雅博网

患难中的安慰

2018-05-03 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

MAIN201701180845000031869885427.jpg 

  对一个身陷患难中的人,是很难从阴影里被剥离出来。他们心里的那种苦痛,是没有经历的人所无法体会的。尤其是突如其来的灾难,如地震、疾病、车祸、海难等。有些灾难不但会使人顷刻之间失去财产,甚至失去挚爱亲人。然而,活着的人还是需要面对现实,忘却不幸带来的种种痛苦,坚强勇敢的生活下去,那么,做为旁观者,该怎样的去安慰他们那颗忧伤的心灵,以至重新振作起来?
 
  哥林多后书1章1-11
 
  “愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩(林后1:3-11)”。
 
  一、“患难”,宝贵的财富
 
  在教会的事工上,最具挑战的是莫不过于牧养工作了。当我们去安慰一个久卧病床的患者;一个企业破产的弟兄,或是一个痛失亲人的信徒时。尽管我们是多么的希望想透过祷告、言语来安慰他们。但最终往往会令人失望和沮丧,那怕我们用尽世界上最感人的话和最美的词语。而这些技巧对于一个在患难中的人,显得是多么的苍白和无力。
 
  亲爱们!你可思考过,为什么被探访者不肯接受安慰?是因为我们没有经历过他们所经历的。一个没有过患难的人,他无法体会到一个人正在患难中的那份苦痛、那份煎熬、那份无助、那份无奈。就如一个没有受过饥饿的人,他是不能够知道饥饿会是一个怎样的滋味。这样的人,他怎么会与别人身同感受呢?
 
  保罗是一个历经患难的人,在书信里,他将自己在患难中蒙神的安慰和拯救的经历,来与哥林多教会的弟兄姊妹一起分享。
 
  保罗回顾他从前在亚细亚传扬福音的日子,遭遇的苦难,是自己的力量所无法胜过的,甚至连活命的指望都绝了。比如他有一次,在吕高尼的路司得城传福音时,遭受众人的攻击,他们用石头打他,那一次几乎被打死(徒14:19)。对于哥林多教会的一些假教师否定他使徒的权威,怀疑他的动机时,他就以自己的受苦经历来为自己辩护:
 
  “......我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次......遭江河的危险,盗贼的危险,......旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体(林后11:23-27)”。
 
  保罗以自己的患难经历来告诉信徒,是要让他们知道,患难所产生的安慰力量是巨大的。他将自己当作信徒受苦的榜样,期望哥林多的信徒,能从他的身上获取安慰,以至靠着主战胜患难。
 
  亲爱们!我们也需要这种力量,这种安慰。好使我们经历患难过后,能够安慰那些与我们遭受同样患难的人。哦!“患难”是一份多么贵重的财富!
 
  二、谁是“安慰”的源头?
 
  保罗在和哥林多信徒分享他的患难之前,首先为他所经历的患难感谢神!称这位神是他的父,一位发慈悲的父;是的,只有为父的才会有对子女的那份慈悲。由于祂的慈悲,赐下各样的安慰给予祂的儿女,尤其是处在患难中的儿女。他深知所遭遇的苦难是出于神对他的爱,也只有经历患难的人,才会懂得怎样去爱人、体恤人、安慰人。再者,保罗要哥林多的信徒从他的遭遇中,看到人在绝望无助,甚至在性命遭遇无望时,亲历神的保守和安慰。这样,这种来自天父的安慰,就能够使我们以及他人,在患难中产生忍耐的力量(林后1:6)。保罗更盼望哥林多的信徒与他同得天父的安慰!
 
  但如何使我们得到更多更丰盛的“安慰”呢?保罗现在把信徒的眼睛转向了基督,就是基督所经历的苦难。保罗说他和他的同工为基督所受的苦越多,靠着主安慰就越多(林后1:5)。圣经把基督徒为福音的缘故或敬虔度日所遭遇的苦难,看作是与基督同受苦难(林后1:7)。
 
  耶稣在世时,他为什么能体恤瞎子,瘫子、麻风病等人以及被鬼附之人的痛苦?他为什么看见众人在旷野时,就以怜悯的心肠对待他们(太14:14-20)?他的应许为何使听见的人大得安慰(太11:28)?是因为他是受苦的“羔羊”,我想这个世界上恐怕没有任何一个人,遭受的苦难能够与他相比。他也亲身经历了你我所经历患难,所以他能体恤你我的软弱。
 
  感谢神!祂今日使我们有份于基督的患难。
 
  那么,我们在患难中,如何能够站立得稳,多的安慰呢?就是我们不要依靠自己,而是单单依靠基督,仰望基督。基督为背负我们的罪孽,被称为忧患之子(赛53:4)。他一生经历苦难是你我所绝无仅有的,他生在最卑微贫寒的马槽,死在最羞辱、最残酷的十字架上。
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们各人所遇到的患难各不相同,我不知道你现在所经历的是怎样的患难。但无论怎样,你要单单的仰望创始成终的主耶稣,多多的思想他所受的苦难。这样,你必会得到无限的力量和安慰!
 
  保罗最后说,这位赐他安慰的神,从前怎样在亚细亚拯救他们脱离死亡,现在因福音使命的缘故,深信神还要救他们,并且指望神将来仍然要救他们!
 
  神的救恩永远是可称颂的,祂的智慧高深难测!祂定意将祂的爱子压伤,经历患难,藉着患难安慰心灵忧伤的人;透过十字架上的苦难成就祂美善的救恩计划!基督在世时,全能的父一次次的拯救他脱离患难。最后基督在上十字架上受死的时候,天父仍然拯救他,垂听他的祷告,接收他的灵魂;虽然基督的身体被埋葬了,祂却保存他的身体,不见朽坏;三天后,以祂大能的手,叫基督从死里复活!
 
  亲爱们!这位在患难中安慰我们的神,昔日怎样拯救基督和使徒,今天依然在引导、保守、拯救我们。直到见祂面的那天!你说呢?
 
  结语
 
  弟兄姊妹!基督耶稣和使徒们在患难中已为我们立下了榜样。也深知出于神加给我们的患难,是于我们有益的,好使我们经历这样的患难,生发出安慰的力量,去安慰那些深陷患难之中的人,使其得益处。故此,当患难临到我们的时候,若是出于神,我们就要像保罗那样向神感恩赞美(林前1:3);也要如诗人大卫祷告时所说的那样:
 
  “因我所遭遇的是出于你,我就默然不语(诗39:9)”。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读