿几条鱼来,亲自为他们做早餐,烤鱼,作饼,然后说:来,吃一点鱼,给,饼还是热的。这是一种亲密的家常气氛,在处理彼得的灵里需要前,耶稣先照顾彼得的身体需要,他让彼得上岸,烤干衣服,烤暖身体,吃饱,享受团契后,才进入灵里的谈话。这可以是我们服事人的一个参考,照顾身体需要可以成为灵里服事的一个预备。

  紧接着,耶稣和彼得有了下面这段对话。

  他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。” (约21:15 -17)

  在这里称呼彼得原来的名字西门,这是彼得蒙召前的名字,因为彼得曾经否认神,因此失去他门徒的身份,现在要重新获得彼得这个名字,便需要还原。也因为彼得曾经公开三次否认他和耶稣的关系,因此耶稣也一连问他三次:西门,你爱我么?这几个问题刺透彼得的心,想到自己的夸口,和后来懦弱地否认主,他的回答应该是真心的:主啊,是的,你知道我爱你!

  但不知为何,耶稣却又重复地问,而且每次耶稣用的爱,是Agape,原文是属于神奉献牺牲的爱,但彼得的回答,用的爱每次是Phileo,是属人的爱,友谊性质的爱。到第三次,耶稣则用Phileo来问了,你Phileo 我么?这使得彼得难过了,因为这一连串的询问,好像耶稣对他次一级的爱也怀疑了。于是彼得重新表示耶稣神儿子的身份,说:主啊,你是无所不知的,你知道我爱你!彼得是指主耶稣深知他的思想和心理意念,应知道彼得是真诚地爱主。

  这里呈现一个关于人性的内情,就是人犯罪软弱,不见得是不爱神,他的犯罪可能只是因为胜不过自己的软弱。彼得是真诚地爱神的。

  因此,耶稣三次托付彼得要喂养并牧养他的羊,这是一个身份的转移,彼得当初从一个渔夫,转为得人如鱼的门徒,现在则是交代他要成为一名牧者,要牧养耶稣的羊。要知道耶稣的托付,是在彼得的灵性失败上,也是在主耶稣的赦免上。

  恩典特别的地方,就在主耶稣从来没有对彼得说:看你下次还敢不敢和我顶嘴?或者则责备:你就是这种莽撞个性,自以为是!或者劝诫:以后知道谦卑了吧?还作表率呢!

  都没有,主耶稣只简单地问:你爱我么?这是什么?不是老板骂雇主,也不是老师骂学生,而是真正地在关系里问一个承诺。你是否爱我呢?如果你是,即使你的爱有软弱,有承担不起的时候,有犯错伤害我的时候,但只要你爱,我还是愿意托付给你。我也相信你以后可以真正胜任对羊群的喂养和照顾,因为你已在救主与主耶稣基督里的恩典和知识上大大长进了。 这就是恩典!是建立在爱的关系上来托付。

  接着,主耶稣便说出彼得日后会怎样死,说完后,便要求彼得跟从他。

  “我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约21:18-19)

  因为他知道彼得已不再是一把流沙,现在已经成为一块石头,而且是磐石了,可以承担,因此敢对彼得说出日后会发生的事,告诉他,他会殉道。这里让我们看到虽然人曾经让神失望,做出背离神的事,但只要愿意悔改,在关系里仍然爱神,神便会不计前嫌,仍然托付重任。

  6.蒙神的恩,就要使所赐的恩不徒然

  哥林多前书15章10节 说:“然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。”我们今天是成了何等人,有两个要素,一是蒙神的恩,另外,是不让所赐的恩徒然。换句话说,蒙了恩还要在恩典上有长进。这会影响我们成为何等人,成为何等的基督徒。

  彼得的下一个考验是在五旬节的时候。当所有门徒全部聚集在一个地方,忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

  他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。群众开始骚动,有人大大惊奇,也有人开始冷嘲热讽说:这些人是被新酒灌醉了吧!

  这是很可以想象的,一些行为举止让在场不了解状况的人很不能接受,在想,这群人是怎么回事?为什么会东摇西晃,开口就说出不同地方的方言,更何况,这些人还是没有知识的小民?

