雅博网

你们也要去么

2018-04-16 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

 72cf9354xbcd1c2f3c8a5&690.jpg

  经文:约6:l-70

 
  《约翰福音》第六章较长,所涉内容主要为永生粮的问题。从这章圣经我们看到,主讲了“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”之后,门徒觉得这句话甚难,就多有退去的。对此,主耶稣非常的伤心,带着一种优伤的心情,向门徒提出“你们也要去么”的问题。
 
  “你有永生之道,我们还归从谁呢。我们已经信了,又知道你是神的圣者”。感谢神!使徒彼得的回答不仅表达了他对主有清楚的认识,愿跟主到底的坚定信念,同时也安慰了主的伤心。细读本章,感受很深,帮助颇大。因此,我愿以“你们也要去么?”为题,与大家分享。
 
  一、门徒听了主的话之后,多有退去的。为什么呢?
 
  (一)动机不纯。主在世传道时,许多人之所以很辛苦的跟随主到处奔波,无论主耶稣到哪里,总是前拥后随,究其原因,他们不是为寻求永生之道,乃是要看神迹和奇事。《圣经》说:“有许多人看见他在病人身上所行的神迹奇事,就跟随他”。(约6:2)看神迹是犹天人的一个习俗。保罗说:“犹太人是要神迹”。(林前1:22)但我们知道,神迹不是救恩的中心,神迹也并不能使人归向神。(约12:37)主行神迹只是要证明他是从神那里来的,他有这种权柄。(参徒2:22)
 
  另有一些人跟随主,并不是要看神迹,乃是要“吃饼得饱”。主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃并得饱”。(约6:26)饼是人们生活中的必需品。俗语说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃心就慌”。但作为有灵有魂的人,“活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。(太4:4)因为“叫人活着的乃是灵,我对你们所说的话就是灵,就是生命”。(约6:63)
 
  以上问题均说明当初的门徒跟随主的动机不纯,因而离主而去。今天教会信徒人数突增,这是好事,但其中,也不免有“龙虾混杂,泥沙俱下”的不好现象,须要我们注意。不可否认,有相当数量的信徒是为“求医治病”,希望耶稣在他们身上显出奇迹而来教会的,也有部分信徒信主,希望主改变家境,脱贫致富,还有少部分人到教会是想挣点钱,找个出路等,与离开主的门徒没有本质区别。这些本身并没有错,因为耶稣有这个权柄,也能成就这些事。但它不是主来的主要目的,这些信仰动机若不提高、纯正,进入信仰的深处,更全面地认识主,当我们遇到困难或理想未实现时,说不定就会离开主的。
 
  (二)认主不清。耶稣到世界来,“为要寻找拯救失丧的人”,(路19:10)“生命在他里头”,(约1:4)他是人类生命及精神界的王。《圣经》说:“万物借着他造的”,(约1:2)“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”,(弗4:6)他是宇宙万物的主宰。但是跟随主的人却把耶稣仅着成了一个为他们南征北战,率领他们脱离罗马统治的世间君王。因此,“耶稣既知道众人要来强通他作王,就独自又退到山上去了”。(约6:15)
 
  先知是神从人间选召出来为她说话的仆人。他是人,可是有神的灵在他们身上,因而常被称作神人。他们是神使用的工具、出口和管道,有所不能。但主是上帝的儿子,(太3:17)在他有永生。他是主人,非仆人。他无所不能。可是,当时跟随主的许多人却把主看成了一个先知。(约6:41-43)这真是太遗憾了!
 
  今天在有些教会,仍有人把水生的主认识成一个医生,有的干脆说耶稣是“华佗再世”。某人自称为“耶稣”,于是就有很多人跟从他。有人也把耶稣迷信化,等等事例不胜枚举。不管从哪个角度来看,都说明他们对主的认识不清,把生命的主,宇宙的主世俗化了,给许多坏人留下可乘之机,求主给我们悟性,使我们认主更清,跟主更紧。
 
