雅博网

应许与等候

2023-01-26 作者:吕绍昌  
来源:作者原创我也要投稿

 

faith_in_God.jpg
 
        引言
 
        今天的经文是我们很熟悉的,也是很多人都喜欢的。我们先来复习一下以赛亚书到现在的光景:第1到12章是以色列人败坏,神大大发怒,但是神有一天会怒气转消。第13到23章讲的是外邦人,神救赎外邦人。然后神救恩整个人类的计划就完备了。第24到27章,之后就是新天新地,进入永恒。这正是第24至27章所说的,它被称为「小启示录」,因为这里的语言和内容跟启示录都很相像,都是说末世。
 
        如果已经进入了新天新地,那就都不用讲了。为什么今天还要讲第30章之外的呢?其实这是一个reality check,要检查一下现实。你看到神的救恩计划是完备的,但是以色列人还是不行,还是败坏得不得了。这段经文就是这样的背景。
 
        一、艰难但蒙福的道路(30:19-21
 
        这段经文的历史背景是希西家在当王,大概是主前714年的时候。那个时候,亚述变得更加强大。强大的国家都有野心,想要并吞列国,所以犹大国就有危机了。其实犹大国差点灭亡了,在列王纪中的记载也是一模一样的。当你面对那么强大的国家,你该怎么办办呢?
 
        希西家和他爸爸都向外寻求帮助。这有点像现在的世界。现在中国兴起了,苏俄比起几年前更加强大;大板块之间互相冲击,所以我们就辛苦了。中美贸易战争,做生意的人就辛苦了,有的地区甚至觉得自己没前途了。在这么多挑战的面前,我们怎么办?没人可以幸免,包括华人教会。
 
        所以第30章对我们有很多启发和启示。第30章和31章在这个背景中提醒我们该怎样做。第30章和31章是平行的,是对偶的,都是一开始就责备以色列人,或者说是责备希西家。「耶和华说:祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我;要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。」(赛30:1-2)第31章也一样。明显地,犹太国的希西家投靠埃及。那么,以赛亚的信息如何?「等等,你不要向左向右,你不要向亚述埃及,你要仰望耶和华。」但是,当两强兴起,我们不像国家求助,我们怎么办呢?亚述太厉害了,当然要找埃及了。但是,以赛亚说,都不是;要立定脚步,要仰望耶和华。第37章,一夜之间,亚述兵败,天使杀死了亚述兵18万5千人,犹太人根本没出去战斗。当时犹太人没人、没粮草、没兵器,出去就是送死。以赛亚在这种情况下说「你不要投靠埃及」。到底谁比较现实?这就要看你的信心到何种地步了。
 
        所以你注意看18节。这一节是一个过渡,你可以把它放在我们现在的经文之中,也可以放之前的经文里面。之前的经文都是责备以色列人,18节是一个跳跃、一个等候,因为「耶和华必然等候,要施恩给你们。」(赛30:18)。这里的意思很清楚——情况看起来艰难,但是你要等候,因为神一定会拯救耶路撒冷的。很多城市都沦陷了,但是犹太国不会亡国。这种情况很少见,因为,任何人只要攻占了国家的首都,国家就没有了。古代战争就是如此,只有这次不一样——耶路撒冷眼看保不住了,而「耶和华必然等候,要施恩给你们。」(赛30:18)。不是以色列人等候耶和华,而是耶和华等候以色列人。神在等候以色列人悔改、归回,并施行救恩。
 
        1. 应许安然居住19节到21节,「道路虽然艰难,你们却蒙福。」22到24节,以色列人回归圣洁。25到26节,这个过程很令人害怕,但是却是完全的救赎。以色列人吓得半死,但是耶路撒冷必定得到拯救。只是这一次吗?25到26节说的也是将来最终的救恩;神等候所有以色列人。以色列人经历的路径跟我们今天是一样的。我们碰到的道路很艰难,但神应许我们在困难中会有丰盛的生命。在这困难之后,神一定拯救我们;不仅是今生,而且是永生。这就是25和26节所说的。
 
