雅博网

领袖当具备的条件

2018-04-27 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  (彼前5:1-4)“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”长老一般是教会中年龄资历或灵性较长的弟兄,他们在教会中辅助及领导圣工的发展,牧养及照顾信徒的成长。彼得在此以自己为例,劝勉那些在教会内当领导的人,长老不是教会内德高望重的人的一项荣誉,而是一项差事,交付给那些肯为基督受苦和作见证的人。因为长老不是虚衔,而是实职,是牧养群羊的。只有肯为主受苦的人,才能共享将来的荣耀。牧养教会的事工,不是按自己的本领、心意、才干,而是按神的旨意。因比长老在事奉之先必须明白神的旨意,一个不能明白或清楚神旨意的人,在牧养的事情上是白费功夫的。在教会内之牧养要出于乐意,而不是贪财。乐意因为甘心而来,不论代价均努力而为。好像慈母在家中之辛劳是出于爱的乐意,不同计算工价之用人。若不乐意就一定有所计较,计较的结果是以财利来衡量,那便是事奉玛门,而非事奉主。榜样之建立,与因辖制而生的作用截然不同。榜样是叫人羡慕,人人都愿学效;辖制则是勉强别人遵从。基督有的是榜样,因为祂甘心乐意道成肉身,经过苦难,带来永生。所以保罗说:“你们要效法我,好像我效法基督。”作为教会的领袖,不是像社会上的领导,手握大权。乃是要做合神心意,带给群羊生命带领的牧者。今天我们来分享《领袖当具备的条件》。

  一、领袖要有属灵的认信(民14:1-9林前2:1-2)

  (民14:1-9)“当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。摩西,亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。”我们看到,在一群没有信心的人看来,前面的困难如同高山。在有信心的人看来,他们只是我们的一点历练。约书亚在还没有接替摩西的职分之前,就表现出了是大有信心的人。这个信心不是盲目的自信,而是有根有基的确信。我们看到,约书亚说,首先,这迦南地,确实如上帝应许的,是极美之地。说明上帝的信实。其二,上帝若喜悦我们,定会照祂的应许,把我们领进那流奶与蜜之地。其三,这一切的前提,是我们不可背叛神,也不要惧怕那地的人。因为神与我们同在。身为领袖,必须具备这样的确信。那就是,神与我们同在,就无所惧怕。这是旧约当中,上帝的仆人,对神的确信。今天在信仰的道路上,我们身为仆人,也当深信我们所信的是什么?(林前2:1-2)“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”如果我们的信仰不建立在耶稣基督为我们的救赎主,那么我们的信仰就是虚空的。

  二、领袖要有信徒的认可(书1:16-18撒上18:7)

  (书1:16-18)“他们回答约书亚说,你所吩咐我们行的,我们都必行。你所差遣我们去的,我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你。惟愿耶和华你的神与你同在,像与摩西同在一样。无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆。”如果人人都想用自己的方法来攻占应许之地,必然一片混乱。要想完成攻地的大计,各人都要依从领袖的计划,通力合作,听他号令。神指派约书亚继摩西之后领导百姓,祂三次吩咐约书亚要刚强壮胆(1:6-7,9)。而这一节是百姓给约书亚的同样勉励。说明百姓已经认可了约书亚这位新的领导人的带领。(撒上18:6-7)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”众妇女的歌声,也唱出了百姓对大卫能力的认可。

  三、领袖要有上帝的任命(民27:15-53撒上16:1-43)

  (民27:15-23)“摩西对耶和华说,愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。他要站在祭司以利亚撒面前。以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众都要遵以利亚撒的命出入。于是摩西照耶和华所吩咐的将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前。按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华借摩西所说的话。”神虽然快要将摩西从百姓中取去,但祂已为他们预备了一位新的领袖来带领他们,一个较为年轻力壮,富有恩赐、智慧,并受过摩西的训练和以长久忍耐的态度来学习事奉的人,而最重要的:他“是心中有圣灵的”人;再加上他常常亲近神,为人勇敢和有信心,满有好领袖的质素。今天教会里的一切领袖都必须具备这些优美的属灵质素来带领教会,教会才得神的祝福,福音圣工也得以广传!

  (撒上16:1-13)“耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去。因为我在他众子之内,预定一个作王的。撒母耳说,我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。耶和华说,你可以带一只牛犊去,就说,我来是要向耶和华献祭。你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说,你是为平安来的吗?他说,为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说,这都不是耶和华所拣选的。撒母耳对耶西说,你的儿子都在这里吗?他回答说,还有个小的,现在放羊。撒母耳对耶西说,你打发人去叫他来。他若不来,我们必不坐席。耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说,这就是他,你起来膏他。撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。”扫罗被废,大卫被立。撒母耳奉命去大卫父家的时候,撒母耳起初以为上帝膏立的人,会是大卫那些高大威猛的哥哥们。但上帝拣选的,却是尚且年幼,但已经与神有美好交往,信心充足,生命丰盛的小小牧童大卫。上帝说“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他......这就是他,你起来膏他。”

  四、领袖要有责任的认知(代下1:7-10)

  (代下1:7-10)“当夜,神向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么,你可以求。所罗门对神说,你曾向我父大卫大施慈爱,使我接续他作王。耶和华神阿,现在求你成就向我父大卫所应许的话。因你立我作这民的王,他们如同地上尘沙那样多。求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入。不然,谁能判断这众多的民呢?”我们都羡慕所罗门在上帝面前的祈求合神心意,蒙神悦纳。可是我们知道所罗门为什么求智慧吗?所罗门求智慧,不是为了炫耀彰显。乃是为了治理百姓。所罗门坐上王位之后,想到的,不是如何享受荣华富贵,而是如何治理百姓。这在君王身上,是极其难得的品质。

  今天很多人都想坐上高位,可是却没有属灵的信心,没有民众的认可,没有上帝的任命,更没有对自身责任的认知。这样的领袖,能够给别人带来什么益处呢?要知道,上帝多给谁,向谁多要。有多大的权柄,就有多大的责任。各位领袖,你们准备好了吗?

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读