雅博网

以便以谢

2022-06-06 作者:李世峥  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220605152306.jpg 

  经文:撒上7∶1-14

 
  撒母耳作士师的时候,以色列人在上帝的帮助下,轻而易举地击败了欺压他们多年的非利士人。《撒母耳记》的作者告诉我们:“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内”(13节)。对于以色列人而言,这场久违的胜仗具有继往开来的意义,平息了外族的骚扰,开启了和平的岁月。然而,这次胜利的意义并不仅仅在于脱离外邦人的欺压,更为重要的是以色列人通过这件事对上帝有了更为清楚的认识,对信仰有了更加深刻的理解。为了纪念这次来之不易的胜利以及这次胜利的特殊意义,“撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢”(12节)。“以便以谢”是希伯来文的音译,译成汉语是:“到如今耶和华都帮助我们”。这句话蕴含着丰富的属灵教训!
 
  每到辞旧迎新之际,我们都会习惯性地回顾过往,展望未来。这样的时刻,再思“以便以谢”的属灵含义,具有特殊的意义。我们应当像以色列人那样数算上帝的恩典,感悟上帝的“帮助”,从而促进生命的长进。故此,我要和弟兄姊妹分享这段经文,让我们从以色列人的经历中,一同体会“到如今耶和华都帮助我们”这句话带给我们的启发,从而在新的一年中,更深地经历“以便以谢”!
 
  一、“以便以谢”是一个见证
 
  “以便以谢”,是撒母耳在以色列人大获全胜之际发自内心的感慨,虽然他们的身上有太多的缺点,太多的软弱,太多的失败,但上帝依然不离不弃地“帮助”他们。撒母耳希望他的同胞都能记住上帝的“帮助”,就以一块石头作为永久的纪念。不论时间过去多久,只要看到这块石头,以色列人就会透过它的名字惊叹上帝的大能,感谢上帝的“帮助”,所以说,“以便以谢”首先是一个见证。
 
  以利作士师的时候,以色列人的信仰状况非常糟糕,“耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3∶1-2),上帝的选民并不热衷于祖上所高举的独一上帝的信仰。这种光景下,他们自然得不到上帝的“帮助”,以致时常受到非利士人的侵扰,纵使奋勇抵抗,终是屡战屡败,甚至连耶和华的约柜也被敌人掳去(参撒上4∶1-11)。时隔20年之后,“以色列全家都倾向耶和华”(2节),但他们对非利士人依然心有余悸。以色列人聚集米斯巴向上帝献祭的时候,非利士人误以为老对手要出征打仗,于是以“先下手为强”的战略主动出击。这个消息传来,“以色列人听见,就惧怕非利士人”(7节)。不过,已经“倾向耶和华”的以色列人没有乱了阵脚,他们找到撒母耳,对他说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的上帝,救我们脱离非利士人的手。”(8节)上帝垂听了撒母耳和以色列人的祷告,“当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前”(10节)。这一场酣畅淋漓的胜利让以色列人大受鼓舞,大大激发了他们的信仰热情。为了见证上帝的大能,并纪念上帝的恩典,他们就立了这块石头,并起名“以便以谢”,让所有看到这块石头的选民都能晓得,上帝曾以大能“帮助”他们获得战争的胜利。这一块石头无声地提醒后人,“不可忘记他的一切恩惠”(参诗103∶2)!
 
  年终岁首之际,人们喜欢回顾过往,为过去的一年作一番“年终总结”。对于基督徒而言,每一个人都可以用“以便以谢”这几个字来总结,因为我们都经历到了“到如今耶和华都帮助我们”的事实!这一年里,我们并不是每一刻都很刚强,我们软弱,甚至犯罪,但上帝的“帮助”一刻都没有离开我们!我们的生活、家庭、工作,岂不都是在上帝的“帮助”下才尽都蒙福吗?正如经上所言:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103∶11-13)辞旧迎新之际,我们要数算上帝的恩典,并向身边的人作“以便以谢”的见证,见证上帝如何“帮助”我们!
 
  二、“以便以谢”是一个应许
 
  “以便以谢”,是对这一场胜仗极好的总结,但上帝的“帮助”并不局限于这次战争。撒母耳借着这块石头和它的名字向以色列人重申了一个重要的事实:上帝这一次以奇妙的方式“帮助”了他们,此后的日子照样会以同样的方式“帮助”他们!任何时代的任何人,只要看到这块石头,听到它的名字,就可以重温上帝的大能,继而寻求上帝的“帮助”,所以说,“以便以谢”也是一个应许!
 