        我们来看19节。这里一开始的动词「居住」有小小的争议。意思上的差别在前半句。和合本的意思是是宣告未来的事,而新译本的翻译是形容耶路撒冷的居民。两者有一小点区别,我觉得和合本的翻译更好、更正确。意思虽然没太大的差别,但是和合本更忠于原文。原文里面没有称呼人民,而是一上来就宣告住在耶路撒冷的人要安然居住。在刚刚困难的光景中,这个应许很重要。就算是兵临城下,耶路撒冷的居民也是放心地安然居住。在开头第一个字,是表示前因的副词。这个字也可以表示强调,因此它很难翻译,大部分的英文版本都没有翻译出来,因此和合本和新译本也都没有翻译出来。但是这个词的重点是要表示因果的关系。请允许我用自己的方式翻译一下:「因为百姓一定在锡安、在耶路撒冷居住,所以你们不会再哭泣了。因为神应许了,所以他们就不要再哭了,想必那时百姓哭成一团。」(赛30:19)而以赛亚做了保证,他说耶和华说百姓必然在耶路撒冷安然居住,别再哭了。神应许百姓在兵临城下的时候能够安然居住,这是非常重要的。在以赛亚书第36章到39章就说得更清楚。第36章一开始就这样说:「希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。」(赛36:1)耶路撒冷成为一个孤城,全城不哭成一团才奇怪呢。而上帝说,上帝一定保住你们的,你们别再哭泣了。以赛亚没有那么大的胆子,因为这是耶和华说的。
 
        2. 既然是有恩典的神,因此有艰难就向神呼求如果我们今天朝不保夕了,我们能够过得了关吗?有人跟你说,「放心吧,你可以过得去的。」我们不会接受,甚至可能会和他吵架,说他没有同理心,说损失的不是他个人。但是以赛亚就是这样说的,因为耶和华就是这样说。神既然有恩典,那么在艰难的时候,我们就向神呼求。犹大在艰难的时候就是这样。接下来的经文就这么说,「主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。」(赛30:19)这句话的后半部分就是原因。因为耶和华应允我们,我们就可以安然居住。而希西家王一开始并没有那样的信心。我们一开始读的信息和第36章都这样说:「你竟倚靠埃及的战车马兵吗?」(赛36:10)这就是耶和华所责备犹大人的。
 
        圣经常常鼓励我们仰望他、信靠他,但这是很奇怪的。我们知道,正是在艰难的时候才要依靠耶和华;但是在困难的时候,却依靠不下去了。人真是麻烦。平时不依靠,在困难来的时候,依靠得下去吗?耶和华说当然要靠。就在困难的时候,我们就要做这样的事。我们艰难的时候就呼求;这是自然、是合理、是常见的。我们祷告最迫切的时候是什么时候?是平时,还是困难来的时候?如果你说我平时祷告最迫切,我觉得你可能有点问题。神从来不推却我们的祷告,甚至说,主必因你的祷告就施恩予你。
 
        诗篇这样说:「我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了;他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」(诗66:18-20)我们注重罪孽,我们认罪悔改。问题是,我们认罪悔改得彻底吗?我们能达到神的要求吗?绝无可能。但是神有恩典慈爱,没有推却我们的祷告,所以我们就放心来到神的面前呼求他吧。
 
        3. 只管行走神喜悦的正路我们要走恩典的道路,起点很重要,过程很重要,但是目的地更重要。目的地错了,再努力也没有用。「这是正路,要行在其间。」(赛30:21)很多时候我们不知道我们有没有走对路。但是这里说「向左想走,都是横路,行在期间。」(赛30:21)到底左边还是右边是正路。圣经有一个声音说「这是正路,行在期间」。这对我们来说是一种安慰。「左右」本来表示方向,但是这里被用作动词。这个用法很难想象,但不管如何,这是动词,而且整本圣经中用了5次。圣经里面「左右」一起说,是为了表达一个完全的概念。第一次在亚伯兰和罗德说话,「遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」(创13:9)这里用的是动词,也就是指左右两边皆可,神都有办法成全。第二次是妇人向大卫说:「王的话正对,不偏左右,是王的仆人约押吩咐我的,这些话是他教导我的。」(撒下14:19)这里也是动词,是完全正确的意思。第三次是历代志上,第五次是在以西结书里面。那到底哪边是正路?好像左右都是错的。当时犹太人的正确方向是东方,那么左边就是北方亚述,右边就是南方埃及。后面的经文说「后面有声音说……」(赛30:21),重点是明白神的心意。
 
