雅博网

可爱、可感、可乐、可学

2013-03-02 作者:yangguoyun传  
来源:旷野论坛我也要投稿

  所谓标竿,就是目标,它指出思想的蓝图、行动的方向,也指出工作的重点和生活的准则。作为一个教会,每年应有自己的标竿,吸引信徒走这一年的道路。诸位如果不健忘,一定记得去年我们教会有一个标竿,就是:“人人读经,事事祷告,家家礼拜,天天传道。”这去年的标竿,是关乎生命的培养;今年的标竿,蒙神启示,是关乎生命的流露。用圣经的话说,去年是往下扎根,今年,是向上结果。可惜,去年的根扎得不够深,我知道固然有不少弟兄姊妹,已经建立了有系统地读经和祷告的习惯,也部分的参加了教会的各种事奉,也有若干的家庭为主开放,成为敬拜神的所在,这都是往下扎根的具体表现,可是不容否认,还有许多弟兄姊妹,对去年标竿下的工夫还太肤浅。所以我们今年一方面要努力向上结果,一方面还不能忽略往下扎根,必须双管齐下,齐头并进。今年的标竿着重生命的流露,也必须是将生命培养到一定程度,才能流露出好的生活,所以可以说,去年的重点是放在灵修上,使生命成长;今年的重点,是放在见证上,在行事为人、待人接物方面,期望有良好的表现,这是今年努力的方向。现在我们一同查考四处经文,找到我们今年标竿的依据:

  第一、人人可爱——请看彼得后书一章七节。这段经文,要我们去“爱众人”,换句话说,就是“人人可爱”。能看每一个人都是可爱的,这是主的生命的流露,除非你往下扎根相当深,否则做不到这一点,你在肉体中总觉得人人可厌、人人不如你、人人有弱点。人凭肉眼看人,结果都是这样,但是,今年我们要靠主的恩典,竖起这个标竿——人人可爱。

  彼得告诉我们,我们既蒙恩脱离世界的败坏,接受了从神而来的性情,我们里面有了永生,就会改变过去的生活,旧的去掉,新的活出。旧的生命是从亚当遗传下来的,是败坏的、软弱的、自私自利的、自高自大的,应当让它死。新的性情是从上帝赏赐来的,是谦卑、温柔、忍耐、公义、圣洁、慈爱、信实、怜悯的;世上一切的美德,都可以在上帝性情里找到,这个性情一进入里面,彼得说,我们就要分外殷勤,有了信心还要有德行、有知识、有节制、有忍耐、有虔敬,并且爱弟兄,更要爱众人。我们之所以把“人人可爱”作为标竿,是因为我们有把握这样要求。什么把握呢?因为上帝就是爱,而且他住在我们里面,影响我们的性情。

  有一位圣徒说:“爱能使人像神。”苏格拉底也说:“人生的目的,在求像神。”可以说,什么地方有爱,什么地方就有神。你有爱心活出,就距离上帝不远了,因为爱是从神而来,没有神的生命在人里面,人想爱也爱不来,纵然是爱也爱得不完全、不彻底、有限度、有条件,这都不是真的爱。所以,人活在爱里,多多少少就摸着神的性情,爱能使人像神。一个基督徒活出爱心的生活,可以说是像神的儿女,配称为耶稣的门徒。门徒应该像老师,儿女应当像父母,我们基督徒应该像基督才是。圣经说:“神爱世人”,因为“神就是爱”,他的爱无所不包,广大无极,我们能够爱众人,爱一切人,就证明是神性情的流露,是主生命的活出。我们怎能爱众人呢?众人中各色人等都有,品德、程度、阶层样样不一,我们怎能一一都爱呢?但我们的神是爱全世界人的,他把世人都爱到心里,无论智、愚、贤、不肖、强盗、小偷、圣贤、豪杰,一无例外地都爱,这爱实在伟大。我们人只能爱可爱的,爱那爱我们的,凡不可爱及不爱我的,我们都不爱。但神的爱超越一切,我们既有神的生命,在生活中就能效法神;孔子说要效法天,这个天就是指神说的。外面的效法是不能完全的,也不能持久的,惟有信徒有了神的生命,才能活出神的性情,就能爱一切人,如同神爱世人一样。

