雅博网

跟从主的代价

2018-12-26 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

跟从主的代价.jpg

   读经:路加福音14:25-33

 
  有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(注:“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。
 
  主耶稣在这段经文中取用了二个比喻,一个是“盖楼”,另外一个是“打仗”,都是告诉我们必须计算所要付出的代价、成本,然后你才能稳操胜券,在人生战场上不亏损,得着成功。
 
  今天我们得救在神面前无法付代价。我们成为神的儿女,罪得到赦免。我们不再受刑罚,我们得永生而不至于灭亡,这并不是我们自己付的代价,是耶稣为我们付代价,为我们被钉十字架上。所以他钉十字架是他付出的标记。
 
  今天我们是否愿意为耶稣付代价?路加福音14:26耶稣说:人到我这里来,若不爱我胜过爱他的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己性命的,就不能作我的门徒。耶稣钉在十字架上是顺服神的旨意,完成十字架的托付。他来到世上的时候,降生在马槽里,他被钉在十字架上,赤身露体,他被埋葬在借来的坟墓里。这让我们看到他舍弃了一切,他对我们所说要做到的,他已经先做到了,他才讲话有权柄,有资格。他用十字架征服了全人类,一代代的人愿意为耶稣献上生命付代价。这就是我们今天要思考的:付代价。路加福音14:27耶稣说:凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。今天这里都是跟随耶稣的人,主耶稣的十字架就为全人类背负的,我们每个小我都有一个十字架,这个十字架就是我们今天说的付代价。今天付代价包含那些含义呢?我想在这里付代价包括三个方面的含义:
 
  一、付代价计算我们的成本、投资
 
  今天有价值的东西都要付代价。为了达成一些目标,你必须放下一些东西,这是生命的法则。所以主耶稣说:你必须舍弃生命,才能得着生命。今天我们说信主以后的基督徒要建立一个新的价值观。什么是价值观呢?就是看这个事情值还是不值。我们知道投资人是靠眼光赚钱,他能看到别人看不到的。而主耶稣在天国的比喻里面,把天国比喻为一块地(马太福音13:44),有人看中了这块土地,因为地里面埋了财宝,他偷偷的花大价钱买了下来,但是值,只有他知道,这就是我们的价值观。今天世界很多变化无常的东西,但“这块地”是升值的,就是天国,神的国。我们知道我们在这里追求跟随神,我们怎么付出都是值得的,这就是我们的价值观。
 
  让我们知道为主付出是值的,今天我们侍奉神所付上的代价不大的,如果离开神去侍奉魔鬼,去追求世界,我们走向一条犯罪的路,将来在房屋里会发现,我们今天所付出的代价是微不足道的。保罗在林后4:17中说:我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。这就是代价,是值得的。保罗的人生转变影响了无数的人,他在腓力比书3:7-8中说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督,这是保罗信主后人生观的改变付出的代价。
 
  二、付代价考验我们的顺服、忠诚
 
  主耶稣要求我们背上十字架来跟随他,他要考验我们对他是不是忠诚。有的时候我们是三心二意的,口里说主啊,你是我的主,我要赞美你,一回头首先考虑的却还是自己的饭碗,考虑是在这个世界的得失,考虑的是生存。我们吃饭的时候用感恩的心情谢饭,但是很多人连这样的代价也不愿意付,他考虑的是这样考虑会影响我在别人心目中的形象,考虑会影响别人对我的看法,甚至影响到我的升迁。
 
  主耶稣说,一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)【太6:24】。古往今来只有他是主,我们都是过往烟云,他是创造万物的主,是我们生命的主,我们不侍奉他事奉谁呢?如果我们口口声声称他为主,心里却还总是在想着体贴自己的肉体,顺从自己的情欲,那我们就是三心二意的在信主。【太7:20-21】所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。如果没有与神有一种亲密的关系,在关键的时刻退缩了,关键的时刻选择世界选择了犯罪,选择了屈服,他就不配称呼耶稣为主。
 
  耶稣受洗之后,经历的第一件事情就是试探,其中有,【太4:8-10】魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。神是我们单单要敬拜单单要事奉的。耶稣胜过了试探,他也要我们每一个人都去胜过试探。
 
  这个世界无论是魔鬼是情欲都是让我们否定我们的信仰。我们必须做出鉴定的选择,我们不能事奉魔鬼事奉世界。旧约圣经记载的约瑟是一个让我们佩服的人,他不能出卖他的信仰,所以他就被出卖了,百处买到埃及为奴,在埃及护卫长波提法家里经历了他妻子的引诱,但是他敬畏神,他说,我怎能作这大恶,得罪神呢?【创39:9】他不顾性命逃避试探,但是上帝与他同在。约瑟为信仰付出了代价。
 
  无论是摩西,无论是但以理他们选择的是敬拜神。我们在现实中尽管没有经历但以理的朋友经历的火窑,但是我们的心里可能经历了类似火窑的逼 -/迫。很多人因为信主的缘故,妻子逼 -/迫,丈夫逼 -/迫,同事轻看,同学为难,在社会上被人指责不受欢迎。但是今天我们在神面前必须要忠心,他是我生命的主,我不顺服他不敬拜他还敬拜谁呢!
 
  我们必须要懂得,愿意付代价才能够享受荣誉享受冠冕。美国宣教士埃里克里德,他曾经在1924年的巴黎奥运会上夺得冠军。有一次参加奥运会到临近比赛时发现那一天是礼拜天,结果他放弃比赛去参加礼拜去了。结果媒体大肆攻击他,他非常坦然,说我事奉神是理所当然的。后来组委会安排他礼拜二进行比赛,结果他获得第一名。耶稣在【约14:21】那里说,有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱是沉甸甸的词,爱的背后要付出代价。你是不是以耶稣为主,在世人面前你是不是承认耶稣为主,这就是在考验我们的忠诚。
 
  三、付代价衡量我们的奉献
 
  【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。我们要牺牲自己,牺牲就是献祭。主耶稣为我们献上自己的身体,为我们流血,为我们牺牲,我们藉此得着生命得着平安得着喜乐得着满足,他为我们完成了一切。他是爱我为我舍己。他为我死,我为他活。献上自己当作活祭,说说容易,做起来却不容易,需要我们付上代价。玛利亚为了完成上帝的旨意,要付出代价,付出可能身败名裂的代价。【路2:34】西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。玛利亚何止忍受的是怀孕时候别人对她的羞辱,当主耶稣钉十字架的时候,她经历的是撕心裂肺的痛苦,这是一个母亲无法忍受的痛苦,这就是代价。今天神不光要使用像玛利亚这样的女人,神也要使用我们男人。耶稣的门徒最后用生命来见证他们所传扬的。很多宣教士,他们为了信仰为了主耶稣走上了十字架的道路。
 
  美国普林斯顿大学毕业的一位宣教士楼李华在1847年8月在山东被杀,他愿意背上十字架来跟随主,用生命来传扬这一位十字架上的耶稣。楼李华的父亲是美国参议员,这位父亲听到自己的儿子被杀之后,他没有抱怨,他依然对别人说,我仍然深深的爱着这个国家,他甚至又将第二个儿子鲁本送到中国,在上海建立教会,最后死在上海。这些人都是我们不能忘记的,这些见证就像云彩一样围着我们,环绕着我们,激发着我们。
 
  求神今天给我们信心,让我们为他而活,愿意为他付出带代价。我们今天可能不需要为他殉道,但是在生活当中我们时时刻刻都要面临选择,选择付出代价。你是不是愿意呢,你愿意摆上你的才干你的时间去报答神,去事奉神吗?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读