        在20节有一个重要的经文,就是无论经过多大的苦难,「你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。」(赛30:20)所以你不会走错路。我们寻求的神的教师不再向我们隐藏。人的教师会灰心会放弃,但是神的教师不会放弃,虽然过程很艰难。其实,困苦和艰难是最好的教师,这是神的智慧。我也是受过一点苦的人;回头想,如果没有这些苦,今天很多东西我是没法得胜的。我们今天看见教师,以至于不管选左边的路,还是右边的路,因为都是正确的路。我们有痛苦挣扎,但是不会走错路。怎么可能这样呢?就像你参加一个丰盛的宴席,你吃这个,还是吃那个,随便你了,反正都是很健康的食物。那就像你读经祷告,哪个有感动就先做哪一个。换句话说,只要你的教师不向你隐藏,那些不好的选项根本不会在你的选择之中,你想都不不用想。如果你这样跟随主到这个地步,你真是一个大有福气的人。
 
        二、圣洁而丰盛的生活(30:22-24
 
        1. 偶像需要清楚对付(22节)22节和23节,突然有一个跳跃,突然讲到偶像的事。如果你要继续走神的道路,你必须放弃偶像。这里的「偶像」不是指物质上的偶像;它的意思更宽广。偶像需要对付,才能蒙神祝福。偶像是一个很古老的问题。如果你记得,以色列人出了红海,到了西奈山,他们继续拜金牛犊。偶像是很厉害的,所以说「对偶像说:去吧!」(赛30:22)这里提醒以色列人过去所犯的错误,因为他们违背了十诫的第一和第二诫。这里说,「你要玷污,要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:去吧!」(赛30:22)你觉得看了恶心,你才想要丢开它。这句话希西家听了,他就让全国去掉偶像。在列王纪下,「希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去丘坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香;希西家叫铜蛇为铜块。希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。」(王下18:3-7)这是历史的事实;希西家的时代有了一个复兴。那时,还差2、3天,以色列国就要亡国了。而希西家听了以赛亚的劝告,除去偶像,就凡事亨通。那亨通了多久呢?150年。在150年之后,犹太国才亡国了。以赛亚最有果效的工作,就是他劝服希西家,让希西家听从了。
 
        我想,我们基督徒不会去拜物质上的偶像,但不代表我们在偶像上完全得胜。不然耶稣基督也不会说「一个人不能服事两个主人。他不是厌恶这个、喜爱那个,就是忠于这个、轻视那个。」(太6:24)玛门是金钱,当然是偶像。在今天这个物质发达的社会、拜金的社会、追求名利成功的社会,在这种文化氛围中,不拜偶像对于基督徒是很困难的。偶像是很迷人的,所以才吸引人,会让人着迷、让人疯狂,甚至还要将偶像弄得很华丽、很漂亮。世界上提供的、外表靓丽的、让我们心满意足的、让我们觉得最宝贵的东西,就会轻轻松松变成我们的偶像,迷惑信徒,迷惑选民。偶像是怎样的?
 
        1. 偶像无所不在;2. 偶像无孔不入;3. 偶像无所不是。
 
        每个人的偶像不一样;甲的偶像不等于乙的偶像。为什么会这样?因为偶像就是要将我们从神面前掳走。神赏赐我们各样的丰盛,所以偶像在各个地方都能下手。我们怎样能够验证偶像呢?关键是,你是不是能够随时拿得起、放得下。人的心是偶像工厂,所以偶像是在我们里面的。我们要谨慎,我们要思考什么能成为我们的偶像。
 
        2. 纵使在困难中,神仍应许丰富的供应(23-24节)如果我们渴慕神丰富的祝福,就不能不对付我们的偶像。我们如果对付了,我们就会吃点苦,但是神有丰富的供应。23节用了一个比喻,表明神的供应:「你将种子撒在地里,主必降雨在其上,并使地所出的粮肥美丰盛。到那时,你的牲畜必在宽阔的草场吃草。」(赛30:23)以赛亚用幽默的方式描写:连牲畜都蒙福。「耕地的牛和驴驹必吃加盐的料。」(赛30:24)猫猫狗狗都能得福。那也就罢了,「这料是用木杴和杈子扬净的。」(赛30:23)你还担心牛和羊会吃到灰尘吗?牛羊都吃得那么好,何况人呢?所以这里说,如果我们放弃偶像,他会有丰盛的祝福,而且不光是今生的祝福,也是永生的祝福。
 