  就教会一般经验说,有三句话可以帮助我们信徒去爱一切的人:

  (一)用欣赏代替嫉妒:当我们看见对方比我好,比我强,比我更有恩赐,比我更有才干,一切都比我行的时候,也许我会嫉妒他。这时,我们用欣赏来代替嫉妒,就可以看出,他给你提供了很好的榜样,给你带来了很多的勉励,他比你好,比你强,你会敬重他,更爱他。

  (二)以同情代替厌恶:当你碰到一些人很令人讨厌,在一般场合表现得劣根性很突出,虽然他并未害你,但你又怎能爱他呢?这也有个方法,就是用同情来代替厌恶。为什么要同情他呢?他还未信神,是个外邦人,他这种可厌恶的态度,是理所当然的;他满了罪污,因他里面有罪的生命,自必引导他过犯罪的生活。所以,你必须去同情他,不要去厌恶他。同情他的结果,就发现你在爱他。

  (三)以帮助代替愤怒:有一种人对你极不友好,处处和你作对,这种人你怎能爱他呢?方法是:用帮助来代替愤怒。你不要对他发脾气,只要用爱心帮助他,为他祷告,用各种可行的方法去挽回他,使这个对付你的仇敌,变成为你的朋友。只要以爱代恨,什么问题都能解决,人所发生的一切问题,都是由于有恨,爱消灭了恨,一切对头都不存在了。

  所以,这三句话,我常在神前求告,使我们能在生活中实行出来。这三句话,是有圣经根据的,因为耶稣基督就是这样。主耶稣曾告诉门徒说:“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事”(约14:12),这不是说:我们能够超过主,我们的能力比主强,智慧比主高,作的事比他多,万万不是。他是神,我们是人,我们怎么能作得比他更好呢?但是,主乐意用这些话来激励我们,劝勉我们去作更大的事。彼得果然抓住这应许,在讲道时,竟有三千、五千人悔改(使徒行传)。耶稣在世时,有一次在哥拉汛和伯赛大讲道,竟然没有一个人悔改,你可以看出,主乐意以欣赏的态度来鼓励门徒作工,比他作得更多,比他作得更大,这是主了不起的地方。他是充满宇宙的独一真神,却愿意对我们这些卑微渺小的人,说这些谦卑话,要我们作更大的事,这是主的心。

  犹大这个卖主的人,多么可厌恶,跟随主耶稣三年半,居然为了三十两银子,把主出卖,但主始终怜悯他,一再识破他,给他悔改的机会,可惜他执迷不悟。有一次,主说:“那人不生在世上倒好”(可14:21),他不生在世上,倒不会灭亡,这是以同情代厌恶。再看主对彼得的态度,彼得是主最先呼召的门徒,主对他抱有很大希望,彼得竟然三次不认主,但主对他没有愤怒、没有咒骂,反而怜悯他。用他慈爱饶恕的眼光瞧他,一瞧把他瞧哭了(路22:61),让他忧伤痛悔,认罪得赦,主是用帮助代替愤怒。后来,主复活之后,又叫天使去告诉一些爱主的姊妹说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得……”(可16:7),这个“和彼得”的“和”字,应该改译为“包括”,才合原文之意。主耶稣体恤彼得,怕他灰心丧胆,所以用加倍的恩典扣住他,由此可见,主一直用帮助代替愤怒。我们的主如此,我们是主的门徒,也当如此。天父的心就是爱,这爱把一切人包括在内,对他好也好,对他不好也好,抵挡他也好,敬拜他也好,神都把爱给他,我们也应当有份于这个神性,看人人为可爱。

