雅博网

黑暗中的光

2018-04-04 作者:潘叡仪  
来源:作者原创我也要投稿

 

看十字架的家庭-39115326.jpg
 
讲道内容
讲题:黑暗中的光
经文:约翰福音1:1-14
主讲:潘叡仪传道师
 
 
        一、引言
 
        弟兄姐妹们平安,感谢上帝让我们在一週之后,再次一同来敬拜上帝。不知道大家这週过得怎麽样?这礼拜,我跟先生一起搭公车回家时,听到公车上有两位太太聊天聊得特别起劲,似乎是在讲过年时去哪玩。其中一位太太讲了一个词彙—士林(台语)—特别大声,先生很兴奋地转头跟我说:「他们是基督徒耶!我听到她说『属灵』。」我对先生说:「她们刚刚在讲士林官邸,是士林的台语『士林』啦!」
 
        不知道各位弟兄姐妹会不会像我先生一样这麽注意身旁的基督徒?我们可能都会对属灵的事情特别敏感。一方面这是好的,表示我们对灵性的关心;但另一方面,也会有些危险,就是我们可能会误以为,没有直接与信仰相关的事情就是不属灵的。例如:读上帝的话语喂养灵性,是属灵的;吃美食填饱肚腹,是不属灵的。读神学着作启迪思想,是属灵的;种花种草陶冶性情,是不属灵的。週日到圣殿敬拜上帝,是属灵的;週一到週五打卡上班,是不属灵的。我所举的例子,显然都不是坏事,但我们在比较之下,还是会有高低之分。这样的分别不只在这个时代,其实早在第一世纪的罗马帝国就有了。
 
        二、约翰福音背景
 
        耶稣在罗马帝国的统治下,出生、成长、传道、受苦、受死、复活、升天,早期教会也在罗马帝国的统治下发展成型,也因此,即使基督教根源于犹太信仰,耶稣基督的信徒仍受到希腊罗马的宗教、文化、思想(简称希罗思想)影响。
 
        对希腊人来说有两个世界,一个是真实的世界,在真实的世界中,伟大而真正存在的事物会存留到永远,是灵魂居住的世界;另一个是感官的世界,也就是我们肉体居住的世界,虽然我们生活的世界有许多美好的地方,但只是暂时的,是真实世界的影子,是複製品。也就是说,我现在使用的麦克风,是複製品,大家坐在一个美丽的礼拜堂中聚会,这个礼拜堂也是複製品,複製的来源—真实世界—有所有样本原来的样子,比感官的世界还要高层次!进一步来说,希腊人认为看不见的思想、精神比可见的物质更高层次。而神是属于心灵层面,是高尚美好的,那神一定没有感官上的感觉,也不会受苦,人的肉体以及居住的世界会是腐坏的、是邪恶的,所以神不可能与我们的世界直接接触。《约翰福音》就是在对这样的世界观说话。
 
        在我们的教会传统中,认为《约翰福音》是由十二使徒之一、西庇太的儿子约翰所写,《约翰福音》与《马太》、《马可》、《路加》三本福音书比较起来很不一样,这三本福音书有许多共同的资料,但《约翰福音》却是独树一格,并喜欢使用象徵性、两相对照的词彙,例如「光明」与「黑暗」。
 
        《约翰》没有像《马太》、《路加》这两部福音书记述耶稣诞生的事,不像《马太》从以色列的始祖亚伯拉罕往下记载耶稣家谱,也不像《路加》从耶稣,往上追溯家谱到人类的始祖亚当。对约翰来说,他以一个见证者的角度来述说对「道成肉身」的领悟,他直接破题,以一个不论是希罗文化或是犹太文化背景都能理解的方式谈论耶稣,但也大胆挑战希罗思想及犹太思想。
 