  以色列人的信仰观念中,一直坚信上帝的“帮助”,雅各给约瑟祝福时就曾这样说:“你父亲的上帝必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。”(创49∶25)由此可见,以色列人相信上帝“帮助”人的观念由来已久。一位诗人在诗歌中写道:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”(诗121∶1-4)令人惋惜的是,以色列人常常忘记寻求上帝的“帮助”。这一次胜仗之后,撒母耳郑重地提醒同胞,上帝依然是他们的“帮助”!“到如今耶和华都帮助我们”,今后也必如此!这块石头要长久地向以色列人说话,提醒他们记住上帝的应许,并能支取这个应许,体会“以便以谢”的真实含义。事实上,在此之后,以色列经历了一段较长时间的太平,经上说:“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。”(13-14节)这段时间的太平是从上帝的“帮助”而来,说明信实的上帝向他们兑现了“以便以谢”的应许!
 
  过去的一年,我们经历了“以便以谢”;新的一年,信实的上帝仍将“帮助”我们,这是上帝给我们的应许。上帝怎样“帮助”以色列人,使他们经历“以便以谢”,也必照样“帮助”我们,使我们经历“以便以谢”,因为“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的”(来13∶8)。上帝是慈爱的父亲,关心我们的日常生活,乐意“帮助”我们。上帝是公义的君王,他的“帮助”遍及每一个人,不会局限于某一个体或某一群体。上帝是信实的救主,他的应许永不改变,永不失效,永远可靠,正如经上所言:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2∶13)“以便以谢”的应许有如此之多的保障,我们还有何畏惧?但愿我们都能相信上帝的应许,都能经历上帝的“帮助”,一位诗人感慨道:“以雅各的上帝为帮助、仰望耶和华他上帝的,这人便为有福。”(诗146∶5)
 
  三、“以便以谢”是一个提醒
 
  以色列人经历了“以便以谢”,他们亲眼看到了上帝给予他们的“帮助”,但综合来看这场胜仗,以色列人自身的行为也起到了相当重要的作用。所以,撒母耳立这块石头的另一个目的,就是提醒以色列人透过这个历史事件明确经历上帝之“帮助”的方法。后人想要经历“以便以谢”,得着上帝的“帮助”,就要按着以色列人当年的方法寻求上帝的“帮助”,所以说,“以便以谢”也是一个提醒!
 
  首先,经历“以便以谢”,就要专心靠主!以色列人请求撒母耳为他们祈祷,撒母耳说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”(3节)以色列人听了撒母耳的劝告,当即“除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华”(4节),“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’”(6节)这样的事实提醒我们:想要得到上帝的“帮助”,就必须专心侍奉上帝!经上记着说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20∶3)我们只有专心靠主,远离偶像,才能经历上帝的“帮助”,既侍奉上帝又侍奉玛门的人,不可能得到上帝的“帮助”!经上说:“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4∶8)
 
  其次,经历“以便以谢”,就要恒切祷告!5至7节记载,以色列人以祷告、献祭的形式表达了对上帝的信靠之心,8至9节具体地讲述了他们对上帝的倚靠,撒母耳“把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华”,“耶和华就应允他”(9节)。我们想要得到上帝的帮助,就要求我们必须恒切祷告。经上说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹5∶14-15)
 
  再次,经历“以便以谢”,就要尽上本分!上帝“帮助”以色列人取得胜利的方法非常独特,经上说:“当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。”(10节)非利士人被惊散,完全是出于上帝的作为,但以色列人并没有坐享其成,他们“从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边”(11节),这是他们当尽的本分。有了上帝的帮助,还需要人的努力!得到上帝的“帮助”,并不是说我们就可以无所作为。尽上自己的本分,我们才能得到上帝的“帮助”!
 
  “以便以谢”,就是“到如今耶和华都帮助我们”。以色列人的经历告诉我们:“以便以谢”是一个见证,荣耀了上帝的圣名;“以便以谢”是一个应许,鼓舞了圣徒的信心;“以便以谢”是一个提醒,激发着我们的追求!辞旧迎新之际,我们再思“以便以谢”:回顾过往,定会说出“以便以谢”的见证;展望未来,定会坚信“以便以谢”的应许;反思自己,定会牢记“以便以谢”的提醒!但愿上帝赐福他的众儿女,在新的一年中,更加深刻地理解“以便以谢”,更加具体地经历“以便以谢”!
 

【作者简介】 李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读