雅博网

一股无法抗拒的力量

2018-04-07 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

3064699546442671311.jpg 

  请问,最大的神迹是什么?也许你会说:是一个绝症的癌症患者,因着大家的祷告平安了;又或说某某弟兄遇到了车祸,车都报废了,但他却丝毫无损,可算是最大的神迹了。但当我们回到圣经中时,却发现这些神迹是外在的;而最大的神迹却是发生在一个人的内在生命里,它的力量是巨大的、超自然的、不可抗拒的。今天我要见证的,就是这种力量,曾发生在历史中的一个人身上,是你我几乎认为不可能的人身上。
 
  徒9:3-8、徒9:21-22
 
  “扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色(徒9:3-8)”。
 
  “凡听见的人都惊奇说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督(徒9:21-22)”。
 
  一、大马色路上的光照(徒9:1-19)
 
  随着司提反的殉道(徒8:1),初期教会面临着严峻的挑战,逼 -/迫教会的浪潮汹涌澎拜,以排山倒海之势,由耶路撒冷开始波及到二百四十公里以外的大马色。一个以扫罗为首的青年人,他去见大祭司(因为大祭司有罗马z /-府赋予的权利,可以管理犹大省的民间事务以及宗教事宜),求取象征着权柄的文书,要去大马色的各会堂,捉拿基督徒,然后将他们捆绑押解至耶路撒冷审问。
 
  不可否认,扫罗是一个忠于犹太教信仰,为信仰大发热心的一个人。那时对他来说,觉得这些传耶稣之名的人是在传异端,铲除基督徒就是在维护真理。后来,他多次回忆并见证从前他的所作所为,是多么的愚蠢、多么的无知。在写给教会的几封书信中他这样写道:
 
  “你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼 -/迫、残害神的教会;我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,(加1:13-15)”。
 
  “就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的(腓3:6-7)”。
 
  每当想起那天在大马色路上的奇异经历,保罗就充满感恩。他感谢神的怜悯,在母腹中就将他分别为圣,藉着光照使他扑到,俯伏在基督面前。在大光里他认识到自己是多么的污秽不堪,是罪中的罪魁(提前1:15),而基督却是那么的圣洁、尊贵!在主话的光照之下,原来认为自己最有价值的事业,竟是成了逼 -/迫神的儿子耶稣基督。
 
  弟兄姊妹们!在坐的我们都需要基督的光照,因为在我们的里面有许多的自是、自义。我们觉得自己所作所想的永远是对的、是完美的。在我们的家里、或是在人际圈里是这样,在教会中也是如此,如逼 -/迫弟兄以为是为主清理门户;搞纷争结党是维护真理,为主大发热心。这样,除非基督用真理光照我们,不然我们永远不会认识自己的本相,原来我们的里面是何等的败坏、荒凉、黑暗。
 
  当一个人被光照,认识基督时,他从前的价值观就会随之改变。就在那一天,扫罗的生命被更新了,他不再以自己优越的出生背景、学问、地位而感到骄傲自夸,他自己又是怎样说呢?他说:
 
  “不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义(腓3:8-9)”。
 
  弟兄姊妹!你被基督“光照”了吗?你的生命更新了吗?若还没有,祈求主怜悯我们,籍着“光照”来认识他,使我们能够得到一个全新的生命!
 
  二、使人无法抗拒的力量(徒9:20-31)
 
  弟兄姊妹!当你有一天听到一个无恶不作的人一夜间改变了时,你可能甚是惊讶!直呼道:怎么可能?是真的吗?是不是我的耳朵听错了?
 
  当日耶稣吩咐扑到在地的扫罗,要他到大马色城里,说会有人在那里接待他。从地上起来的扫罗,发现眼睛看不见了,前面是一片漆黑,在同行人的搀扶之下进入大马色城。在那里接待他的是一个名叫
 
  亚拿尼亚的人,在这之前耶稣在异象中告诉他去接待扫罗,并叫他按手在扫罗的身上为他祷告,使他的眼睛重见光明。而亚拿尼亚的反应是抗拒性的,认为这样一个罪恶昭彰的人还是不要接待,免得给教会带来更大的损失。在亚拿尼亚看来,象扫罗那样一个热衷於犹太教的年轻人,能悔改归正吗?但他最终还是顺服主,接待了扫罗。
 
  除了亚拿尼亚外,其他的门徒也甚是惊奇和担忧,因他们见扫罗在各会堂传讲之前被他逼 -/迫的耶稣,大胆见证他是神的儿子。过了些日子,犹太人在各大城门蹲守,要杀害他,扫罗知道后,在他门徒的帮助下,连夜逃离了大马色城。直至寻找到耶路撒冷的门徒,没想到扫罗的见证难能使门徒们信服,没人敢接待他,因为门徒看到扫罗却都怕他;最终在巴拿巴的见证下,门徒们才放下了戒备之心。
 
  亲爱的弟兄姊妹!门徒为何不愿接待扫罗,原因是门徒和亚拿尼亚一样惊奇疑惑,他们先入为主的认为,这么残酷凶狠的一个人,能洗心革面,悔改弃恶吗?甚至怀疑神是否真的能改变这样的人。
 
  今日许多传福音的人也是这样,他们认为福音应该传给那些比较善良的人,至于那些恶人还是远离一些的好,反正这些是无药可救的人,就是神也难以改变他们。这样的小信比以上的亚拿尼亚及门徒有过之而无不及。
 
  当面对我们没有悔改的丈夫、妻子、儿女时,可以说我们是多么的爱他们,为了使他们悔改信福音,我们曾不懈的在神面前祷告。但久而久之,发现他们并没有改变,于是我们就开始灰心泄气,怀疑神的能力,直到最终放弃。然而,这位神是随己意行做万事的神,祂垂听我们的祷告是有祂的时间表。
 
  当祂施行神迹奇事的时候到来时,这种能力是叫人不可抗拒的,人心在祂面前如蜡溶化;当祂的右手伸出来时,哪怕你是十恶不赦的杀人犯,毫无怜悯的人贩子、或是吸毒的等,都会在这位万王之王、万主之主的面前扑到,因为祂是一位无所不能的主,在祂没有难成的事:
 
  “我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗(耶32:27)”?
 
  “主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事(耶32:17)”。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!在这个败坏黑暗的世代,我们的国家、我们的民族、我们的教会、我们的家人,都需要基督的光照和福音的更新。祈求主怜悯,赦免这片土地、赦免我们的教会、赦免我们的家人!
 
  罪人啊!无论你的罪有多深重,不能自拔;也无论你的内心有多黑暗、有多荒凉,请你投奔到基督这里。他能改变你,使你的生命焕然一新!因为在他岂有难成的事,祂在古时曾应许说:
 
  “我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心(结36:26)”
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读