        三、道与自己的关係
 
        希腊人原来就有道(Logos)的观念,「道」在希腊文被理解为「理性」,是神管理宇宙的法则。如果你问一个希腊人:「一年四季为什麽可以交替不息?」他会说:「是神的道!」或是问:「人类为什麽可以思考、推理?」、「每一天白昼跟黑夜为什麽可以轮替地井然有序?」一个有希腊思想的人会回答你:「宇宙的秩序是来自神的道。」
 
        「道」也有「话语」的意思,犹太人完全熟悉上帝的话语满有力量,《创世记》便记载着「上帝说:要有光,就有了光。」犹太人认为道是神圣的,但又与父上帝不同。所以综合希罗思想与犹太思想,「道」是约翰可以用来描写耶稣最接近的字。
 
        「太初有道,道与上帝同在」(和合本)更直接的翻译是「宇宙被造以前,道已经存在」(现代中文译本),意思是说,道在上帝创造天地以前就存在了,就像在《出埃及记》3:14,上帝对摩西说:「我是自有永有的。」「太初有道」及「自有永有」的「有」都是being的意思,道绝对自主地存在,他不只比被创造的有形世界更早出现,他就是万物存在的原因。
 
        四、道与上帝的关係
 
        「道与上帝同在」或是说「道在上帝面前」、「道与上帝面对面互动」,让我们看到道与上帝的亲密关係。他们有团契生活,既然道跟上帝可以互动,那他们一定是可以区别的两位。「道就是上帝」这样的宣告对犹太人来说很特别,因为犹太人相信的一神信仰,不认为上帝之外还有别的上帝,但对基督徒来说,这就是父上帝与子上帝的关係,这也是基督教最难以用文字说明的部分之一。我们相信独一的上帝,但圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝却不相对等。「道与上帝同在,道就是上帝」让我们知道,耶稣基督一直与父上帝同在,所以基督非常认识父上帝,基督是上帝,所以基督拥有与父上帝相同的性格、本质,因此基督在世上时可以将父上帝很好地表现出来。基督在世上所做的一切及感受的一切,就是父上帝会做、也会感受到的。
 
        五、道与世界的关係
 
        父上帝是宇宙创造的主宰,「万物是藉着道造的」帮助我们明白,创造世界是父上帝、子上帝、圣灵上帝共同的工作,万物不只藉着道被造,也藉着道继续存在着,道是一切生命的源头,道就是人的光。
 
        「光」在《约翰福音》中出现了二十多次,我们可以很容易了解约翰的比喻,在地球上,阳光、空气、水是构成生命的三要素,阳光可以协助人体营养物质的合成,以及废物的排出。光对人体的重要,不只在身体上,也在心理上,在纬度比较高的国家,人们甚至会因为冬天日照时间大幅度减少而产生季节性忧鬱。光还有一个很重要的功能,就是能引导人的脚步。
 
        六、道与我们的关係
 
        耶稣曾对众人说:「我就是世界的光。跟从我的,必不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(8:12) 耶稣是世上的光,引领人的方向,如果在黑暗中走路必定会跌倒,但跟从世上的光,就能走得稳,而人在黑暗与光明间是有选择权的。耶稣说:「光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗裡行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」(12:35-36)
 
        儘管光是如此重要,但却不是人人都接受耶稣基督的引导,「光照在黑暗裡,黑暗却不接受光」,人对光很直觉的反应是要遮挡,这不是指人物理的反应,而是指人心灵的状态。「光来到世上,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗」(3:19) 习惯生活在黑暗中的人不愿意认识光,宁愿选择黑暗,因为当光照出罪恶的行为时,一时间会感到痛苦、会想要抗拒,我们或多或少都有经验,是当别人指出我们的不是时,第一时间会想要反抗,甚至因为面子、因为习惯、因为比较舒适而执意选择继续做不对的事,光照在黑暗中也是如此。约翰感叹地描述耶稣「在自己的世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。」(1:10-11) 「不认识」不是说不知道有耶稣这个人物存在,而是说没有真正地认识耶稣,与耶稣有生命的连结,世界上很多人知道有耶稣这个人,但却没有接受耶稣。
 
