雅博网

圣灵所结的果子—和平

2016-07-04 作者:刘治国  
来源:作者原创我也要投稿

timg (1).jpg

   经文:加5:22-23

 
  加拉太书5章22至23节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”这就是我们通常所说的圣灵所结的九种果子。那圣灵所结的果子是在什么地方结出来的呢?是在树上结出来的吗?当然不是。乃是在信耶稣的人的生命里结出来的。弟兄姐妹,我们都是信耶稣的人,请问在你的生命里有几种圣灵所结的果子呢?这些圣灵所结的果子都是基督徒应该活出来的生命品质,一个让圣灵引导的基督徒,在他的生命里就能活出这些生命的品质。今天我要跟弟兄姐妹分享圣灵所结的果子中的其中一个:和平。
 
  一、和平的含义
 
  和平是什么意思呢?前几周,我在给暑期班的孩子上课的时候问过这个问题,孩子们的回答是:和平就是没有战争、没有争吵、和平就是和睦平安等等。我在百度上搜索和平的含义,上面给出的答案是:和平通常指没有战争或没有其它敌视暴力行为的状态,也用来形容人的不激动或安静。这些都是一般对和平的理解。那圣经里面所说的,圣灵所结的果子中的和平,到底是什么意思呢?刚才我也讲过,圣灵在信耶稣的人身上所结的果子都是一些生命的品质,因此,一个人内心真正的和平需要满足三个层面:人与神和好、人与人和睦、人与自己和谐。
 
  1、与神和好
 
  创世记前几章告诉我们,神把所创造的人安置在伊甸园里,那个时候亚当和夏娃与神的关系是和谐美好的,他们可以直接与神相处往来。但可惜的是,亚当夏娃违背了神的命令,罪进入到他们的生命当中,他们和神的关系被破坏了。不但他们和神的关系被破坏了,所有亚当夏娃的后裔跟神的关系也都被破坏了。使徒保罗曾讲论过,一个人在没有信耶稣之前的生命状态,他对歌罗西教会的信徒说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(西1:21)这很清楚地告诉我们,人在没有信耶稣之前,是与神为敌的。但神爱世上的人,他差遣他的独生爱子耶稣基督来到世间,为了要拯救世人。正如罗马书5章8节所说,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。人要与神和好,首先必须藉着基督为世人流血舍命,担当他们一切的罪。人要接受耶稣基督为救主,也需要圣灵的感动。因圣经说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3下)所以当一个人听见耶稣基督的福音时,圣灵按着神的旨意在人的内心作感动的工作,让人认识到自己是一个罪人,认识到他需要耶稣基督的救赎。这样人就得着了基督的拯救,也恢复了与神和好的关系。既与神和好,我们就会得着神儿子的名份。罗马书8章14节说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”在罗马书8章16节说,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。基于以上所讲的,一个人内心真正的和平首先需要满足的就是人与神和好。
 
  2、与人和睦
 
  马太福音5章,八福中的一个福:使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。我们成为神的儿女后,神对我们有个期望,就是让我们作一个使人和睦的人。使人和睦这个要求是比较高的,起码的要求是你要与人和睦相处、没有嫉妒、没有争竞。这个世界上充满了争竞,比较,没有利益冲突的时候,你好、我好、大家好。一但有利益冲突的时候,马上就显出了人本性里面的丑陋,于是反目成仇、彼此敌对。圣经里记载的最早的一对兄弟,该隐和亚伯,他们一日各拿自己的供物献给耶和华,耶和华看中了亚伯和他的供物,却没有看中该隐和他的供物。于是该隐就大大发怒,他觉得弟弟不应该比自己好,我是哥哥怎么能输给弟弟呢?最后,该隐起了杀心,趁亚伯不注意,将他杀了。该隐的内心没有和睦,他容不下别人比自己好,比自己强。这个世界上需要和睦,因此在诗篇133篇里,诗人歌颂和睦的可贵,他说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等善,何等的美。”一个有基督生命的人,圣灵会在他里面动工,使他能够追求与众人和睦,并且他会在人群中作使人和睦的人。弟兄姐妹,我们要想想自己,我们与家人相处得和睦吗?与同事、朋友相处得融洽吗?使徒保罗给我们的要求是,若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗12:18)要达到这个要求,就需要有宽广的心胸,愿意包容和忍让别人。旧约中的约瑟,堪称这方面的典范。他十七岁的时候被哥哥们卖为奴隶,他苦难的人生就此拉开了序幕。他在埃及护卫长波提乏家中作奴仆,因为神与他同在,他就凡事顺利,后来就被主人升为管家,但却被主母诬陷下在监里,给酒政解梦,酒政官复原职却忘记了约瑟。后来,法老做梦,无人能解,于是人才想起了约瑟,约瑟有神所赐的聪明智慧,给法老解梦,甚得法老满意,于是任命约瑟为埃及的宰相,管理埃及全地,可以说是一人之下,万人之上。中国人说:“有仇不报非君子。”有些人不报仇,是因为没有能力、没有机会。因此中国人又说:“君子报仇,十年不晚。”约瑟是这样的人吗?不是。圣经没有记载约瑟作了宰相之后,他是怎样对待诬陷他的主母,或是忘恩的酒政。但从他给儿子起名就可以看出约瑟选择的是忘记过去的伤痛,不计较过去的伤害。他给大儿子起名叫玛拿西,意思就是神使我忘记。后来,迦南地出现饥荒,雅各吩咐十个儿子去埃及买粮,约瑟与哥哥们相认。这样雅各全家下到了埃及。雅各死后,那十个曾经买约瑟作奴隶的哥哥们害怕了,因为他们想,父亲在世的时候约瑟看在老父亲的面子上还包容他们,现在父亲去世了,没有靠山了,约瑟要报仇易如反掌。于是他们就打发人对约瑟说:“你父亲未死以先吩咐说,你们要对约瑟这样说:‘从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’”约瑟听见这话后对哥哥们怎么说呢?他说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。(创50:19-21)这个故事告诉我们,约瑟是一个敬畏神,有宽广的心胸,并且追求与人和睦的人。
 