  (三)不愿牺牲。门徒要强迫耶稣作王,以致主不得不退到山上去。但后来门徒因“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”这句话甚难,不能实践其信仰多有离去的。这就说明,他们之所以想强迫耶稣为王,是因为想从他得好处,并非愿意为此作出牺牲,付出代价。其实,耶稣讲比喻、并不是真的要门徒吃自己身上的肉,喝自己身上所流的血,只是说明晚餐(圣餐)的意义——人要得永生,需要把自己有限的生命和主永恒的生命联合,使主永恒的生命成为自己的生命。可惜这些门徒只注意了主话的外在的表面意义,而忽略了内在意义,半途而废,离主而去。
 
  今天,有些信徒跟主一段时间遇到如经济的拮据,疾病的威胁,遭受别人的诽谤,遭到一些“灭顶之灾”等等问题后,有的怀疑主,有的信仰动摇了,有的“下海”去了,’有的去依靠人了。他们觉得信主太累了,太受苦,太受委屈了,于是就离主而去。亲爱的弟兄姐妹、同工,主怎么说的呢?他说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。(路9:23-24)愿我们甘愿舍弃自己,跟主到底。彼得是跟主到底的榜样。
 
  二、怎样跟主到底呢?
 
  我们不论在什么样的情况下,都能不弃不馁,信仰稳固,毫不动摇,跟住到底,从彼得对主的回答可清楚地知道。
 
  (一)动机纯正。彼得原是个渔民。他有妻子,有弟弟。(太4:18,林前9:5)一天,他和弟弟在加利利海边撤网,主说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”。于是,“他们就舍了网,跟从了他”。(太4:9-20)很显然,“得人如得鱼”是彼得“立刻舍了网,跟从他”的动机。由于此正确的动机,在后来的工作中,彼得没有求主使他坐在主的左右,像雅各约翰一样,反而恼怒争夺名誉、地位和权利的人。(参可10:32-41)他也没有为了有限且能坏的钱财而把生命之粮——水生的主卖掉,像犹大一样。(参太26:14—16,约6:70-71)他跟主目的明确,动机很纯,在四福音、使徒行传和彼得前后书可窥见一斑。犹太文学《圣京劫》中有更细致生动的描述。
 
  (二)认主很清。前边已经说过,一般门徒把主认识成一个世俗的君王,一个是人而非神的先知。他们没有把主耶稣的本质认识出来,真是有点遗憾!可是,彼得对主的认识却清楚明白。施洗的约翰,以利亚、耶利米或先知里的一位,在他眼里都不是,而是“你是基督,是永生神的儿子”。(太16:13-16)“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者”。(约6:69-70)彼得对主的认识,与耶稣自己宣告的“我就是生命的粮”,(约6:35,48)“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”,(约14:6)“信子的人有永生”(约3:36)等完全吻合。很显然,彼得的回答不仅表达了自己对主的认信,而且也满足了主的心意,讨主的喜悦。由于他纯洁的动机和对主清趣的认识,所以才愿为主牺性,跟主到底。
 
  (三)甘愿牺牲。众所周知,主在世时,彼得虽然有三次不认主的软弱经历,(参太26:69-75)但最终没有因主的话甚难而离开主。虽然跟主有许多的危险,也很艰苦,(参可4:35-39;太8:20)但他和主还是很亲密。(太17:1-8)主复活后,他也虽然有重操打鱼之旧业的软弱过程,但最终还是没有向困难低头。
 
  他为永生之道,为永恒的主,也使更多人得到永生的粮,曾多次被下入监狱中,(参徒4:1-21,5:12-40)但仍没有停止其奔波传讲福音的脚步,反而越来越有胆量。在罗马人迫害基督徒时,为了使那些处在患难中的弟兄姊妹不致失了信心,否定信仰,离开主去崇拜人和偶像。他不畏环境之险恶,在家庭里,在坟墓中,劝勉、安慰信徒,直到被倒钉在十宇架上,为主献出了自己宝贵的生命。(参《圣京劫》一书)
 
  亲爱的同道,我们愿意象门徒一样,遇见困难,就离主而去呢?还是象彼得一样,不畏艰险,把个人利益盆之度外,跟主到底呢?今天的社会很复杂,考验我们的事情很多。求主保守我们,使我们存着纯正的动机,在清楚认识主的基础上,甘愿牺性自己,经受住各种试探与考验,与主相亲,跟主到底。
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读