  教会如果做到人人可爱,其兴旺光景,就绝不止于今天这样坐满屋子的九百多人。我们不仅感谢神赐福“基督之家”,更希望神赐福全台湾的教会,巴不得全世界所有属神的教会都蒙福佑,每一个主日崇拜都有坐满了屋子的人,心被恩感,归荣于神,在主恩中,一天天建造更多的礼拜堂,成立更多的教会,为主得更多的人。这是高举“人人可爱”的结果。当我们从心里感觉到人人可爱,并且愿意顺服圣灵的引导,去爱每一个人时,神就活出来了,就在我们的爱中被人看见,你我爱心的行为,就把神具体介绍出来了。讲到这里,我们实在亏欠,我们是不是已经做到这种光景呢?今年这一年,就是努力朝向“人人可爱”而行的一年,若有一人自绝于恩典之外,都是我们的责任未尽,有一个人跌倒冷淡,都是我们的过错;因为我们没有用爱心为他祷告,没有用帮助代替愤怒,我们的爱心不够,帮助不足,所以才有这种不应该有的光景。我们要追求做到,人人可爱。

  清代的文人郑板桥,对苏东坡特别欣赏,他说:“东坡一生最可爱的地方,是他觉得人人可爱。因为他觉得人人可爱,所以,东坡自己也使人觉得可爱。”当你觉得人人可爱的时候,你就是人人所爱的人;使自己真正可爱之道,就要去爱每一个人。我们真需要靠主常存爱一切人的心志,能这样做,教会第一个标竿就建立起来了。

  第二、事事可感——请看以弗所书五章二十节。如果你能做到“人人可爱”这第一个标竿,“事事可感”这第二个标竿,就很容易建立起来。因为既然人人可爱,人与事分不开,每件事自然都可感谢,没有遗憾了,不会觉得不愉快了。经上说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)每一件事的内涵,都有因果关系在,一个真正顺服神的人,相信神是统管万有的主宰,天地万物是他造的,宇宙一切都在他掌握之中,你有这个属灵的看见,就发现每一件事都非偶然的。我多次讲过:“基督徒字典里面没有偶然一词”,一切发生都是必然的,不过,表现的方式有的好像是偶然的,其实严格分析起来,都是理所当然。

  亚里斯多德说:“世无无因之果”,每一件事都有他的因果关系,也许目前看不出来,时间一长,就能觉察到。天地间没有一事没有道理,没有一事是偶然发生,都在因果律支配之下,因此我们遭遇任何一件事情,都值得感谢神。因为每一件事情,都是天父为他的儿女安排的,健康也好,疾病也好,得着也好,损失也好,遭灾也好,蒙福也好,平安也好,危险也好,我们如真有属灵的眼光,就会知道万事可感,因为直接、间接都是于我有益。我们到医院探望,看到病人躺在床上,就要感谢主,是我们站在那里为他祷告,我没有病,还能服侍病人,就证明主的恩典托着我们,否则我们照样可以躺在病床上需要他人的慰问。你能去探望别人,不是别人探望你,这就是福气。被小偷光顾的人,也应当感谢主,因你是一个被偷者,而不是偷人者,这些都是主的保守,否则饥寒起盗心,谁能保证不犯罪呢?我们要把事情整个想想,不要只看一面,两面都想,就没有一件事不可感谢的了。

  有一年,我在新加坡讲道,有位弟兄接待我,他家里每一个饭碗,都刻有一首诗:“有人有饭不能吃,有人想吃没有饭,我今有饭又能吃,怎能闭口不谢饭。”病在床上的人,有饭也不能吃;穷人沿街乞讨,想吃又没有饭。这位弟兄每餐都叫他的儿孙背一背这四句打油诗,吃饭常谢饭,这是最好的理由。日常生活中所接触到的每一件事,用信心的眼光看都可感谢。如遇到倒霉的事情更要感谢,千万不要被不愉快的事情绊倒。撒但就是要用一些不愉快的事情,使你怨天尤人,你怨天尤人,它就高兴了;应当把怨天尤人,变成荣神益人,这样,你就站住了地位。