        那要怎麽样接受耶稣呢?「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。」(1:12)。「接待」是人际关係中一个很亲切的行为,接待耶稣的人,就是接纳耶稣、相信耶稣之名的人,「名」不仅是一个人的名字,也包括整个人所代表的一切,例如:一个人的个性、一个人会怎样思考、怎样对待人……等。接待耶稣的人,就是知道耶稣的身分、使命、权柄,并且来信靠他的人。耶稣给予这样的人很大的恩典跟权利,就是成为上帝的儿女。上帝儿女既不是透过人自然生育的过程产生,也不是透过人的意念、愿望产生,人亦没有办法靠自己的行为来努力成为上帝儿女,成为上帝的儿女只能靠上帝的恩典,只要接受耶稣就可以了!
 
         这是一件破天荒的事情!父上帝的独生子耶稣成为肉体的样式,住在人们的中间,「『住』在我们中间」有暂时搭帐棚、寄居的意思。这一个历史事件表示一件事,成为「人」的道,他要像所有活在世上的人一样,受到时间、空间的局限,活在该时代的背景、律法之中,他会受到肉体限制,无法瞬间移动到各地、不能无所不在。上帝有肉身这件事,打破了希腊人认为身体是邪恶的观念、打破希腊人认为上帝不会直接管理世界的想法,也打破我们对属灵、不属灵的分别。
 
         这是一件破天荒的事情!在以色列历史中,父上帝虽然持续透过立约及拯救彰显他的恩典及真理,但是连神人摩西都没有亲眼见到父上帝,而成了肉身的耶稣却让众人看见。人们可以在耶稣的生活中看见恩典与真理,也因为耶稣与上帝有亲密的关係,人看见耶稣,就是看见父上帝。
 
         这是一件破天荒的事情!光会照亮「每一个人」与约翰时代的思想很不同,希腊思想认为有些知识是为少数的菁英分子设立的;罗马人鄙视北方的蛮族,把蛮族当做低等人;犹太人也憎恶外邦人。但世界的真光耶稣基督居然是照亮「每一个人」!每一个人都可以认识耶稣、接受耶稣、信靠耶稣。虽然耶稣基督道成肉身是两千多年前在巴勒斯坦的事,但耶稣基督这真实可靠的光,仍然持续地照亮每一个人直到现在(原文有「持续」照亮的意思)。
 
        七、应用
 
        如果没有耶稣,我们都是活在黑暗中的人。我还没信主时,若是对生活有所疑惑,就会求神拜佛,遇到不同情况还要拜不同的神明,求姻缘拜月老、遇考试拜文昌帝君,除此之外,每个月固定到土地公庙报到,每年到观音庙报到。我在这样的循环中,不觉得有甚麽问题,就连教师甄试要考教学演练,我也先试教给我们家供奉的菩萨看。我的生命看起来充满了光,但却也常常迷惑,例如:我到庙裡求籤,若求到不好的籤,我会问神明可不可以重抽一张?如果神明允许,我就会继续抽到自己满意为止,但这样的满足只能带给我短暂的平安。信主后,回头看才明白基督以外的引导都不是真正的光。世界上的光有许多种,有些光只是真理的闪烁,会迷惑人、溷乱人,或许可以引导一时的方向、但更多时候是让人更迷失。耶稣基督才是真光!就算成为基督徒了,跟从真光引导也会是一生的功课。有基督徒朋友分享,有时会想透过算命、看星座来预测自己的人生,但是虚假的光只会让人的心更不安定。我们真的需要时常亲近主,诗篇36:9「因为在你那裡,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。」跟从光,才有真正的生命。
 