  但彼得这次却没有像以前那样懦弱,否认圣灵的工作,敢于胜过这些人的批评,在120个门徒中成为一名代言人,带有圣灵的能力开始讲道:

  你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到已初;这正是先知约珥所说的: 『神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。(徒2:15 -17)

  这篇道一直讲到36节。想必那是一场伟大的讲道,充满了恩典和知识,因为那天众人听了都觉得扎心,有3000人愿意接受主耶稣,当场受洗。

  让我们看到彼得在恩典和知识上的长进,不再莽撞,不再冲动,也不再恐惧。

  他被圣灵充满,后来还为一个他医治的乞丐站在法庭上辩论。

  “你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:10-12)

  可以看到即使他很可能被定死罪,他还是大胆地传讲耶稣基督的名,说匠人所弃的石头,已成了房角的那块石头。除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

  彼得成熟了许多,因为他曾跟随耶稣的经历,曾经蒙过神的恩,又受过试炼,跌倒过,又被饶恕,托付重任,也领受圣灵,现在,他不让所赐的恩徒然,虽然在服事上,受到公开挑衅,后来还受到拷打,坐监,直至最后的殉道,他都坚固不动摇。殉道时,他还要求被倒钉十字架,因为觉得自己不配和耶稣以同样的姿势被钉死。

  三、你的生命中曾经有过恩典的存在么?

  我们的生命中,是否曾经经历过饶恕的恩典?如果没有,在信仰里,你可以说还没有入门。我们信仰的核心,就是饶恕。你曾经有向神认罪的经历么?你是否知道,虽然我们不配,然而神还是拣选我们。

  你曾经有向人认罪的经历么?想想,人与人之间谁没有负过人?谁又没有伤过人?没有恩典的人际关系会让许多关系破裂后,再也无法弥补,很多家庭破裂后,再也无法破镜重圆。我们需要认罪,只说对不起还不够,还要真正的从心里愿意改变。悔改,就是痛悔后改变自己。

  我们会不会用属灵知识来代替我们的属灵生命?在教会久了,圣经熟悉了,就以为碰到试探一定可以顺利过关,就一定可以走得稳。要小心了,因为耶稣说过,撒但会筛我们像筛麦子,所以我们在灵里面要谦卑,绝对不能大意。想想彼得天天跟着主耶稣,他的神学知识想必了得,但都不能保证他真正认识主耶稣,认识自我。我们又如何能却确定自己一定站立得稳呢?

  要在恩典上有长进,是什么意思呢?又是在谁的恩典上有长进呢?这里说是我们主救主耶稣基督的恩典上有长进,是什么意思?此处耶稣基督有两个身份,一个是我们主(Lord),另外一个是救主(Savior),你们知道这两者的差别么?有差别么?

  主(Lord)是指掌权者、有权力、荣耀,可以给人祝福的主人,因此我们需要服事他,顺从他,也可以把生命完全信任地交托给他。另外一个是救主(Savior),就是能够拯救失丧的人,从灾难和痛苦中施行拯救的主,像把以色列人从埃及为奴之地拯救出来。但最重要的是,把人类从罪中拯救。这是人自己最无法自救,只有靠神才能脱离罪捆绑的拯救。

  对基督徒来说,我们既需要救主,也需要以耶稣基督为我们生命的主。

  在我们主恩典上有长进,就是学习以基督耶稣为我们生命、生活上的主,在做一些决定时,以神的旨意为主,不论做什么事都是在敬拜神,然后靠神的带领,在这其中经历神的应许,神的介入,神的供应,这就是在他的恩典上成长。

  在我们救主耶稣基督的恩典上有长进,就是在罪的拯救上,经历耶稣基督为我们受死的恩典,但是恩典不只停留在此,在救主耶稣基督的恩典上长进,就是必须从此不再生活在自己的软弱里,不再生活在罪所带来一切的痛苦里,而是毅然脱离罪的捆绑,过一个新的生活,有一个新的面貌和气象。对身边人也能有爱,有饶恕,有接纳,纵使对方有多少缺憾不足的地方,甚至对我们有伤害的地方,还是用恩典相待,这就是在救主耶稣基督的恩典上有长进。

  不要看这提醒简单,其实有大学问。我们是否在恩典上有长进,可以帮助我们建立信仰的厚度,增加我们对苦难的承受力、忍耐力,也让我们生活得更有力量。尤其在生活面临困境,爱不出来,给不起,又似乎奉献不下去的时候,靠着主耶稣基督的恩典,还能再爱一些,再给一点,再奉献出去一里路。因为在主耶稣基督的恩典上,我们有经历,有长进,见证了他的真实,也有荣耀可以归给他。

  今天这段经文,是彼得一生最后的托付里所说的话,盼望能成为我们每个人的提醒。

  你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!(彼后3:18)

 

    (本文转自作者微信公众号:莫非不朽的传说)

 

【作者简介】 莫非,海外著名基督徒作家。会计学士、电脑硕士、神学硕士。现居洛杉矶,从事写作、教学与广播工作。2008年创办“创世纪文字培训书苑”(“创文”)www.gcwmi.org。近年多次受邀在中国及海外举办讲座。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读