雅博网

不畏艰险的福音使者

2018-04-28 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

1.jpg

  使徒行传第14章

  何为真信仰?真信仰不但是一种相信、信念,它更是一种执着,一种持守。当真信仰遭到抵制时,它所发出的力量是惊人的、巨大的。没有任何一种外在的力量可以摧毁它,使它从人们的心中挪去,以至放弃。人们可以为它献身,甚至是宝贵的生命!

  一、性命遭险,至死尽忠(徒14:1-20上)

  以哥念城位于小亚细亚中部的西南面,距离地中海的海岸约有95海哩,现今名为干雅,是土耳其的一个城市,也是干雅省的首府。其理想的位置及气候,曾是古代吕高尼行政区的首府;是叙利亚、以弗所、和罗马等地的贸易中枢。在初期教会宣教的事工上具有不可忽略的意义。

  自从在彼西底的安提阿被犹太人驱逐后,保罗和他的同工就来到了以哥念。在安息日,他们再次信心满满的进入犹太人的会堂里,见证基督,没有因之前的逼 -/迫而灰心丧志。这就是忠心牧者对同胞始终如一的爱和信念,是今天每个传扬福音的人应存的心志与情怀!

  这次来到了以哥念,给予使徒们最大的安慰是,因着他们的宣讲,有很多的人悔改信福音。但这种果效也带来了城里一些不顺从使徒教训的犹太人,他们鼓动,挑唆外邦人,来逼 -/迫使徒。这样,当时的群众就形成两党,有服从犹太人的与服从使徒的。在犹太人的怂恿之下,于是,外邦人就和犹太人并他们的官长联合起来,前来凌辱使徒,最后事态发展成了暴力,用石头打他们。见此情形,保罗和巴拿巴只好逃到吕高尼的路司得和特庇城,吕高尼当日是加拉太省的一个行政区,在那里继续传扬福音。

  弟兄姊妹!基督徒在逼 -/迫面前有时需要逃避,但这种逃避不是害怕、不是羞耻、也不是懦夫的表现,因为这是为了使福音能够更好的向外扩展,少些拦阻。就是耶稣在世时,也是这样(约6:59)。

  我们常会问,当基督徒遭遇这个世界不公的对待或世人欺压时,为什么要逆来顺受,忍受不该有的委屈,而不是以武力来抵抗武力。但我们要知道,因为基督徒今生所经历的是一场属灵的争战,要持续到一生之久,直到基督再来的那一天:

  “因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住(弗6:12-13)”。

  我们更要知道,我们的主将来必会为他的儿女伸冤,因为他应许说:“因为我们知道谁说:‘伸冤在我,我必报应......(来10:30)’”

  基督徒遭遇的逼 -/迫都是有神的许可,有神不可测度的智慧。

  到了路司得后,迎接使徒的将是更大的逼 -/迫,几乎丧掉性命。这场逼 -/迫是由路司得城里一个瘫子引发的。那是一个可怜的瘫子,自从他来到这个世界就没走过路,一双无力的脚,使他只能成天坐在这座冷漠且无人问津的城市里。他的人生是灰色和绝望的。那天,当他听见了保罗所传的福音后,心中那丝久违了的希望再次被点燃,目光中写满了信心。而保罗的眼睛是注目着他的,看见了瘫子的信心,就大声对他说:“你起来,两脚站立”!此时的摊子大有信心,没有一丝疑惑,照着使徒的吩咐就站起来了,并且欢喜的跳了起来。哦!多么奇妙,这是瘫子从未想过、从未奢求过的。从今以后他真的自由了,不但这双腿得医治了,更重要的是,福音使他内在的生命得到了医治。

  由于这个向来不会走路的瘫子,今天能够起来行走了,众人在惊讶之余,就将目光转向了使徒,以为他们是来自哪路的神灵,于是就蜂拥前来,拿着花圈,要敬拜他们。但在使徒们的极力见证和拦阻之下,最终得到了制止。但那些之前在安提阿和以哥念的犹太人也紧随着使徒而来,掺杂在群众之中,他们挑唆众人用石头打使徒。这次保罗伤旳甚是严重,大家以为保罗已经被打死了,便将他的身体拖到了城外。