  世界上有一些关乎感谢的俏皮话,像昨天报上说:英国的玛格丽特公主,被美国人选出为“世界十大服装最坏的女人”,服装设计家的评语说:“玛格丽特公主的服装,使伦敦人感谢他们的雾。”因为雾大,就看不见穿什么衣服了。世上有很多感谢,动机不一定纯正。我们的感谢,却有最坚实的理由:确实知道神爱我们,他许可临到我们身上的事,最后都是叫我们得益处。约伯受了许多苦难,最后神把加倍的恩典赐给他,最重要的好处是他从前风闻有神,现在亲眼看见了(伯42:5)。这些经验告诉我们,你如果不经过苦难,不能进入荣耀;不经过水火,不能进入丰富之地(诗66:12);不背十字架,就没有冠冕。当我们经历难处的时候,先要感谢主,他瞧得起我,才给我这个功课学,我们存这样的心,在主面前便觉得万事可感,没有一件难事苦事,能夺去我们由衷感谢的心。

  我初蒙恩时,老听到母亲说感谢主!感谢主!当时我觉得毫无意义,等到自己被神慢慢带领向上,更多摸着了恩典的实际之后,就发现我不说也不行了。常常在生活中油然而生感谢之心,你会感到神这样奇妙的安排和引导,我们怎能不说感谢呢?神恩浩大,实在够用,我们只有哈利路亚!

  有位爱主的基督徒有这样一个祷告,很有榜样,他说:“主啊!求你给我宁静的心,能忍受那不可改变的事情。主啊!求你给我勇气,去改变那应当改变的。主啊!再求你给我智慧,让我能分别什么是可以改变的,什么是不可改变的。”什么是可以改变,什么是不可改变的呢?大体说来,凡是既成事实,如死亡夺去亲人,就是不可改变的了,如死者信主,将来一定复活,如果不信主,死了就到应当去的地方,哭闹也没有用,怨天尤人,更不应当。这时,应当安静接受那不可改变的事实。什么是可以改变的呢?像嗜好拿不掉,靠主拿掉它,老是恨人、嫉妒人的心,靠主改变它。主啊,我愿意与你合作,加给我力量,改变我的“老我”,把羞辱神的东西拿掉,一切使我良心不安的都拿掉,靠主一一改变它!

  求主给你智慧,使你知道什么是可改变的,什么是不可改变的,当你忠心这样做的时候,你就会觉得无一事不可感恩。许多人对于一件不如意事情临到,总是在神前存不信的恶心(来3:12),追根究底,为什么?为什么?为什么?问“最后的原因”(FINAL CAUSE)是没有用的,你当问“最初的原因”(FIRST CAUSE)是什么?问最后的原因,越问越找不出理由来,如问第一个原因(即基因),即创造天地万物的真神,你就找到了结果。如果你离开了最初的原因而去找最后的原因,必定愈找愈软,愈找愈疑惑。只有去找神——基因,则一切问题都迎刃而解了。因为有人的地方就有问题,有神的地方就有答案,问题再多,带到神前,总有答案,西谚云:“耶稣是一切问题的答案”,就是这个道理。因为你能信神是宇宙最高主管,一切由他安排定规,这样一来,你就放心,觉得万事可感,神绝不偏待人,神是绝对公义的,你还问什么理由呢?