  3、与自己和谐
 
  弟兄姐妹,你觉得你跟自己的关系怎样?你喜欢自己吗?你如何看待自己?很多人不喜欢自己,觉得自己长得不够高大、不够帅气、不够聪明、不会做事也不会作人。人或许会这样看待自己,但上帝却不会。有一首诗歌的歌词有这样几句:“神的眼中你是宝贝,在世上你是唯一,你是如此如此特别,在上帝的眼中,没有人能取代你。”上帝是这样地欣赏我们,爱我们,我们也当好好地爱自己,与自己和谐相处。一个人不能与自己和谐相处,不是把自己看得过高,产生骄傲,就是把自己看得过低,陷入自卑。圣经的教导是,你要把自己看得合乎中道。一个人不能与自己和谐相处,必定是一个内心没有安全感的人。当大卫打死了巨人歌利亚,妇女们唱歌跳舞庆祝说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗听见了,甚不喜悦,说:“把千千归我,把万万归给大卫,就剩下王位没给他了。”之后,扫罗就想除掉大卫。可以说,扫罗之后的人生就活在嫉妒、不安、烦躁之中,他以为是大卫的出现破坏了他内心的宁静,于是想除之而后快。其实是他自己出了问题。与扫罗相反的,是他的儿子约拿单,我觉得他是一个非常了不起的人。扫罗想杀大卫,约拿单却帮助、保护大卫;扫罗怕失去王位,约拿单却肯定大卫将来必定作王。撒母耳记上23章中记载了约拿单一个特别的举动,圣经里面形容,扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他依靠神得以坚固。(撒上23:16)约拿单是一个认识自己,与自己和谐相处的人,他没有因为想要得到或者害怕失去而内心不安。可以说,在这个记载里,约拿单还做了一回大卫的灵性导师,使他依靠神得以坚固。因此,我们也可以说,一个与自己和谐的人,会带给别人更多的帮助和祝福。
 
  二、作和平的使者
 
  加拉太书5章22至23节,这一段关于圣灵所结的果子是使徒保罗所写的。那么我们要想一想,保罗的生命里有没有结出来这些圣灵的果子呢?我想保罗的生命里肯定都结出了这些果子。下面我就以保罗生命中和平的果子来分享一下:保罗在没有信耶稣以前,他曾狂热地逼 -/迫教会,残害信徒。在他信靠耶稣以后,他这样说:“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”(提前1:13-14)这是说到保罗因信耶稣,与神的关系和好了。保罗蒙主选召,成为一个传福音的使者,他所作的侍奉是劝人与神和好。哥林多后书5章19至20节说,一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉着我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。保罗不但承担了劝人与神和好的职分,他也在作劝人与人和好的工作。腓立比书4章2至3节,保罗说,我劝友阿爹和循都基要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦。保罗也曾为那个名叫阿尼西母的奴隶,向他的主人腓利门求情,希望他能接纳、饶恕阿尼西母。其实,在保罗所写的13卷书信当中,都是教导人怎样认识神,与神和好,也在教导人与他人和睦相处。那保罗跟自己相处的怎样呢?我读一段经文,相信这就是答案。腓立比书4章12至13节,保罗说:“我知道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随时随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”可以说,保罗在他的生命里真实地活出了和平的果子。
 
  以赛亚书9章6节说,因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。这一位为我们而生的婴孩,就是我们的主耶稣基督,他是和平的君王,在先知撒迦利亚书9章里说他也必向列国讲和平(亚9:10),他对我们的要求是,你们要喜爱诚实与和平(亚8:19)。耶稣基督是和平的君王,他期望我们信他的人都作和平的使者。大家愿意吗?好,让我们在我们的生活中,在我们所处的环境中,靠着圣灵的带领,作一个和平的使者。
 
  最后,我要用圣法兰西斯的“和平祈祷词”作为我今天分享的结束:“主啊,求你使我们成为你和平的工具,在有仇恨的地方,让我播种仁爱,在有伤害的地方,让我播种宽恕,在有猜疑的地方,让我播种信任,在有绝望的地方,让我播种希望,在有黑暗的地方,让我播种光明,在有悲伤的地方,让我播种喜乐。主啊,求你给予我们那梦寐以求的,叫我们不求安慰,但去安慰,不求理解,但去理解,不求被爱,但去爱人。因为我们是在奉献中得收获,在饶恕中得蒙饶恕,借着丧掉生命,得着永生的生命。”
 
  讨论题目:
 
  1、谈谈你对和平的理解。
 
  2、如何在生活中活出和平的果子?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读