        三、战竞但完全的救赎(30:25-26
 
        1. 先知关心的不只是在眼前(25节)如果我们坚持放弃偶像,回归享受神,25节说,「在大行杀戮的日子,高台倒塌的时候,各高山冈陵必有川流河涌。」(赛30:25)。这里没有提供很多的细节,但是却说将来有更大的祝福,是你现在想不到的。25节说大行杀戮的日子,好像和19节冲突了。19节说你们安然居住,为什么这里提大行杀戮?这里很可能指的是那天晚上亚述人被杀了18万5千人。这里的语言很像是启示录的预言。以赛亚说,你们想清楚,现在有救赎,将来也有救赎。在末日当中,神要成就更大的救恩。我们要战战兢兢仰望神的救赎,只有神能够成就的救恩。
 
        2. 我们必得完全/医治/复兴(26节)这里的杀戮不像启示录;这里没有那些让人害怕的细节。这里重点不在杀戮,在于缠裹、医治。在大行杀戮的时候,耶和华缠裹百姓,医治他们的伤。这里的大行杀戮,历史上说了很多次了。每隔几个世代,就有几个大战争。兵器越进步,杀戮越可怕。今天的战争是以前不能想象的。中国历史上的改朝换代,西方的一战、二战,现在也有地方在大战,但是都不是「大行杀戮」,所以我们是战竞的。但是我们也得安慰,因为「耶和华缠裹他百姓的损处,医治他民鞭伤的日子。」(赛30:26)
 
        在以色列的历史中,以色列人三番四次地被缠裹、被医治。在这个时代,我们盼望神也医治我们。我们迫切需要医治。现在的时代是越来越撕裂的时代,冲突对立有增无减,宽容忍耐的意志不断被侵蚀。香港也差不多(如果我讲错了请原谅我),美国一样,台湾一样,欧洲差不多,非洲就不用说了。今天的世界没有乐土了。我们医疗更好了、寿命更长了,香港是世界上平均寿命最长的地区。但是那些外在的东西医治不了我们,心理学医治不了我们。在这个样的时代,根基崩解了,权威被解体了,旧秩序被破坏了,但新的秩序遥遥无期。我是就事论事。你看看伊拉克,现在是什么光景?阿富汗又如何呢?欧洲又如何呢?这就是我们的状况。
 
        圣经早就断言过这末后的光景了:「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。」(提后3:1-5)这是两千年前说的,但是好像就是现在和我们说的,甚至可能更变本加厉。这个社会病了,病得越来越严重。教会也变得世俗化,被边缘化,少了做光做盐的能力。
 
        这几日中,我看到这么多人饥渴慕义,我感到很安慰。我巴不得更多人来到神面前寻求他。这就是24节、25节和26节说的重点。我们不是要怕末后的日子,而是我们渴望神的缠裹和医治,并经历他丰盛的慈爱。如果你想到末世接近,有信心的基督徒可以这样想,就像老约翰所说的:「看哪,我必快来!」(启22:7)你愿意吗?你愿意主耶稣早点来吗?你说不行,我还没结婚,我没登科,我没有完成project……你人生当中引以为乐、引以为傲的东西,在神的再次来临面前,根本是微不足道的。
 
        结束祷告
 
        我们花一点时间来祷告。当我们看到现今的世界,想到我们在神面前如何生活,我们会不会呼求太少?我们会不会依靠自己太多?会不会说话得太多,祷告太少?求神帮助我们多多祷告,好叫我们可以坦然无惧来到施恩宝座面前。凡事寻求神的带领,以至于我们不知道向左向右的时候,你的教师就不再隐藏。愿我们清楚神的指引,听见声音说「这是正路,要行在其间」。在遇到困难的时候,让我们坚持艰难、但是蒙福的道路,让我们继续圣洁的生活。同时,我们战竞仰望,盼望完全的救赎。先让我们的祷告从追求认识神开始,好叫我们不断得着他的丰盛。我们这样有声无声的祷告,都是奉这耶稣基督的圣名,阿门。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读