  三、常常可乐——请看帖撒罗尼迦前书五章十六节。刚才聚会之前,有一位弟兄问我,今天讲台的题目,我指出这个标竿——常常可乐,他说:“这好像世上卖的‘可口可乐’一样。”我说:“这也不错,我们今天都要喝常常牌的可乐。”提到“常常可乐”,使我想到美国的“百事可乐”和“可口可乐”的广告,他们在电视上联合做广告。背景是金字塔实景,一个考古学家到埃及金字塔里面找古迹,结果,找到一个“小型木乃伊”,用布缠着,考古学家把缠着的几十层布一层一层地打开,里面竟是一口棺材。棺材慢慢打开,大家急于看木乃伊是什么样子的,结果里面是一块布,写着几个古埃及的文字,又找到语文专家来翻译,译了半天,总算翻出来了,原来是:“欲求长寿,多服可乐”。

  现在,我们这“常常牌”可乐,是要天天喝的,我们这个可乐,是真的可乐,没有任何理由可以使我们不乐。为什么没有理由不乐呢?因为我知道有一位创造天地万物的主宰,掌握宇宙,他是我的天父,又是我的救主,他爱我救我,负我一切的责任。今天人之所以闷闷不乐,是因为人负不了自己的责任,患得患失,不能自主,也没有自由,是非恩怨,不知如何化解,碰到灾难,不晓得怎么处理,危险来了,不晓得怎么躲避。这是因为人负不了自己的责任,所以常常痛苦,没有喜乐。假如你晓得有一位愿意而且能够负你的责任,这一位是你的天父,不像你肉身的父母,负你的责任还是有限的,所能给你的不过是一个肉身。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”(约3:6),肉身的父母,只能给你一个肉身,必须是万灵之父的神,才能给你一个属灵的生命,所以,人有了神的生命,便是神的儿女,做了神的儿女,他就负你的一切责任。那你还怕什么呢?人就怕没有上司负责,公务员都有主管,能够替他担当,他就放手做事,只要奉公守法,公忠体国,不会有什么难处,难处来了,有上司负责。所以有肩膀的主管,容易找到干部,就是这个道理。

  今天,我们找到一位:“天是我的座位,地是我的脚凳”(赛66:1),这么大的一位上司,他负我们一切的责任,只要我们信靠顺服他,你想,还有什么事情值得忧虑呢?还有什么理由应当痛苦呢?我们不能拿任何理由到上帝面前说:“我今天不快乐,因为我有理由。”诸位,在神的面前,人的理由根本不存在,所谓理由都是由于你不信靠他、不仰望他、不跟随他、不事奉他的结果,才造出“理由”,其实都是不成理由的理由,反而拦阻你到主前支取他预备给你丰丰富富的喜乐,因为你讲理由,不要恩典。感谢主,神的话要我们常常喜乐,我们就应当常常喜乐,魔鬼最怕的,就是你常常喜乐。魔鬼巴不得夺去你心中的喜乐,叫你失去见证;人一失去见证,撒但就得荣耀,上帝就受羞辱。喜乐,是信心的表现,是坚强的见证,面对苦难和重担,仍然常常喜乐,喜乐产生力量(尼8:10),就能靠主胜过一切的苦难,担当一切的重担,这是基督徒最好的功课,应常常学习。

  我们所说的喜乐,是属天的,不是属世的。有的喜乐是人工的,例如为了讨好顾客,女店员奉命一天到晚脸上挂着笑容,为了工作,不能不笑,那是职业性的喜乐,最靠不住的。有的喜乐又是很尴尬的,昨天报上记载一个很尴尬的局面,美国尼克松总统为海格少将受勋,勋章没有挂好,掉在地上,只好捡起来再挂,尼克松总统笑了一笑,那种笑是什么笑呢?是遮羞的笑。有的是为了饭碗而笑,有的是为了面子而笑,这都不是我们基督徒所要的笑。我们喜乐,是从里面的平安发出来的,如果有罪在身,永远乐不起来,罪存在一天,喜乐就失去一天;什么时候罪从前门进来,什么时候喜乐就从后门溜走,只有把罪对付清楚,人才会真正喜乐。