        会让基督徒迷失的光,不只是其他的宗教信仰,也会有人误将信仰很好的属灵领袖当作真光。今天的经文谈到为光做见证的约翰,就是很好的提醒。这位约翰不是耶稣的十二门徒,这位是施洗约翰,他传悔改的道、为人施洗,不少人将施洗约翰与基督溷淆,但施洗约翰不是基督。施洗约翰自己也说过:「他(基督)必兴旺,我必衰微。」本来人们会到施洗约翰那受他洗礼,但耶稣出现后,众人都往耶稣那裡去,施洗约翰并不因此嫉妒、难过,因为引领人到耶稣面前正是他的目的。有一句很流行基督教俚语:「W.W.J.D.—What would Jesus do?」意思是「耶稣会怎麽做?」,许多人喜欢配戴W.W.J.D.的手环提醒自己在做任何事之前要想想耶稣会怎麽做,但我想将W.W.J.D.做另一种诠释「What would John the Baptist do?—施洗约翰会怎麽做?」
 
        为什麽这样说呢?最近,基督教界有个消息,有「二十世纪最伟大的佈道家」之称的美国牧师葛理翰(Billy Graham)在本月21号辞世,享寿99岁,葛理翰生前佈道70馀年,足迹遍佈全球185个国家,包括台湾,估计有超过2亿人听过他的佈道,许多当今的基督教领袖都曾受他影响。当葛理翰的棺木运回他的家乡时,有上千人在街头目送致意、悼念他一生的侍奉,还在世的历届美国总统都将会出席他的葬礼。这位让人崇敬的佈道家或许让不少人视为这个时代的光,但是也有人发现,在他忙于佈道工作的同时,与子女聚少离多,葛理翰成为缺席的父亲,当然也换来孩子的叛逆。葛理翰的不完美提醒了我们,每一位跟随基督的人都是不完美的,葛理翰不是真光,基督徒不是要跟从像葛理翰这样的名牧师,基督徒是要跟从基督的真光。但葛理翰做了一个很美的工作,就是用一生见证真光。我们无法、也不该成为上帝,「What would John the Baptist do?—施洗约翰会怎麽做?」我们可以像施洗约翰、像许多属灵前辈一样,引人到基督面前、让人被真光引导。
 
        大家有看过这张卫星图吗?认得出来这是甚麽地方吗?这是北韩,很明显地与接壤的南韩、中国有很大的不同,北韩是目前全世界最封闭的国家之一,在黑夜中,北韩非常地黑暗,只有首都平壤有比较明显的亮光。我第一次看到这张图时,内心有很深的难过,因为北韩以及整个世界有这麽多坐在黑暗角落的人,这些没有光亮的地方,有许多受苦的人民,他们没有机会听闻福音,或是他们听过耶稣的名字,但没有真正认识耶稣是谁。但当我再更深默想时,意识到这些在城市中闪烁的光仍不是真光,黑暗不只存在于穷乡僻壤、黑暗不只存在于受压迫的人民中,黑暗也存在于繁华热闹的城市之中,但是真光就像太阳的光一样大方、不偏心地普照在每一个人身上,照在每一个角落。
 
        八、结论
 
   「那光是真光,来到世上,照亮所有的人。」(1:9) 你接受真光了吗?真光已经来到,也持续地照耀每一个人,你愿意接受真光吗?所有接受真光的人,就是相信耶稣的人,也就得到上帝的恩典,成为上帝的儿女。
 
        你愿意见证真光吗?也许你很愿意见证,但不知如何见证,就像与父上帝亲近的基督可以表明天父一样,当我们更加认识基督,我们就更能向人表明基督。在教会的灵修年,鼓励大家继续有稳定的灵修生活,时常亲近主。也鼓励大家,把握教会的成人主日学课程,藉由授课老师的解说,以及与弟兄姐妹们一同的讨论学习,可以更加认识上帝。
 
        愿我们每一个人都成为接受真光,也见证真光的上帝儿女。我们一起来祷告:天父上帝,感谢你差遣你的独生爱子耶稣基督道成肉身来到世上,透过耶稣基督在世上所做的一切,让我们更加认识你的恩典及真理。求你帮助我们,不再倚靠自己在黑暗中找方向,帮助我们接受从你来的真光,用一生跟随耶稣基督,成为你的儿女,也成为耶稣基督的见证人。祷告奉耶稣基督的名。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读