  亲爱的弟兄姊妹!今天的成功神学会告诉我们什么?他们会说,只要你信了耶稣,就会不再有苦难、疾病等。甚至告诉你,你若信了耶稣,事业就会从困境中走出来,兴旺发达;你无论求什么就会得到什么?包括金钱、名利、地位等等;你要是守礼拜,这一天的经营损失,神会加倍的给你。他们有时也会像当日的那些群众来崇拜使徒那样,举出一些名人、明星成功的例子,对你说:“你看看,这些都是明星基督徒,他们多蒙福”。他们从来不讲神的主权,也从来不告诉信徒,基督信仰是一条窄路,是一条十字架的苦路,甚至神的儿子来到世上也不例外。耶稣说:

  “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我(太16:24)”。

  二、持守异象,不忘初心(徒14:20下-28)

  亲爱们!一个终于信仰的人,他的根基是稳固的,不会因为遇到艰难危险而望而却步,就算是丧失自己的生命,也不会放弃他的信仰和使命;因为他会靠着主加给他的力量,恒忍的坚持到最终!保罗和他的同工就是这样的人。

  这时的门徒急忙围着倒在地上的保罗,我想当时他们也以为保罗被打死了。叫人感恩和想象不到的是,保罗竟能从地上起来。使徒这一次与之前在以哥念受逼 -/迫时的表现是不一样的,那次是逃离以哥念,而这次是从城外走进城去,两者成了明显的对比。

  基督徒有时遭遇苦难或逼 -/迫时,不是逃避而是积极的去面对,为的是要我们不靠自己,单单来仰望神的怜悯,相信我们所信的神是一位能叫死人复活的神!这是保罗的生命经历,后来他在他的书信中写道:“遭逼 -/迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡(林后4:9)”。

  在路司得过了一夜之后,保罗同着巴拿巴暂时离开了路司得城,前往特庇,对那城里的人传了福音,使好些人信了福音,做主门徒。然后又转回到路司得,再由路司得回到以哥念、彼西底的安提阿。一路上他们用神的道坚固信徒,并劝勉他们,信仰是要付出代价的,进入神国的人,必须经历许多的艰难。

  亲爱的弟兄姊妹!从起初的使徒直到今天,许多人一旦被神呼召,就意味着他们已走上了一条不归路。以马礼逊、戴德生为代表的西方成千上万的宣教士,他们离开了生活优越的舒适国度,在一百多年前,携家带口,来到了这块穷山恶水的神州大地。为了打开这块“顽石”,将福音传给中国。他们中间有些是病死的,有些是死在义和团的刀下,有些......,最终都没能再次踏上回乡的路。这是一片被宣教士的鲜血所染红的国土,他们追随基督和使徒们的脚踪,明知这个国度是一块“顽石”,人心刚硬如铁;但他们不忘初心,带着异象,依然将自己宝贵的生命献给了中国。

  亲爱的弟兄姊妹!今日的基督徒也许不会再次重复过去的那段岁月,但你在福音的事工上付出的是怎样的代价?有付上时间的代价,恳切的为那些福音未曾涉足的少数民族祷告吗?或是牺牲你的娱乐时间传福音吗?当你传福音时受到别人甚至你的亲人逼 -/迫时,你有想过放弃还是初心依然?

  一个最使人得欣慰的,莫过于是一个劳苦传福音的人,当他看到自己劳苦的功效,换来的是许多人悔改归向基督。使徒回到了起初离开的安提阿时,他们向众人述说神的大作为,并且救恩临到了外邦。他们再也没有在众人面前,说起他们为了福音是怎样的受苦,因为他们深知为主受苦是多么的荣耀啊!

  结语

  亲爱的弟兄姊妹!基督徒的一生是为信仰争战的一生,基督徒在世但不属于这个世界。世人恨我们是因为他们是属于这个世界;所以,基督徒无论在信仰上、传扬福音上或生活上,遭遇逼 -/迫是不足为奇的。今生一切的苦难很快就会过去,当主再来时,我们必会唱起胜利的凯歌进入那无比荣耀的国度。在这条路上我们若不靠着主的力量,是无法持续的行走下去。故此我们要单单的仰望主,与他同行。愿我们为了基督的信仰,走在这条荣耀的路上,不畏艰险,不忘初心,永不放弃!

 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读