  主耶稣基督赐给我们的平安,不像世人所赐的,他所赐的是出人意外的平安,从而给我们带来发自内心的喜乐,得着这喜乐的人有福了。今天如果你还是一位慕道友,还在救恩门外观望,还没有进入主里面,定规没有喜乐平安,我劝你赶快信靠神的儿子耶稣基督,因他替你死在十字架上,他流的血能洗你的罪,你的罪一得到赦免,里面立刻得着平安。平安就是一把尺度,什么时候有平安了,就证明什么时候神与你同在;什么时候你犯罪了,失去神的同在,同时就失去了平安。里面的平安一失去,外面的喜乐也跑掉了;里面的平安有了,外面的喜乐也来了。可以说,平安和喜乐是分不开的双胞胎。感谢主,这个喜乐我们都有了,希望今年这一年,弟兄姊妹无论在家庭生活中间,在教会工作中间,都能像我们的诗歌“神的旨意”中所说的,“笑脸常开”,有真从里面流露出来的快乐,用笑容来迎接新的一年。这个叫做常常喜乐。

  第四、处处可学——请看腓立比书四章十一、十二节。保罗无论处于什么景况,卑贱也好,丰富也好,他都学会适应,我们应当“学”。基督徒一生有学不完的功课,这个是处处可学,无论处什么环境,都有功课可学。去年的标竿,我们尚未完全学好,今年还要往下扎根,继续学习,多多学习,才能向上结果。爱默森有一句名言:“一个聪明人能拜一切人作师傅。”什么是聪明人?看什么人都比我好,都比我强,这就是聪明人。能在每个人身上看出我所缺少的好处,学到我所应学的功课,学习他人的信心、爱心、忠心、殷勤、温柔、谦卑、忍耐……弟兄姊妹中间,要彼此学习,互相教导,只要有个谦卑的心,到处可以学到功课,到处都可找到老师。宇宙本身是一本大书,用智慧的眼睛,可以每天读这本书,一辈子也学不完,处处可学,是我们的标竿。保罗当年讲这话的时候又说:“我无论在什么景况,都可以知足”,知足常乐,人要知足。

  英国人有句俗语:“好好照顾你的店,你的店就好好照顾你。”你如果把这个“店”换成别的东西,也是一样有效,好好照顾你的家庭,好好照顾你的事业,好好照顾你的教会,家庭、事业、教会也就好好照顾你,这是一定的道理。今天人的问题在哪里?不知足!家也好、事业也好、教会也好,总是在这个地方怨这个地方,做一行怨一行,一句话,不知足。我告诉你,在神的奇妙安排之下,每一个人现有的,永远是最好的;现在的家庭对你最合适,现有的事业对你最可为,现属的教会对你最有益,上帝既然把你放在这里,就要你在这个地方安静下来,好好地学功课。万勿轻举妄动,好高鹜远,不要随随便便,见异思迁,这山看那山,一山比一山高,这样做法,不能讨神的喜悦,“好好照顾你的店,你的店也会照顾你”,一点不错。

  美国故总统约翰?甘乃迪说:“不要问国家为你做了什么,先要问你为国家做了什么?”这句名言,刻在他的墓碑上,也应该刻在每一个国民的心版上。在教会立场,也要求所有信徒,不要问教会为你做了什么,要问你为教会做了什么?但愿今年这一年,大家真能把自己投入神的怀抱,让神领我们走应当走的路,作应当作的事,向每一接触到的人、事、物,学功课。在对人态度上,以欣赏代替嫉妒、以同情代替厌恶、以帮助代替愤怒,你这样做,就会觉得人人可爱。仰望真神,自然事事可感,也必常常可乐。以谦卑知足为怀,也便处处可学,成为灵程中的帮助。愿神藉着这四个大标竿,保守我们全年的脚踪,巴不得到了岁暮年终,大家在神前交帐的时候,每一个人都能把这四大标竿高举,也把标竿所产生的果子,一齐奉献给神。

  (选自《爱与标竿》集)寇世远

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读